понедельник, 2 января 2017 г.

Sharp GF-4545H. Изготовление шестерни протяжки, план 9.

Как понимаете, меня такими магнитолами, как Sharp GF-4545H не удивишь. В линейке фирмы Sharp была целая серия примерно похожих аппаратов, которые мало чем по сути отличались, во всяком случае я на память в их особенностях точно не разбираюсь. Посмотрел на одном сайте, а их чуть ли не десяток! Это 4141, 4343, 4545, 4646, 4747, 48484949, 4500, ну и сюда можно отнести недалеко от этих аппаратов ушедших 5050 и 5252. Чем меня можно было так удивить, что я взял и приобрел Sharp GF-4545H? Сам не знаю, просто взял его в руки и он мне чем-то приглянулся, несмотря на его простоту, в моем понимании он был весьма симпатичным. Цена за него была менее 10 долларов, он был условно рабочий: радио работало, ручка громкости трещала нещадно, но функцию свою выполняла, магнитофон не работал, но звук двигателя отчетливо слышался. Пасик, без вариантов. Так как аппарат привезли "оттуда", были высокие шансы на то, что внутри все в первозданном виде. Большим плюсом было наличие родной антенны, идентичной применяемой на магнитолах Sharp GF-9494Sharp GF-9696Sharp GF-800 и Sharp WF-939. Родная антенна не чета китайским чахоточным с тонкостенными трубками. В общем, купил.

Косметика Sharp GF-4545H была на четверочку, в основном из за того, что легкая коррозия тронула металлическое напыление передней панели. Обычно этой болезнью страдают аппараты из Японии, но этот был явно из Германии, хотя может стоял в порту какого-нибудь Гамбурга или Ростока. Там много не надо, попала соленая вода на напыление и оно покрывается некрасивыми темными пятнами.

Я пробовал как-то протереть поверхность в таких местах, но без успеха. Что ж, ну время есть время, оно нас побеждает.

Но в остальном внешность Sharp GF-4545H была без особых дефектов, немцы ценят вещи и умеют о них заботиться.

Так как аппарат достался мне относительно чистым, я решил сразу открыть его и устранить мелкие дефекты, которые относятся к категории не ремонта, а скорее сервиса.

Особо тут рассматривать нечего, все довольно традиционно. 3-х диапазонный тюнер, коротких волн нет, но сейчас это точно не принципиально.

Слева усилитель с блоком питания.

Микросхемы не шибко мощные, внешних радиаторов не требуют.

Место под протяжкой, обычно тут располагаются все узлы, которые обслуживают магнитофон.

Относительно крупный трансформатор, мощность его 10 ватт.

Передняя панель с четырьмя динамиками, НЧ громкоговорители смотрятся большими для магнитолы такого класса, их диаметр порядка 10 см.

Мощность 2 ватта, вроде и не очень большая, но магнитола с ними звучит вполне громко.

На панели под карманом  кассетника заметил инородное включение.

Похоже, что часть корпуса, в которую упиралась пружина откидывания кармана, отвалилась и прежний хозяин приклеил в том месте кусок пластмассы. Конструкция до сих пор была вполне прочная и улучшать ее я не стал.

Лентопротяжный механизм, визуально очень простой, но понятный и надежный. Если не считать одного обстоятельства, на которое я обратил внимание практически сразу.

Мне не понравились две прозрачные шестерни лентопротяжки. Верхняя служила для подмотки, она осуществляла передачу момента от тонвала к приемному подкассетнику. В этой лентопротяжке фирма Sharp вместо резинового подмоточного ролика, который у моделей более высокого класса потом растекался, превращаясь в черную липкую слизь, использовала шестеренчатую передачу. Шестерня на тонвале была в прекрасном состоянии, она была из обычной пластмассы. А вот промежуточная шестерня была из капролона(?), изготовляемого из капролактама, материала, который со временем стареет, теряет эластичность и становится хрупким. Правда, почитал про капролон и как-то уверенность в том, что шестерни делали из капролона, как-то потерял, вроде бы у капролона несколько другие физико-химические свойства. Визуально эта шестерня была в неплохом виде, все зубья ее были целые.

