четверг, 20 августа 2015 г.

Пичалька или сочинение на вольную тему.

Всем привет, давно не писал, тому были серьезные обстоятельства. Ну во-первых, ничего нового не попалось мне в руки, на барахолке стоят одни трупы по космическим ценам и не заслуживающий внимания хлам. Правда, весьма ушатанный Sharp GF-9494 без ручки для переноски и накладки кармана таки забрали в воскресенье в течение пары часов, что говорит о том, что есть еще герои и отчаянные люди.
Меня он тоже интересовал, но только в качестве донора, однако цена на него была как за вполне приличный аппарат, этой дивергенции не вынес ни я, ни многочисленные барыги, кружившие по барахолке с утречка.
Фотографии скрадывают реальное состояние вещей, чем активно пользуются интернет продавцы, но такая вещь в твоих руках порождает смешанное чувство брезгливости и одновременно сострадания к несчастному аппарату.

Вторая причина - лето, сопутствующий расслабон, деликатно именуемый спадом деловой активности. Делать не хочется абсолютно ничего, но так нельзя, потому у меня в частности начался вялотекущий ремонт в квартире и из за него помимо бытовых неудобств дополнительно нужно напрягать память, где сейчас могут находиться инструменты или же нужные детали.
Я бы мог отбояриться халтуркой, взяв какой-нибудь агрегат с виртуальной полки и накалякать в стиле "вот это стул, за ним сидят; вот это стол, за ним едят", формула известна: тюнер, УНЧ, колонки, протяжка. Но хочется чего-то из терра инкогнита, ну и зачем два раза одно и то же открывать, попадется что-то неизвестное, тогда и откроем, починим, посмотрим и опишем. Вдохновение нужно, а его пока нету.
Посему пока предлагаю потрепаться на вечную тему. Не, не еврей ли вы или почему в продаже нет животного масла. Национальность к нашей теме ни имеет никакого отношения, судя по блогу меня читают даже в удаленных уголках. А с маслом тут так, оно пока есть, но будет явно дороже, отбирая на себя средства, которые могли пойти на покупку магнитол. Понятно, что я утрирую, но вообще ситуация, мягко говоря, плохая. И гарантированно будет хуже. У нас на Украине (или в Украине для оголтелых) за срок чуть более года валюта обесценилась в три раза, в России пока в два, что тоже не сильно радует. И назад уже не вернется, а напротив, все будет еще хуже, это я вам как бывший биржевой спекулянт говорю. Народ между цацками и тупо пожрать предпочитает второе. Масло в данной ситуации в глобальном смысле однозначно побеждает Шарп. Цены обсыпаются прямо на глазах.
Это как мое внутреннее убеждение, основанное на органолептических чувствах, так и мнение других людей, бескорыстно посвятивших себя торговле аппаратурой по высоким ценам.
По мнению профессиональных торговцев, этих акул с eBay, шакалов аукционов Yahoo, гиен почившего Молотка и вполне живого Аукро, продажи упали процентов на 90. Ну и время от выставления до момента продажи существенно увеличилось, а для некоторых вещей просто застыло, превращая их в висяки. Реально цены остались в неизменными, только в национальной валюте, что равносильно их обесцениванию в настоящих деньгах..
Глядя на получающуюся дельту, некоторые сметливые люди стали протаптывать дорожку в обратном направлении, то есть от нас на eBay. Деньги - это очень непатриотичная штука.
Что делать нам, рядовым и в некотором смысле консервативным коллекционерам в этих условиях? Знаю некоторых, которые с криками "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает" лихорадочно распродают свои коллекции. Один такой собиратель на вопрос "зачем?", ответил мне, что есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. Ну то есть в его случае наоборот.
Я не могу никого осуждать и у всех разная ситуация, хотя всем плохо, но по разному: у кого щи пусты, у кого жемчуг мелок. Может действительно вместо предлагаемых еще сегодня трех копеек завтра и одной не дадут, кто знает?
