пятница, 2 сентября 2016 г.

Sharp WF-939Z(S). А что, ничего, желтые ботинки.

Не буду говорить, в какой раз мне попадается Sharp WF-939Z, ясно, что этой моделью никого не удивишь. Реже встречается светлый Sharp WF-939Z(S), но и их немало, они ничем от черных не отличаются, кроме как раскрасом и потому вроде писать не о чем. И тем не менее вот приобрел на блошином рынке Sharp WF-939Z(S) в состоянии, претендовавшим бы на четверку с минусом, будь у него в наличии кассетоприемники. А их то и не было! Отсутствие карманов - это громадный минус для любого аппарата, ну ничего ты тут не придумаешь, только искать эти самые карманы. Ну а любимому народом Sharp WF-939Z без кассетоприемников и вообще быть нельзя, машина-то культовая!
В общем принес я его домой и стал думать, что мне с этим бедолагой делать? Пустить на органы, да у меня в принципе по узлам все и так есть, могу при желании еще один из деталей собрать, ну разве что колонок нету. Но дело в том, что корпуса у меня черные и объединять их со светлыми колонками жуткий моветон. У меня как-то был опыт соединения серебристо-серого корпуса Sharp GF-700Z(S)с красными колонками, в итоге получился страх и ужас, полная дисгармония и эклектика. Но у меня в запасе лежал комплект карманов от обычного черного Sharp WF-939Z(Bl) и я подумал, а почему не попробовать, это же не ежа и ужа скрещивать? В конце концов на серебристом Sharp WF-939Z(S) тоже полно черных прямоугольников, там вся красота заждется на контрасте черного и светлого. Ну будет на два черных прямоугольника больше, неужто этого пережить нельзя?  Ну и вот что получилось.

