среда, 11 января 2017 г.

Quasi una fantasia.

Вот устроен мой мозг так, что если запала какая идея, хочешь или не хочешь, он все равно думает. Добро бы думал о разумном, добром, вечном, типа о миллионе долларов или о красивых женщинах, так нет, все как-то больше пустяки забивают, например, как нам реорганизовать Рабкрин или же сделать магнитолу еще более магнитолистей. Новые веяния охватывают мятежные умы и мне в стороне стоять трудно, потому воленс-ноленс чего-то придумываю. Ну вот например, такая штучка вышла у меня.

Sharp GF-700 сделала фирма Sharp, к ее славе я не примазываюсь. Но ничего в нем особенного не узрели?

Нет? А так?

Тоже нет? Ну вот вам толстый намек.

Ну а здесь я карты просто раскрыл. Надеюсь, все понятно. Ну разве то, отчего там слева переходник под 3,5 мм для наушников стоит, нужно бы пояснить, это я планирую с помощью такого переходника  вывести фотодиод для приема сигналов от дистанционного управления.

Вот как примерно должно в итоге выглядеть вся композиция. Справа флешка, слева фотодиод (дорисуйте его в голове).

Не буду долго рассказывать, как
Я сделался ремесленник:
Звуки умертвив, 
Шарп я разъял как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию.
Короче, я решил использовать малейшую возможность максимально сохранить визуальную аутентичность. Народ лишает магнитолы счетчиков, может так они понимают гармонию, мне же счетчик дорог как механический узел, а какая без механики магнитола? В общем , как говорил муж Н.К.Крупской, мы пойдем другим путем. Другой путь - это найти какой-либо маленький разъем и вставить его в имеющиеся естественные отверстия. Ну таковых на лице Sharp GF-700 я нашел три штуки. Разьем для наушников и теперь актуален, а вот разъемы для микрофонов нынче вещь абсолютно бессмысленная и ненужная, кто сейчас будет что-то на них записывать?

Такие разъемы есть и у других Шарпов (777, 800, 939).

У магнитол других фирм практически нет таких разъемов, они или размером 3,5 мм, или расположены в неудобных местах. А поскольку я заметил, что такой хернёй, как установка MP3 с выносной флешкой страдают в основном владельцы крупных Шарпов, то и наша задача пойти им навстречу и предложить свой вариант.
"Страдать хернёй" в данном случае не оскорбление, просто раньше для отмазки от армии рекруты говорили врачам на медкомиссии, что они болеют грыжей, а грыжа по латыни hernia, отсюда и выражение "страдать хернёй". Ну а разве не напоминает торчащая спереди или где еще гуля флешки грыжу? Потому без обид.
Я долго думал, как можно что-то разместить в отверстии диаметром 6,3 мм какой-либо разъем и не находил решения, ну не микро USB же туда лепить? А потом понял, что 6,3 мм - это внутренний размер, внешний же существенно больше, целых 10,5 мм. И тут есть где разгуляться! Мой взгляд как-то упал на клавиатуру и я увидел, что у нее стоит на конце провода разъем PS/2 с шестью контактами, а мне нужно их всего четыре.

Замерил внешний диаметр разъема, он был 9 с десятыми миллиметров.

Это давало хорошие шансы на то, что ответная часть (мама или female) будет не намного больше. Поехал в ближайший радиомагазин, у них были мини DIN разъемы, но на другое количество ножек. Зато там я увидел готовый переходник с USB на PS/2, это сильно мне упрощало задачу, так как изначально я предполагал спаивать эти два разъема самостоятельно.

В другом радиомагазине я нашел маму PS/2 именно той конструкции, как мне и было нужно.

Внешний диаметр по металлическому кольцу был 10 мм.

Вот так выглядят основные наши разъемы с противоположной стороны.

Разбирается разъем PS/2 очень просто, вынимается из внешней трубки и раскладывается на две половинки.

Для установки разъема на плату микрофонных входов я отпаял провода от этой платы, вряд ли они нам уже понадобятся.

Вид на плату с обратной стороны. Я решил выпаять один из микрофонных разъемов, а именно правый.

Так как разъем PS/2 по внешнему радиусу пластикового чехла был больше 11 мм, я решил вылечить фимоз, сделав циркумцизию. Чтобы PS/2 вошел в отверстие под микрофонный разъем, пришлось обрезать примерно 2,5 мм крайней пластиковой плоти.

Внешний чехол мамы PS/2 был несколько длинноват. Я его укоротил под размер выпаянного микрофонного разъема.

Вот они, старый и новый разъем, по длине и по высоте примерно похожи.

