понедельник, 15 июня 2015 г.

Sanwa 7095. Простая симпатяшка.

У меня никогда не было магнитол фирмы Sanwa. Я встречал пару раз продукцию этой фирмы, это были клоны аппаратов более известных фирм (Sanwa 7078 или Sanwa 7065), но точно такие же аппараты шли под лейблами других малоизвестных фирм, фактически нонеймов. Для меня вообще не понятно было, японская ли фирма Sanwa, были в этом какие-то сомнения, в моем понимании это могла быть и тайваньская или же корейская фирма. Я не поленился и набрал в Википедии это название и нашел только краткое упоминание: "Гигантские монополии (в том числе Mitsubishi, Mitsui, Sumitomo, Fuji, Sanwa и другие) контролируют почти все отрасли экономики". Контролируют, Карл! (В последнее время все этим Карлом задолбали, стоило написать одному и понеслась, хорошо, что не Клара с кларнетом и кораллами). Я уж лучше к классике. Представляете себе, Шура? Не уступают!
Ну в общем, понятно, что фирма не из гонконгского подвала. Скорее что-то вроде из крупняка, который попутно делал и магнитолы, ну как крупнейший концерн Asahi производил электронику под брендом Fair Mate.
И вот в воскресенье увидел такую симпатичную в моем понимании машинку. Ну как можно было пройти мимо? Привезена она была из Польши, у нее не было антенны вообще, то есть саму антенну не было даже к чему прикручивать. Продавец, у которого я беру постоянно технику, сказал, что она рабочая, но дека не крутится, быстрее всего проблема с пасиком. Кнопка Стоп затирала так, что при нажатии на нее назад она уже не возвращалась. Но все это было не страшно. Цену он назвал не кусючую, ну чего не взять и не поиграться? Ну и приобрел я эту Sanwa 7095.

Принес домой, включил. Ну все так, как было и заявлено при продаже. В общем, легкий ремонт и прихорашивание, тяжелая артиллерия вряд ли понадобится. Разбираем корпус.
А это было не так и просто, вроде бы всего четыре винта, два снизу, по одному по бокам. Еле снял мордочку, она была как-то странно подпружинена в нижней части. Потом уже я разобрался, в чем была причина, магнитолу пытались чинить и собрали неправильно. Значит, внутри уже побывали, увы. Ну вот так она раскладывается, если снять мордочку.
Поскольку мне нужно было добраться до обломанного основания антенны, то мне пришлось открутить 4 винта, которыми крепилась плата, стоящая непосредственно за кассетной декой. Это позволило оттянуть дальше переднюю панель от корпуса.
Протяжка. Наверное, она простая, без изысков и наворотов, но плохой бы я ее не назвал. Ну а пасик тут менять одно удовольствие, надел подходящий по длине сверху и все, ничего лишнего откручивать и никуда ничего просовывать не нужно.
В правой части тюнер,
на его плате также установлены переключатели и регуляторы.
Внутри корпуса справа блок питания, 
над ним плата DINовского разъема входа, аппарат шел на Германию, в тот момент там правил бал диновский стандарт.
Трансформатор не большой, но и не маленький, магнитола потребляет 14 ватт. Что мне понравилось, так это выбитые цифры на трансе 22010V, которые я иначе, как входное и выходное его напряжение толковать не могу.
Плата за протяжкой. Тут находится переключатель режимов Запись-Воспроизведение, а также расположен УНЧ.
Усилитель выполнен на микросхеме BA536, она выдает по 4,5 ватта на канал на нагрузку в 4 ома.
Вообще все детали в Sanwa 7095 стоят качественные, преимущественно японского производства, если это конденсаторы, то это Rubicon или Towa. Разве что можно было бы не на припаянных проводах делать соединение плат, а на разъемах, впрочем, наверное, никто и не предполагал, что эти магнитолы будут в дальнейшем еще и ремонтироваться.
Колонки. Они простые, однополосные, несмотря на обманки над динамиком. Крепятся на двух фиксаторах.
Внутри вот такой динамик.
Фирма Foster поставляла динамики для многих производителей аппаратуры.
Ну вот вроде осмотрели главные узлы. Ремонт особо расписывать не буду, ну вставил антенну, процедуры по ее установке довольно специфичны и вряд ли кому пригодятся. В общем она теперь стоит.
Надпись на крышке батарейного отсека отдирать не стал, я не поклонник группы Marillion, по мне они эпигоны группы Genesis, но наклейка приклеена очень аккуратно и отлепить ее можно в любой момент.
На кармане кассетоприемника был засохший клей, который ничем не удалялся, его пришлось срезать ножом, а потом сошлифовать и сполировать.
Результат меня удовлетворил.
Понятно, что поставил пасик. Кое-что еще сделал по мелочам. Стал собирать, тут и столкнулся  с тем, что не так это просто. Передняя панель никак не садилась, что-то ее отталкивало. Как-то влепил панель, ну и кнопка Стоп, которая без проблем нажималась в разобранном состоянии, снова стала затирать. Надо разбираться.
Ларчик открывался просто. При сборке пружинистая тяга от кнопки запись упиралась в плату усилителя и не давала нормально собрать магнитолу. При сборке нужно было просунуть отвертку в щель между передней панелью и корпусом и протолкнуть эту тягу в отверстие, в котором она должна находиться. После этого магнитола отлично собиралась и кнопка Стоп не затирала.
Пару слов о внешности Sanwa 7095. Она мне нравится. Большое окошко шкалы тюнера.
Над шкалой светодиод Стерео и лесенка диодов выходной мощности.
Кнопок-ручек тут немного, магнитола простенькая, тут даже нет регулятора тембра, обычно жертвуют регулятором баланса, оставляя возможность менять тембр,
но здесь тон регулируется одной кнопкой, причем в положении Lo высокие режутся весьма существенно.
Сказать, что в Sanwa 7095 можно найти что-то особенное - это покривить душой, все просто, чтобы не сказать примитивно. И тем не менее магнитолка удалась, маленькая, но симпатичная.
У нее есть вход для внешнего источника,
двухдиапазонный тюнер (4 диапазона сейчас уже и не нужны), да и кассету можно послушать, если таковое желание возникнет.
В общем, я не разочарован Sanwa 7095, кстати и играет она вполне ничего себе для своих размеров и открытых динамиков.
Делалась Sanwa 7095 для Германии, надписи на немецком.

