Я уже многократно писал о Sharp GF-800Z, в принципе можно было бы и не повторяться. Но так получилось, что в моей коллекции около года его не было, вакантную дырку надо было бы заполнить, но ничего путевого мне не попадалось, то цена была стратосферная, то состояние неудовлетворительное. И вот на нашем Поле Чудес увидел этот аппарат, естественно, продавал его господин "Канабис", кто же еще. Я не стал его спрашивать, что да почем, решил навести резкость на обстоятельства появления магнитолы у перекупщика. Базар - это квинтэссенция информации, все про все знают, потому входную цену я определил быстро, осталось узнать нынешнюю продажную. Она оказалась ровно в два раза выше закупочной, значит было некоторое поле для торговли. Я накинул к закупочной цене одну треть, полагая, что 33% за пару часов - это хороший доход, но перекупщик не согласился. Ну не очень то и хотелось, решил я и ушел.
Следующий день был самый что ни на есть базарный, суббота. И на удивление с утра ко мне сразу обратился владелец Sharp GF-800Z, прося напомнить, сколько же я ему предлагал вчера? Я озвучил желаемую сумму и он тут же согласился, породив во мне ворох всяческих подозрений. Пришлось спросить, не произошло ли ничего такого с аппаратом за ночь, но он сказал, что и текущих недостатков хватало, а именно: радио работало еле-еле, его можно было чуть услышать только на полной громкости; левая дека молчала вообще; в правой через пару секунд срабатывал автостоп. Покрутив в руках магнитолу, я еще раз убедился, что косметика весьма неплоха, в общем кости есть, а мясо мы нарастим, благо доноров у меня хватает.
Вот я решил его починить и некоторые особенности, не вошедшие в прежний обзор, осветить более подробно.
Итак, разобрав, решил проверить левую деку. Питание к ней не приходило, решил проверить предохранители. Эту миссию выполняют резисторы R593 и R594. Один из них был мертвым, я припаял к нему в параллель сопротивление 5 ом. Дека ожила. Я специально обвел эти резисторы на плате красным фломастером.
Проблема правой деки заключалась в том, что на подмоточном ролике (idler) порвалась резинка и он не мог выполнять свою функцию.
Я снял эту резинку с донора и поставил на ролик.
Что бы снять этот ролик, нет нужды разбирать половину протяжки, достаточно открутить направляющий винт каретки блока головок, отсоединить пружину, подтягивающую подмоточный ролик вверх, с помощью плоской отвертки приподнять каретку вверху на 2-3 мм и вытащить ролик. Главное, вывести его из зацепления с рычагом паузы, остальное трудностей не представляет. Рекомендую резину ролика зачистить мелкой шкуркой или наждачной бумагой, эта простая операция сильно помогает для лучшего сцепления ролика с приемным подкассетником.
Главная проблема состояла в том, что надеть на ролик вместо разорванной резинки. Ранее я экспериментировал с разного рода сантехническими прокладкам, они круглые в своем сечении, а нам нужен квадратный профиль, в общем ничего путного у меня не вышло.
В порядке эксперимента отрезал кусок от прижимного ролика диаметром 13 мм, но он мало того, что сделан из жесткой резины, так в случае, если и удастся натянуть его на ролик, то внешний диаметр получится явно больше необходимых 13 мм. Такой ролик будет цеплять за другие детали, в общем он не годится. Именно это кольцо я не натягивал, мне достаточно было использовать подобное колечко серого цвета от валика факса или принтера, оно сделано из несравненно более мягкой резины. Вот установка серого кольца и показала, что такой формат не подходит. Напротив, когда я надел, вернее, натянул белое колечко от другого валика диаметром 10 мм, оно стало на ролике идеально, но как долго оно бы работало, не знаю.
Резина мягкая, тянется неплохо, но как на него будет влиять время, пока не ясно.Я оставил белое колечко на доноре, попробую понаблюдать за ним хотя бы год.
Тюнер. Он работал чуть слышно, при этом два зеленых светодиода, индицирующие включение аппарата в сеть, не горели. Рабочая идея была в отсутствии питания, приходящего на этот тюнер. Я измерил, так и есть, вместо полноценного напряжения на тюнере было всего 2,6 вольта. Отсоединил шлейф тюнера и светодиоды загорелись, что навело меня на мысль, что именно тюнер подсаживает напряжение. Я начал проверять электролиты питания тюнера на короткое замыкание или утечку, но с ними было все хорошо. И вообще тюнер был исправен, я измерил сопротивление между его полюсами питания, утечки не было. В общем был выбран изначально wrong way.
Самое смешное, что месяца три назад мне присылали Sharp GF-800Z примерно такой же проблемой и я тоже искал неисправность на тюнере, пока не догадался померить напряжение идущее непосредственно на сам тюнер. Оно было 5,5 вольт вместо положенных 7 вольт.
