среда, 24 июня 2015 г.

Sanyo M WS400K. Манюня

Данный батончик я обнаружил случайно примерно месяца четыре назад, просматривая, кто чего продает на сайте бесплатных объявлений OLX, там-то и увидел эту красненькую магнитолку с динамиками наверху. Однако цена ее была весьма немаленькой, правда в те дни и курс доллара подскочил чуть ли не вдвое по отношению к нынешнему. Тогда я взял и написал хозяину, что мол могу дать чуть более трети запрашиваемой цены. Хозяин не то, чтобы обиделся, но сказал, что в условиях, когда неизвестно, что будет с деньгами, он считает цену вполне обоснованной и даже небольшой. Ну что же, семь лет мак не родил, проживем и без нее. Месяца через два я опять наткнулся на это же объявление и повторно предложил ту же цену. Ответ хозяина уже не содержал безапелляционных суждений, может потому, что и доллар существенно припал, ну а может мои аргументы показались убедительными, в общем он сказал, что подумает. Ну а я про нее и совсем забыл. И вот позавчера раздается звонок, хозяин этой Саньешки спрашивает меня, не передумал ли я ее брать? Я был застигнут врасплох, потому попросил время для обдумывания. Посмотрел на фото, она меня там уже как-то вообще не впечатлила. У нее была отломана антенна, да и показалась на картинке она мне какой-то большой и не органичной, ну а может я уже перегорел ею. За последнее время и так много чего появилось в продаже из сооблазнительного, кризис поджал людей конкретно. Начал искать аргументы про и контра, в душе подыгрывая контра. Написал Илье, дал ссылку. Его ответ был в духе "хорошие сапоги, надо брать". Подумал, ну чего не скататься, потрачу литр или два бензина, это невелика потеря. Приехал к продавцу, увидел ее и понял, что возьму при любом раскладе, без нее не уйду, она была такая маленькая и симпатичная, что навевала мысли скорее о плеерах, нежели о геттобластерах и бумбоксах.

