четверг, 30 июня 2016 г.

Простые кассетные деки 3. Filtronic FSK-200

Магнитолы интересные пока мне не попадаются, да и делами несколько другого рода был занят, потому и не писал. Появилось окно и решил продолжить тему дек.
Стоящая у меня дека Filtronic FSK-200 была с обрезанным шнуром, так некоторые продавцы клеймят аппаратуру с дефектом. Ну дефект может быть разный: от порванных пасиков до совсем уж сложных случаев. Но всегда хочется надеяться на что-то простое, а там уж как получится. Забегая вперед, скажу, что вот с этим Filtronic FSK-200 простого не получилось.
Но так как продавать неработающий аппарат не в моих правилах, то я решил починить деку. Это на базаре продают "как есть" по цене металлолома. Я же никогда технику не воспринимаю, как лом, если в нее можно вдохнуть вторую жизнь.

Дека, как я написал в заголовке, простая, ну и поломка ожидалась несерьезная. Я припаял новый шнур и включил аппарат. Он молчал, в смысле ничего не крутилось.
 Присмотрелся к двигателю, он не крутился.
Причина оказалась довольно проста, пасик еще не перешел в полужидкое состояние, но уже растянулся сильно и намотался на шкив двигателя.
Тонкий пасик тоже был в примерно таком же растянутом состоянии, правда на шкив он не намотался. Вообще в этой деке всего 4 пасика и целых 4 пасика, так вот пасик системы автостопа был в хорошей кондиции. Пасик автостопа маловажный, но он был тоже в удовлетворительном состоянии.
Замена пасика не сложна и подробно описывать ее смысла не вижу. В четырех словах выкрутил пластиковый подпятник тонвала, просунул в щель пасик, закрутил подпятник, накинул на шкив - все, дека заработала. В смысле, это я так думал.
На самом деле при включении кнопки Play ничего не произошло. Было ощущение, что дека стоит в режиме Pause: прижимной ролик не дотягивался до тонвала, правый подкассетник не подматывал. Но обычные перемотки работали хорошо. Тут хочу отметить, что хотя я и называю Filtronic FSK-200 простой декой, тем не менее у нее протяжка системы Soft Touch.
Стал искать причину, почему каретка с головками не дотягивает до своего рабочего положения несколько миллиметров. Причина выяснилась не сразу, но в конечном итоге я ее таки вычислил.
Знаете, у автомобилистов есть понятие "Двигатель протянул руку дружбы"? Это когда шатун отрывается от поршня и пробивает блок цилиндров. Ну у меня масштабы поменьше и трагедия поскромнее, но тоже из этой серии.
В данной протяжке каретка поднимается вверх не непосредственно, а через пружину. Пружина весьма тугая и короткий конец ее упирается в специальный пластмассовой упор в подставке под магнитными головками. Так вот пружина эта выломала кусок упора и вылезла наружу, на фото ее видно под универсальной головкой.
Словами Никиты Хрущева, правление которого я застал в осознанном возрасте, "Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!"  А работа заключалась в том, чтобы залатать тот пролом, однако к нему еще предстояло добраться.
Чтобы подлезть к головкам, нужно было снять блок клавиш, а это не простое таки дело. Пришлось для этого открутить демпфер кармана.
Сами клавиши крепились двумя винтами, но к тем винтам был не очень удобный доступ.
Сняв клавиши, можно было демонтировать блок головок.
Сначала была надежда, что головки прикручены к подставке и сама подставка уже привинчена к каретке, очень уж не хотелось снимать головки, но оказалось, что без этого никак не обойтись.
Головки были прикручены к металлу непосредственно каретки, а не к какой-то отдельной пластине на подставке, на что я слабо надеялся.
В принципе, ничего страшного нет в том, чтобы демонтировать все головки, а потом настроить их после устранения дефекта и сборки протяжки.
Сняв блок головок, в смысле сами головки и пластмассовую подставку, которая крепилась еще одним винтом, можно добраться до пружины. Вернее, она не очень в данном случае нужна, нам надо отремонтировать ее упор.
Ну такие отсутствующие фрагменты я лечу по своей нехитрой технологии, сода и клей - вот мои альфа и омега. А что, дешево-сердито и, главное, быстро и эффективно.
Кстати, стирающая головка фирмы Canon, как я заметил на фото. Чьего производства универсальная головка, я не знаю, но по логике я бы мог предположить, что и она хороших кровей. Между прочим, практически новая.
Молчалинские принципы работы: умеренность и аккуратность. Сыпьте соду умеренно, то есть понемножку, аккуратно добавляйте клей, чтобы он не пролился туда, где он не нужен. Лучше помалу добавлять, чем потом лишнее убирать.
Не могу сказать, что сборка была проста, но в итоге я собрал протяжку. Поставил какую-то "левую" кассету и через несколько секунд ее лента намоталась на прижимной ролик. Оказывается, подмоточный ролик проскальзывал по приемному подкассетнику. Проблему вылечил методом нанесения насечки в виде царапин на шкиве подкассетника. Сейчас подматывает отлично.
Погонял в разных режимах, проверил работу, устранил мелкие огрехи. Забавный аппарат этот Filtronic FSK-200!
С интересом обнаружил, что на плате стоит зеленый светодиод, который загорается в некоторых режимах работы деки.
С какой целью его поставили, даже не догадываюсь.
Что касается светодиодов, то их есть на мордочке деки. Трехцветный дисплей, зеленые, оранжевый (предпоследний) и красный (последний) сегменты. К сожалению, на фото оранжевый мало отличается от зеленого, а красный выглядит как оранжевый.На самом деле они по цвету именно оранжевые и красные.
Кстати, High Com - это система шумоподавления, разработанная фирмой Telefunken, применялась на некоторых немецких аппаратах.
 Но Dolby всех победила, на Filtronic FSK-200 система Dolby B тоже присутствует.
Что еще сказать напоследок? Хороший добротный аппарат. Времени на его оживление я положил часа четыре, но вряд ли это как-то отразится на его цене, простые кассетные деки сейчас не в фаворе. Времена сейчас такие.
Апдейт. Подумал и понял, что проблему можно было и по другому решить, можно было приклеить изнутри латку из тонкой жести. Ее бы пружина подпирала бы изнутри и конструкция бы получилась вполне надежная.

