понедельник, 8 августа 2016 г.

Всяко-разно...

В предыдущем моем опусе я самонадеянно gjхвастал, что попался мне аппарат из Германии, в который никто не лазил и я его починю одной левой. Наверное, слово "самонадеянно" не совсем правильное, я то уповал не на себя, а на прилежных, аккуратных немцев, которые аппараты не чинят, а если возникает такая необходимость, то отдают квалифицированному мастеру в белом халате. Что сказать, я был посрамлен. Ну то, что вместо плоского пасика на маховике и движке стояла засохшая резинка из под денег - это было пол беды. Ну взял, да и заменил, делов то на копейку. Про подмоточный ролик на тонвале и говорить нечего, это практически обязательный вид работы на аппаратах этой серии. Но как они, эти германцы, сломали кронштейн, которому фиксированно прикручивается магнитная головка, ума не приложу. Но это наверное каким-то непонятным для меня образом случилось. Ну возьми ты его и приклей, там винт длиной примерно 15 мм через этот кронштейн идет к гайке, держаться будет неплохо. Нет, этот немецкий вундеркинд или вундерман приварил, вернее, примазал кронштейн с помощью горячего паяльника к основанию, потом сверху как-то прикрутил коротким винтом, подложив под него еще и дополнительную гайку.
Я бы все это художество показал бы вам, но по своей глупости фотографировал без карты памяти, потому остался без документального подтверждения этого безобразия. Мне пришлось аккуратно подточить все художества надфилем, правильно установить голову, которая была ранее завалена вперед книзу. Получилось и не плохо, но потом мне подумалось, коль у меня стоит донор, то чего оттуда не снять целый кронштейн и не городить огород. Так и сделал, там все просто, только важно не потерять металлические шарики, по которым ходит вся каретка.
Для законченности картины из черных пластмассовых стоек сделал черные наконечники на антенны, сейчас антенны выглядят так же, какими они вышли из завода.

Немного пришлось их обточить. После обработки я смочил пластмассу дихлорэтаном и кончики снова заблестели.
А вот крышку чего-то распечатывают мне подозрительно долго, хотя сказали, что компьютерный макет у них уже готов. Ну еще подожду.
Илья как-то зацепил на их черноморской барахолке серебристый Sharp WF-939Z(S) и прислал его мне.
Всем хорош этот аппарат: и головки идеальные, и царапин нет, и хром не облез, да вот беда - стоял он спиной к солнцу и маленько пожелтел. Особенно пострадала крышка батарейного отсека, она видно делалась из особо чувствительной к ультрафиолету пластмассы. А вот ручка для переноски оказалась вообще не чувствительна к загару.
Понятно, что у японцев с их системой организации производства сборка готового изделия происходит из узлов, поставляемых смежниками, я когда-то читал про систему Канбан на заводах фирмы Тойота. Так вот эта система означает подвоз деталей от производителей точно в срок. Ну так и сей Sharp WF-939Z(S) видимо собирался по принципу "с миру по нитке", кто же знал, что некоторые из них пожелтеют?
Углубился в интернет, стал изучать, кто и как борется с этой болячкой. В основном предлагалось обрабатывать поверхность пластмассы разными реагентами: от уксуса до кальцинированной соды. В роликах на Youtube один господин показал, как он отбелил пожелтевший CDRom с помощью Белизны, в которой главный компонент гипохлорит натрия.
Просто замачивание в хлорке эффекта ему не принесло, а вот  в горячей Белизне процесс отбеливания прошел намного удачнее.
Я пошел в соседний магазин и приобрел жене мороженное, а себе Белизну, стоили они примерно одинаково. Забегая вперед, лучше бы расческу Мишке купили бы купил бы и себе мороженного.
Я решил сразу использовать для отбеливания горячую Белизну. Для этого нашел прочный пакет, влил туда литр Белизны, положил крышку батарейного отсека, поместил этот пакет в таз с горячей водой, а чтобы вода не остывала, положил туда включенный в сеть кипятильник.
Если бы я варил в этом растворе джинсы, то они минут через 20 были бы белоснежные, но крышка светлеть отказывалась. В таких условиях я держал крышку часа три до полуночи, потом выключил кипятильник и пошел спать. Утром достал крышку, если и были измененея, то практически незаметные. Немного посветлела пластмасса в тех местах, где с обратной стороны проходили ребра жесткости, почему так получилось, я не знаю. На фото крышка смотрится почти в тон корпуса, но на деле она была практически той же желтизны, что и до химического обесцвечивания.
Ну если химия оказалась бессильна, пришлось перейти к физике, вооружившись мелкой наждачной бумагой, я стал механически снимать пожелтевший слой.
И вы знаете, желтизна стала уходить! Но в районе пружинок были надписи, там добраться к желтизне было не так просто. Можно было полностью счесать все эти Open вообще, но я этого делать не стал.
Я взял заостренный надфиль и вручную соскоблил пожелтевшую пластмассу между букв, потом нанес немного "Антицарапина" на зубную щетку и слегка полирнул область надписей. Результат меня удовлетворил. Итог: крышка стала светлее основного корпуса, ее цвет практически совпадает с цветом ручки для переноски.
На фоне колонок так и вообще хорошо смотрится. Колонки - они тоже из другой пластмассы.
Посмотрел на весь ансамбль, а что, отличный экземпляр! Даром я его теперь не отдам, так что Илья, можешь спать спокойно.
Что еще случилось за последний период. Ну вот купил еще один Hitachi TRK-W3W. Зачем взял? Ну мой экземпляр не идеальный, была мысль его слегка улучшить. Не знаю, получится или нет, не всегда из дух аппаратов состоянием на 4 балла можно сделать один на 5, а второй на 3. Слабый шанс есть на то, что может получится один на 5- и второй на 3+.
Аппарат был приобретен на радиорынке, там он благополучно отстоял целую неделю и цена на него спустилась в область реалий. К тому же он был не рабочий.
Мой приятель Игорь хотел взять его в ремонт по просьбе продавца, но это бы в дальнейшем могло бы повысить цену магнитолы. И хотя тарифы у Игоря божеские, сейчас особо не наживешься на этом бизнесе, но тем не менее после ремонта мне бы пришлось за этот  Hitachi TRK-W3W отдать больше бы денег, что не входило в мои планы, так как отремонтировать магнитолу попробую сам.
Чтобы подсластить пилюлю Игорю, я поделился с ним пришедшей ко мне в голову идеей. Дело в том, что меня время от времени кто-то просит починить что-то из аппаратов, но мне это не всегда удобно и очень часто не интересно. Меня привлекают сложные заковыристые ремонты, где надо поломать голову, а не рутина какая-нибудь.
Как вы, надеюсь, заметили, я охотно делюсь секретами и советами по ремонту, но очень часто ремонтировать аппараты по интернету труднее, чем играть в шахматы по переписке, шахматную доску представить легко и просчитать свой ход можно. Хуже с вашими аппаратами, увидеть и услышать дефект мне намного сложнее, даже когда вы присылаете разного рода видео, ну а когда описание симптомов переходи в терминологию из разряда пощелкивает, потрескивает, гудит, посвистывает, то тут я зачастую просто плыву. Одно дело, когда перед тобой конкретный магнитофон и ты можешь оперативно померить напряжение или увидеть проблемы с механикой и другое дело, когда тебе о них рассказывают вербально, основываясь на свои органолептические чувства.
Сразу скажу, что нет смысла заниматься простыми дефектами, типа замены пасиков в простых протяжках, это и сам владелец может сделать, если у него руки на сантиметр растут выше поясницы. Тут интересны случаи от средних до сложных. Если мы не сможем вдвоем сами починить дефект, то на этот случай у меня есть МАСТЕР Виталий - это последняя надежда, если не он, то кто? Не знаю.
Вот например Виталий недавно отремонтировал Akai GX-F91, у него отказалась работать дверь. И там дело было отнюдь не в прослабленном пасике, ему пришлось разбирать всю дверь, чтобы добраться до плохо контактировавшей кнопки.
Я бы тоже наверное мог починить, но лучше с такими сложными аппаратами не рисковать и сразу сдаться настоящему профессионалу. Тем более аппарат не мой.
Пока думаю, что можно было бы начать сие мероприятие под названием "виртуально-реальная" мастерская для начала на украинских просторах, доставка аппаратов в Харьков пока стоит вменяемых денег, а есть и даже весьма дешевые курьерские компании. Из других стран сложнее, тут имеет смысл с чем-то отнюдь недешевым заморачиваться, потому как доставка, даже самый экономный вариант с перетаскиванием вручную через границу, тоже денег стоит.
В общем надо обдумать и если у кого есть на этот счет какие-то мысли, пишите, обсудим. Могу только гарантировать, что виртуальных болезней находить и лечить не будем, у волшебника Сулеймана, все по честному, все без обмана. Волшебник, понятно не я, я только учусь.
Сразу скажу, что это не будет как в "Триумфальной арке" Ремарка, где пациента вводят в наркоз при знаменитейшем враче, а после чего выходит доктор-эмигрант Равик и делает всю работу. Что-то буду делать я сам, что-то мой приятель, ну а самые сложные случаи понятно, кто, тот, кто над нами, но чуток ниже бога.
Белых халатов и стерильной атмосферы не обещаю, но отношение будет к пациентам бережное. Вот где-то так.

11 комментариев:

  1. 1. О Шарпе 939, крышка у вас получилась классно! Вам теперь надо тоже самое сделать со всей поджаренной солнцем спиной....Мне всегда нравились девочки без веснушек на груди и спине.....Приятно, когда кожа у нее “Белий-Белий“.

    2. Тут размышляя таким же образом как и Вы про аккуратных и прилежных немцах заказал я аппарат из Кёльна......Приехал ко мне с кассетой в Деке - “Эстрада 90х“ на русском языке.

    3. Да, перетаскивание через границу убивает хорошие начинания.....Надо подумать о количественном фрехтовании морским путем.....Тут одна польская КО делает так: собирает со всех посылки и посылает один раз в 6 месяцев не единичными, индивидуальными посылками а скопом. Затем на пункте назначения имееются “свои“ контрактники которые распределяют дальше. Семейно-родственный бизнес.

    4. Риск - благородное дело. Кто не рискует тот не пьёт Шампань и не имеет Акаёв, тем более такой складный парень как Джанджито.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Слишком много закоулочков на крышке сзади, это вам не ровная поверхность.
      2. Могли быть песни и на турецком или албанском языке, хотя немцы оставляют часто кассеты именно на немецком.
      3. Где нам про дальнюю заграницу мечтать, когда тут матушка Россия огромна и рядом, до Белгорода 70 км, народ снует туда-сюда.
      4. Имеет Джачинто Акаи и свои чинит сам. А вот дорогие и чужие он предпочитает отдавать в руки опытных мастеров, всю жизнь их чинивших, потому как не жадный до денег и шибко ответственный за чужие вещи.

      Удалить
    2. У автомаляров в работе используется растворитель на основе толуола. Они им блеск лака восстанавливают. Фокус этого растворителя в том, что на темном пластике он белый пятен не оставляет. Маленькая капля на безворсовую ткань и натирается как полироль. Пользоваться надо очень аккуратно, и предварительно потренироваться на "кошках".
      Таким образом знакомый человек привел в порядок верхнюю часть 939, которая далеко не гладкая.

      Удалить
  2. Не подскажете как здесь размещать фотографии? хотел бы отправить несколько фоток Акай размещённых на обьявлениях на местном саите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в комментах и я не могу размещать фото, такая конструкция сайта, но можно ссылки давать здесь.
      А что, есть что-то "дешево-сердито"? Так я на очереди, мне надоТЬ 71 и 91.

      Удалить
  3. Да эти F71, F91 я видел в обьявлениях бывают не редко, дам знать когда встречу. Сейчас, в данный момент в продаже: GX-F80 ($100), GX-210D - ленточный ($10).... стоит ещё GX-М959W ($250) - пишут что это - топовая модель (88?!года - разве тогда они ещё были?). Цены Сиднеевские....значит в зеленных будут на 25% меньше. Tak GX-F80 - $75US.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Австралия. Далековато. Но для любящих сердец нет преград.)))

      Удалить
    2. добрый вечер, о gf-700 в Вашем блоге что почитать можно?

      Удалить
  4. Поисковик на сайте еще никто вроде бы не блокировал.))) http://magnitolia.blogspot.com/2013/08/sharp-gf-700z-h-rgdbk.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, я впервые в блоге, еще не разобрался. Нужно пассики в gf-700 сменить, перемотка работает, а кассету тянет, головка левой деки на один канал только работает и нет фм диапазона, только шипение. Хоть наглядно посмотреть, инфы очень мало в инете. Спасибо.

      Удалить
    2. Это не большие проблемы, сделаете. На тюнере катушки пропаяйте, может сильно помочь.

      Удалить