А вот шестерня, которая служила для перемотки вперед, имела трещину. Так как края трещины несколько разошлись, то расстояние между зубьями было больше необходимого, из-за чего зуб этой шестерни не попадал в впадину соседней шестерни и шестерня из-за этого подклинивала.

Перемоткой с такой шестерней пользоваться было нельзя, при приложении крутящего момента зубья шестерни просто сломались бы.
В общем, надо было решать проблему шестерни, для начала я решил попробовать ее отремонтировать.

Для этого решил снять протяжку.

Провода от двигателя протяжки подключались через два контакта, при этом контакты не были подписаны, потому я сфотографировал их, на память я сейчас уже не надеюсь.

Вот протяжка в снятом с магнитолы виде.

Более крупно ее центральная часть.

Обратная сторона. Пасик не порвался, а очень сильно растянулся.

Замена его будет не сложна, сюда нужен пасик примерно 130 мм.

Другой ракурс обратной стороны протяжки.

Поставил новый пасик, будет ли работать протяжка или не будет, но попытаться оживить ее стоит.

Чтобы снять проблемную шестерню, надо снять приемный подкассетник, для этого удаляется стопорная шайба и все. Я там лишний ограничитель еще снял, но подкассетник можно снять и без его удаления.

Вот эта лопнувшая шестерня.

У меня возникла идея просверлить два отверстия и стянуть края трещины скобой. Я взял сверло и вращая его просто пальцами, просверлил шестерню. Материал шестерни был очень мягок, у меня было ощущение, что он чуть тверже хозяйственного мыла, не знаю, почему у меня такая ассоциация, может из-за цвета шестерни.

Сделав из проволоки скобу подходящего размера, вставил в отверстия и постарался аккуратно загнуть концы скобы. Зная, что за материал у меня под рукой, я старался не прилагать излишних усилий и тем не менее, от шестерни отвалился кусок с двумя зубчиками.

Не могу сказать, что я сильно расстроился: и аппарат не тот, из-за которого стоило сильно переживать; и особой моей вины тут не было, шансы были на успех крайне малы. Решил поискать в запчастях у себя, а вдруг где-то лежит шестерня такая же. Оригинальная шестерня была с 38 зубьями. Я нашел несколько шестеренок, но у них было по 36, 40 и 42 зуба.

Я попробовал поставить шестерню с 40 зубьями. С правой шестернею она в зацепление входила, так как эта шестерня подвижная и подводится к нашей шестерне во время включения перемотки, а вот с зубьями подкассетника ничего не получалось, диаметры шестерен перекрывались и зацепления быть не могло.

Теоретически, если сдвинуть ось, на которой сидит наша промежуточная шестерня примерно на 1 мм в сторону, перпендикулярно линии, соединяющей ось подкассетника и ось приводной шестерни, то можно было бы и использовать шестерню с 40 зубьями, но я представил, какой это головняк: надо было бы или нагревать ось и передвигать ее в расплавляемой пластмассе, или сверлить отверстие рядом, которое непременно бы слилось со старым отверстием, потом надо было бы заделывать чем-то старое отверстие, чтобы ось хорошо держалась на новом месте. А оно того стоило?
В общем, решил, что в крайнем случае Sharp GF-4545H перейдет  категорию ниже, знаете, как есть нормальные плеера, а есть с тремя кнопками и одной перемоткой. Только в нашем случае будет перемотка не вперед, а назад. В общем, тот случай, когда медицина бессильна. А пока отложил Sharp GF-4545H до утра.

А утром вспомнил недавно просмотренный кино шедевр и подумал, что если не удался вариант с ремонтом шестерни, с подбором другого размера, то не попробовать ли мне сразу "План 9 из открытого космоса"? В том фильме всех времен и народов инопланетяне временно оживляли мертвецов, мой план тоже требовал оживления шестерни на какое-то время. Взял кусок пластилина для детского творчества.

Просверлил еще одно отверстие в шестерне и вставил скобу, которая стянула шестерню.

Разогрел пластилин феном, чтобы он был максимально мягкий и аккуратно вдавил зомби-шестерню в пластилин. Сильно давить нельзя, так как шестерня просто поломается. Она и так в другом месте дала небольшую трещину. Отломленный сектор с двумя зубьями вставил в шестерню и тоже вдавил в пластилин. Края пластилина поджал, чтобы все промежутки между зубьями были заполнены пластилином.

