среда, 16 сентября 2015 г.

STR 9500 4 BAND STEREO

На барахолке по прежнему нет ничего путевого, если что и попадается, то в таком убитом состоянии, что гадко даже в руки взять. Вчера валялся, именно валялся такой ушатанный National Panasonic RX-5005, да еще и в грязном состоянии, что касаться его было противно, и тем не менее за него просили существенные деньги. Идея винтажа проникла в широкие массы, в части цены так точно.
Поэтому когда мне сказали, что из Польши чего-то привезли, то я удивился, а когда конкретизировали, что именно, я удивился еще больше. Понятно, что самое интересное перехватил мой знакомый, но он не коллекционер и я наверняка знаю, что все купленное будет перепродаваться. У меня есть кое-какие преференции, поэтому тут дело только в сумме, которую я могу предложить за желаемую магнитолу.
В этом завозе в основном были мыльницы, но с тем магнитофоном, который мне хотелось заполучить, начались какие-то непонятки: то его уже продали кому-то, то вроде еще нет, но есть на него желающие, в общем, мутная история. Посему я предложил продавцу выкупить его с нагрузкой, оно и сумма для него получалась внушительная, ну и оптовая продажа всегда лучше розничной. Вот в качестве гарнира к основному блюду и выступил сей STR 9500 4 BAND STEREO.