Стал думать, как прикрепить новый разъем PS/2 к плате, он ведь круглый. Были мысли посадить на термоклей. А потом понял, что перемещению его назад будет мешать упор на корпусе магнитолы, а высунуться вперед не даст передняя панель. Нужно только слегка ограничить ход разъема в стороны от его оси. Для этого я припаял пару полуколец из проволоки.

Вставил в них внешний чехол.

В него внятяг (полукольца были припаяны чуть меньшего размера) вставил разъем PS/2.

Вставил плату в корпус.

Позвонил приятелю, рассказал, как все у меня получилось. Он мне посоветовал проверить переходник USB на PS/2, не стоит ли там драйвер внутри. И хотя мне в магазине особо говорили, что в нем нет драйвера, я разобрал переходник, а потом согласно распиновке проверил контакты с обоих сторон переходника, они точно соответствовали распиновке, указанной в интернете.

Кто не хочет паять провода к флешке, может использовать в качестве приемного узла обратный переходник мама USB - папа PS/2, такие тоже продаются. Тогда с MP3 плеером этот переходник можно будет соединить коротким кабелем USB-USB.
Итого я считаю, что нашел изящное решение подключения флешки с лицевой стороны с минимальной переделкой внешности аппарата. У меня пока нет под рукой MP3 плеера с пультом и при этом без всяких излишеств типа слота для карточки или цветного дисплея, но как только появится, я его вставлю. Заодно и подключу приемный фотодиод от пульта дистанционного управления.

Кстати, не подскажете, кто и какие плееры ставит и где он их берет или же добывает из чего? Просто хочу минимизировать расходы на эту приставку, мне всего-то нужен плеер с флешкой и пультом, остальное все от лукавого и платить за это нет намерения, все равно оно не будет использовано.
А вообще вот оно решение для всех времен и народов. Надеюсь, автор ролика меня не засудит. Ура китайским товарищам!
                                     

Кто хочет повторить для себя мой вариант, пожалуйста. В случае коммерческого применения можете мне присылать роялти, овес в виде бензина нынче дорог.

32 комментария:

  1. Имею такую кассету как на ролике. Одна проблема - мал заряд аккумулятора, хватает примерно на час работы. А так для дачи очень неплохой вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Должна якобы 6 часов играть. Ну или надо контакты батареи на корпус выводить, а в кармане магнитолы пару пружин ставить к этим контактам. Тогда эта музыка будет вечной и не надо менять батарейки.

      Удалить
    2. подскажите как в 700 м клавишу fm mode починить, моно режим самовольно отжимает контакт и становиться стерео)) при слабом сигнале звук радио рыпит. Кассетка с пультом классный вариант, но не из дешевых.

      Удалить
    3. Ну аналогичной другой малозначимой кнопки на 700-м нет, если не хотите кнопку спичкой фиксировать, тогда ремонтируйте фиксатор или ищите другой переключатель, найти подобный можно.

      Удалить
    4. может у Вас фото этой кнопки есть, она скольки контактная? моя почта polter1986@gmail.com

      Удалить
  2. Я использую такой мр3 плеер:
    https://ru.aliexpress.com/item/Hot-12V-DC-Hi-Fi-Amplifier-MP3-Player-Silver-W-Remote-Control-For-Car-Motorcycle-Motorbike/32492558112.html?spm=2114.13010608.0.0.ZH4v99
    Максим MFS

    ОтветитьУдалить
  3. Коллеги,отдам безвозмездно -т.е. даром- голосом Совы)) из м.ф. вышлю по почте или в руки кассету-плеер, без ДУ, правда. Киевский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даром, в наше время ? Склоняю голову , Ну хотя б пересыл то стоит компенсировать ? Я б принял такой подарок (извините за нескромность ) Но придется высылать в РОССИЮ???

      Удалить
    2. На Шизе несколько лет известный персонаж Бабай подарил Илье из Одессы японский аналог Sharp GF-9000. Границы между государствами ничуть этому не помешали.

      Удалить
  4. Петрович, да с радостью! Да после наших жарких дискуссий))) по телефункену)! Да я просто обязан))! Чего он (касс.) будет тут мне валяться без дела, слушать его я не слушаю, так, подзаряжаю час от часу, бо знаю, что литий не любит полного разряда вроде. На этой неделе попробую. О! Это будет тебе подарок, Петрович (так можно? )) к 23 февраля, нашему международному)) советскому дню.Моя почта volovskii63@mail.ru. А финансы -что оно? "Когда дело касается чести семьи разговор о деньгах здесь неуместен")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Они с Василием обрели друг друга".)))

      Удалить
    2. Ответил на почту . С уважением !

