четверг, 10 октября 2013 г.

Lasonic L-30. Третий сорт ничуть не хуже первого.

Ну купил я этот Lasonic L-30 совершенно случайно. Вообще-то я не планировал заезжать на барахолку в воскресенье, как правило, все более менее стоящее выносится и покупается в субботу. Да и денег лишних в связи с перманентным ремонтом квартир просто нет уже. Но договорился заранее с одним господином о покупке Panasonic RX-CW55, дорога к месту встречи теоретически могла, я подчеркиваю, что именно могла, проходить и через базар, и я как-то нечаянно, совершенно машинально, наверное, в наполовину сомнамбулическом состоянии заехал на блошиный рынок в самой его финальной стадии, когда продавцы сворачивают свои освещенные неоновыми рекламами прилавки, уносят драгоценности с витрин и прячут их в несгораемые сейфы. И вот среди этого торжества фэшн и лакшери товаров на хромированной подставке с бархатным верхом под лучами направленных на него галогеновых фонарей стоял сияющий Lasonic L-30, правда, грязноватый маленько. Продавал его мой знакомый торговец, который чуть ли не взмолился, чтобы я забрал магнитолу хотя бы за какие-то деньги. Он говорил, что утром ему давали и бОльшие бабки, но он пожадничал, а теперь боится, что от таскания по барахолке магнитолу ушатают. Комплектность была полная, ручки были все на месте и даже антенна была не поломана. В общем, ехал покупать Panasonic, а купил Lasonic. Ну Panasonic я тоже через пару часиков приобрел, но сейчас речь идет не о нем. Зачем купил? Чтобы был. Какое-то время. Тем более, что сильно не угорю при продаже. К тому же недавно на Шизе один человек, продавая аналогичный Lasonic L-35, описывая аппарат, выдал: "Легендарный геттобластер.  Аппарат тяжелый, звук очень хорош – плотный, чистый, мощный. Многие раскрученные модели магнитол отдохнут. Аппарат с изумительно кристальным звуком". Народ над ним стал потешаться, но не я, очень уж запали мне в душу эти слова. И так мне захотелось изумиться кристальному звуку, что я решил его послушать и вам рассказать.

Так вот, я не знаю, что такое кристальный или аморфный звук, очень уж это субъективное понятие, но звук у Lasonic L-30 вполне себе неплохой. Честно говоря, я и раньше слушал подобные магнитолы и они действительно меня не разочаровывали. Потому как лейбл лейблом, а законы физики в части акустики всегда были вещью объективной. И если в аппарате применяются хорошие динамики, комплектующие у нее качественные, сама магнитола мощная, то почему она должна звучать плохо? Ну вот давайте и посмотрим, как и из чего сделан Lasonic L-30.
Я дома проверил магнитолу, радио работало, а вот деки не крутились. И деки были те, которые мною особо "любимы". То есть тонвалы вращались, но и все, больше жизни ни в чем не проявлялось. Я чего-то подумал, что скорее всего конец пришел пасикам. Правда внутри аппарата что-то болталось и перекатывалось.
Ну начал я марафет аппарата сначала с колонок, разобрал корпус, почистил пыль с динамиков. Колонки у Lasonic L-30 открытого типа, сзади в корпусе есть прорези.
Внутри их установлены два динамика и красный светодиод с рефлектором.
Как видите, динамик очень серьезный.
С обратной стороны он беленький, с большим блестящим пыльником. Я знаю одного человека, который в муляж Sharp GF-777 вместо родных  динамиков поставил 4 таких динамика, для красоты, естественно. Ну в красоте такому динамику отказать трудно, а вот разорять хорошие колонки для бутафории считаю глупым.
ВЧ динамики той же фирмы Lucky, бумажные, 5 см.
С обратной стороны диффузор выкрашен в красный цвет, под стать рядом стоящему светодиоду.
Заканчивая тему колонок, хочу сказать, что колонки хорошие, но вот система крепления их не совсем удачная. Три штыря вставляются в пазы и опускаются вниз. Все хорошо, но не предусмотрели фиксатора, поэтому если вы случайно  при переноске Lasonic L-30 поставите его на неровную поверхность, то колонка может очень легко слететь.
Теперь переходим к самому аппарату. Можно долго ерничать по поводу его внешнего вида, но я считаю, что у него есть свой собственный стиль. Сочетание цветной панели и хрома я не нахожу ужасным. Может он излишне пестрый, но я бы его назвал веселым. Во всяком случае такой стиль мне больше нравится, нежели просто черный, как у массы обмылочных магнитол с более именитыми лейблами.
Преобладающий цвет здесь голубой, остальные цвета представлены только в виде отдельных вкраплений. Поэтому Lasonic L-30 не выглядит как попугай, на мой взгляд, все вполне в меру.
Может разве что светодиоды излишне ярко обрамлены, но меня такой вид не шибко скандализует.
Тем более, когда они светятся, то уже смотришь на них самих, а не на рисунок под ними.
Ну еще каждый диапазон тюнера имеет не только свой цвет, но и рисунок.
На стрелке тюнера установлен двухцветный светодиод, переключающийся с желтого цвета
на красный в зависимости от настройки на станцию.
У Lasonic L-30 есть 5-ти полосный эквалайзер, что сказать про него, я не знаю, работает себе и все. Движки хромированные.
 Переключатели и ручки тоже хромированные, на голубом фоне смотрятся очень неплохо.
Кнопки кассетных дек тоже покрыты хромом, но, наверно, не очень толстым слоем.
От частого использования на паре кнопок хром кое-где истерся и под ним стала проглядывать медь.