Рынок, как и в целом экономика - вещь циклическая. Сегодня падаем, завтра растем. Только вот это "завтра" может случиться не завтра и даже не послезавтра. Тут "завтра" приобретает смысл испанского слова маньяна, которое прямо переводится как именно завтра, но по сути означает, что когда-то там, в будущем, при благоприятном стечении обстоятельств, в общем чуть ли не после дождичка в четверг. И возникает вопрос, а случится ли вообще это "завтра"?
Я например, честно скажу, что не следил за другими направлениями коллекционерских сумасшествий, как там у них, черт знает. Наверно, какие-то вещи изживают себя и дальнейшим поколениям не нужны. Вот думаю, наверное был кто-то, кто коллекционировал, скажем, кавалерийские шпоры. Ну и кому они сейчас нужны? Не, ну вечные ценности типа картин и статуэток работы общепризнанных мастеров цениться будут всегда. А как быть с предметом нашего обожания? Нашим детям нужны ли они? Мне кажется, что вряд ли. Не говоря уже о внуках.
С другой стороны, подхожу к магнитолам, беру в руки какую-то из них и понимаю, что красивая же, черт возьми, вещь! В нее вложен человеческий труд, ну да, это не индивидуальное производство, но ведь и осталось их уже не так много. Хотя и не мало, просто еще у многих людей они стоят как старый ненужный хлам и только пытливые из владельцев через интернет выясняют, что этот хлам кому-то еще нужен, а за некоторые из них еще и можно выручить приличные деньги.
В общем, как жить дальше, дядь Мить? У меня нет ответа для всех, для себя же я решил, что если цены будут маленькие, ну то есть разумные, то я буду покупать. Не все, конечно, но то, что в моей душе вызывает какой-то резонанс, пусть это будут достойные интересные аппараты и постараюсь избежать пустышек. Это не обязательно должны быть только топовые модели. Вы знаете, есть же магнитолы с какой-то изюминкой, это трудно объяснить, ну в общем, тут как с женщинами, их много, но не все уже нравятся сейчас. А раньше нравились почти все.
А там как рынок будет вести себя, не так уж важно. Выправится, во что я мало верю, или будет стагнировать дальше, для меня не имеет значения. Если хватит денег и, главное, площади в доме, буду продолжать это занятие. А там пусть будет, что будет. Перекинусь, ну подгонят родственники Газель или Камаз (это я размечтался) и вывезут на свалку это добро, меня уже так сильно волновать уже не будет, я живу здесь и сейчас. Если умные люди будут, ну потихоньку продадут таким же одержимым, денег будет у них поболее.
Как говорит мой приятель Костя из Ростова-на-Дону, страшный сон коллекционера, это когда после его смерти жена распродает коллекцию по ценам, которые он ей называл. К счастью, моя жена знает о стоимости магнитол, не уверен, что она их любит, но терпит, так как считает их злом существенно меньшим, нежели прежнее мое увлечение. Нет, это был не алкоголь, не наркотики, ни еще какая гадость, боже упаси. Это были они, любимые, в самом прямом смысле слова. Но и здесь при прямом сравнении с техникой видна прямая экономическая выгода в тратах на магнитолы, их можно продать хотя бы за какие-то деньги, инвестиции же в противоположный пол однозначно безвозвратны.
В общем, жизнь покажет, шелуха отсеется, барыги перейдут на торговлю чем-то другим, более доходным, останутся истинные коллекционеры, которые возьмутся за руки и пойдут вместе к своему счастью. И будет мир и благодать. Вот такие утопические картины может рождать воображение, если его не осаживать реалиями. А на самом деле хрен его знает, как будет. Поживем - увидим.

12 комментариев:

  1. Если из статьи убрать тему магнитол, я бы сказал что это Чехов, не меньше. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда меня потянет на общечеловеческие проблемы, тогда может я и стану инженером человеческих душ, а пока только магнитолки, ничего более.)))