За три месяца просто забылось, что проблему я нашел на основной плате, в общем мне пришлось наступить на грабли во второй раз. Мне надо тренировать память, а пока приходится полагаться на внешнюю в виде этих записок. Естественно, фирма Sharp подстраховалась и в цепи питания силовых транзисторов поставила предохранители, сопротивления R541 и R545. В моем случае мертвым было 545-е, я поставил вместо него сопротивление на 5 ом и все заработало. Я их тоже красным обвел для пытливых умов.
Для проверки гипотезы я закоротил R545 пинцетом и нечаянно коснулся пинцетом радиатора, общий предохранитель на 3,15 ампера этого не вынес и его пришлось поменять. Это я к тому, что и старуху подстарегает проруха. И вообще правильно работать в резиновых перчатках, стоя на резиновом коврике в резиновых сапогах, предварительно повесив на дверь табличку "Не влезай, убьет!". Шутки шутками, но пару-тройку раз меня крепко тряхануло, бывало и такое в моей жизни. Один мой знакомый говорил, что по жизни он не боится ничего, кроме женщин, собак и электричества и я его понимаю. Но вообще, если вы не суетесь непосредственно в блок питания, то все остальное не так и страшно.
Про то, как правильно снимать шлейф с тюнера, я наверное писал, но нелишним будет повторить, что для этого надо нажать на белую колодку разъема и шлейф выйдет из него легко. Чтобы соединить шлейф с тюнером, достаточно его просто всунуть с небольшим усилием в разъем.
Можете пропаять выводы катушек FM диапазона, это две красные катушки перед конденсатором переменной емкости, лишней процедура не будет.
В общем, мораль моего сегодняшнего нравоучения в том, что если есть какие проблемы с аппаратом Sharp GF-800Z, нелишне сразу проверить все предохранители в правой части платы, вы можете сэкономить себе кучу времени.
Я подумал и решил проиллюстрировать процесс разборки видеороликом, наверное, для кого-то он будет полезен.
И еще. Тут меня почитывает народ из за рубежа, так вот Google иногда переводит технические термины от вольной масти. Потому придется сделать маленький глоссарий, чтобы движок магнитолы не переводился как engine, а как motor. My English is not perfect, потому кто может, помогите, чтобы наиболее точно перевести некоторые термины. С учетом замечаний я буду дополнять и поправлять наш словарик.
Итак:
Пасик - Belt
Тонвал - Capstan
Прижимной ролик - Pinch Roller
Подмоточный ролик - Idler
Движок - Motor
Протяжка - Mechanism
УНЧ (усилитель низкой частоты) - Amplifier or Amp
ПЧ (промежуточная частота) - IF
Гетеродин -Oscilator
Динамик - Loudspeaker или Speaker
Пыльник - Dust Cap
Ручка - Knob
Кнопка - Button
Ползунок - Slider
Ручка движка - Slider Knob
Нажимная кнопка - Push button Knob
Верньерное устройство - Dial Thread
Микросхема -Chip или IC (Integral Circuit)
Предохранитель - Fuse
Если кто еще вспомнит из дежурных терминов, буду признателен.
Апдейт. Столкнулся с тем, что при регулировке скорости диапазона подстроечников не хватает. Ну у меня скорость нормальная выставилась на самом краешке регулировки, но у других людей бывают ситуации, когда требуется перейти этот край. Так вот, подстроечники стоят последовательно с постоянными резисторами, смотрите схемы Sharp GF-800Z и Sharp GF-800H, они несколько разные по номиналам (не критично) и по обозначению самих резисторов.
Подстроечники R502, R504 и соответственно для другой деки R501, R503
Нижняя схема от "Ашки", верхняя от "Зетки". Все то же самое, только цифровые индексы другие.
Если сопротивления не хватает, добавляем последовательно, если много, заменяем на меньшее или в параллель вешаем другое сопротивление. Так победим.
Следующий день был самый что ни на есть базарный, суббота. И на удивление с утра ко мне сразу обратился владелец Sharp GF-800Z, прося напомнить, сколько же я ему предлагал вчера? Я озвучил желаемую сумму и он тут же согласился, породив во мне ворох всяческих подозрений. Пришлось спросить, не произошло ли ничего такого с аппаратом за ночь, но он сказал, что и текущих недостатков хватало, а именно: радио работало еле-еле, его можно было чуть услышать только на полной громкости; левая дека молчала вообще; в правой через пару секунд срабатывал автостоп. Покрутив в руках магнитолу, я еще раз убедился, что косметика весьма неплоха, в общем кости есть, а мясо мы нарастим, благо доноров у меня хватает.
Вот я решил его починить и некоторые особенности, не вошедшие в прежний обзор, осветить более подробно.
Итак, разобрав, решил проверить левую деку. Питание к ней не приходило, решил проверить предохранители. Эту миссию выполняют резисторы R593 и R594. Один из них был мертвым, я припаял к нему в параллель сопротивление 5 ом. Дека ожила. Я специально обвел эти резисторы на плате красным фломастером.
Проблема правой деки заключалась в том, что на подмоточном ролике (idler) порвалась резинка и он не мог выполнять свою функцию.
Я снял эту резинку с донора и поставил на ролик.
Что бы снять этот ролик, нет нужды разбирать половину протяжки, достаточно открутить направляющий винт каретки блока головок, отсоединить пружину, подтягивающую подмоточный ролик вверх, с помощью плоской отвертки приподнять каретку вверху на 2-3 мм и вытащить ролик. Главное, вывести его из зацепления с рычагом паузы, остальное трудностей не представляет. Рекомендую резину ролика зачистить мелкой шкуркой или наждачной бумагой, эта простая операция сильно помогает для лучшего сцепления ролика с приемным подкассетником.
Главная проблема состояла в том, что надеть на ролик вместо разорванной резинки. Ранее я экспериментировал с разного рода сантехническими прокладкам, они круглые в своем сечении, а нам нужен квадратный профиль, в общем ничего путного у меня не вышло.
В порядке эксперимента отрезал кусок от прижимного ролика диаметром 13 мм, но он мало того, что сделан из жесткой резины, так в случае, если и удастся натянуть его на ролик, то внешний диаметр получится явно больше необходимых 13 мм. Такой ролик будет цеплять за другие детали, в общем он не годится. Именно это кольцо я не натягивал, мне достаточно было использовать подобное колечко серого цвета от валика факса или принтера, оно сделано из несравненно более мягкой резины. Вот установка серого кольца и показала, что такой формат не подходит. Напротив, когда я надел, вернее, натянул белое колечко от другого валика диаметром 10 мм, оно стало на ролике идеально, но как долго оно бы работало, не знаю.
Резина мягкая, тянется неплохо, но как на него будет влиять время, пока не ясно.Я оставил белое колечко на доноре, попробую понаблюдать за ним хотя бы год.
Тюнер. Он работал чуть слышно, при этом два зеленых светодиода, индицирующие включение аппарата в сеть, не горели. Рабочая идея была в отсутствии питания, приходящего на этот тюнер. Я измерил, так и есть, вместо полноценного напряжения на тюнере было всего 2,6 вольта. Отсоединил шлейф тюнера и светодиоды загорелись, что навело меня на мысль, что именно тюнер подсаживает напряжение. Я начал проверять электролиты питания тюнера на короткое замыкание или утечку, но с ними было все хорошо. И вообще тюнер был исправен, я измерил сопротивление между его полюсами питания, утечки не было. В общем был выбран изначально wrong way.
Самое смешное, что месяца три назад мне присылали Sharp GF-800Z примерно такой же проблемой и я тоже искал неисправность на тюнере, пока не догадался померить напряжение идущее непосредственно на сам тюнер. Оно было 5,5 вольт вместо положенных 7 вольт.
За три месяца просто забылось, что проблему я нашел на основной плате, в общем мне пришлось наступить на грабли во второй раз. Мне надо тренировать память, а пока приходится полагаться на внешнюю в виде этих записок. Естественно, фирма Sharp подстраховалась и в цепи питания силовых транзисторов поставила предохранители, сопротивления R541 и R545. В моем случае мертвым было 545-е, я поставил вместо него сопротивление на 5 ом и все заработало. Я их тоже красным обвел для пытливых умов.
Для проверки гипотезы я закоротил R545 пинцетом и нечаянно коснулся пинцетом радиатора, общий предохранитель на 3,15 ампера этого не вынес и его пришлось поменять. Это я к тому, что и старуху подстарегает проруха. И вообще правильно работать в резиновых перчатках, стоя на резиновом коврике в резиновых сапогах, предварительно повесив на дверь табличку "Не влезай, убьет!". Шутки шутками, но пару-тройку раз меня крепко тряхануло, бывало и такое в моей жизни. Один мой знакомый говорил, что по жизни он не боится ничего, кроме женщин, собак и электричества и я его понимаю. Но вообще, если вы не суетесь непосредственно в блок питания, то все остальное не так и страшно.
Про то, как правильно снимать шлейф с тюнера, я наверное писал, но нелишним будет повторить, что для этого надо нажать на белую колодку разъема и шлейф выйдет из него легко. Чтобы соединить шлейф с тюнером, достаточно его просто всунуть с небольшим усилием в разъем.
Можете пропаять выводы катушек FM диапазона, это две красные катушки перед конденсатором переменной емкости, лишней процедура не будет.