      Удалить
  5. Ну лучше ж так, чем морды бить)), даже если виртуально))). А вдруг за нами потянутся и состоится "межгалактический магнитольный турнир))?

    ОтветитьУдалить
  6. Пысы. Вот люблю я эту современную электронику, мой то ноутбук приказал благополучно жить а с жинкиного "лаптя" (самсунг 5)тычешь пальцами и хрен поймёшь отослалось или нет, так вышло дважды не на мои нервы не сочтите за...

    ОтветитьУдалить
  7. Не подскажете, как с Харькова доставить крупную радиолу в Питер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько лет радиоле? Больше 50-ти? Если да, то желательно частично разобрать, иначе будет вывоз "культурных ценностей". Но может и так прокатит.
      Это Эстония 2 или Мир 156? Они огромные, понятно, что Д11 больше, но уж очень редкая.
      Алгоритм такой: челноки перевозят в Белгород, далее мой товарищ пакует и высылает через Деловые Линии ил ПЭК.
      Если предметный интерес, пишите на почту, что-то придумаем.

      Удалить
    2. Спасибо!!! Мой е маил kvkvkv@inbox.ru. Жду письма от вас. Радиола Эстония 3 с тумбой.

      Удалить
  8. Мне кажется, что более современный подход - это трансляция контента со смартфона или планшета и всего иного, включая интернет-станции. Поэтому самый простой выход – использовать bluetooth usb адаптер. Цена меньше 5-7 долларов, размер с флешку, всегда место найдется, питание на 7805, 5 вольт, выход миниджек, да и он не нужен, корпус выкидываем, экранированные провода сигнала прямо к платке припаиваем, ищем землю питания (чаще всего как можно ближе к блоку питания) и землю входа к AUX на плате. Ничего не надо, пультов, ИК-приемников и т.д. и, главное, никаких внешних проявлений на корпусе. Все равно контент удобно с телефона запускать, регулировка громкости есть, треки видно, а если голосовой поисковик использовать, то уже почти ди-джей получается, просят диско 80-х, пожалуйста, «Диско 80-х играть…»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр,

      Напишите конкретно какой из bluetooth usb адаптер Вы использовали (или использовали ли вы вообще. Как на счет фона?) На гугле выходит много разных..... некоторые неподключаемы к УНЧ

      Удалить
  9. Вот какой прикольный бумбокс продется -
    https://www.olx.ua/obyavlenie/magnitola-muzykalnyy-tsentr-proigryvatel-vinilovyh-plastinok-IDq15F4.html#ecf5400b79

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Года 3 назад я в живую видел эту штуку в идеальном состоянии за умеренные деньги. Но посмотрев на проигрыватель, понял, что это даже не игрушка, а на порядок хуже. Несерьезный аппарат, хуже балалайки.

      Удалить
  10. https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-TF-card-U-disk-MP3-Format-decoder-board-module-amplifier-decoding-audio-Player/32582778090.html?
    такой в автомобильные ставлю ,если надо пульт то такой - https://ru.aliexpress.com/item/DC-5V-Micro-USB-Power-Supply-TF-Radio-MP3-Decoder-Board-5V-Audio-Module-for-Car/32770481551.html?
    дешевле вроде нет.

    ОтветитьУдалить
  11. Эх,кто-бы подарил National Panasonic RX-5150F , был когда-то в школьные годы такой.

    ОтветитьУдалить
  12. Подарил? Фантазер. Опуститесь на землю.

    ОтветитьУдалить
  13. Может вам ещё и ключи от квартиры где деньги лежат?

    ОтветитьУдалить
  14. Давно не писали, с Вами все нормально? Москва беспокоится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну по третьему и четвертому кругу идет одно и то же, какой смысл писать? Ну есть особенности некоторые, но на полноценное вдохновение этого не хватает.
      Не, ну есть в запасниках чего неописанного, но пока жду, вдруг что новое попадется?

      Удалить
  15. Владимир, с Днём Рождения! :)

    Здоровья и успехов!

    ОтветитьУдалить
  16. На ваш день рождения, на Украине грядут перемены. Надеюсь все будет в порядке.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный4 июля 2018 г., 7:09

    Здравствуйте все! Заинтересовала тема USB MP3 встраимого плеера с пультом и без него в винтажную магнитолу. Сам как говориться для себя "лужу-пояю, эвм собираю..." Подскажите плиз, чтобы от фонового гула избавиться, что сделать? И не совсем понял, есть на рынке варианты таких плееров подключаемых на линейный вход УНЧ, через те же тюльпаны например или все таки только по bluetooth?

    ОтветитьУдалить