воскресенье, 19 июня 2016 г.

Silver SR2040L. Не серебристое серебро.

В последнее время сложилось такое ощущение, что оскудели совсем наши барахолки. Я уже привык, что на нашу хожу больше потрепаться с народом, нежели чего найти. Но и жирная Одесса тоже перестала радовать новинками, в смысле, старинками. Наверное, и там тоже иссякают живительные источники любимого нами хлама. На вопрос Илье, мол, что там у вас, следует ответ ноль, зеро, ничего и еще несколько разных синонимов пустоты.
И вот с месяц назад шлет мне Илья на Viber картинку магнитолы Silver SR2040L, вот, типа, продается за 400 гривен, уж не купить ли ее? Неразумная это затея, отвечаю. Нет, говорит Илья, редкий аппарат от Shin-Shirasuna как-никак. Я не успел привести аргументы Contra, как сообщает он, что аппарат уже купил. Думаю, главным аргументом Pro была обыкновенная коллекционерская ломка, которая сродни той, которую испытывают наркоманы без ежедневной дозы.
Мои аргументы против были не от того, что мне не нравится продукция под брендом Silver, наоборот, очень даже нравится, но я за последнее время встречал несколько аппаратов поздней эпохи и они меня глубоко разочаровали, несло от них такой откровенной китайчатиной, что в руки их брать не хотелось. Особенно убивали псевдо двойные регуляторы звука, так визуально казалось, что всяких движков регулятора много, на самом деле их было вполовину меньше.
Я особо не стал разглядывать присланную картинку, так как Илья понял свою ошибку и попросил продать этот Silver SR2040L, сделав предварительно необходимый сервис или ремонт, если понадобится.
И вот этот Silver SR2040L уже у меня.
Что сказать? В живую эта магнитола оказалась не настолько страшна, как я ее представлял.
Ну да, у нее тоже были сдвоенные движки регуляторов звука, из за чего эквалайзер казался шестиполосным, но сами ползунки были хромированные и вполне приличного качества.
В принципе, всяких блестящих деталей на магнитоле было немало, на черном фоне хром сверкал и добавлял изрядной нарядности аппарату.
Вообще вся лицевая панель была усеяна разными мелкими рисунками, штрихами и надписями, примерно, как тело татуировщика в салоне тату.
Огоньков на аппарате было всего четыре, все они расположились в верхней левой части корпуса.
В общем, скучной лицевую панель я бы не назвал, скорее ей можно было бы добавить некоторой строгости.
Оригинально выглядели надписи внутри карманов, вокруг каждого подкассетника по два раза дугой было написано Automatic Stop, я бы мог подумать, что хитрый и сложный Автостоп - главная фишка данного аппарата.
Увы, заглянув вовнутрь Silver SR2040L, я увидел примитивный автостоп нажимного типа. 
Где-то такую конструкцию я уже видел, особо меня напряг крохотный прижимной ролик.
Подключил магнитолу к сети. Радио работало, а вот кассетные деки не очень. Правая еще как-то крутилась, а вот левая совсем молчала. Покрутил аппарат в руках, внутри его явно перекатывались какие-то детали. В общем надо разбирать, благо дело это очень просто. Вид открывшейся взору протяжки вызвал мгновенную оскомину. Да, давно я на нее не нарывался, удавалось как-то избегать, ее сразу выдавала изогнутая пружина.
Стала понятна и причина, почему не работали деки. На обоих протяжках поломались узлы фрикционов.  На правой протяжке шкива не было вообще.
На левой он как-то еще сидел на оси.
Внимательно посмотрел внутри корпуса. Увидел, что там перекатывалось и бренчало. К счастью абсолютно все детали фрикционов были на месте, ни одна из них не потерялась.
Я уже многократно писал, как я "люблю" протяжки данной конструкции, потому не буду источать сарказм, а сразу напишу, как я их починил. У этих протяжек со временем трескаются черные грибки, которые прижимают пружину фрикциона. Отремонтировать их практически невозможно, самый простой способ починить фрикцион - это смазать маленькой капелькой мгновенного клея внутреннюю поверхность грибка и быстро посадить его на свое место. Если клея будет большая капля, то она прихватит шкив фрикциона и фрикцион превратится в жесткое соединение. Именно потому клея должно быть совсем чуть-чуть.
Вряд ли вам когда-нибудь в дальнейшем понадобится разбирать этот узел, потому смело можете применять клей, лучшего решения вы все равно не придумаете.
На одной протяжке в режиме воспроизведения потрескивала шестерня, проскакивали ее зубья. Болезнь вылечилась заменой пружины на более тугую.
Хотел поменять пасики, да вроде бы и эти неплохо работают.
В принципе протяжки работали удовлетворительно, только из одной из них во время воспроизведения раздавался несильный дребезжащий звук. Доносился он со стороны лицевой панели. Пришлось открутить протяжки от лицевой панели и вынуть их. Болезнь вылечилась легко, нужно было сдвинуть чуточку шестерню по оси.
Несколько фото для ознакомления с остальными узлами Silver SR2040L. Общая электронная плата.
Тюнер.
Сфотографировал так, чтобы было видно микросхему.
 Микросхема усилителя прикручена к небольшому алюминиевому радиатору.
 Если мои глаза правильно читают, то УНЧ на TA7282AP.
Трансформатор, размер небольшой, мощность 18 ватт.
Решил почистит акустику, убрать пыль с диффузоров динамиков.
Вот такой динамик НЧ в каждой колонке. 5 Ватт, 4 Ома.
Так он выглядит с лица.
Собрал магнитолу, можно и подвести итог.
По большому счету перед нами ординарная магнитола, еще не новодел, но уже на грани. Унифицированная протяжка меня уводит к концу восьмидесятых, но вход Phono чуть отодвигает период ее изготовления к более ранним годам.
Вызывало интерес место изготовления  Silver SR2040L, мне никогда еще не попадался аппарат фирмы Shin-Shirasuna, произведенный именно в Японии. На основной табличке вы этой информации не найдете.
Но на данном Silver SR2040L под кончиком антенны была приклеена еще одна наклейка, ну вот последний фрагмент паззла стал на свое место.
Что делать с этим оксюмороном черного цвета? Илья предлагает кинуть на аукцион с рубля. Мол, угорю, так угорю. Ну я так не думаю, в принципе аппарат своих денег стоит. Это я носом кручу: протяжка не такая. А людям пофиг, какая протяжка там, работает и ладно, тем паче, что слушать сейчас будут больше радио, а не кассетные деки. Такая сейчас сложилась парадигма.
Кстати, вот сравнение с нашим бенчмарком, ничего другого близкого по габаритам и функциям я не нашел. Это для осознания размеров магнитолы.