В общем, мораль моего сегодняшнего нравоучения в том, что если есть какие проблемы с аппаратом Sharp GF-800Z, нелишне сразу проверить все предохранители в правой части платы, вы можете сэкономить себе кучу времени.
Я подумал и решил проиллюстрировать процесс разборки видеороликом, наверное, для кого-то он будет полезен.
Итак:
Пасик - Belt
Тонвал - Capstan
Прижимной ролик - Pinch Roller
Подмоточный ролик - Idler
Движок - Motor
Протяжка - Mechanism
УНЧ (усилитель низкой частоты) - Amplifier or Amp
ПЧ (промежуточная частота) - IF
Гетеродин -Oscilator
Динамик - Loudspeaker или Speaker
Пыльник - Dust Cap
Ручка - Knob
Кнопка - Button
Ползунок - Slider
Ручка движка - Slider Knob
Нажимная кнопка - Push button Knob
Верньерное устройство - Dial Thread
Микросхема -Chip или IC (Integral Circuit)
Предохранитель - Fuse
Если кто еще вспомнит из дежурных терминов, буду признателен.
Апдейт. Столкнулся с тем, что при регулировке скорости диапазона подстроечников не хватает. Ну у меня скорость нормальная выставилась на самом краешке регулировки, но у других людей бывают ситуации, когда требуется перейти этот край. Так вот, подстроечники стоят последовательно с постоянными резисторами, смотрите схемы Sharp GF-800Z и Sharp GF-800H, они несколько разные по номиналам (не критично) и по обозначению самих резисторов.
Подстроечники R502, R504 и соответственно для другой деки R501, R503
Нижняя схема от "Ашки", верхняя от "Зетки". Все то же самое, только цифровые индексы другие.
Если сопротивления не хватает, добавляем последовательно, если много, заменяем на меньшее или в параллель вешаем другое сопротивление. Так победим.
Динамик, просто - Speaker
ОтветитьУдалитьKnob - не просто ручка, а именно верхняя ее часть, та что снимается. И не только вращающуюся но все остальные, например ручка движка - Slider knob, верхнюю часть "нажимной" кнопки - Push button knob.
Верньер называют просто Dial thread или Dial cord.
Amplifier часто называют просто Amp.
Микросхему Amp chip или Amp IC (Integral Circuit)
Переменники чаще всего называют просто Pot, от слова Potentiometer.
rotary pot и slider pot.
Все остальное верно, не знаю только про промежуточную частоту IF.
Woofers and tweeters, mid-range speakers,
ОтветитьУдалитьпыльники - dust caps, ползунок - slider, антенна - aerial (antennae мн.ч.),
предохранитель - fuse.
Phono inputs, Line inputs,
ОтветитьУдалитьgrill - гриль, speaker rings - Накладки на дины,
помимо idler ещё есть clutch, но я не знаю, как по-русски
эта хрень в магнитолах называется.
Battery Compartment Cover, Battery Compartment,
circuit, jack.
На Boomboxery еще в 2010 было предложение
им самим сделать глоссарий по теъ. терминам, так и заглохло всё.
утром в газете - вечером в куплете, памятуя нашу беседу по вайберу)) Владимир, а какие именно фузы за правую деку отвечают? думаю тут всё-таки её попробовать оживить. и... спасибо! а, мои пять копеек. jack - штекер. socket - гнездо. wow and flutter - детонация ленты. azimuth - настройка головки. если не секрет - во что обошелся прибор в том состоянии?
ОтветитьУдалитьвидео посмотрел. про фузы понял. а вот провода между деками у меня нет, как и пружинки под скобу, до меня потеряли. но пружинка фиг с ней, мне континиус плей нафиг не нужени. и назначения провода я не понял, ведь деки всё равно металлической скобой соединяются электрически.
ОтветитьУдалитьПровод не критичен, но вам же не составит труда его самому поставить, скоба же не жестко соединена, она болтается на осях, контакт там может быть и не четкий.
УдалитьПружину можете намотать сами из сталистой проволоки или размотав концы уже намотанной пружины.
Володя !извини что не по теме . просто забыл . У JVC RC m070 .Индикаторы в режиме воспроизведения ?? Показывают уровень ЛИНЕЙНОГО выхода?? , или уровень громкости на динамиках ? точнее подключены к выходу усилителя !
УдалитьJVC RC M-70 / Исправляю . А то 0 лишний добавил (торопыга ) заранее Спасибо .
ОтветитьУдалитьВолодя не отвечает,если к нему аппелируют "ты")))
УдалитьНу не настолько уж я чопорный.))) Стрелки показывают уровень линейного выхода, насколько я помню.