О бренде STR ничего сказать не могу, в интернете почти ничего не нашел об этой фирме. Помнится, что вроде что-то попадалось мне из примитивных магнитол, но что именно, уже не помню. Но данный STR 9500 4 BAND STEREO визуально выглядел вполне неплохо, в общем я решил с ним повозиться. Со слов продавца с ним было все хорошо, если не считать, что переключатель рода работ барахлил и надо было ловить положение, когда он начинал как-то работать, тот факт, что трещала громкость, вроде бы и упоминания не заслуживал. Еще у него болталась и открывалась крышка кассетоприемника, ну это тоже за дефект как бы вообще не считалось.
Про саму кассетную деку не говорилось просто ничего, вообще многими считается не зазорным говорить, что мол с магнитофоном все просто замечательно, только требуется сущая ерунда - поменять пасики. Предполагается, что эта процедура очень легкая, ты щелкаешь пальцами и пасики чуть ли не сами меняются. Иногда так и бывает, но зачастую для сей несложной операции приходится половину протяжки разобрать. С портативными плеерами еще хуже, там еще и распаивать много чего приходится, но и на крупных аппаратах иногда приходится попотеть. В общем принес сею машину домой и решил по быстрому привести ее в порядок. А вот быстро то и не получилось.
Изначально предполагал решить проблему с закрыванием крышки кассетоприемника, здесь была применена конструкция без защелки, два крайних положения определялись специальной пружиной, которой то и не было.
Я исследовал крышку кассетного отсека и с обоих сторон нашел на ней отверстия для крепления пружинки. То есть с системой открывания и закрывания все понятно. На неподвижной части корпуса тоже должно быть отверстие для второго конца пружины.
Раскрутил аппарат и снял заднюю крышку.
Промыть переключатель рода работ можно и снаружи, однако чтобы устранить шорохи, нужно разбирать аппарат далее. Но пока можно посмотреть, что находится на общей плате и вообще как устроен этот STR 9500 4 BAND STEREO.
Тюнер. Весь на транзисторах.
КПЕ такой я встречал на немецких аппаратах типа Telefunken. На нем самом нет подстроечных конденсаторов, они расположены на самой плате тюнера.
А как вам привод от шкива на сам КПЕ? Там стоит что-то вроде карданной передачи.
Я решил попутно подтянуть диапазон FM с 104 МГц до 108 МГц. Емкости подстроечника гетеродина на это не хватило, пришлось удалить дополнительный конденсатор на 3 Пкф , однако и его убрать было мало. После нескольких итераций пришлось выпаять конденсатор на 20 Пкф и заменить его на 15 Пкф, только тогда весь диапазон от 87,5 до 108 МГц перекрывался полностью. В общем для расширения пришлось уменьшить емкость примерно на 8 пикофарад. Конденсатор на 15 пикушек я припал с обратной стороны платы, вон он одинокий справа вместе с каким-то резистором.
Вообще хочу сказать, что аппарат сделан добротно, резисторы на плате напыленные, все применяемые детали японские, это явно не китайская халтура. Над радиатором усилителя стоит реле Omron.
Переменные резисторы, а их тут целых шесть штук, фирмы ALPS.
Сами резисторы прикручены к металлическому шасси, вообще металла в STR 9500 4 BAND STEREO очень много, отсюда и приличный вес.
А посмотрите какой силовой трансформатор стоит в магнитоле. Не на всяком Шарпе или Панасонике есть такой большой транс!
Акустика. Она двухполосная, ВЧ динамики полноценные, НЧ овальные.
Я не знаю, с какими круглыми динамиками можно соотнести овалы, по площади они примерно равны 12 см динамикам.
Я открутил НЧ и перевернул, ничего интересного не увидел, впрочем задача динамиков хорошо играть. Они с ней справляются великолепно, магнитола звучит отлично.
ВЧ динамики откручивать не стал. Думаю, нового бы ничего не увидел.
А вот кстати к магниту НЧ динамика прилипла пружина кармана, одной проблемой меньше.
Ну коль появилась родная пружинка, стал прикидывать, куда на корпусе вставляется ее второй конец. Тщательное исследование корпуса результата не принесло, я прикидывал пружинку и так и эдак, ну разве что на хвост не нанизывал, дырочки не было. Озадаченный, стал думать, что надо вырезать кусок пластика, просверлить в нем дырочку и приклеить этот кусочек к корпусу. Наблюдавший за мною паркетчик, работавший у меня, высказал робкую мысль, что может эта пружина упирается куда-то в механизм. Да ну нет, уверенно ответил я, а потом засомневался и стал разглядывать протяжку. И таки да, к ней была прикреплена специальная планка, которая вставлялась в корпус и на ней было целых три дырочки для пружины.
Протяжка. Ну как и положено магнитолам конца семидесятых она целиком металлическая.
Под роликом кусочки, судя по цвету, хромовой ленты. Их мы уберем быстро.
Пасики растеклись полностью. Снимать протяжку было лень, решил поставить пасик с помощью пинцетов и отверток.
Пасик-то сел, но когда протаскивал его между маховиком тонвала и кронштейном подпятника, отвалился фторопластовый  упор этого подпятника. В итоге пришлось исхитриться открутить кронштейн, приклеить подпятник и поставить кронштейн назад.
Движок Mitsumi, как бы не был бы он центробежным, во всяком случае дырки для регулировки скорости я не нашел. Чернила на нем выцвели и дату производства выяснить не удалось.
Уже потом, когда я собрал всю магнитолу, выяснилось, что перемотка назад не работает, оказалось, что там тоже нужен был короткий пасик. Разобрал аппарат и с некоторыми сложностями поставил нужный пасик. Кассеты под рукой не было, ремонт в доме, все кассеты хрен его знает где, так до них не долезешь, а под рукой валялась только одна какая-то с арабскими песнями, ткнул ее, какие-то звуки вроде бы воспроизводились, но мне они не шибко понравились. Собрал магнитолу и узрел на окне кассету с песнями Алены Апиной или еще какой-то певицы. Поставил в карман, включил и понял, что это не арабские песни были немелодичные, это у меня дека выдавала какие-то завывания вместо музыки.
Полная разборка и поиск проблемы. А проблема была в том, что прижимной ролик не достаточно сильно прижимал ленту к тонвалу, в результате чего лента проскальзывала, отсюда и проистекали звуки весеннего кошачьего ора. Усиление пружины решило эту неприятность.
Что-то делал еще по мелочам, но в целом STR 9500 4 BAND STEREO стал работать вполне прилично.
Одна только вещь в нем меня напрягала. Если во время воспроизведения или перемоток сильно нажать кнопку Stop, то аппарат останавливается и при этом выбрасывается кассета. Если нажимать кнопку до половины, то магнитофон просто останавливается. По идее должна была быть функция блокировки Eject во время других режимов работы, однако тщательно изучив конструкцию протяжки я этой блокировки не нашел, кнопка Stop жестко связана с лапкой выталкивателя кассеты.  Очень странно или я чего-то не понимаю в этой жизни.

Вот в целом мое мнение о магнитоле. Достойный аппарат, тяжелый, хорошо звучащий, с полным набором необходимых для того времени функций. Если бы не эти непонятки с Eject, то я бы вообще сказал, что он просто отличный.
У него даже есть электронный таймер, что для тех лет точно было нехарактерно для таких магнитол. Обычно добавляли функцию Sleep и гоняли дополнительно кассету для выключения магнитолы по ее окончанию.
Любимые сегодня стрелочные индикаторы предназначались для ручной регулировки записи, ну а во время прослушивания радио они показывали силу принимаемого сигнала и оставшийся заряд батарей.
Выбранный диапазон тюнера индицировался отдельным светодиодом.
Сверху куча переключателей, наконечники их такие же, как в Sharp GF-9191, только черного цвета.
Вообще вся магнитола темная, наверное, тогда была такая мода.
Но черный цвет вовсе не придает унылости аппарату, не в последнюю очередь внешний вид спасает огромное стекло шкалы.
Большая стрелка тюнера смотрится также весьма привлекательно.
В уголках сеток поблескивают хромированные ВЧ динамики.
Ну да, есть аппараты и красивее нашего STR 9500 4 BAND STEREO, но и он весьма неплох.
Да, ради чего я его приобрел. Понятно, что таких магнитол, как STR 9500 4 BAND STEREO у меня бывало и перебывало. Но вот такую магнитолу, продававшуюся вместе с ним, я давно хотел себе, я ее считаю одной из красивейших, не важно, что сейчас на ней задубели подвесы, на момент продажи они ведь были мягкими и аппарат пел. Все мы не улучшаемся со временем, потому давайте будем снисходительными.
Об этом JVC я напишу отдельно, там и работы с ним хватает, да и вообще аппарат достойный.