Знаю, я и сам против отсебятины и не приемлю всякие синие светодиоды в спектроанализаторе, но тут союз вынужденный, все уж лучше, чем пустые глазницы.
Здесь для контраста правильно привести фото оригинального Sharp WF-939Z(S), что я и сделаю.
Так как Sharp WF-939Z(S) в первозданном состоянии более ярок за счет наклеек, я решил немного подравнять шансы и наклеить стикеры на нижний Sharp WF-939Z(S). Эти стикеры любезно презентовал мне мой земляк Александр, он много чего сейчас производит для освежения аппаратов-ветеранов. Как вам так?
Можно привести фото и без эталонного образца, вот как смотрится наш наряженный Sharp WF-939Z(S) сам по себе.
Более крупно центральная часть.
Вполне возможно, что я найду родные светлые карманы и заменю черные, но это далеко не факт, оно и черные в дефиците, а со светлыми вообще беда. Ну вот зачем их отламывали?
Кстати, при вырывании кармана может отломиться одна из его осей. Я где-то ранее писал, как я восстанавливал оси, метод был весьма сложный и трудоемкий. Но знакомый мастер мне подсказал, что он вваривает в пластмассу короткий винтик, который вполне потом нормально выполняет функцию оси.
А вторая проблема - это поломка места, куда вставляется ось кармана. Очень часто оттуда вырывается и потом благополучно теряется кусок пластмассы. Раньше в этих случаях я брал маленький кусок пластика, просверливал в нем отверстие соответствующего диаметра, приставлял к месту поломки и приклеивал дихлорэтаном. А чтобы мою латку снова не вырвали, сверху приклеивал усилительные элементы. Работа была совсем не быстрая и трудоемкая.
Вот и в этом экземпляре места крепления карманов были поломаны и, если у одного крепления отсутствовал всего лишь маленький кусочек пластика и даже в этом отверстии ось кассетоприемника как-то держалась,
то на втором кармане не было верхней части крепления вообще. Долго возиться с креплениями мне не хотелось, потому я восстановил крепления следующим экспресс-методом. У меня нашелся короткий винт, совпадающий по диаметру с осью кармана.
Этот винт я хорошо смазал солидолом, так чтобы все его поверхности были в смазке, но чтобы солидол не выступал за габариты винта и не увеличивал его диаметр.
Вставил винт в остатки отверстия крепления и засыпал тонким слоем соды. Капнул туда капельку Суперклея. Потом засыпал еще порцию соды на кончике маленькой отвертки, постучал по передней панели, чтобы сода разровнялась от вибрации и снова смочил ее клеем.
Почему нельзя сразу засыпать соду и всю ее пропитать клеем? Дело в том, что клей проникнет только в верхний слой, схватится, а дальше у вас останется только порошок соды. Поэтому и надо делать послойно. К тому же реакция между содой и клеем экзотермическая, полученное пластикоподобное вещество несколько увеличивается в размерах и как-бы слегка вспухает. В общем тут выбирайте из поговорок "Тише едешь - дальше будешь" и "Поспешишь - людей насмешишь". А можно и обе их использовать.
Ну а потом берем отвертку и выкручиваем винт из нашего "пластика. Как вы понимаете, смазка солидолом нужна была для того, чтобы винт не приклеился намертво к нашему отремонтированному креплению. На всякий случай еще до примерки можно слегка пройтись надфилем по внутренней стороне отверстия крепления и затем его смазать.
Ось кармана тоже желательно смазать. Одевать карман лучше сначала просунув его ось в отремонтированное отверстие, а потом уже вторую противоположную ось вставлять в другое отверстие. Это надо делать не потому, что отремонтированное крепление слабое, там пластик по крепости будь здоров. Просто легче сначала одеть ось с пружиной, а потом уже без нее.
Проверяем, как работает наша конструкция. Если туго, то можно еще немного расточить надфилем отверстие, потом опять его не забыть смазать.
Второе крепление ремонтируем тем же способом.
Излишки и облой можно обрезать ножом и подточить надфилем.
Так как эта часть вообще не видна, эстетика узла нас совсем не волнует, но по правде говоря, она вовсе не страшная, лучше во всяком случае, нежели когда берут и паяльником примазывают какие-то кусочки пластмассы или проволочки.
На все про все у меня на ремонт карманов ушло минут 20, это со всеми подгонками. Так что кто хочет, может повторить. Только не забывайте и внутреннюю часть шляпки винта смазывать, а то он ею приклеится так, что потом придется всю кострукцию выламывать.
Внутри этого Sharp WF-939Z(S) особых проблем не было, ну если не считать растянутых пасиков и даже движки были родные. Я заменил пасики и при тестировании протяжек обнаружил, что при включении реверса головка не успевает провернуться на 180 градусов и упирается в кассету.
Для того, чтобы магнитола могла проигрывать другую сторону кассеты, нужно было вручную оттягивать каретку, тогда головка доворачивалась и входила в углубление кассеты. На пасики тут грешить нельзя, они новые. Решил смазать внутри протяжки весь механизм реверса. Разобрал протяжку и все оси смазал машинным маслом. Собрал и попробовал работу реверса. Ничего не поменялось. Решение проблемы пришло, когда понял, что головка сама по себе туго вращалась в латунном (или бронзовом?) кронштейне. Пара капель масла с обоих сторон и головка стала вращаться мгновенно, соответственно и проблема застревания головки исчезла.
Могу сказать, что и смазка осей шестерен внутри протяжки тоже вовсе не лишняя. Не на этом аппарате, а на другом при нажатии на клавишу Play каретка не поднималась вверх сразу, как положено, а стояла на месте секунд 10-15, а потом нехотя подтягивалась в рабочее положение. Так вот эта бледная немочь как раз и лечится смазкой осей шестерен.
В итоге, возвращаясь к центральной теме, может ли существовать или же имеет право на жизнь наш метис, мулат или же креол, могу сказать, что отчего же нет, мы ведь не расисты? Вот у меня из двух собак одна породистая, а вторая - метис. Вторая и умнее, и веселее, и послушнее, и вообще я ее больше люблю. Сравнение с нашим Sharp WF-939Z(S) некорректное и тем не менее. А каких аргументов вы от меня ждали?

36 комментариев:

  1. Спасибо, интересно. Я бы и не сказал, что светлый с тёмными карманами - метис. Смотрится замечательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличное сочетание получилось ! Но только с наклейками.
    Наклейки убрать и уже не то.
    А вот светлые карманы без наклеек лучше смотрятся.

    ОтветитьУдалить
  3. Владимир доброго времени суток. Немного не по теме, ищу схему на Sony cfs-66 - может есть? Всё перерыл но нет ни у кого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Живой 66-й есть, а вот схемы нет. Спросите у Евгения, он у нас Джон Силвер.

      Удалить
  4. Хорошо получилось, с наклейками так вообще коленкор. :)
    Отдельная модификация - WF-939Z(SB), но никак не наоборот.. )))

    -Fulcrum

    ОтветитьУдалить
  5. "Меня опять терзают смутные сомнения"-... накладки справа от карманов случаем не декоративные? Отодрать от черного и приклеить. Как по мне, смотрелось бы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересная мысль. Тогда надо и между карманами на черную поменять.

      Удалить
  6. отлично вышло. как проф. граф. дизайнер говорю. вот у меня батончик Sharp WQ 271Z(W), он цвета слоновой кости, я в инете даже картинки его не нашёл, так у него совсем нет карманов, сука, и хрен найдёшь. а они, кстати, были контрастные по цвету. забавно, на внешние активные колонки через наушн. выход он играет лучше 800-го))

    ОтветитьУдалить
  7. Шарпы Твины - как в том фильме про Гарри Поттера.... полукровки (унизительно-оскорбляюще).

    ОтветитьУдалить
  8. Буду знать что замену карманов можно делать безбоязненно - нормальный вид. Но меня интересует статья автора о восстановлении серого, поджаренного солнцем пластика на некоторых Шарпах. Имеются ли другие способы? Например у меня Шарп ГФ-575Е он такой же как и серебристый 939, но передняя панель на самом заметном месте вся грязно серого цвета.....ничего не могу поделать, хотя его люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У серебристого заметил одну неприятную особенность,
      увидев его вблизи:
      Подуставший по косметике, он выглядит весьма помойнее черного
      собрата.
      Брать раздумал. Если только минт. =)

      --Fulcrum

      Удалить
    2. По моим верным данным 939 в состоянии минт продавались (и покупались!) по ценам от 1300 до 1700 долларов. Если деньги не жмут, то отчего бы минт не купить?

      Удалить
    3. а вот... https://meshok.net/item/43990846_Винтажная_магнитола_SHARP_WF_939Z_S_Мега_идеальное_состояние_Как_новый

      Удалить
    4. и вот https://meshok.net/item/44054737_SHARP_GF_939#gal

      Удалить
    5. Спасибо, будем знать. Черный 939 есть.

      Удалить
    6. Есть little bit different между Как новый и новый с батареями и нетронутой демкой. За девственность люди деньги платят, им хочется быть первыми.

      Удалить
  9. Серебрянные модели наверно должны и стоить дороже..... не потому что их вообще меньше по количеству, а хотя бы потому что у них хромированные ручки.

    ОтветитьУдалить
  10. извиняюсь, мой коммент был о Шарпе 575 у которого серебристая модель имеет грязно серую панель радио и все ручки в них обычно хромированные.

    ОтветитьУдалить
  11. Владимир, здравствуйте! Хочу вот проконсультироваться у вас) Купил тут по случаю внешне более-менее пристойную Hitachi TRK-W4W в основном ради её неземной красы и несчастому в таком формате софттач. И включив дома был крайне разочарован звуком. Такое ощущение, что на эквалайзере (если бы он был) полностью завалены низы и низкие средние и подняты верхние средние и верхи. Даже мой примитивный Unisef SZ-70 звучит заметно гуще. В наушниках ситуация получше, но тоже не супер. А Sharp WQ 271 по сравнению с ним просто король баса, хотя и заметно меньше размером. Что это? Не верю, что он такой и должен быть, хотя какая это может быть неисправность? Сам приборчик рабочий, за исключением правой деки, где явно сдох пассик. Сижу грущу. Что скажете? Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут и говорить нечего-у подавляющего большинства магнитол Хитачи звук как у радиоточки.