Для того, чтобы аккуратно извлечь шестерню из пластилина, срезал с помощью лезвия лишний пластилин сверху.

Аккуратно извлек шестерню из пластилина, стараясь не повредить форму. Я вот не знаю, имело ли смысл сначала заморозить форму и потом извлечь шестерню, я извлек ее из пластилина комнатной температуры? Просто может быть шестерня и не вышла бы из холодного пластилина. А может шестерню имело смысл слегка смазать чем-то, типа силиконовой смазки?
Так или иначе получил форму для будущей отливки.

Поместил форму из пластилина в морозилку на 10 минут. Вытащив из морозилки, засыпал порошком Протакрил-М. Порошок мелкодисперсный, очень хорошо заполняет пустоты. Чтобы не было каверн, я встряхивал форму, хотя может это и не особо нужно.

Сообщаю, что Протакрил-М подается в магазинах по торговле зуботехническими материалами для стоматологов. Стоит не совсем дешево, но как материал очень хорош, если не считать резкого запаха, конечно.

Аккуратно залил порошок жидкостью для отвердения пластмассы. Делать это надо в проветриваемом помещении, иначе ваша квартира будет пахнуть как стоматологическая больница. Да и не очень полезна эта жидкость, дихлорэтан по сравнению с ней - это аромат розы.

Через полчаса можно вынимать отливку из пластилина. Вид пока неприглядный.

А обратная сторона выглядит посимпатичнее.

Обрезаем лезвием облой и заусеницы. Просверливаем сверлом 2 мм отверстие. Пока Протакрил-М не затвердел насмерть, это сделать легко.

Обратная сторона.

Примеряем. Работает!

Чтобы шестерня не перекашивала, я отрезал от старой поломанной шестерни верхнюю часть и надел на ось сверху нашей новой шестерни.

Устанавливаем на ось подкассетник, проверяем. Работает шестерня и нас переживет. Протакрил - материал для изготовления протезов и челюстей, а нагрузки там ого го!

Устанавливаем протяжку  на свое место. Работает магнитофон, никаких отклонений от нормы не замечено.

Пока не собран Sharp GF-4545H окончательно, хочу обратить внимание, что регуляторы звука у него точно такие же, как и Sharp GF-777.

И крепление их к общей планке такое же. Подобные регуляторы я встречал, ЕМНИП в Sharp GF-8787, если не прав, поправьте. Любители оригинальных деталей возьмите на заметку, Sharp GF-4545H точно дешевле, чем Sharp GF-8787.

Прыснул немного Вэдешки в регуятор и шорохи исчезли.

Заодно пришлось прыснуть и в переключатель рода работ Sharp GF-4545H, очень он уж туго ходил.

Если говорить об общих деталях с другими аппаратами, то ручка настройки тюнера такая же, как и на Sharp GF-9191H.

А вообще мне понравился этот малышок Sharp GF-4545H, в том, что у него такие шестерни, он не виноват. В остальном такой добротный тяжеленький аппаратик. Даже выходы на внешнюю акустику у него есть формата "Точка-тире".

Магнитола из Европы, потому входы-выходы в DINовском пяти штырьковом разъеме.

Светодиода два. Правый загорается во время приема стереосигнала, а когда левый горит, я и не понял. Ну во время записи, это понятно, а вот что означает Batt, я не понял. Когда батареи садятся, что ли?

Динамики снаружи маленькими не кажутся.

Ручки темные, может для Азии их делали и хромированными, не знаю, думаю, что вряд ли.

Переключатели.

Пять кнопок магнитофона. Паузы нет, экономия.

Напыление не выдержало времени. Можно самоклейкой зеркалкой восстановить, но стоит ли? Не думаю.

Ну а так вполне себе органичный аппарат. Издали на фото можно и за серьезную машину принять. Типа Sharp GF-9494.

Пока рядом не поставишь.