УдалитьЧопорному Володе�� вопрос дилетанта��-есть такой интересный аппарат как tensai 8325,хоть и "балалайка" по сути. Так вот,на принимающем ленту валу отлетела, видимо,стопорное шайбочка-пружина.И или что-то в этом роде, есессно все другие бебехи держаться не хотят. Прошустрил Ваш)) рассказ, где подобный случай-так немножко вроде не то, "гранаты не той системы". Ну,если я достаточно ёмко изложил�� суть проблемы - жду реакции (и не В-на)))
УдалитьВот зараза-смайли не проявились. Вот б. А так хохмачно было.
УдалитьОй ой, tensai таки 8315, а не 8325. Всё, харош,надо идти дрыхнуть.
УдалитьНе очень понятно, что отлетело, но попробую пофантазировать. Если шайбочка пластиковая в виде колечка с разрезом, которая крепится сверху, чтобы весь приемный подкассетник не слетал с оси, то ее можно сделать самому из ПЭТ бутылки. Будет работать точно так же.
УдалитьЕсли это металлическая стопорная шайба, то можно вместо нее накрутить проволоку, один виток.
Если речь идет о каком-то фиксаторе, скрепляющем весь узел подкассетника, обычно он ставится снизу, чтобы подпружиненные части фрикциона хорошо с собой соединялись, то надо примерно понимать исходную конструкцию, чтобы можно было давать советы.
Снимите такой же подкассетник со второй деки, эта магнитола (телемагнитола?), она же двухкассетная.
Поискал в интернете, в Радиомузее есть пара-тройка фотографий нутра Тенсая, там стоит копеечная танашиновская протяжка, есть куча китайцев и не китайцев тоже с такой протяжкой. В общем, проблема решаемая.
УдалитьПо тенсаю большое спасибо. Магнитола и двухкассетная и ещё сверху съёмный плеерок, а АС отстегиваются и остаётся блок с динамиком сбоку (внутри,понятное дело).Жаль,что аппарат не из металла)),а так взял по причине интересности. Володя, я так понял, что взять потроха какого-нить ХФЙОРСТа, как сказал бы в своё время И.С. Плющ,знатный был спикер, и не мучиться,так?
УдалитьRF – УВЧ
ОтветитьУдалитьFM DET – УКВ детектор
OSC – Гетеродин
AF – Звуковые частоты
AFC – АПЧ
Power Amp – (or PA) УНЧ
Aerial (ROD) – Антенна
AGC Авто Подстроика Усиления
Det – Детектор
pre-amp – Усилитель “предвач”
NRS – Система шумопонижения
Mute – Отключка звука
RPH – Головка Записи
PH - Головка Восп
EH - Головка Стир
JP - Перемычка
PWB – Печатная плата
NP – Бесполярный кондёр
VR- Подстроечный резистор
Trimpot – Подстроечный кондёр
Jack – Коннектор (папа)
Socket – Коннектор (мама)
узбек
Ув. Узбек, при всём уважении к вам и читателям блога хочу заметить:
УдалитьRF - (radio frequency) или радио частота. Это не УВЧ, а любой узел (схемное решение) работающий в этом частотном диапазоне.
Им могут быть и RF Antenna, и RF Det(ector) и RF Out, и RF OSC(illator), RF PA (power amplifier)....
УВЧ, как отдельный функциональный узел - RF amp (amplifier)
NP (non-polarized) правильно переводится как [не полярный ],
Есть, так-же, ещё одно обозначение BP (Bi-Polar Capacitors) [дву-полярный]
По сути и функционалу это есть одно и тоже. Используются исключилельно в звуковом тракте (sound frequency). Или в построении компактных фильтров АС.
В магнитолах часто их можно увидеть как разделительный конденсатор, он похож на "электролит",
припаянный прямо к ВЧ динамику.
OSC (oscillator) - Это не "гетеродин"
Это любое схемное решение являющееся генератором частот.
Любых незатухающих колебаний. Генератор стирания и подмагничивания так-же есть OSC.
Гетеродин (heterodyne) обозначается как BFO (beat frequency oscillator)
А в тракте радиоприёмника (Superheterodyne receiver) как IF [intermediate frequency]
Trimpot – Trimming Potentiometers
VR - variable Potentiometers
Есть, по сути, одно и тоже Подстроечный Резистор
Подстроечный конденсатор обозначается по другому, как:
Trimmer capacitors (Trim cap) или variable capacitors (V cap)
А МОЖНО СДЕЛАТЬ ТАКОЙ ВИДЕО РОЛИК ПРО SHARP-GF 8989H ??? НУ ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ УВИДИТЬ ...!!!
ОтветитьУдалитьНу очень-очень ну просто не вмоготу очень кочется.
ОтветитьУдалитьУстраивайтесь по-удобней на кресле......и поп-корн не забудьте.