13 комментариев:

  1. Анонимный16 июня 2015 г., 21:21

    Мне тоже понравилась. Особенно шкала приемника, беленький алюминий смотрится отлично на любом приемничке. Жалко стрелка невзрачная.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17 июня 2015 г., 11:06

    Здравствуйте, Владимир!
    Впервые на Вашем блоге. Очень позитивное впечатление! Иногда сам люблю покопаться в аппаратуре. Ваши обзоры по ремонту, как увлекательное путешествие по миру японской электроники. Выражаю Вам признательность за проделанную творческую работу!
    Не нашел в Вашем обзоре TOSHIBA RT-S90, я недавно приобрел себе такой для прослушивания своих старых записей, возникла проблема с подмоткой ленты (двигатель очень плотно наматывает ленту, так что та после 2/3 заедает) хотелось бы услышать Вашего совета в решении данной проблемы.
    С уважением Николай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Николай!
      Такой модели не было у меня, но думаю, что проблема в тугом фрикционе, иногда из за этого даже детонация возникает. Попробуйте проверить пальцем, насколько сильный момент на приемном подкассетнике, если удержать трудно руками, то может и ленту портить.

      Удалить
    2. Анонимный18 июня 2015 г., 9:31

      Проблему удалось решить! У данной магнитолы полностью отсутствуют фрикционы, подмотка реализована отдельным двигателем напрямую через зубчатую шестерню, на плате управления которого обнаружился подстроечный резистор пропитанный каким-то раствором. По всей вероятности от этого раствора и произошел его обрыв. Заменил, подобрав опытным путем, на постоянный. Теперь натяжение не тугое, но ролик по видимому придется менять (жует в начале кассеты ленту, предпочитает новодельные - старые проходят нормально). Попутно разобрал регуляторы ВЧ и НЧ ( производитель ALPS 150 кОм) в НЧ отломались поворотные контакты, удалось восстановить приклеив расплавив пластик. На ВЧ дела обстоят хуже - обрыв одной дорожки, восстановил методом медной заклепки, но результат не порадовал. Большой износ дорожек регулятора не дал качественного результата. Хочу поинтересоваться не знаете ли Вы, где в настоящее время можно купить такие потенциометры?