Обычно я беру аппараты вслепую, где на рынке их нормально проверишь, а тут хозяин любезно предложил сетевой шнур, правда со скрученными и незаизолированными проводами, но если стать на резиновый коврик, одеть перчатки и предварительно прослушать лекцию о охране труда, то вполне можно и с таким шнуром работать. Рискнул без перчаток, оставив инструкцию по технике безопасности на потом. Аккуратно воткнул шнур и включил магнитолу. Правый канал не работал. Я случайно захватил с собой кассету, валялась парочка каких-то из числа купленных на барахолке. Левый карман отказался закрываться, что-то там внутри мешало. В правом кармане кассета играла, но скорость была занижена и раздавались какие-то трески. Я поднял глаза на хозяина с вопросом, что делать будем? Он сказал, что у него была проблема с заклинившей кнопкой, он разобрал Sanyo M WS400K, легко устранил неисправность и вроде бы после этого все было нормально. В общем, мы стали искать компромисс, в итоге я сэкономил еще 10 долларов.
Привез домой и стал ее осматривать. Меня удивил тот факт, что верхние динамики были прикрыты серым поролоном, обычно если фронтальные динамики с блестящими пыльниками, то и верхние визуально на них похожи.
 Решил вынуть их и посмотреть, что там на самом деле.
Динамики, судя по задней их части, не одинаковые, если нижний вполне обычный, то верхний был закрытого типа, такие обычно бывают высокочастотники.
Вынул верхний динамик, благо он просто вставлялся в паз. Динамик был покрыт поролоном примерно такого рода, что мне вспомнилась настроечная таблица у Дяди Федора в Простоквашино.
Я подумал, сколько же времени понадобилось для того, чтобы образовался такой ровный и толстый слой?
Когда-то давно, на Московском автосалоне видел джип, половина которого была в грязи, а вторая была идеально вымыта. Мне тогда идея с джипом понравилась.
Второй динамик был ничуть не чище.
Пыль убрал сухой зубной щеткой, теперь все динамики смотрелись одинаково.
Их мощность можете прочесть на магнитных системах, 1 ватт у верхних и 3 у нижних. Диаметр порядка 8 см.
На шкале под стеклом была пыль и остатки высохшей воды, похоже, что корпус мыли и вода высохла, оставив после себя разводы. Нужно было снимать стекло. Оно сверху крепилось на самоклейке, оторвать планку со стеклом было непростой задачей.
Кое-где на шкале с алюминия сошла черная краска.
Большая проблема была закрасить белые пятна, не закрасив сами цифры шкалы.
Использовал тонкий фломастер, по другому тут трудно восстанавливать такие проплешины.
Переходим к лечению болячек. Вот вынутое шасси целиком.
Недуг с невозможностью вставить и закрыть кассету в левом кармане вылечил просто, оказалось, что нижний прижим кассеты был изогнут сильно вверх.
Удивило расположение двигателей на протяжках.
На левой протяжке стоит двигатель правого вращения,
Вот он с такой индексацией.
На правой соответственно левого вращения.
У него индекс следующий.
Вообще на движки приходит порядка 3 вольт, схемы стабилизации двигателей вынесены на общую плату.
Под левой протяжкой слева находятся две микросхемы LA5525 регулировки вращения движков на радиаторах, правее их усилитель под радиатором, какая там стоит микросхема, не знаю. Четыре подстроечных резистора служат для настройки скорости обоих двигателей.
Вторая болезнь, связанная с шумом при проигрывании кассеты так или иначе поразила обе деки, просто на правой деке она была более явно выражена. Я снял красную декоративную накладку и увидел, что шкив с шестеренкой недостаточно сильно прижимается к шестерне приемного подкассетника, вследствие чего зубья его шестерни проскакивают, отсюда и возникает звук как от трещетки.
В режиме Стоп и перемоток маленькая шестерня отодвинута от шестерни подкассетника.
Но в режиме воспроизведения она должна прижиматься к его шестерни.
Вообще шум - это полбеды, в таком режиме зубья шестерен могут быстро сточиться друг об друга. Степень прижима задается тугостью пасика. Изначально пасики на обоих протяжках стояли очень тонкие, порядка 0,6 мм.
Поменять пасики не трудно, но хлопотно.
На правой деке еще для этого надо снять деталь, открывающую карман деки.
Я замерил оба пасика, пасик от мотора был длиной 75 мм, пасик от маховика к шестерням что-то чуть больше 65.
Таких тонких пасиков у меня в запасах не было, я поставил со стороной 1 мм и длиной 60 мм, чтобы уж прижимал шестерни наверняка. Установил и новый пасик от двигателя к маховику. Собрал аппарат, поставил кассету - красота, ничто не проскальзывает, не стрекочет. Начал включать другие режимы, перематывает тоже, как зверь, вот только одна беда, перемотка вперед кнопкой Стоп не выключается. Надо нажимать или кнопку перемотки назад, или Воспроизведение и потом уже стоп. Как-то не очень и хорошо.
Начал разбираться, в чем причина. Смазал все тяги и трущиеся места. Не помогло. Попробовал пальцем ослабить прижим другой шестерни и перемотка стала при этом выключаться. Понятно, что пасик слишком тугой.
Обычно у меня пасики примерно одного размера лежат в пакетиках и потом из них на глаз подбираю нужный. Но когда-то я в интернете у одного человека купил остатки радиодеталей после закрытия радио мастерской и там у него были различные пасики, разложенные в коробки из под сигарет. Вот оттуда я достал коробку с пасиками 62 мм. Поставил на обе деки пасики полудлиной 62 мм. Прижим был достаточный, но перемотка в прямом направлении по прежнему не выключалась.
Следующий имеющийся у меня размер был 65 мм. Опять снял с шасси протяжки, открутил винт с пружиной, вытащил старый пасик, просунул новый, собрал, прикрутил, попробовал результат.
С пасиком 65 мм кнопка Стоп стала работать нормально. Проверил левую деку. Шестерни не проскакивают. А вот на правой деке прижим шестерен друг к другу был на грани, иногда все же зубья шестерни выскакивали из зацепления. Со временем пасик ослабеет и болезнь выйдет из стадии ремиссии и обострится снова. Потому разобрал всю конструкцию, снял обе деки (а правую не снимешь без снятия левой) и опять вернулся к пасику 62 мм. А на левой оставил 65. При выборе из двух зол: заедание и нечеткое выключение одной из перемоток и тарахтением шестеренок я плюнул на кнопку Стоп. Ну да, не очень четко работает, но если нажимать резко на кнопку Стоп и сразу ее отпускать, то она вполне выполняет свою функцию. Такова цена компромисса. Целые шестеренки для меня важнее.
Из интересного хочу отметить, что на пишущей деке стояла головка с постоянным магнитом, ну а систему откидывания ленты, чтобы случайно ее не стереть, состоящую из двух пластиковых предохранителей, когда-то я уже описывал на примере какого-то аппарата.
Обычные режимы, лента головки не касается.
Режим записи, магнит стирает ленту.
Третью болезнь - отсутствие одного канала, вылечил легко. Оказалось, что разъем наушников имеет плохой контакт, при подключении головных телефонов оба канала играли отлично. Мне лень было выпаивать разъем, разбирать его, чистить контакты и снова его устанавливать. Не ясно, легко ли разбирается этот разъем и разбирается ли вообще, потому я закоротил напрямую эти контакты, Sanyo M WS400K скорее всего останется у меня в коллекции. Мне и так сойдет.
Добью беглый обзор нутра Sanyo M WS400K и перейду к общим впечатлениям. Тюнер его такой. Переключатель в середине платы - это диапазоны AM, их переключение вынесено на спину магнитолы.
Основные микросхемы. Первый каскад.
 Вторая родного производства, в смысле фирмы Sanyo.
 Стереодекодер.
 Что там и как на общей плате, я не стал описывать, это вряд ли кому интересно.
На задней стенке находится блок питания.
 Выходная обмотка намотана вполне толстым проводом.
Собрал магнитолу, прикрутил ей целую антенну вместо поломанной.
А ничего так аппаратик!
Ручка настройки тюнера большая, в стиле динамиков.
На мой взгляд довольно симпатичный аппарат этот Sanyo M WS400K
Все ручки и переключатели сверху,
если не считать переключение диапазонов AM сзади и Beat Cancel на самом дне Sanyo M WS400K.
Краткие данные и сертификат его японского происхождения. Четыре отверстия над табличкой с информацией о магнитоле - отверстия для регулировки скорости дек.
Индикаторов не много, собственно индикатор работы Sanyo M WS400K и светодиод Стерео режима.
 Сохранилась даже наклейка с дополнительной информацией.
Я писал вначале, что слегка засомневался, брать ли мне эту магнитолу. Просто на Шизе прочел, что мол сливает она National RX-F33F вчистую по всем параметрам. Мол, солидный аппарат и откровенная игрушка.
Ну да, игрушка, но очень приятная и симпатичная. Да и играет не так уж плохо, особенно если учесть размер ее динамиков. По мне так Sanyo M WS400K играет весьма звонко. Если хотите, чтобы ваша печень подпрыгивала в такт музыке, то тогда вам не к батончикам. ищите другую технику.
В общем, полку батончиков прибыло.