Вмоготу такого слова нет, есть только невмоготу, кому чего кочется, я не знаю.
УдалитьА вообще чего там в этом 8989 смотреть, чай не голая женщина, чтобы пялиться и разглядывать.
для общего развития : устраиваются по- удобнее В кресле.... А устраиваются по- удобнее НА ... - так я не ваших привычек ..... да ещё и с поп- корном......
УдалитьУважаемый, что Вы имеете ввиду " И вот на нашем Поле Чудес" ???. Где это у нас в Одессе?
ОтветитьУдалитьНу да, Odessa, штат Texas. Я так-то в Харькове живу.
УдалитьДЖАЧИНТО скажите пожалуйста а крышки от касето-приемника 909 подойдут к 777. или есть еще варианты.
ОтветитьУдалитьПодойдут, они идентичны, так же, как и с 919 и 999. Можно и с 767 использовать тоже.
Удалитьспасибо
Удалитьищу колонкии на Sharp GF-800H
УдалитьВладимир. Help
ОтветитьУдалитьна правой протяжке не срабатывает автостоп перемотки.
Пасики поставил новые. не работает. менял даже пасики с работающей левоой протяжки .не помогло. автостор перемотки не хочет работать. ролик который меняли .у меня он в хорошем состоянии. всё протёр. протяжка чистая . в чём проблема. посоветуйте на что обратить внимание
Владимир, скажите, как ценится 800 шарп в черном цвете (Sharp GF-800BK)?
ОтветитьУдалитьОн как бы реже встречается, но очередей за ним я не наблюдал. Если надо, у моего знакомого таковой есть.
УдалитьВладимир, огромная просьба - объяснить причину выхода из строя автостопа правой деки, чем она , в этом плане, отличается от левой, что в 90% случаев именно на ней не работает автостоп?
ОтветитьУдалитьВ части автостопа обе деки 800-го идентичны, насколько помню, нет никаких особенностей в правой протяжке. Как минимум, поменяйте пасик на автостоп, там обычная "качалка".
УдалитьВладимир, как вы считаете, для чего в корпусе 800 шарпа имеется углубление (сзади , под разъемом штекера питания)?
ОтветитьУдалитьВладимир, а сколько хочет знакомый за черный Sharp GF-800?
ОтветитьУдалитьОн его уже продал.
ОтветитьУдалитьЗа сколько ушел?
ОтветитьУдалитьВладимир, здравствуйте! Подскажите пожалуйста- очень критично, если перепутать местами провода, приходящие в колонку ( предыдущий хозяин удлинил провод на одну колонку, врезав кусок провода)?
ОтветитьУдалитьАбсолютно не критично. Но вы можете сами правильно подпаять динамик. При подаче плюсового напряжения на клемму со знаком "+" диффузор динамика выдвигается наружу и при отрицательном наоборот втягивается вовнутрь. Подключите элемент или батарейку и увидите, куда двигается диффузор.
ОтветитьУдалитьНа разъеме колонки тоже легко понять, где минус, а где плюс. Минус на аппарате - это земля, ее можете откуда угодно взять, хоть с протяжки, хоть с отдельной клеммы. Если прозванивается клемма с землей, значит она минус. Вторая клемма, соответственно, плюс.
Привет всем. Подскажите. Почему шуршит в динамики при вращении основного валика поиска радиостанций? Довольно, сильно..
УдалитьДа, аппарат, SHARP - 800Z.кстати, в идеальном состоянии.)))). Не продается. С инструкцией на многих языках. Как и положено .Привезен по заказу моряком из Азии в начале 80-х. В одних руках с тех пор .
УдалитьОкислились контакты КПЕ в месте вращения его ротора. Брызните Вэдешкой в КПЕ и шорохи уйдут.
УдалитьОгромное спасибо!
ОтветитьУдалитьВладимир, хочу поделиться опытом решения проблемы резинового колечка "идлера". У моего 800-го он не лопнул, а неравномерно стерся (ощущение, что его в неподвижном состоянии шлифовал с одного бока пластиковый зубчатый вал). Очень удачно испорченную резинку заменило уплотнительное колечко трубки кондиционера автомобиля, оно, правда не совсем прямоугольное в сечении, а закругленное, однако, магнитофон уже проиграл с момента ремонта около 5 часов - все в порядке! С каталожным номером колечка не помогу, его мне любезно подарил мой диагност, оно б/у...скорее всего от японеца, предположительно Митсубиши Лансер. Еще один удивительный момент- второй раз мне попадается Sharp 800 Z, в котором лентопротяжки не соединены земляной перемычкой, при условии, что в нем никто не копался прежде...И первый раз я обнаружил, что приводной ремень(широкий ремень от двигателя) лентопротяжки как раз не широкий, а узкий... Видимо японцы часто оставляли за собой право вносить измения в конструкцию не предупреждая...