Что я делать буду с ним? Со временем продам. Дома держать его уже негде. Дохода, понятно, он не принесет, доход сейчас приносит разве что установка китайской фигни с MP3 в магнитолы страждущим получить компьютерный звук в старых аппаратах. С меня хватило и получения удовлетворения от решения задачи, я теперь знаю, что с большой вероятностью могу оживить кучу Грюндигов и Филипсов. Panasonic RX-DT 680 и 690 тоже можно было бы попробовать реанимировать, но там зуб более мелкий, не знаю, получится ли?
А этот Sharp GF-4545H пусть найдет себе нового хозяина, играет он неплохо, чего еще желать за маленькие деньги? Но антенну с него я не отдам, не осуждайте, вы же не сильно осуждали дочь разбойницы, когда она забрала меховую муфту у Герды? Поставлю другую, без антенны не останется.










17 комментариев:

  1. Отличная работа. Желание браться за любую “пугающую” работу - вдохновляет. Спасибо.

    (Светодиод REC/BAT включается в батарейном режиме, когда напряжение падает до уровня 2.5 - 3В ниже номинального за счет использования стабилитрона).

    ОтветитьУдалить
  2. Ну кто-то же должен был попробовать, проторить тропу! Конечно, можно было дожидаться, когда 3D принтеры еще подешевеют и сопло у них уменьшится, но мне хотелось сделать шестерню здесь и сейчас.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая работа -глаза боятся , руки делают ! Но эта технология известна давно . .

    ОтветитьУдалить
  4. А есть ещё гранулы Polymorph. Дешевле вроде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитал про Полиморф. Если это не термоклей, то что-то из близких родственников. При наличии жесткой формы можно было бы попробовать и его, но где взять жесткую форму? Из гипса сделать? Пластилин явно для этого не подойдет, слишком мягкий и зависит от температуры.

      Удалить
  5. я потерянную кнопку для повербука маковского отливал в пластилин но из эпоксидки. получилось очень неплохо. а вы почему не стали смолой пользоваться?

    ОтветитьУдалить
  6. пишу.удивляясь ,цифра уже фсё решае ..шестерёнки=кассеты = жесть..3ачем?..
    П.С.имею токмо для озвучки компа(нбука) RX990 /RX-FT500 +GF500Z

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Мил человек ! Вам не понять почему МЫ любим эти доисторические аппараты !Почему тратим время на их поиск ,ремонт и восстановление !Для ВАС Предел мп3 и бананы в ушах .И музон с айфона . С чем ВАС и поздравляю !

      Удалить
    4. ну.ну..не стоит так категорично для НАС ето не предел..мне 50 годков и бананоми не пользуюсь..ретроджапдизайн и приятное звучание мною приветствуется,и слушал ны на катушках ещё в середине 70х уже всякие - тАкие иносранные коллективы...пы.сы. кассеты где то далеко в чулани и есть ..а смысл?если есть быстрнет то можно всегда прослушать то 4то хоте4ца..))?

      Удалить
    5. Анонимный6 января 2017 г., 15:03

      пишу.удивляясь ,цифра уже фсё решае ..шестерёнки=кассеты = жесть..3ачем?..
      П.С.имею токмо для озвучки компа(нбука) RX990 /RX-FT500 +GF500Z

      Именно к этому АНОНИМУ мое обращение .

      Удалить
  7. Так всегда бывает,когда надо шестерню с 38 зубьями, есть в наличии 36,40 и 42 зуба.Закон подлости)) Я недавно на себе также ощутил.Был старый советский телик Сапфир, с ним шнур питания от сети, от авто не было, где только не искал, нет и всё (хотел брать на лето на вылазку, ибо современные ж/к имеют слабый тюнер).На барахолке сколько раз смотрел нету.Как только его продал по дешёвке по объявлению одному мужику-охраннику, бац, прихожу на барахолку смотрю лежит мой желанный провод.Что ж за закон подлости.Зато в тот же день нашёл недорого преобразователь 220/110 для японских магнитол (трансформаторный коричневый), тоже долго искал и тут на тебе, он родимый лежит и недорого.Так что шестерня на 38 зубьев найдётся 100% когда она уже нужна будет, вот увидите:))Закон Мэрфи!!

    ОтветитьУдалить
  8. такие же регуляторы громкости, тембра и баланса стоят на gf-6060 с круглыми грилями

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить