четверг, 4 мая 2017 г.

Одна маленькая, но большая проблема.

Намедни купил при посредстве знакомого базарного завсегдатая у каких-то мутных личностей Sharp WF-939Z(S). Процесс покупки был достоин отдельного повествования, но не буду об этом долго, скажу только, что мой рыночный посредник оказался профессионалом в части торговли и, зная сущность и мотивы продавцов, прилично опустил цену магнитолы, тем самым солидно подняв свои комиссионные. Мне как-то вначале неудобно было, когда он весьма жестко опускал продавцов, но после того, как я принес домой грязнючий магнитофон и открыл его, моя сентиментальность быстро улетучилась, и не будь я абстрактным филантропом, то счел бы, что за такие магнитолы надо морду бить.

В этом Sharp WF-939Z(S) не было практически ни одного узла, которого не коснулась нога человека, потому как чинил его явно безрукий человек и я склоняюсь иногда к мысли, что может даже и безголовый. Самое интересное, что косметика аппарата, если абстрагироваться от  грязи, была вполне неплоха. Ну не открывались его карманы - это нормальное явление, поломаны или оси, или крепления карманов, я такое видел не раз. Но в данном Sharp WF-939Z(S) были поломаны и оси, и их крепления одновременно. Понятно, что я все это устранил, но эта работа заняла времени немало.

Я снял видео ролик о содержимом этого Sharp WF-939Z(S), потому описывать нюансы сейчас не буду. В аппарате лишь один тюнер был нетронут, остальные узлы в той или иной степени переделывались, у меня руки отказываются писать "ремонтировались". Мне пришлось отремонтировать, вернее заменить основание антенны и саму антенну; починить ось крепления одного кармана, во втором я таки оставил конструкцию, сделанную неизвестным из винта и гайки, она работала не очень хорошо, но терпимо; восстановить три из четырех креплений карманов; отремонтировать стойку, к которой прикручивается правая дека; запустить кое-как обе протяжки (кое-как - это потому, что по-хорошему нужно было менять все пасики), пропаять холодные пайки на блоке питания; пропаять перемычки на общей плате и еще чего-то там. Это не считая, что я вымыл магнитофон как внутри, так и сверху, отмыл его колонки, снял НЧ динамики  и помыл их грязные диффузоры, перевернул блестящие накладки девственным хромом наружу и что-то еще сделал по мелочам.
Почему я не поменял пасики? Дело в том, что потенциальный покупатель на этот Sharp WF-939Z(S) сказал, что для него не важно, будет ли работать аппарат, он его берет "для мебели", а потому, чем дешевле он будет стоить, тем лучше. И тем не менее я запустил магнитолу, к сожалению, так и не добрался до ремонта одного канала, который играл очень тихо.
Ниже дам фото и видео этого Sharp WF-939Z(S). А пока хочу рассказать об одной проблеме и как я ее решил.
Изначально эта магнитола была скручена всего на 3 винтах. Ну винты, вы скажете, эка невидаль, взял другие вместо родных и закрутил. Ну я так и делаю, если винты нормальной длины, 30-40 мм, такие винты я покупаю в магазине "Саморез". Но дело в том, что винты диаметром 3 мм и длиной 65 мм, применяемые на многих моделях магнитол фирмы Sharp в магазине не купишь. Да и вообще нигде не купишь, разве что у людей, которые покупают Шарпы, разбирают их и потом торгуют деталями поштучно. И цена там как-то очень немалая, что-то больше 2 долларов за единицу, кому как, а по мне такая цена кусается. С другой стороны, свинчивать Sharp WF-939 менее, чем пятью винтами и не комильфо как-то. А если фирма Sharp считает, что магнитола должна быть на 8 винтах, то по большому счету и надо их ставить 8 и никак не меньше.
Стал думать, если их негде купить, то может стоит их как-то сделать? Нарезать или накатать самому вряд ли получится, токарного станка у меня нету. А если сделать винт из шпильки? Почему нет?
В общем, заехал я в строймаркет и купил там прут, на всю длину которого была нарезана резьба M3. Цена его полдоллара (13 гривен или 28 рублей по текущему курсу). Там же купил десяток гаечек под эту резьбу, цена вообще копейки. Отрезал от общего прутка шпильки длиною 65 мм, накрутил на них гаечки.

Чтобы гаечки не прокручивались, посадил их на мгновенный клей.

Ножовочным полотном пропилил шлицы под плоскую отвертку.

Вот какие винты у меня получились в итоге. Из одного метрового прутка может получиться 15 винтов. После приобретения некоторого опыта на один винт у меня уходило 6-7 минут времени.

Начал вкручивать эти винты плоской отверткой в штатные отверстия, первый винт закрутился отлично, а у второго стала прокручиваться гайка. Понял свою ошибку.
Нужно было перед пропиливанием шлица на гайке во вкрученном состоянии постучать по одной из шести граней гайки молотком, причем довольно прилично, чтобы гайка зажала резьбу. Я потом постучал уже по готовому винту, но там в месте пропила шлица гайка подогнулась. Пришлось пропиливать по новой. Но если постучать по гайке до прорезания шлица, гайка крутиться на шпильке не будет. При этом клеем дополнительно капнуть тоже неплохо.
Второе. Желательно, перед вкручиванием длинного винта заранее прогнать резьбу в отверстиях на передней панели магнитолы каким-нибудь коротким винтом, при этом его я бы рекомендовал смазать солидолом.
После этих процедур винты отлично закручиваются в отверстия, хорошо стягивают детали корпуса, ну разве что крутить их из-за частой резьбы придется дольше, чем штатные шурупы. Но думаю, что это не трудно сделать один раз, зато аппарат будет свинчен надежно.
Ну а теперь обещанные картинки из серии "как было, как стало".
Начнем, понятно, с было. Левый карман открыть сразу не удалось, он при снятии передней панели вышел с левой протяжкой, она просто не была ничем прикручена к стойкам.

Перекошенный карман правой деки.

Пыль, грязь, аппарат жил рядом с попугаями.

Желтизна не от действия солнца на пластмассу, к счастью, это всего лишь грязь.

Антенна поломана, это не удивительно. Хуже, что основание ее влепили какое-то непонятное.

Ну а вот что получилось в итоге. 5- или 4+ по косметике, тут стакан или наполовину полон, или наполовину пуст. Мне он полон.

Видео содержимого нашего конкретного Sharp WF-939Z(S) и сравнение с не изувеченным аппаратом.

Ремонт одного из креплений карманов, приношу извинения за расфокусировку, на маленьком экране фотоаппарата размытость видна не была. Я сделал второй ролик на примере другого крепления, но там тоже не очень четко получилось. Но думаю, ход моих мыслей будет понятен.

Как я чинил стойки под деки, я уже описывал как-то ранее, но вот можете посмотреть, как это выглядит в действии.


37 комментариев:

  1. решёточки маркером подкрасить бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже подкрашены.))) На цену это не повлияло.))))

      Удалить
  2. Анонимный5 мая 2017 г., 12:05

    Отличное решение с прутками, взял на заметку!

    Серебристые 939-е Зэтки иногда называют "канадскими". :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А давайте их назовем "марсианскими"! Отчего нет?

      Удалить
    2. Анонимный6 мая 2017 г., 03:38

      Можно, только там они вроде не продавались,
      а на Канадчине -да, думаю, отсюда пошло.. :)

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный8 мая 2017 г., 01:02

    Стойки по такой технологии насколько крепкими получаются, или лучше эпоксидным клеем залить? спасибо )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Достаточно крепкими. Проэкспериментируйте, компоненты стоят копейки.
      Эпоксидку не люблю, липкая, потом хрупкая со временем.

      Удалить
  5. Анонимный8 мая 2017 г., 01:21

    Я пробовал с помощью хвата с ABS наполнителем, неплохо но качество сильно зависит от пропорциональности компонентов. Таким способом как я понимаю можно соорудить и полную длину стойки , скажем в 50 мм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На 5 см может и хрупкой быть, потому как довольно жесткий материал получается.
      Кстати, сильно зависит от самого клея: иногда практически полупрозрачный пластик выходит, а бывает как зернистое образование получается, оно не очень твердое и ломкое.