      Удалить
    3. Ну если аппарат двухмотрный, то тогда понятно, что на перемотку-подмотку можно отдельный движок поставить.
      По потенциометрам. Покупаю на рынке, понятно, что уже не ALPS, а что продают. регуляторы громкости еще есть, а вот линейные на 50-100-150 ком не обращал внимания, может и есть, не искал. А вообще можно с любого китайца приладить, если там есть вращающийся подобный регулятор. Хлопотно, но преодолимо.
      Вариант использовать токопроводящий клей не очень хорош - ненадежно это.
      А вообще большой износ дорожек на регуляторах тембра - это новость, кто бы их так мог крутить.? Это же не громкость. Обрыв - да, такое бывает. Можно сдвинуть с помощью отгиба металлические щетки чуть вбок, чтобы они ходили не по изношенной части резистивного слоя, но все эти меры - палиативы. Менять надо на новые. Самый правильный выход.)))

      Удалить
    4. Анонимный18 июня 2015 г., 20:14

      Регулятор громкости до меня уже кто-то заменил (наверное старый совсем развалился, не аналог конечно, но почти подошел функцию свою выполняет). Необходимо только доработать вал на предмет совпадения с делениями на ручке громкости.
      Добрался до приемника. Обнаружил неправильную установку верньерной нити (настройка на диапазон станций шла задом наперед). Очевидно мастер менявший регулятор громкости не разобрался в правильной установке. Проверка приемника обнаружила еще одну проблему - нет приема СТЕРЕО в FM диапазоне (прием станций в данной местности уверенный на любом приемнике). Станцию он принимает уверенно без посторонних помех, но вот в стерео режим не переводит. На какой-то волне идут помехи (похоже на розовый шум), и приемник включается в стерео режим. Скажу честно в настройке приемников я не силен, какая могла возникнуть проблема?

      Удалить
    5. Верньер развернуть легко, намотайте 3-4 витка нити на шкиве ручки настройки в противоположном направлении. Только заранее сфотографируйте верньер, чтобы если что, то у вас была бы схема его намотки. Лучше всего это делать в крайних положениях стрелки.
      Что касается Стерео, то найдите резистор подстроечный стереодекодера (посмотрите, какая микра у вас стоит в нем), по даташиту легко найдете этот резистор и покрутите влево-вправо. Иногда бывает, что подстроечник окисляется, его сопротивление уходит в сторону. Быстрее всего, там проблема.

      Удалить
    6. Анонимный19 июня 2015 г., 9:22

      Нить развернул, подстроечный резистор проверил (цел хотя тоже чем-то пропитан), покрутил - сопротивление меняет. Результат пока тот же. Нашел даташиты на микрухи, но пока не понял как настраивать. В приемнике их три ТА7335Р, ТА7323Р и ТА7614АР. Из описания ТА7335Р является входным блоком FM, а стерео сигнал формирует ТА7323Р, ТА7614АР отвечает за АМ диаппазон.
      Владимир, подскажите чем можно заполнит вытекший демпфер кассетоприемника ?

      Удалить
    7. 7323 - это какая-то лажа, даже Гугл такую не находит. Наверное 7343?
      Продается в инете китайская паста демпферная, мне ссылки кидали на нее не очень дорогая. Или выковырять из демпфера Сиди автомобильного.

      Удалить
    8. Анонимный19 июня 2015 г., 17:55

      Ссылка на 7323 http://www.teaser.fr/~amajorel/at203a/ta7323p.html

      Удалить
    9. Посмотрел. Даташит идентичный с 7343. Вольтажи не сравнивал, но думаю, что аналогичны.

      Удалить
    10. Анонимный24 июня 2015 г., 10:24

      С настройкой 7323 не получилось, сегодня купил новую (наверное китайского происхождения) попробую заменить.

      Удалить
  3. Анонимный22 июня 2015 г., 5:28

    Здравствуйте. В начале статьи упомянули про Sanwa 7078. Подскажите пожалуйста, клоном какого аппарата является данная магнитола? Являюсь счастливым обладателем данного аппарата с небольшим дефектом, очень хочу найти схему.

    ОтветитьУдалить