пятница, 5 февраля 2016 г.

Hitachi TRK-8080W. Просто и со вкусом.

Данная модель попадает ко мне уже во второй раз. В первый раз мне как-то позвонил мой знакомый с барахолки, из покупателей, а не продавцов. Он мониторит блошиный рынок в ежедневном режиме, отдавая предпочтение радиоприемникам, но иногда попутно покупает и магнитолы, если видит возможность получить с них прибыль. Так вот тогда он сказал, что кто-то продает Hitachi TRK-8080W, грязный и потрепанный. Цифры модели мне ничего не говорили, однако увидев что-то черное в интернете, я позвонил ему и сказал, что мое впечатление от этой модели от восторга далеко и я бы такое не брал. Поздно, сказал он, вещь уже им куплена, поскольку вокруг магнитолы якобы начался нездоровый ажиотаж.
Через пару часов новый владелец мне позвонил и сказал, что он находится недалече от меня и не хотел бы я взглянуть на аппарат. Я подъехал и, видя то, что было извлечено из багажника его машины, вспомнил крылатую фразу из анекдота "Столько водки мне не выпить". Будь на моем месте Маселлас Уоллес, он бы выразился конкретнее "Nah, man. This thing is pretty f...cking far from OK". Бывшая вещь, а по большому счету к магнитолам остатки купленной им техники отнести было никак нельзя, была невообразимо грязна, исцарапана, ну и если правильно помню, то еще и не работала. Мысль купить ее для себя была отвергнута с порога, но помочь привести ее мало-мальский божеский вид я решил попробовать.
Прежде всего я ее помыл и на верхней алюминиевой панели стали видны хоть какие-то надписи. Стекло шкалы было то ли исцарапано, то ли его протерли растворителем, не знаю, но шкала за ним еле проглядывалась. Я начал полировать стекло "Антицарапином" и с удивлением обнаружил, что в левой части шкалы находятся два стрелочных индикатора. Раскрутив магнитолу и посмотрев вовнутрь, увидел, что родной усилитель сгорел и был заменен на что-то самодельное. Какую-то грязь вычистил изнутри аппарата и понял, что похоже не судьба ему быть возрожденным, во всяком случае, не мною. Свинтил обратно и с разрешения владельца выставил на аукцион в качестве донора за цену его покупки. Финальная цена торгов превысила стартовую на целых два доллара, за минусом комиссии нажива составила полтора бакса. Я предложил хозяину половину, он благородно отказался в мою пользу. Стоимость расходных материалов и труда не считаем.
И вот в результате некой комбинации в Одессе Илья выменивает еще один Hitachi TRK-8080W, на сей раз вполне хороший. Вообще-то я поскромничал, этот аппарат был практически идеальный, ну по шкале из 10 на 9 он тянул точно.

В немалой степени сохраниться ему помогла родная упаковка. Вот и не уважай потом после этого "коробочников", можно над ними как угодно смеяться, но магнитола, защищенная от внешнего воздействия, хранится на порядок лучше, время не так безжалостно к таким вещам.
Что еще могу сказать? Обычно редко какая фотография достоверно отражает красоту аппарата, я бы назвал сие правило аксиомой, если бы не существовало "Магазина на диване", там акробаты софитов, гиены штативов и шакалы фотографических аппаратов могут снять любую ерунду так, что вы немедля побежите покупать ее и только отсутствие денег или просветление разума вас может спасти от потери денег. Для Hitachi TRK-8080W правило соотношения между изображением и реальной вещью работает на 862%, в общем, в живую он смотрится на два порядок лучше. Я не знаю, как правильно можно сфотографировать рифленую поверхность, особенно когда она черного цвета.
Искусству фотографии тоже надо учиться, мне уже наверное, поздно, потому и выходят такие невыразительные фото.
Я еще попытался как-то отразить верхнюю панель, она традиционного серебристого цвета.
Два индикатора под стеклом.
Под ними хромированная ручка переключения родов работ, их тут три: магнитофон, радио и внешний вход. Ручки переключателей  тоже хромированные.
В правой части четыре хромированные ручки настройки звука и большая ручка настройки тюнера.
 Впрочем, я описываю очевидные вещи, они понятны и так по фото.
Шкала приемника, под ней черные пластмассовые кнопки управления декой.
Из того, что отметил для себя как необычное, так это индикатор Стерео приема, он не светодиодный, под красным окошком расположена была микролампочка.