13 комментариев:

  1. Какая симпатичная крошка. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Красивая машинка! А вот здесь значит есть доступ к регулировке скорости. А через эти отверстия что именно крутится? Эх , почему в моей 9994 такого нет!

    ОтветитьУдалить
  3. Подстроечные резисторы, те, которых четыре штуки.

    ОтветитьУдалить
  4. Понятно. На самих моторах не видно отверстий.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный27 июня 2015 г., 12:08

    Добрый вечер.Хотелось бы спросить.Предложили Levis 160 в инете о нём ничего нет,он один в один с Helix HX-4636 ,хотелось бы взять.Какая цена может быть приемлемой на него?Состояние на 4 +.
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приемлемая цена на такие аппараты - цена за металл, которую вы выручите на приемке цветмета.
      А если очень хотите все же Levi's, то купите 501 модель, ту классическую, с птичками на карманах из не стиранной джинсы.

      Удалить
    2. Анонимный27 июня 2015 г., 21:59

      Спасибо.)))

      Удалить
  6. Здравствуйте!
    Хочу поблагодарить вас за ваш блог!
    И, простите за оффтоп, хотелось бы задать вопрос.
    Не могли бы вы подсказать, где и какой сравнительно недорогой и нетяжелый приемник со стационарным питанием (для диапазонов КВ, ДВ и СВ) в Харькове можно купить, что бы он был надежен, имел очень высокую чуствительность и не тихое звучание. Интересует название модели и название магазина, где его можно купить.
    Проблема в том, что мама любит слушать передачи на частотах КВ, ДВ и СВ, но покупаемые ею приемники с трудом ловят слабые станции из Беларуси и Прибалтики, имеют нечеткий звук и часто ломаются.
    Я не могу разобраться в современном рынке радиоприемников, какие-то неизвестные модели, при проверке качества приема они вообще не ловят те станции, которые ее интересуют.
    Мне посоветовали некий "Сангин", но где его купить - я не нашел.
    Заранее благодарю за помощь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете анекдот, когда турист на Кавказе просит что-то острое, недорогое, национальное? Ответ был ему "Кинжал в зад". )))
      Шутки шутками, но если дешево-сердито, то купите ВЭФ 202 за 20 гривен, поставьте туда комплект батарей нормальных и будет ваша мама слушать его до конца жизни.
      Какие магазины вы хотите найти по приемникам, где вы их видели? Максимум китайскими Масонами или Кипо торгуют.
      Потому не морочьте себе голову, решите проблему самым дешевым способом.
      Нормальные приемники и сейчас дорого стоят, но если захотите что-то из серии особо чувствительного, то старые Панасоники меня в этой части сильно удивляли.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ!
      А не поможете с приобретением "особо чувствительного" Панасоника?
      Не представляю, где его можно купить ...

      Удалить
  7. Здравствуйте.Тоже с удовольствием читаю Ваш блог,хотел спросить,чем клеете пластик?В некоторых местах проскакивает смесь супер клея и соды или я что то путаю.Буду благодарен за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если надо быстро заполнить отсутствующий фрагмент, то использую цианоакрилат и соду. Материал получается крепкий, прочный, но хрупкий. Примерно как бетон, вернее, цементный раствор.
      Если надо склеить поломанные части детали, то дихлорэтан, он растворяет пластмассу. Надо только дать нормально высохнуть соединению.
      В общем, применительно к обстоятельствам применяю нужный клей, иногда польский прозрачный Дракон, иногда Момент, иногда резиновый клей, тут догмы нет.

      Удалить