      Удалить
    2. Доброго! Живу в Ростове, с Константином познакомите?

      Удалить
  2. Женился тут на днях в начале августа в первый раз и решил оставить одно увлечение-Магнитофончики. Сейчас еду в ЖелДорЭкспедиция получать 508 шарп, в предвкушении))) коробку открываю обычно с тем же чувством , как первый раз .... Ну не будем про эротику , а точнее про порно!!!Всех с выходными!

    ОтветитьУдалить
  3. Талантливый человек талантлив во всем. Вы - молодец. Надеюсь, продолжите нас радовать хоть иногда.

    ОтветитьУдалить
  4. Уже хвастался про покупку у легендарного Сергея Васильева и личное знакомстао с ним. Купил (это про "магнитолы с какой-то изюминкой", а в данном случае это один целый большой (но маленький) кусок изюма) Victor RC-S110 в красном цвете. Вещь редчайшая. В интернете нет практически ничего. Ну без сюрпризов, разумеется, не обошлось. Радио - супер (и качество приёма, и звук), дека стоит. Думаю, естественно, пасик. Открываю. Вскрытие показало, что у него в протяге не хватает одной шестерёнки. Центральной в протяжке, на которую всё замыкается. Кому пришло в голову её выкинуть? Странно. Но это ещё не всё)) Какая-же всё-таки сволочь от души ковырялась в несчастном Викторе! Я тут опять его разобрал, поскольку очень туго переключался род работ. И что обнаружил. Я когда поднимал основную плату, чтобы на протяг посмотреть и увидеть, что с него шестерёнку просрали, у меня эта плата потом назад вставать нормально не хотела. Ну я поставил кое-как, вроде ничего. Сегодня повнимательнее посмотрел. И что нашел. Там с протяга идет рычажок, проходит через дырку в плате и втыкается в включатель записи. Так вот "мастер", который этот несчастный приборчик последний раз мучил, темы этой не просёк.
    И рычажок просто загнул. И он вместо в дырку пролезать сзади просто в плату упирался. Нет слов. Судя по тому, с какой силой мне пришлось его разгибать, загибался он тоже непросто.

    Просто труба!

    А так - не могу нарадоваться. Дизайн (то из-за чего такие вещи сейчас и покупаются)
    просто безупречный. Всё до последних мелочей.
    Хотя бы как кнопки кассеты сделаны, с таким рифлением филигранным!
    Ещё бы дорожку светодиодов с уровнем звука))

    ОтветитьУдалить
  5. http://swarowskygirl.livejournal.com/290322.html

    ОтветитьУдалить
  6. Просьба к автору написать очерк с фото о Харьковском рынке, откуда черпается аппаратура ! Думаю всем будет интересно. С ув. Ал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пару раз думал это сделать и даже наделал фото, но потом как-то текучка не позволила это сделать. Под настроение напишу.

      Удалить
  7. Professo:
    "Пичалька..."
    Не надо печалиться, вся жизнь впереди...
    Ещё столько всего интересного вокруг!
    Уважаемые коллекционеры и просто торговые работники!
    Хочу, в меру своих сил, сделать очередную попытку поддержать рынок магнитол, катящийся в пропасть забвения с космической скоростью.
    Прошу продать мне за красивую для любого шарпофила сумму в 777$ SHARP GF-700 в АБСОЛЮТНО НОВОМ состоянии(в коробке в кульках с батарейками и запахом нового аппарата).
    Если он будет красного цвета, то подарю такой же красный GF-700 в хорошем состоянии.
    Так же можете предложить и другие модели в состоянии "магазин"Берёзка".
    "Штопанные целки" не подсовывать. Мошенник будет строго наказан.
    Посреднику гарантировано вознаграждение.
    Ув.Джачинто немного знает меня, как человека слова и дела.
    Пишите на: pochtoviyyaschik@inbox.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Videl na E-bay kakoy-to kitaec prodaet takoy kak vam nado uzhe davno.....no cena kazhetsya vishe.

      Удалить