Вообще-то предыдущее фото было сделано уже после некоторого сервиса, изначально на шкале присутствовали некоторые точки органического происхождения.
Внизу динамиков вместе с небольшим количеством пыли присутствовало что-то лишнее рыжего цвета.
Присмотревшись, инородные включения мною были опознаны как трупы насекомых. Удивление вызывало то, как они туда могли попасть, никаких дырок больше величины ячейки гриля не просматривалось. 
Сама магнитола была абсолютно рабочая, можно было бы и не открывать, если бы не следы жизнедеятельности насекомых. Удивительно, как потом оказалось, но в других местах магнитола оказалась абсолютно чистой и не загаженной. Разобрать Hitachi TRK-8080W оказалось очень просто, восемь длинных винтов и все. 
Длинные винты - это винты длиной 80 мм, редко на каких аппаратах бывают такой длины. А если снять сверху все ручки, то можно вообще вынуть все шасси из корпуса.
Нужно только отсоединить провода от низкочастотников и светодиода-индикатора включения магнитолы.
Шасси не держится никакими дополнительными винтами, кроме как теми 8 длинными.
На задней стенке Hitachi TRK-8080W находится только блок питания с не очень большим трансформатором, и на удивление чистым. Это я не пыль имею в виду, а насекомых.
Шкалу сверху помыть просто, она полностью открыта.
Чтобы почистить динамики, нужно открутить 4 винта.
Характеристики динамика на его тыльной стороне.
Сетка динамика легко снимается,
Между картонными прокладками динамика довольно большие промежутки, видимо через них и проникли тараканы, а вот выбраться назад им было не судьба.
В целом динамики были вполне чистые, по сравнению с тем, что мне приходилось видеть на других аппаратах.
Пылесос за пару секунд превращает его в фактически новый. Ему бы еще блестящий пыльник вместо темного, от этого бы сильно выиграл бы дизайн аппарата.
Можно прикручивать динамики к передней панели. Из того, что есть интересного на ней - это воздушный демпфер кассетоприемника. Собственно, о его присутствии на аппарате гласила надпись на передней панели.
Его сфотографировать было не очень легко - пара маленьких деталей на черном фоне, из нескольких фото я выбрал самую удачную, на которой еще что-то можно рассмотреть. Принцип действия понятен, вращается крыльчатка и тормозится о воздух.
Ну и еще пару тройку узлов Hitachi TRK-8080W покажу, поскольку чинить тут нечего абсолютно, обойдемся просто беглым обзором. Ну фото ниже я делал для того, чтобы потом посмотреть, куда какой провод потом придется присоединять при сборке.
В принципе на плате есть обозначения, но на всякий случай лишнее фото не помешает.
Проводов, как видите, много, но их все трогать и не нужно, для снятия шасси нужно отсоединить только 3 пары и еще один провод земли.
Так что остальные цветные провода можете игнорировать.
Тюнер на левой части платы. Фирма Hitachi сама делала массу микросхем, но с удовольствием использовала и чужие, в данном случае серию AN от Matsushita.
 Правая часть платы. Радиаторы усилителя в глаза не бросаются, поскольку их тут просто нет.
Усилитель сделан на родных микросхемах TBA810S, в качестве радиатора служат крылышки по бокам, которые припаяны к фольге платы. Площади для рассеивания тепла хватает.
В передней части шасси магнитолы кроме протяжки и бумажных ВЧ динамиков ничего интересного нет.
Протяжка простая, но весьма солидная. Я не стал ее снимать с шасси, не было необходимости, но если заглянуть с обратной стороны под плату, то можно увидеть механизм с кучей пружин.
Не знаю точно, но что-то мне подсказывает, что двигатель Sankyo, установленный на протяжке, имеет центробежную регулировку скорости вращения.
Кассетной частью пользовались мало, потому головы в практически новом состоянии.
В принципе весь этот обзор, если его можно так назвать, можно было бы и не писать, а свести к двум строчкам "новая вещь завсегда лучше старой", эта азбучная истина известна и из фольклора ("Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным"), ее можно было слышать от авторитетных людей типа Генри Форда ("Лучший автомобиль - это новый автомобиль"), в общем, кто бы спорил с этой аксиомой.
Как вы знаете, меня трудно отнести к чистым торговцам магнитолами. Да, я избавляюсь иногда от того, что считаю лишним в своей коллекции, не без этого, но все же стараюсь изначально приобретать все же то, что радует мою душу. А веселят меня таки вещи, не убитые и замученные, а сохранившиеся в приличном состоянии. С которыми обращались бережно, чуть не написал, гуманно. А таких мало, увы. Я уже писал как-то, что большая часть аппаратов из Германии приезжает в достойном состоянии, магнитолы с нашего рынка в большей части сильно уставшие.
В последнее время мы с моим партнером из Белгорода помогаем сбываться счастью одного коллекционера, который собирает отечественную технику в коробочном состоянии. Сначала меня сея прихоть веселила, но потом, когда несколько раз сам вытаскивал из коробок абсолютно новые аппараты, понял, в чем кайф этой темы. И смеяться перестал. 
Возвращаясь к обозреваемому Hitachi TRK-8080W, хочу сказать, что я бы себе его точно бы оставил, если бы не был бы он в упаковке. Скажете, что это противоречит только что прочитанному? Вовсе нет. Дело в том, что аппараты с коробкой стоят существенно дороже, нежели "голые". А картон я принципиально не собираю, держать отдельно коробки мне негде, а любоваться вещью в упаковке глупо, вещь радует мой глаз как таковая, а не замотанная в пленку и помещенная в картон. А потому и судьба этому Hitachi TRK-8080W искать нового хозяина, которому нужен именно полный комплект, такие люди есть, я знаю точно. 
Картон, пенопласт внутри, инструкция и родной шнур точно обрадуют нового владельца. А меня и еще одного жителя морского города достойный стоимостной эквивалент. Во всяком случае я так надеюсь.