      Удалить
  6. Здравствуйте Джачинто! Подскажите пожалуйста как быть в данном случае. Прочитав Вашу предыдущую статью о настройке fm 104-108, анологичным образом вогнал диапазон на нескольких своих магнитолах. Но изначально они были 87.5-108, просто настроил точнее, принцып как я понимаю один и тот же. Все получилось. Но посредине диапазона несовпадение, например станция 92.0 " говорит москва" вещает на 93.6 если смотреть по визирю. Визирь родной, не смещался. И так на трех разных магнитолах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не понял, зачем надо было трогать изначально настроенный на 87,5-108 Мгц тюнер?
      Что касается шкал, они нередко бывает не совпадают с воспроизводимой частотой, я с этим много раз сталкивался.

      Удалить
    2. Иногда в данном случае полезен сторонний ликбез. Действительно, не всегда именно на старых РПУ имеет место соответствие частот относительно шкалы приемника. Любой приемник должен проходить настройку в среднем каждые пять лет, в зависимости от класса. Здесь прежде чем соваться в тюнер надо знать основы радиотехники.. хотя бы на уровне школьника и все будет ок! изучите общие понятия и методы настроек РПУ, начните с изучения одиночных колебательных контуров , а после поймете и методы укладки диапазонов (если конечно с головой дружите) масштаб сеток легко изменяется сужается подгонкой и расширяется для того что бы отметки шкалы соответствовали принимаемой входными цепями частоте....

      Удалить
    3. Анонимный18 мая 2017 г., 10:58

      Даа, Влад , какой вы умный.)) И в какой же школе дают такие знания? Или вы просто бред ляпнули, абы что сказать.

      Удалить
    4. Я бред не ляпую в отличиии от вас.. в советской школе восьмидесятых гг легко и просто способные школьники обладали знаниями которыми сегодня в ВУЗе порой не способны профессора . Про кривые руки сегодняшних студентов вообще слов нет, мат только.... Thx

      Удалить
  7. Доброе время суток!
    Как можно с вами сконтачить на предмет покупки пассиков и всякого прочего?
    Ближе к концу июня ко мне будет ехать человек из Украины (из Днепра), если бы вы ему выслали почтой, он бы привёз.
    Нужны пассики на 777, 800, 939, 700, QT-90, для каждого по несколько штук.
    Был бы признателен за Ваш электронный адрес (или как иные как варианты: скайп, ватсап, вайбер, через личку на шизаудио), чтобы не обсуждать всё это в паблике.
    Я бы написал Вам на шизе, но как мне кажется, Вы туда практически не захаживаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вдогонку...
      Адрес Ваш нашёл, войдя в профиль, сейчас настрочу письмо, проверьте почту, пожалуйста.
      Спасибо!

      Удалить
    2. nefa13@mail.ru или giacinto1956@gmail.com

      Удалить
  8. Здравствуйте Владимир.Подскажите пожалуйста, какую смазку вы применяете в механизме плавного открывания кассетницы? Купил демпферную жидкость 60000, оказалась жидкой.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный26 мая 2017 г., 13:36

    Владимир, подскажите пожалуйста- можно ли снять переднюю панель магнитофона 939 , если в правом подкассетнике заблокирована кассета (каретка с головками, вроде, не поднята (кнопки не нажаты, правда им что- то мешает нажаться) С уважением Валерий

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный29 мая 2017 г., 09:20

    Посмотрел ролик.
    Судя по установленным платам и деталям на них, аппарат выгорел в период конца 80х начала 90х годов. и восстанавливал человек явно с мозгами и тем более с прямыми руками, раз смог согласовать "совковый" ассортимент деталек со схемотехникой шарпея.
    так что как то странно слышать от вас оскорбительные высказывания в адрес чела. вернувшего технику к жизни.
    Так понимаю, что для вас не составило труда вернуть аутентичность аппарату? детальки сейчас стоят недорого, купить не проблема, трудозатраты по приведению к оригинальному виду - вообще копейки.
    P.S. Во избежание -Данный агрегат вижу первый раз в жизни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, когда кто-то до меня чинит аппарат нормально, то я так и пишу, что сделано нормально. Но здесь был не тот случай.
      И детали не копейки стоят, и трудозатраты не маленькие, это со стороны кажется, что взмахнул волшебной палочкой и все само собой чудесным образом отремонтировалось. Увы, это не так.