      Удалить
    2. Согласен с предыдущим комментом, абсолютное большинство “батончиков” имееют позорный диаппазон воспроизводимых частот. Но бывают исключения, например: Panasonic RX-F22, Sony W10,Toshiba RT-FX75. Но опять же если рядом поставить любой монолит то батончики проиграют. Но преимущество батончиков в размере....можно взять куда угодно с собой - улица, огород, пикник и тд.

      Удалить
    3. При этом забавно то, что малюсенький и неуважаемый Джачинто за танашиновские протяги Sharp WQ 271, через наушники (и, соответственно, через внешние активные колонки из наушниковой дырки) звучит лучше, чем, также имеющийся у меня, флагманский 800.

      Удалить
  12. А кто сказал что Шарп 800 это флагман или эталон? 800 - ширпотреб. Никто не хочет унизить ваш Твин Шарп - хорошая модель и звучит очень хорошо(но в среде коллекционеров не котируется и не будет, в силу примененных в моделе решений,что никак не касается примененного УНЧ). Полукровка. С другой стороны.....А у вас есть что нибудь весомое кроме как с 800, для того чтобы его сравнить? Но Твин у вас отличный и если вы его любите - это самое главное остальное только комментарии.....

    ОтветитьУдалить
  13. Вы, судя по выражениям, большой специалист и эстет, но мне придётся вас разочаровать. 1) Sharp GF-800 не Твин (если вы вообще знаете, что называют Твинами). 2) Sharp GF-800 - верхняя магнитола 1985 модельного года. И подписываться неплохо бы.

    ОтветитьУдалить
  14. По моему вы запутались товарищ...... Посмотрите по тексту. Твинами называю ваш Шарп ШЯ а не 800 которых у меня было достаточно чтобы спутать с твином.

    ОтветитьУдалить
  15. Прошу прощения Максим,

    Сейчас посмотрел ваш Шарп WQ-271 в интернете, моя ошибка, я спутал его с WQ-281 который и есть Твин - Тшин (две кассеты вставляются в один карман паралельно). Такой у меня был, но не WQ-271 о существовании которого не знал, он двух кассетник - батончик


    Доброго дня.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте любители магнитол!
    Хочу спросить нет ли у кого схемы на AIWA CA-W20 Попала она ко мне без выходного УЗЧ, какая микросхема должна стоять неизвестно. Хочу восстановить оригинал.
    Как дела у Уважаемого автора блога. Что-то его давно не видно..
    С Уважением Алексей из Ташкента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. южанину советую смотреть на печатку УНЧ и по ней вычислить микросхему. Их не так много чтобы впадать в обморок.

      А вот “Уважаемый“ мы слыхали пополняется вдохновлением для новой статьи.....или уехал Новороссию.....воевать.

      Удалить
  17. В обморок никто не впадает, а схемы аппаратуры для того и печатают чтобы не тратить время на ребусы с радиодеталями.
    С Уважением
    Алексей из Ташкента

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если-бы схемы были на каждом заборе, то Вы-бы и не спрашивали.

      LA4507

      Удалить
  18. Согласен!
    Большое спасибо за ответ
    С Уважением
    Алексей из Ташкента

    ОтветитьУдалить
  19. Мне с черными карманами даже больше нравится

    ОтветитьУдалить
  20. Господа,подскажите пожалуйста по магнитоле aiwa ca30,стоит ли брать,опыта маловато...спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушайте себя, нравится - берите. Но сделайте поправку на то, что через месяц Вы совсем по другому будете на него смотреть, я в таких случаях вспоминаю афоризм "Прежде чем пожелать чего-то, подумайте, очень ли счастлив нынешний обладатель желаемого".

      Удалить