25 комментариев:

  1. Анонимный30 июня 2016 г., 13:28

    А когда начало быть это магнитольное сумасшествие)), вернее,магнитольный ренессанс - в начале 2000-х или ещё раньше? Бо я прилип к этой теме перед моим "полтинником", в 2012 годе, презент себе захотел, юность вспомнить, глядь - а тут такое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет никакого глобального ренессанса. Всё это только в умах увлечённых людей. Кто-то с этим живёт все 30 лет, кто-то 10, кто-то только годовщину отметил. Вот и вы недавно как читаете этот блог :-)! Да, право, сделайте себе подарок! Сейчас это стало более чем доступно. То чего вы не имели или не могли себе позволить в молодые годы стало настолько доступным что можете даже и выбирать (перебирать). Это психологически полезно. Это поднимет собственную самооценку. Закроет психологический синдром неудовлетворённых желаний в прошлом. Поверте мне, я сам такой :-)!!

      Удалить
    2. Анонимный1 июля 2016 г., 01:59

      Ага, закроет - кХер там! =)))))

      Как тут написал прагматичный товарищ:
      >>> и главное: вы никогда не исправите свою юность, в которой у вас не было магнитофона,
      даже если вы сейчас богаты и купиле сотню магнитол, знайте и помните, что в детстве у вас всё равно не было магнитофона, и этот пробел вы никогда уже не восполните никакой, пусть даже самой дорогой и коробочной магнитолой сегодня,
      всё хорошо в своё время, и этого вам не исправить,
      вот такая вот печалька, значит...

      --Fulcrum

      Удалить
    3. Упс...
      - А вы по жизни не "Дядя Серёжа" ??

      Удалить
    4. Анонимный1 июля 2016 г., 12:38

      А кто это? =)

      --Fulcrum

      Удалить
    5. Анонимный2 июля 2016 г., 23:38

      Да, ребята - это можно называть и "ренессансом" и ностальгией, кому как припечет:-) , для меня же скорее это "бальзам на душу":-)

      Удалить
    6. Анонимный3 июля 2016 г., 00:52

      Скорее ностальгия и бальзам для очень небольшой кучки народа, которые безумно далеки от... =)
      Ренессанс очень громко сказано, нетУ никакого ренессансУ, бред всё это.
      А хобби очень занятное, хорошее.

      --Fulcrum

      Удалить
    7. Анонимный3 июля 2016 г., 21:07

      Вы тут Алекс не грешите на Фалькрама....он тут посетовал немножко о печальном детстве, деревянных игрушках, но потом всё же напоследок пробурчал про бальзам на душу.....
      Фалькрам радуйтесь! Вы родились с самой великолепной стране гордо называемой Советский Союз и у вас было замечательное детство.