Собственно, особенности художественного вкуса тайваньских дизайнеров можно и дальше обсуждать, но я хочу перейти к внутренностям Lasonic L-30.
Разбирается Lasonic L-30 довольно просто: надо открутить 4 винта по бокам и обязательно 3 маленьких винтика под разъемами. Такая конструкция крепления характерна для аппаратов, у которых при разборке все внутренности смонтированы на передней панели.

На задней крышке в Lasonic L-30 установлен только блок питания.
Что могу сказать, трансформатор внушает только хорошие мысли, большой и мощный, еще и полностью в металлическом экране.
Похоже. он специально делался именно для Lasonic L-30, на нем выбита надпись L-30.
Все остальные узлы магнитолы смонтированы на передней панели.
Вверху общая плата, на которой расположены тюнер,
мощный усилитель,
магнитофонная часть.
Микросхемы. применяемые в Lasonic L-30, двух производителей: фирм Toshiba и Sanyo. УНЧ на микросхемах TA7278P.

Отдельной платой над левой декой прикреплен эквалайзер.
Ну а теперь о плохом. Я как-то уже и подзабыл, за что я не люблю унифицированные протяжки фирмы Tanashin, ну тонкое железо применяется в них, ну постоянно проблема с фиксатором-грибком паузы (научился легко лечить эту беду), один движок на два механизма, может еще что. Но о главном зле я как-то и забыл. А вот оно.
И на второй протяжке тоже.
Внизу корпуса валялись слетевшие части, которые я оттуда благополучно вытряхнул. Все на месте, ничего не потеряно.
Какие проблемы, собрал и все. А вот фиг вам! Верхний колпачок от времени трескается и потом уже никак не держится, под действием мощной пружины слетает в три секунды. Обманул, и секунды не проходит, как вам приходится по комнате искать выстрелившие части.
А посему даю краткую инструкцию по сборке этого узла. Запоминайте, где еще найдете такую информацию.
1. Выбираете самую большую комнату в квартире.
2. Расчищаете максимально центральную часть комнаты от посторонних предметов.
3. Застилаете простынь или еще лучше две. Можно что-то другое, но обязательно светлое.
4. При сборке держите свои любопытные глаза в стороне или работайте в очках. Мне слетевшая пружина угодила прямиком в глаз, ощущение далекое от приятного.
В общем, эта пружина в итоге у меня стреляла четыре раза, в результате одного из ее прыжков я таки найти ее не смог. Хорошо, что у меня была запасная, от донора, ее использовал потом.
Как собирать узел, когда есть треснутая деталь? Я садил на мгновенный клей. Да, осознаю, что может не самое лучшее решение. Но отремонтировать такую маленькую деталь просто невозможно. Я сделал пару витков из синтетической нити (плоская зубная) и проклеил клеем, не помогло, деталь все равно слетала.
Причем клеить нужно аккуратно, чтобы фрикционы не склеились, иначе толка не будет никакого от такого ремонта. А посему нужно использовать только маленькую капельку клея, нанесенного во внутреннюю часть колпачка. И если на одной деке у меня получилось все сразу, то на второй деке пружина отстреливала приклеенный колпачок несколько раз. Мне пришлось вычистить остатки старого клея и только на третий раз получилось все более менее удачно.
Показываю в фотографиях весь процесс.
Одеваем фетровую шайбу.
Одеваем на ось шкив концентрическими кругами вниз к фетру и сверху устанавливаем пружину узким концом к верху.