17 комментариев:

  1. "мне никогда еще не попадался аппарат фирмы Shin-Shirasuna, произведенный именно в Японии. На основной табличке вы этой информации не найдете."

    И тем не менее, ранние аппараты были произведены именно в Японии, хотя на табличке и не написано. Косвенным доказательством являются, эти же самые модели, но под названием Montgomery Ward, на которых написано made in Japan.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой SR8800 1981 года был сделал в Сингапуре.

      Удалить
  2. Анонимный19 июня 2016 г., 11:43

    К черным магнитолам питаю неприязнь, хотя у самого есть tensai 8315, но он другим и не бывает, так гриля вынул и задул металликом. Вот такой вот апгрейд.

    ОтветитьУдалить
  3. фотки открываются неправильно. того же размера, что и в общей ленте((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С фото маленькая заминка, карту с оригинальными фото взяла дочь, я ее попросил мне по почте переслать, но некоторые фото были сильно сжаты. Возьму карту и перезалью позже.

      Удалить
  4. у меня вот такой есть. очень симпатичный приборчик. по качеству, скорее всего, японский. но на этикетке мэйдина тоже нет. http://s017.radikal.ru/i404/1504/09/2c4d62d272c1.jpg

    ОтветитьУдалить
  5. исчо. http://www.shizaudio.ru/audio/data/media/75/__075.jpg

    ОтветитьУдалить
  6. >> "мне никогда еще не попадался аппарат фирмы Shin-Shirasuna, произведенный именно в Японии"
    Порылся в картинках, на шизаудио нашел таки Silver ST868 "made in Japan". Вот: http://www.shizaudio.ru/audio/details.php?image_id=29769
    Еще когда-то у меня была моно магнитолка Silver (увы, сейчас не найду, что за модель - с короткими волнами и без FM) - вот она скорее всего была сделана до всяких китайцев с корейцами...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный24 июня 2016 г., 0:07

    Видел точно такой за 500 на АУКРО. Интересно, найдется ли покупатель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это она и есть. Так пожелал хозяин.

      Удалить
  8. Анонимный24 июня 2016 г., 23:28

    да, не та эта уже Shin-Shirasuna, так, черная пластмассовая какашка.. (((
    А какие у них были добротные аппараты в начале 80-х.

    --Fulcrum

    ОтветитьУдалить
  9. мдяя страшноватсс старина сильвер..выгребли уж всё по сусекам...пичаль(((

    ОтветитьУдалить
  10. Владимир, а вот меня такое предложение заинтересовало

    https://www.avito.ru/sankt-peterburg/audio_i_video/silver_sr_3020_japan_818061445

    из плюсов - всё есть, даже долби (даже с отдельной лампочкой), пищалки бумажные, деки вот сафттач(?), пристойный дизайн, приличное имя.
    ну и цена в пределах разумного.

    из минусов - дизайн приличный, но мог бы быть лучше)), не известно, деки софттач? хозяин пока не отвечает.

    что думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы еще раз подумал, прежде чем брать. Скажем так, меня не зацепило.

      Удалить
    2. а там деки софттачные? они, очевидно, такие же, как в этом, что вы чинили. просто хозяин пока молчит))

      Удалить
    3. Что-то мне так не кажется.

      Удалить