10 комментариев:

  1. Необычный дизайн у этой балалайки!

    ОтветитьУдалить
  2. ***Сначала меня сея прихоть веселила, но потом, когда несколько раз сам вытаскивал из коробок абсолютно новые аппараты, понял, в чем кайф этой темы.***
    Еще какой кайф, а если с островов удается такую игрушку выхватить, да
    еще за вменяемую сумму..
    "Машина времени", как правильно говорят. :)

    ОтветитьУдалить
  3. С островов за вменяемую ... Уже такого не бывает, редко что есть приличного и очень дорого!

    ОтветитьУдалить
  4. *С островов за вменяемую*
    Это относительное понятие, у каждого "вменяемость" цены своя -
    зависит от степени шизанутости и толщины "золотого запаса".

    ОтветитьУдалить
  5. *Уже такого не бывает, редко что есть приличного и очень дорого!*

    Два примера, чтобы далеко не ходить:
    В начале прошлого года мне попались на островах -
    Sharp GF-888 - минтовый, муха не сидела, полностью рабочий,
    в коробке - на круг с доставкой около 200 долларов.
    Sharp QT-Y7 - неиспользованный, коробочный, с пенопластом,
    целофаном, всеми бумажками - на круг 150 долларов.
    Для меня такой ценник был приемлимым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на островах
      минтовый, муха не сидела,
      на круг

      И это только в одном маленьком сообщении. Не надоело строить из себя того, кем не являешься на самом деле?

      Удалить
  6. Вот и я в 2013 заимел Ю.Сенатор за 1500 грн., ув. Джачинто говорил тогда что задорого,но помню ли я сейчас ту сотню- другую "сверху"? А аппарат в идеальном состоянии радует и будет радовать. Так что тут тонкая материя , понимаешь))

    ОтветитьУдалить
  7. *но помню ли я сейчас ту сотню- другую "сверху"? А аппарат в идеальном состоянии радует и будет радовать.*
    Есть такое дело. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Может кто подскажет HITACHI TRK-W55W под разборку попадаются ? И нтересует ручка приёмника

    ОтветитьУдалить