А далее ваш успех будет зависеть от вашей сноровки (20%) и вашей удачи (80%). Потому как вам надо быстро одеть колпачок, заранее смоченный капелькой клея, на ось, причем в неудобных условиях, когда пружина будет сопротивляться вам, а ваши пальцы будут приклеиваться к колпачку и времени на эту операцию всего лишь пара-тройка секунд.  Потом, через какое-то время, убрав руку, надо подождать, не стрельнет ли пружина. Не знаю, стоит ли заранее потренироваться, поскольку именно во время тренировки я и потерял пружину. Рекомендую потом слегка покачать склеенную конструкцию, только без фанатизма, проверив, надежно ли он приклеен колпачок.
Остальные процедуры, как то замена пасиков и грибка кнопки "Паузы" малоинтересны и неоднократно описаны.
Апдейт 
Гулял на барахолке и увидел несколько узлов от китайских разоренных магнитофонов. Купил себе одну плату от китайца, на которой стояли микросхемы KIA, Samsung, Sanyo и т.п. Разговорился с дедушкой продавцом на предмет запчастей, которые у него дома валяются, а пока вел беседу, вертел его протяжки. И увидел изящное решение проблемы этих фрикционов. Вместо постоянно лопающегося колпачка он поставил обычную шестеренку, которая массово применяется в таких протяжках. Честно говоря, я был приятно удивлен изящностью решения этой проблемы. Шестеренка больше диаметром и так не лопается, как этот дурацкий колпачок. На фото слева протяжка с шестерней, а справа с родным колпачком. Под шестерней та же самая пружина, что и справа под колпачком.

В остальном протяжка, к счастью без проблем, она применялась на тысяче других аппаратов.


Итого, подводим итоги по Lasonic L-30. Аппарат для третьих стран, а может и для некоторых вторых. Хотите слушать радио - пожалуйста. Хотите кассеты, ну тоже можно, хотя хорошую дорогую кассету я бы ему в рот не положил. Можно даже подключить к нему проигрыватель винила, сзади есть для этого разъемы, однако почему они не вывели клемму для прикручивания "земли", не ясно.

У Lasonic L-30 несъемный шнур, для переключения между батарейным питанием и сетью 220 вольт есть отдельный переключатель.
Если так случится, что сам аппарат у вас резко и навсегда испортится, то его колонки  можно вполне использовать отдельно для работы с несильно мощным усилителем, они играть будут.
Потому, если оценивать Lasonic L-30 по блочно, то я бы присвоил такие оценки:
    Радио - 4 (нет коротких волн)
    Усилитель - 5
    Кассетные деки - 2 (даже объяснять не буду, итак все понятно)
    Колонки - 5- (за дурацкий светодиод)
Интегральная оценка Lasonic L-30, наверное, 4-, впрочем, тут у каждого своя математика.
Несколько фото для гурманов.
























20 комментариев:

  1. Добрый вечер Владимир,с интересом смотрим Ваши "отчёты" к сожалению основная часть населения буквально "оболванена" всякими суррогатами,в звуке,да это и понятно-мир идёт по наименьшему пути сопротивления.Извините ещё раз возвращаясь к теме-может имели дело с моделями серий vz от sharp с вертикальной загрузкой винила?есть пару вопросов,т.к.самостоятельная замена игл и т.д.?

    ОтветитьУдалить
  2. Был когда-то у меня такой аппарат...в СССР еще. Назывался только Lucky) С автором во многом согласен. Но у меня сначала начал помирать усилитель и я его сдал...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо автору за интересный отчёт был у моего приятеля такой LASONIC L-30. Очень неплохой аппарат! Вы забыли ещё рассказать о интересной функции "EHO", применённой на данной модели (как на SHARP GF-666)

    ОтветитьУдалить
  4. С удовольствием приобрёл бы такой LASONIC L-30.
    В красоте ему не откажешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не проблема.))))))) Их есть на рынке.

