среда, 9 мая 2018 г.

Если на 700-м заклинило протяжку. Маленький лайфхак

На днях прислали протяжку от Sharp GF-700 на ремонт, у нее не работали перемотки. Проблема там была в лопнувшей пластиковой шестерни, которая проворачивалась на оси вместо того, чтобы быть жестко зафиксированной. Мне пришлось снять ту шестерню, проклеить трещину, для пущей надежности вырезать полоску из куска жести, согнуть ее в виде кольца и одеть этот хомутик на место посадки на ось. Сама шестерня весьма мелкая, потому нормально сфотографировать ее мне не удалось, соответственно  просто поверьте на слово, что сея шестеренка стоит на оси перемотки-подмотки под латунным конусом по центру протяжки.

Для  более точного понимания, как работает узел перемотки и для дальнейшей проверки  работоспособности отремонтированной лентопротяжки пришлось разобрать свой Sharp GF-700.

Включил на левой деке кнопку Play, дека заработала, однако дальнейшее нажатие кнопки Stop ее не остановило, каретка осталась в верхнем положении. Нажатие на все остальные кнопки успеха не принесло, дека осталась в заклиненном положении. Причина этого явления более, чем понятна, а именно дело в растянувшемся со временем плоском пасике 130мм, из-за чего он скользит по шкиву моторчика.

Так как передняя панель магнитолы у меня была заблаговременно снята, то и проблемы открутить два винта и снять протяжку не было. Но такое удачное стечение обстоятельств в жизни бывает крайне редко, скорее случается история с заклинившей протяжкой в момент, когда в кармане стоит кассета. Тут уже начинается история более веселая и хорошо, если из нее удается выйти без поломок, потому как снять переднюю панель в такой ситуации я не скажу, что невозможно, но крайне трудно. Вероятно может помочь просовывание в отверстие для регулировки головки тонкой отвертки и оттягивание ею каретки блока головок, а затем дальнейшее расшатывание передней панели, но тут я пустился в фантазии "адские муки вариант light".
И вспомнилась мне фирма, которая всегда думает о вас, и это точно не TEFAL. Вот кто на самом деле подумал, так это Matsushita. У них на большинстве аппаратуры есть технологические отверстия, через которые всегда можно просунуть отвертку и прокрутить маховик тонвала, даже если такая проблема маловероятна. Например, на National RX-CW20. Видите, слева и справа отверстия со стрелками? Вот это они и есть.

А фирма Sharp об этом не подумала, может потому, что никто не предполагал, что через тридцать с лишним лет кто-то будет пользоваться ее продукцией, а на гарантийные десять лет родных пасиков точно хватало? Не знаю.
В общем, я решил дать совет, как поступить в ситуации, если у вас случилась такая проблема с протяжкой.

Измерил расстояние от внешнего края кнопок протяжки до середины маховика. Оно оказалось 73 мм.

Сами кнопки от корпуса, вернее, от задней его части отстоят на 25 мм.

Потому можно отмерить расстояние от кромки корпуса равное 73-25=48 мм, провести перпендикуляр между кнопками перемоток и сделать отметку.

Для наглядности я в этой точке нарисовал серебристый кружок диаметром 5 мм. В этом месте вы можете аккуратно просверлить корпус и сделать небольшое отверстие или не очень аккуратно продырячить ножницами дырку, не важно, это все делается на дне магнитолы и ее потом в нормальном положении магнитолы не видно. Все равно это нанесет меньший ущерб вашему аппарату, нежели выламывание передней панели с застрявшей кассетой.

Под правой декой находятся два микрофонных гнезда, но они вам мешать не будут, потому тоже можете сверлить безбоязненно отверстие между кнопками перемоток.

Такая протяжка применяется на других моделях фирмы Sharp, однако не везде есть доступ к ее нижней части, иногда этот доступ перекрывается какими-то платами. Я не открывал Sharp GF-500

или Sharp QT-37, может там тоже можно как-то подлезть к маховику, не знаю,

а вот на Sharp GF-7500 кажется ничто не препятствует к доступу в случае подобной проблемы с механикой.

В общем, творите, выдумывайте, пробуйте. А потом все же поставьте новый плоский пасик на 130 мм.

6 комментариев:

  1. Спасибо за дельный совет, как раз сия проблема мой аппарат не избежала, переднюю панель не сломал, но... было "приятное" времяпровождение.
    Еще маленький совет по 700 ому. У моего аппарата не было оригинальной ручки настройки станций. Она двойная. Очень неплохо подошла ручка записи от деки Радиотехника, та что с горизонтальной загрузкой кассеты.

    ОтветитьУдалить
  2. Радиотехника М-201С.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный10 мая 2018 г., 13:10

    Добрый вечер дело в том что а пятисотом мордочка снимается с зарытыми карманами там совсем по другому там механизм защелок на мордочке с уважением Рига

    ОтветитьУдалить
  4. Проблема не в защелках, проблема в том, что каретка и прижимной ролик заходят в кассету и там остаются. Назад при нажатии кнопки Стоп не возвращаются

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный13 мая 2018 г., 1:58

    Поэтому я люблю и уважаю протяжки в Шарпах ГФ-9500. Отличный аппарат. Лентопротяжка здесь на соленоидах и самопроизвольно втягивает механизм при выключении аппарата из сети или нажатии кнопки выключения питания. Такие же обычно стоят на деках.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный17 мая 2018 г., 6:50

    Добрый день Владимир.Хотел приобрести магнитолу Sharp gf 9191если у Вас на продажу или что подобное мой номер0989102799 или как Вам звонить спасибо.

    ОтветитьУдалить