ОтветитьУдалитьДа, японцы могли по мелочам что-то менять.
УдалитьА по поводу колечка, так много сантехнических прокладок разного размера бывает, наверняка что-то подойдет.
Добрый день нужен совет Одессситу (пенсионер моряк в прошлом но паяльник дежать умею)
ОтветитьУдалитьитак суть вопроса
- имею лет 30-40 SHARP 800 Z, прекрасно паботает но соовременем выходные колодки на левый и правый канал внутри разболтались окончательно и лесть что бы пропаять холодную пайку пока боюсь и жарко очень.
Вопрос - а можно ли сделать выходы линейные на штекерах (справа там располагаются если смотреть на обратную сторону) и как правильно спаять эти выходы что бы через линейный выход подключить мой ОДИССЕЙ ОО1 и на BEAGовский колонки пустить.
Спасибо огромное за ответ и совет С уважением
Сергей
можно на мыло
SERGESHUNGIN@HOTMAIL.COM
Вот зачем правой рукой левое ухо чесать, если у вас есть две свободные ноги? Не ленитесь, разбирайте и пропаивайте разъемы, там все просто и Шарп разбирается относительно легко. Фотографируйте промежуточные этапы, если боитесь неправильно потом собрать.
УдалитьДобрый день,
ОтветитьУдалитьНа ремонт пришел Sharp GF-800Z(D). Проблема в том, что при нажатии красного включателя POWER - никаких признаков жизни. Протестировал, питание 15V приходит. Силовой транзистор Q701 2SA1012, рядом с включателем, цел. И вообще все транзы в зоне питания прозвонивается нормально. В чем же проблема? Неужели все подряд прозванивать?
Кстати, и по картинкам вашего блога и по ютубному ролику вижу, что главная плата отличается от моей, на задней стороне (на наклейке) написанно 800Z(D)
Было такое, оказалось, что закис сам переключатель сетевой. Вэдешка размочила окислы, потом заработал.
УдалитьПлаты немного различались для Ашки и для Зетки. Еще клоны были и подделки под Шарп 800.
Спасибо за быстрый ответ. Да, нащет самого включателя неподумал... Но нет, там только два контакта он закарачивает, и на самой плате проверил что включатель работоспособен. Другие идеи?
УдалитьПроблема ещё нерешена. Мне спокойствия не даёт то, что при нажатии POWER, напряжение с 15V падает до 2,3V.
УдалитьТак-с, посмотрел на проблему другим углом. Заполучил внешний источник питания на 15V. Подключил напрямую на главную плату через разъём CNP701. И заработало (!) И напряжение непадает (!) Узнал из владельца, что внешний блок питания магнитолы уже когда-то был ремонтирован. Меняли диодный мостик на аналогичный. Так что, получается, что аналог (если его правильно подобрали) долго недержал или ослабел так, что при нагрузки резко падает напряжение?
УдалитьТеперь проблема та, что неработает правый канал. Неслышно и через наушники и через саму колонку. Но двигая штекерь колонки, щелчок слышен.
Разбирайте аппарат, вытаскивайте плату, пропаивайте разъемы.
Удалитьздравствуйте, вопрос по шарп 800 : всё вроде работает но как раньше говорили " мяса" нету..может какой конденсатор в колонки впаять? я вэтих делах профан..раньше то в 1986 году посочней звучал такой аппарат.. имею еще гх 300 - там смясом порядок но высоких маловато глуховато на мой вкус..
ОтветитьУдалитьКогда исчезают низкие, то обычно причиной являются подсохшие проходные емкости. Какие именно, сказать не могу, берите электролит на 1-10 мкф и подставляйте в параллель родным, идя по цепочке. Схема в этом деле вам здорово поможет.
Удалитьспасибо, но дальше замены предов ума уменя не хватает.отдал в мастерскую хотя цены у нас кусаются ..
Удалитьнатащил ещё кучу барахла вз 3000 пытаюсь открыть щас - ремень на виниле порван, остальное ок.смотрел у вас мастеркласс по 3000 но не нашёл..ксати если имеете возможность както самовывозом из франкфурта на майне подарю вам AIWA 100 полуживая-донор и за 10 ев Frontech CX480 приличный только лев канал молчит, у вас руки откуда надо...
ВеЗетки не люблю, они кажутся мне нелепыми. Когда-то чинил, но в основном кассетную часть и радио. По проигрывателю там в основном концевые выключатели барахлят, ну и пасик на 30 см выходит из строя. Совета дать по вертушке дать не могу.(((
УдалитьАива далка от меня, так еще и тяжелая.))) Косметика ее как, стоит ли возиться с ней или сразу в морг? 480-й забавный аппарат, судя по фото.)))