      Удалить
    2. Да вот не могу пока найти в Москве...

      Удалить
    3. Пол года назад проскакивал один такой, но продавец оказался каким-то "мутным", без возможности связи с ним. Спрашивается, зачем тогда выставлять? Просто похвалиться? Кажется мы подходим к такой интересной ситуации, когда на язык просится термин - "Легендарные клоны". Во всяком случае в начальный период копирования-клонирования Тайвань, Сингапур, Малайзия и Корея искренне старались "купить" потребителя попытками создать что-то достойное и красивое. Наверное отсюда и "фаршировка" интересными сервисными функциями, которых не было даже на средней руки японцах. В сочетании с брэндовыми элементами начинки ведущих японских концернов, иногда получались очень неплохие и интересные образцы, если не сказать пафосные. Из этого следует, что клон клону рознь и наиболее достойные из них уже сами стали раритетами, достойными внимания коллекционеров. На мой взгляд LASONIC L-30k - один из немногих в этом секторе. Мне он интересен как элемент подступившей к горлу ностальгии и элемент красивой экзотики.

      Удалить
  5. Недавно наткнулся на одном американском сайте на фотографию LASONIC L-30k in silver!
    Очень необычно и очень красиво. Разноцветность аппарата на серебристом фоне смотрится более гармонично, нежели на чёрном фоне. Наверное это более ранняя версия данной модели и соответственно уникально редкая. Наверняка в России ни одного экземпляра нет... Конечно скопировал его для своей коллекции фото. К сожалению нельзя разместить его фотографию здесь, очень красивый аппарат.
    На мой взгляд LASONIC L-30k в "серебре"- украшение любого интерьера. Жаль, что не найти такого...

    ОтветитьУдалить
  6. ну на счет коротких волн Вы ошиблись! Посмотрите внимательней на шкалу- они есть: 75м, 60м, 40м, 30м и 25м.

    ОтветитьУдалить
  7. Теперь можно смело говорить, - Я вертел твои протяжки!

    ОтветитьУдалить
  8. Подскажите пожалуйста размеры пассиков данной лентопротяжки

    ОтветитьУдалить
  9. Очень нужен такой грибок. Куплю. nxregion@icloud.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смысла куда-то отсылать копеечную деталь не вижу.))) Почините с помощью подручных материалов. Это нетрудно.

      Удалить
    2. Сгорело сопротивление рядом с кнопкой помер, на маленькое платье. Походу дела управляет питанием двигателя. Не могли бы вы подсказать какой там сопротивления, нигде не могу найти схему этой магнитолы. Подбирая по питанию двигателя, что выход был 9 В, но мотор крутится сильно быстро и сопротивление греется, хотя 2 вт. Не пойму в чем дело?

      Удалить
  10. Сгорело сопротивление рядом с кнопкой помер, на маленькое платье. Походу дела управляет питанием двигателя. Не могли бы вы подсказать какой там сопротивления, нигде не могу найти схему этой магнитолы. Подбирая по питанию двигателя, что выход был 9 В, но мотор крутится сильно быстро и сопротивление греется, хотя 2 вт. Не пойму в чем дело?

    ОтветитьУдалить
  11. Купил сегодня такой для своей коллекции))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо! Гениально! Только здесь! Даже не понял бы что сломано, когда при разборе выпала какая-то деталька (у меня эта заглушка белая) После статьи стал искать далее и обнаружил шайбу, и пружинку застрявшую в недрах. У меня Lasonic LPC-87 (1985г.) Но всё вышеописанное верно и для него. Правда страна изготовления нигде не указана, даже в паспорте, может хороший китайский клон, не знаю..

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте! Не подскажете ли размер пасика на фрикцион на эту модель?

    ОтветитьУдалить
  14. Был такой, привез с Польша в 90. Ещё один прикол в нем это подключение микрофона с эхо эффектом, сколько было вечеринок под этот магнитофон.Мощности вполне хватало на зал в100м2.

    ОтветитьУдалить