среда, 7 января 2015 г.

Стерео декодер для тюнера Sharp WF-939ZP.

Ну глупо было бы перестроить частоту тюнера и оставить старый декодер, тут тот самый случай со сказанным А и следующим за ним Б. Тем более, что взглянешь на схему и возникает вопрос, а что, там собственно делать, горсточка деталей и все.

Посмотрел я на другие шарповские схемы - один и тот же тюнер фактически переходит от модели к модели, вот, например, стереодекодер от тюнера Sharp GF-7Z на микросхеме TA7343AP. Ну а что, от добра добра не ищут.
И только на Sharp WF-939ZP японские инженеры разработали специальный стереодекодер на собственной микросхеме IR3R42.
Ну и сама схема тут посложнее обычного тюнера.
Более крупно сама микросхема и ее обвязка. Кстати, из обвязки можно добыть чуть ли не треть деталей, которые могут понадобиться для нашего нового стерео декодера.
Я не собирался изначально ничего снимать с этого тюнера, потому как детали стоят просто копейки. Однако продавец вместо искомого конденсатора емкостью 0,001 Мкф положил мне в набор конденсатор 0,01 Мкф, а эта емкость, насколько я знаю, критична. Ну и на всех схемах было указано, что этот конденсатор должен быть полистирольным. Почему так, я не изучал вопрос, оказалось, что на старом стерео декодере используется целых два таких конденсатора, они стоят  ниже и левее микросхемы IR3R42.
В общем, вот исходный набор для нашего конструктора.
Когда-то стерео декодеры продавались уже собранные на маленькой платке, но я об этом знаю только потому, что мне продали такую плату из старых запасов. Сейчас такое уже вряд ли найдешь, хотя могу и ошибаться.
Теоретически весь этот стерео декодер надо было бы собрать на маленькой плате, но мне было не то, чтобы лень вытравливать плату по образцу имеющейся у меня готовой сборки, просто это целое дело рисовать лаком на фольгированном текстолите, сверлить отверстия, а потом травить кислотой. Вообще-то в радио магазинах продаются готовые платы-матрицы с рядами отверстий, в которые вставляются детали и затем уже соединяются друг с другом перемычками, но я все же решил, что тут не так уж много деталей и попробую я ее собрать прямо на микросхеме. Вот что у меня получилось.
Этакая пространственная композиция в стиле "модерн", которую я бы назвал "Лаокоон борется со стальными змеями".
Но если понимать, что, зачем и куда, то все вовсе не так уж страшно.
Вот подумал я и решил, а вдруг кому захочется повторить сию авангардистскую скульптуру, для чего я решил дать пошаговую инструкцию, чтобы человек, знакомый лишь только с паяльником, мог сделать сам подобный стерео декодер. 
Итак. Берем конденсаторы на 0,022 Мкф и прикручиваем к ним в параллель резистор 3,3 Ком.
Подпаиваем резисторы и откусываем излишки выводов.
Скручиваем два конца конденсаторов и пропаиваем место соединения.
Припаиваем к подстроечному резистору на 4,7 Ком постоянный резистор на 10 Ком.
К среднему выводу подстроечника и к постоянному резистору припаиваем полистирольный конденсатор 0,001 Мкф (1000 Пкф).
Третий вывод подстроечника откусываем, он нам не нужен. Вывод от постоянного резистора не отрезаем, он нам еще пригодится.
Скручиваем вместе и спаиваем плюсовые выводы конденсаторов на 1 Мкф и на 3,3 Мкф.
Вид с противоположной стороны. Минусовые выводы по бокам.
Прикручиваем к минусовым выводам резистор сопротивлением 1 Ком. Отрезаем один из вдух центральных выводов, он нам не нужен.
Подпаиваем его и отрезаем отрицательный вывод конденсатора на 3,3 Мкф.
Прикручиваем к конденсатору на 4,7 Мкф резистор сопротивлением 220 Ком.
Подпаиваем его и отрезаем лишние выводы.
К минусовому выводу прикручиваем и подпаиваем резистор на 470 Ом. Кстати, если у вас хорошие навыки паяния, прикручивать не обязательно, можно сразу паять. Но заранее прикручивать в принципе удобнее.
Теперь приступаем к сборке всего стерео декодера. К 6 ноге желательно заранее припаять провод длиной порядка 10 см. Просто потом после присоединения других элементов к 6 ноге будет несколько трудно подобраться. Ко 2 ноге TA7343AP припаиваем минусовый вывод конденсатора 1 Мкф от сборки из двух конденсаторов (1 Мкф и 3,3 Мкф). Общий средний вывод припаиваем к 3 ноге TA7343AP. Третья нога микросхемы - это плюсовое питание и ней будут припаиваться еще другие элементы, имейте это в виду.
Сборку из конденсаторов 0,022 Мкф с резисторами на 3,3 Ком припаиваем к микросхеме следующим образом. Отдельные крайние выводы припаиваем к 8 и 9 ногам TA7343AP. Общий вывод конденсаторов припаиваем к 5 ноге микросхемы, эта ножка минус питания TA7343AP.
Это вид с противоположной стороны.
Конденсатор на 4,7 Мкф с параллельным резистором на 220 Ком припаиваем так: минусовой вывод припаиваем к 7 ноге TA7343AP, а плюсовой к 3 ноге микросхемы или же к среднему выводу сборки из двух электролитов, припаянных к этой 3 ноге.
Фото несколько под другим ракурсом.
И еще один вид для большего понимания.
Сборку из резисторов и полистирольного конденсатора припаиваем средним выводом подстроечника к 4 ножке TA7343AP, а второй вывод припаиваем или к 3 ноге микросхемы или же к одному из выводов конденсаторов, припаянных к этой 3 ноге, то есть там, где вам будет удобно.
Смотрите, чтобы оголенные выводы конструкции не касались других ножек, в принципе там места достаточно, чтобы раздвинуть выводы хотя бы на расстояние порядка 2 мм. Механических нагрузок там не будет, поэтому если спаять правильно, то ничего не замкнет просто так само по себе.
Теперь подпаиваем выводы к TA7343AP. 1 ножка - это вход (серый провод), 2-ю пропускаем, 3 - это плюс питания (красный), 4-ю пропускаем, 5 - это земля (минус питания, синий провод), к 6-ой мы припаяли провод заранее (белый), к резистору на 470 Ом от от 7-ой ноги припаиваем провод (желтого цвета), к 8-й и 9-й припаиваем оранжевый и фиолетовый провода. Всего должно быть 7 проводов.
Вообще на других декодерах я в качестве провода использовал одноцветный МГТФ, это цветные тут только для того, чтобы показать, куда какой провод припаивать на плате.
Переходим теперь к самой плате. Тут тоже надо будет подготовить кое-что заранее. Чтобы нам не мешал шкив КПЕ, его демонтируем, предварительно связав нить верньера, чтобы она не слетела.
Я решил удалить микросхему IR3R42, она нам тут уже больше не нужна. Для ее демонтажа удобнее всего воспользоваться сточенной иглой от обычного шприца, только не инсулинового, у того слишком маленький диаметр. Нагреваем пайку ножки микросхемы и как бы слегка прокалываем пайку.
В результате этой операции микросхема сама вываливается из платы. На удаление микросхемы у меня уходит порядка нескольких минут. Микросхему не выбрасывайте, из нее потом можно сделать высокотехнологичную брошку или запонку.
На всякий случай я решил удалить полевой транзистор, который присоединен к обоим выходам. Может он и не влияет на выход, но во избежание лишних проблем его проще выпаять. Заодно был выпаян и резистор R53 на 10 Ком, он потом мне пригодился.
Та же самя плата, только без резистора и полевого транзистора.
Отпаиваем диод и, поменяв полярность, перепаиваем его к другой точке. Обратите внимание на желтую полоску на нем, она должна стоять наоборот изначальному расположению. Если этот диод не перепаять, то индикатор стерео сигнала будет гореть постоянно.
Теперь подпаиваем провода от нашего стерео декодера к показанным на фото точкам на плате. Серый провод от входа декодера оказался коротковат, потому я его заменил на коричневый.
Долго искал, где можно расположить нашу сборку, в итоге подобрал это место, в таком положении декодер не мешает ничему. Микросхему приклеил Супер клеем к раме тюнера.
То же самое, только повернуто на 90 градусов.
Вид с обратной стороны.
Подключаем тюнер к магнитоле, если поставить подстроечный резистор в среднее положение, то декодер начинает работать сразу. Может немного понадобиться подстроить его, вращая ротор подстроечника немного влево или вправо, общее сопротивление сборного резистора должно быть порядка 13 КОм. Поскольку у нас подстроечник висит на двух ногах и фактически находится в воздухе, постарайтесь крутить его аккуратно, чтобы не коротнуть им другие выводы.
После некоторого тестирования мне показалось, что тюнер звучит несколько тише, нежели обычно. Как правило, режим Радио работает несколько громче магнитофона, однако в данном случае кассета играла вровень с приемником. Решил разобраться, почему так происходит. Еще раз посмотрим на схему декодера Полара. Как видите, выход каждого канала проходит через сборку двух резисторов и конденсатора, идущего от соединения этих резисторов на землю. На схеме они обведены пунктирным квадратиком.
Я полагал, что сопротивление этой сборки порядка 8 или 10 Ком, как на схеме декодера на TA7343AP. Однако замер сопротивления сборки показал сопротивление порядка 20 Ком.
Я решил исключить эту сборку, поэтому 8-й и 9-й выводы я решил вывести на разделительные конденсаторы C53 и C54 через резисторы 10 Ком. Вот тут мне и пригодился выпаянный резистор R53, второй R52 я выпаял из правого нижнего угла, он тоже был на 10 Ком.
Соответственно пришлось перепаять оранжевый и фиолетовый провода прямо на плюсовые выводы конденсаторов C53 и C54. Звук после этой операции стал вполне громким, каковым он и должен был быть.
Таким способом я стереофонизировал еще 2 тюнера, всего 3 штуки, а на четвертый уже духу не хватило, хотя сам стерео декодер я все же спаял.
 Вот такой получился у меня результат.
TA7343AP микросхема широко распространенная, стоит копейки, на гривны что-то 8,2, на рубли наверное порядка 25. У меня была парочка их, выпаянная из доноров, в магазинах они тоже есть в наличии. Можно использовать также полный аналог AN7420, KA2263, в общем, было бы желание. Не могу сказать, что все это делается быстро, но результат стоит того.
 Вот теперь точно получился стерео УКВ в не советском диапазоне.





24 комментария:

  1. Сколько стоит эта работа?

    ОтветитьУдалить
  2. Приношу свои извинения Филипп. Вы были Правы. Демодулирование OIRT и CCIR сигналов несовместимо..... поэтому японцы и разработали отдельный чип для OIRT в виде IR3R42.

    Принимаете извинения? Могу прислать открыточку :)

    ОтветитьУдалить
  3. Фильтр L1 на входе, после антенны, у "полара" рассчитан на 67-73 МГц. Возможно, без него будет лучше отношение "сигнал/шум".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда-то удалял BPF, без него намного хуже, лезет куча мусора. А этот фильтр не настолько узок, чтобы отрубать соседние частоты.

      Удалить
  4. Уважаемый Джачинто!"Ну вы блин,даете!"- как говаривал Генерал в известном фильме:)
    Прям экибана японская в японском магнитофоне;)
    Обычно,если нет готовой платы под конкретную схему,используют универсальные монтажные платы для макетирования.В среде радиолюбовников(пардон, радиолюбителей) именуемые "собачниками".Отрезается нужный кусок платы,в готовые фольгированные отверстия впаиваются радиоэлементы и отрезками тонкого изолированного провода выводы радиоэлементов распаиваются согласно электрической схемы.
    По поводу полистирольного конденсатора 0,001мкФ.Он является частотозадающим в генераторе поднесущей 38 кГц.Соответственно емкость должна иметь очень стабильные параметры во времени.Главный из них - температурный коэффициент емкости(ТКЕ),чему как раз и соответствует полистирольный тип емкостей.В советской бытовой аппаратуре "до перестроечного периода" в частотозадающих цепях радиоприемников и контурах стереодекодеров использовались чаще слюдяные конденсаторы.У них параметры еще лучше,но по сравнению с полистирольными они проигрывают(в разы!) по габаритным размерам.

    ОтветитьУдалить
  5. Макетная плата продавалась, но во-первых, она довольно дорогая, во-вторых, я решил себя поставить на место человека. далекого от радиолюбительства и показать, как можно выйти из ситуации с помощью подручных средств.
    Конденсаторы КСО действительно крупные, но в нашей ситуации лимита пространства не наблюдалось, но у меня не было нужного номинала, а набирать из нескольких тысячу пикофарад не хотелось. В деталях нашелся какой-то дисковый керамический кондер на 1000 и я его хотел уже использовать, но потом обнаружил полистирольный на плате, что, собственно, и решило проблему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спецы ))) начали изгаляться, а простому люду - чтоб было интересно?)))

      Удалить
    2. Мне может стишок с табуретки рассказать, чтобы интересно было? В пути кормить никто и не обещал.

      Удалить
    3. Точно, вот, например,такой - "о сколько нам открытий чудных"... и голосом Капицы))), а что, как говорится - как раз в тему.

      Удалить
  6. Привет, Владимир! С праздниками всеми новогодними ТЕБЯ!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Тоже подобным способом собирал стереодекодеры, только в советские магнитолы. Потом оказалось проще их выпиливать из плат китайских балалаек и автомагнитол (при их наличии)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думал об этом, но как правило там декодер не сам по себе, а переплетен с другими дорожками, потом сиди и разбирайся, какой провод куда идет. Так все понятнее, 6 конденсаторов и 7 резисторов.

      Удалить
  8. Добавлю совет. Чтоб не замкнула конструкция, после сборки её можно залить паяльным пистолетом. Придаст прочность конструкции и изолирует её. А так вас всё супер получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот это действительно хорошее предложение. Реально добавит жесткости.
      Впрочем, будучи помещен в корпус там неоткуда взяться замыканиям, ну разве что от тараканов-силачей.

      Удалить
    2. Еще можно залить эпоксидной смолой(как в военной аппаратуре) и получим стереодекодер-монолит.Тогда и космос ему нипочём;))

      Удалить
  9. А нет ли у кого нибудь случайно Sharp VZ-V2 ? Меня интересует кнопочка выброса крышки винила. У меня к сожалению не было ее на месте.Может кто нибудь сможет измерить размеры штангенциркулем? Хочу выточить такую на фрезере

    ОтветитьУдалить
  10. У меня вопрос.Имею SHARP GF-777 с ФМ диапазоном 64-77МНz. На фотографии SHARP GF-1000 этот диапазон ссответствует 75-108 Внешне эти аппараты похожи,но на последнем можно слушать радиостанции в ФМ диапазоне а на моём нет. Как можно решить эту проблему с расширением жиапазона?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам надо сдвинуть диапазон вверх, для этого надо найти пару конденсаторов (один на гетеродине, второй на входном контуре) и отпаять их, может придется и один виток катушки гетеродина придется удалить. Если в электронике не шибко сведущи, то вряд ли вы сами это сделаете. Попросите кого-то из специалистов.

      Удалить
    2. Конечно я сам в этот аппарат не полезу,так как мои познания в электронике весьма поверхностны. Обратился в телеателье по месту жительства.Но там мне предлагают впаять плату расширения диапазона.Я такую сам себе впаивал в авторадиоприёмник А-18 на ГАЗ-21.Но я не уверен что на шарпе ФМ будет в таком случае работать корректно,качественно и будет ли работать стерео трансляция.Я внимательно прочитал Вашу соседнюю тему http://magnitolia.blogspot.com/2015/01/sharp-wf-939zp-fm.html по переделке 939-го.Я не знаю,может подскажите, у 777 и 939 т.нера одинаковые?Если нет то может кто подскажет или поделится схемой на GF-1000? Заранеее благодарю за отзыв.

      Удалить
    3. привет.а какого номинала конденсаторы подпаены (серые) на рис.36 и 37?
      спасибо.

      Удалить
    4. Отвечаю в письме персонально, не хочу абы кому выдавать тайну Кибальчиша. Развелось тролей (это не к Вам), напишите, расскажу.

      Удалить
  11. Добрый день. Подскажите пожайлуста. Имеется Шарп 700. В Фм диапазоне В моно режиме вроде ловит станции .А в стерео начинает искажать.При подстройке налаживается на секунду,и снова ловит с искажениями. Может что то с декодером. Микросхему пробовал подкидать с другого шарпа, не помогло . Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проверьте резистор подстроечник, может он окислился или же подгнил, такое тоже бывает.

      Удалить