      Удалить
    2. "трудозатраты по приведению к оригинальному виду - вообще копейки." вы - дебил? просто нормально разобрать-собрать, так, чтобы винтики не растерять, чтобы попутно исправное не испортить, чтобы все разъёмы нормально на место воткнулись, уже "не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть"©. И это ещё помимо того, чтобы что-то нормально починить. Кстати, в этом смысле Владимир Нефидов-Джачинто у меня вызывает восхищение. Максим, Петербург.

      Удалить
    3. Анонимный30 мая 2017 г., 13:10

      В конце 80х начале 90х Сам рисовал печатные платы, паял усилители Сухова, Зуева. Так что трошки в этом вопросе розумiю.
      если вы не в курсе, то японцы в 70-80х не только разработали эту технику, но и внедрили в весьма массовое производство. И если сейчас, по прошествии стольких лет, вы считаете героическим достижением то, что человек может разобрать - собрать аппарат и не потерять- установить на место болтики -саморезы--- как угодно. Смотрю, Эволюция в вашем лице продвигалась семимильными шагами. Могу только выразить соболезнование...
      "Чтобы попутно не сломать"- пардон, это что, из серии: "Инструкция на русском должна начинаться со слов- ну что придурок, уже сломал?". Не знаешь, не лезь, сначала включай серое вещество.
      В отличии от вас Владимир понял мой вопрос. И попытался ответить по существу. Хотя у меня по прежнему удивляет то, как мог человек, проделавший настолько капитальную работу по приведению аппарата в рабочее состояние, столь некорректно, по словам Владимира, включить ее в схему. Но тут как говорится, не видя вживую аппарат, ничего точно и не ответишь.
      Ну а все остальные повреждения - типа поломанных карманов , антенн и т. п. возникших в процессе эксплуатации изделия--- Я уже здесь когда-то писал, повторюсь: не хватало мозгов создать подобное, так и на эксплуатацию даже шариков не хватило.
      P.S. Владимиру. Год назад купил плату мощника 939-го за 80 гривен. В запас. Это слишком дорого? и живу, ну совсем, не в Харькове.

      Удалить
    4. Я когда-то тело купил за 20 гривен по объявлению. Сколько из него стоил УНЧ, не знаю, может и 80 гривен, ну значит остальное стоило -60 гривен. Но Вы могли и найти на улице плату даром, такое тоже бывает. Покупать целыми платами и фаршировать корпус, как сейчас делают компьютеры, да, наверное нетрудно. Но не всегда попадается целые блоки, иногда приходится и чинить их.
      Думаю, что предмет не стоит холивара и взаимных оскорблений.

      Удалить
  11. Я и не думала, что такой раритет еще у кого-то остался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Остался, да и не в единственном количестве.))))

      Удалить
  12. Анонимный2 июня 2017 г., 03:32

    Здравствуете,можно ли у Вас купить комплект пассиков на Sharp 940 С уважением,Мурад

    ОтветитьУдалить
  13. Ответы
    1. Здравствуйте. У меня есть магнитофон Panasonic RX-CW200L. Хочу продать.

      Удалить
    2. Вопрос состояния и цены, а также где он находится.

      Удалить
  14. Кто в Москве может такой же аппарат отремонтировать плавает звук повышается до максимальной громкости мой номер 9290290171

    ОтветитьУдалить
  15. Кто в Москве может такой же аппарат отремонтировать плавает звук повышается до максимальной громкости мой номер 9290290171

    ОтветитьУдалить
  16. SHARP 939 тихо играет правый канал в чем может быть причина

    ОтветитьУдалить
  17. Владимир, цианоакрилат не держит хорошо резьбовое соединение. Иными словами - гайку довольно легко сдвинуть. По этой причине его можно использовать как фиксатор резьбы. Как вариант, можно расклепать конец шпильки и уже в расклепанной головке сделать шлиц

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю, что на отрыв суперклей намного крепче держит, чем на сдвиг. Потому я гайку зажимал, но это надо делать аккуратно, а то она пополам сгибается. А расклепать одну шпильку до нормальной головки винта довольно трудно.
      В общем, проблема, хоть самому начинай винты выпускать нужного формата.

      Удалить