      Удалить
  2. Ну судя по количеству подстроечных сопротивлений , это не совсем уж простая дека ! Во всяком случае не экономили . Не знаю как она пишет и поет , но думаю не совсем уж плохо . А может и лучше некоторых Брендовых дек .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фил Коллинз30 июня 2016 г., 21:32

      Владимир раньше про какую-то магнитолу писал, что она вся напичкана подстроечными резисторами, и это ему не понравилось. Значит, разброс по параметрам постоянных резисторов такой огромный, что приходится все компенсировать подстройками. Кажется, это даже какой-то советский аппарат был.
      А дека довольно-таки симпатичная.

      Удалить
    2. На это можно посмотреть и с другой стороны, подстроечниками можно идеально настроить каждый конкретный аппарат, что не есть плохо.

      Удалить
    3. Анонимный3 июля 2016 г., 20:35

      Очень достойный аппарат. Протяжка его очень похожа на ту что у Панасоника RX-C100. Две независимые активные системы шумопонижения уже редкость огромная. Обычно видишь Долби B, C которые используют одну базовую микросхему которая и переключается на разные LC фильтры. Думаю что это просто великолепная модель, преимущества которой очень недооценены. Пробовали писать на Метал?

      Удалить
    4. Писать вообще не пробовал, некогда, сейчас ремонтирую его брата близнеца, помимо протяжки с подобными проблемами еще и одного канала нет.

      Удалить
  3. Анонимный2 июля 2016 г., 23:56

    Вот тут недавно не на шутку прихватил "моторчик", так я жене с деловой точки зрения))) начал давать указания-завещания кому что отдать. И что? Если бошевские лобзик-дрели и т.д. нашёл кому)), то это добро никого и не колышет - я так понял- даже ровесника кума, у него- видите ли - центр кенвуд 90 -х годов, не спорю, техника на уровне а вот тех чуйств которые заполняли тебя (в комиссионом))) так и нетути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ЧАСТЬ нашей жизни . КУСОК ,того самого прошлого .Память , ностальгия да хоть БЛАЖ . И что из того ??? Это нам в радость , ковыряться с этим мусором , Главное жить в согласии с самим собой . А кто и что там думает -Начихать ! А если Родные ЛЮБЯТ и УВАЖАЮТ ВАС . То на помойку точно не выкинут . Для них это память .

      Удалить
    2. Анонимный3 июля 2016 г., 20:49

      Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    3. Удалил комментарий за хамство. Вот я такой гад, можете жаловаться.

      Удалить
  4. Головка очень похожа на головку от Pioneer CT-5, а там стоит сендаст RPB-091 если не ошибаюсь от Canon

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный4 июля 2016 г., 15:58

      На том же снимке с головками обратите внимание на механические переключатели (кажется один на Паузу и другой на Воспроизведение)..... какими они сохранились блестящими - из качественной меди. Обычно после 25 лет экплуатации (или даже хранения) они становятся тёмными от оксидации. Аппарат что надо.... Молодец дядя Володя - я хочу его (в смысле аппарат конечно)

      Удалить
  5. Анонимный11 июля 2016 г., 19:30

    Не хочу уподоблятся маленькому ребёнку который через каждые 200 метров пробега автомобиля занудным голосом спрашивает: “Папа, а теперь мы уже приехали?”, но..... Филтроник наконец починен или нет? Где его можно купить? Хоть какие наводки дайте.....а то сидишь здесь и дышать темно.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тот Филтроник давно продан, а вот его близнец стоит разобранный и проблемы с механикой я уже решил, но один канал его не работает. Я примерно знаю, где происходит обрыв сигнала, но вычислить тот конденсатор пока не удосужился. Сдуру приобрел кучу аппаратуры (не магнитофоны и не магнитолы) и теперь чиню ее целыми днями.
      Вам действительно запал сей аппарат? Ну тогда дайте координаты, как починю, предложу его Вам первому.

      Удалить
  6. Анонимный13 июля 2016 г., 12:07

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Я бы объяснил товарищу, почему Володька сбрил усы, но боюсь, не поймет.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный14 июля 2016 г., 17:07

    Ох, чувствую я здесь какой-то подвох имеется..... в переписке. Усы....недоступность ко второму Фильтронику.... Забудем о Филтронике. Благо среди дек сейчас есть выбор...... А с другой стороны что с ними делать? Записывать на них с Айфона и сравнивать качество с МП3 форматом?.....или сидеть и смотреть наслаждаться как механизм ровно протягивает ленту, хорошо что хоть в них есть веселенькие индикаторы..... а то бы ваще от скуки умереть и не проснуться.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный14 июля 2016 г., 23:30

    Скучный человек и на Солнце скажет что оно в пятнах

    ОтветитьУдалить