480 купил какраз за вид, не хайфай конечно но пойдет. аива пытался фото положить не вышло..ручки все пара царпин естессно и в решетке сверху проломчик...она без колонок, там они со скользящими контактами вместо кабелей подкл.полное имя AIWA stereo 100 mod CA-100Z.если есть watsapp пришлю картинки..
Удалитьвобщем не получил я желаемого ни с 800 ни с 300 и v3000 не впечатлило .хотя 300 отдавал в ремонт в германии взяли кучу денег результат =0 подумал уже о ложной памяти...но прибарахлил uher power port 1 и вуаля нихра память не ложная вот ОНО = МЯСО..хотя согласен стационар - другая лига. но опять же приблудился живой GOLDSTAR TSR580 и все эти огонёчки и хроммм!!
УдалитьХочу поделиться опытом разборки магнитолы (800 шарп)! Очень сокращает процедуру разборки отворачивание панелей с кнопками от лентопротягов- не надо снимать стопорные шайбы и отвинчивать центральную панель со светодиодами, 4 маленьких винтика и кнопки с синхронизирующей планкой у вас в руках- доступ к протяжкам открыт...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Джачинто принесли такой аппарат не было одного канала со всех источников сигнала. Заменил IC301 M51544AL канал появился и заменил стабилитрон D501. Раньше с этой моделью не сталкивался есть два вопроса:
ОтветитьУдалить1.Если в оба кармана поставить кассеты и нажать на обоих плей воспроизводят обе деки в колонках микс (смесь) сразу с двух кассет.Так должно быть? Это нормально? (у владельца есть другой Sharp вроде 900 так в нём при плей любой из дек другую не включишь на плей, со слов владельца, отсюда и вопрос.
2.Если в режиме TAPE или LINE (плей не нажата, на LINE нечего не подключено) выводить регуляторы громкости на максимум то присутствует фон (шумы не 50Гц) Я,так понимаю это нормально?(усилители запитаны же сразу при нажатии Power) не стационарный же аппарат. Прошу ответить из своего опыта общения с GF800.
Честно говоря, такие мелочи в голове не держу, реальных проблем с избытком хватает.)))
УдалитьСогласен. Просто хозяин Sharpa считает что это неисправности,а мне не хотелось бы искать чёрную кошку в тёмной комнате. Если будет у вас время попробуйте пожалуйста на своём GF800Z.
УдалитьПодскажите если не срабатывает SLEEP и TIMER, все остальное работает где вероятнее причина?
ОтветитьУдалитьВ 90-91 годах проблему лопнувших и протертых резинок идлеров решал отрезая колечки нужной ширины от нового шланга душа, который в металлической оплетке, б/у не пойдет, помню, что резина лопалась, рассыпалась. Тогда шланги сделанные в союзе еще резиновые были, сейчас китайские в основном белые полимерные и дубеют от холодной воды - не годятся. Резать нужно очень острым ножом и одним движением, без лишних надрезов - потом в этом месте порвется. Некоторая овальность после надевания "шины" на "обод" не страшна, т.к. "колесико" подпружинено и контакт с другим "колесиком" всегда плотный. Смотрю народ готов пассики на Ебее покупать). В союзе, живя в небольшом городке где даже ни одной мастерской не было проблему квадратных пассиков решали нарезая их из камер великов, мопедов, резинок от мамкиных бигуди, резины, которая серого или кофейного цвета шла в жгутах для моделей катеров на резиномоторе. На какое-то время хватало. Но оригинал, не спорю, конечно лучше, мне тогда 10 лет было. Мафон (800-й) жив и почти здоров до сих пор, нужно только выводы на колонки на плате пропаять, хотя можно и не паять, провод уложенный в штатные места с слегка натянутый плюс подложенные под джеки свернутые бумажки "решают" проблему на многие месяцы)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Не работали AM и SW, а работало только FM. И дернуло меня сдуру пропаять все места на плате приемника.. вдруг холодная пайка где образовалась и контакт отошел. После этого радио громко затрещало на всех диапазонах и индикатор stereo постоянно горит. Несколько раз исследовал те места пайки - так ничего и не обнаружил. В схеме пытался разобраться. Вроде как 9,4в поступает.. Разъем, куда шлейф входит тоже вроде в порядке. Перегрел скорее всего что нибудь, когда паял или соседние дорожки пропаялись и кз.. Остальные функции работают нормально: деки и вход. Помогите, пожалуйста! Может у кого завалялось радио (или плата от радио) от шарпаGF800Z на запчасти? Спасибо!
ОтветитьУдалитьhttps://disk.yandex.ru/d/KM3Zenh1tnZYcg
ОтветитьУдалитьИнструкция на русском от 800Z версии и схема в качестве
Спасибо
Удалить