15 комментариев:

  1. Приветствую Владимир, ...поздравляю с интересной покупкой!
    От себя добавлю пару слов о производителе и магнитоле.
    Правильное название: Stereo Radio Recorder STR-9500
    Это добротный, красивый, западный немец 1980г. выпуска.
    Производился: TEC Dieter Beer; Wiesbaden входяшей в
    TEC Technische Warenfabrikation und Vertriebs GmbH.
    основанной в 1961году.

    http://www.radiomuseum.org/r/unbekannt_stereo_radio_recorder_str_9500.html
    На сегодняшний день эту редкую модель на аукционах никто не предлагает и не торгует. Думаю, в данный момент, это коллекционный эксклюзив. Но не на (для) Аукро... а в более уважаемом клубе коллекционеров.

    ОтветитьУдалить
  2. Володя привет, вопрос не по теме - имею два с35 (три океана) и в обоих сломан регулятор громкости, это у них семейное? Чем лечить? vll@ua.fm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Типическая поломка, регуляторы в продаже есть, стоят копейки.
      А вообще С35 - пластмасса, оно и одного много, а тут целых два.)))

      Удалить
  3. "Я не знаю, с какими круглыми динамиками можно соотнести овалы, по площади они примерно равны 12 см динамикам." Думаю, длинная сторона + короткая сторона разделить на 2 = диаметр круглого))

    ОтветитьУдалить
  4. "Вот в целом мое мнение о магнитоле. Достойный аппарат, тяжелый, хорошо звучащий, с полным набором необходимых для того времени функций." Основной некайф такого типа дизайна - полностью верхнее управление. Это, скорее всего, очень удобно для негра, который исполняет хип-хоп вокруг магнитолы, стоящей на асфальте. Но я не негр и хип-хоп совсем мне не нравится. А вот когда аппарат стоит в гостинной на журнальном столике, а сам ты сидишь рядом в кресле - как управлять - хрен знает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. - Элементарно просто... Достаточно кресло поставить рядом с аппаратом на столик, и все органы управления окажутся удобно прямо под рукой и в зоне обзора. Стоит только склонить голову задумчиво вслушиваясь в "Прощанье славянки" установить приемлемую для комфортного прослушивания громкость.

      Удалить
    2. Коллеги - знатоки предмета оного - осмелюсь предложить поставить на столик, что рядом с креслом, бокальчик ну и к нему по вкусу коньячок , балычок и т.д. Думаю, так будет лучше)))

      Удалить
    3. Ваще некошерно в тишине калдырить)))

      Удалить
    4. Так в симбиозе с магнитолой же(Э))))

      Удалить
  5. НЕ КОШЕРНО ОДНОЗНАЧНО !!!

    ОтветитьУдалить
  6. На счёт страшен, не соглашусь, всё на любителя, у меня есть знакомый, для него женщины начинаются килограммов с 90 а для меня такой вариант, хоть накачайте водкой, а мне много не надо, я слаб по части пития, но и в таком состоянии всё равно не вариант.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну прямо одни алкаши или работники ЖКХ собрались тут! По домам урки!

    ОтветитьУдалить
  8. Владимир, добрый день!

    Сообщаю, что читатели заждались новых обзоров! Заходишь каждый день, а здесь все пр STR 9500 4 band stereo! Ждем новых!

    Кстати, посмотрел все обзоры и обнаружил, что так и не была рассмотрена весьма знаковая модель - National RX-7000. Если когда-нибудь будет возможность ее рассмотреть, то буду признателен!

    Алексей_485

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В падлу мне.))) Такая погодка стоит, что не хочется сидеть согнувшись над старым хламом.))) Да инструменты хрен знает где, жду окончания ремонта, всего два платья уже осталось, пошлифовать и вскрыть лаком пол.
      Аппараты еще появились, но те, что уже видел. А 7000 еще не попался.

      Удалить