воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Перестройка тюнера на Sanyo M-4500KE на 108 Мгц

Делал ролик на Youtube по магнитолам Sanyo M-4500 и обратил внимание, что хоть и Sanyo M-4500KE и перестроена мною ранее на более широкий диапазон, но если говорить честно, то халтурно. Самая нижняя станция на 88 Мгц еле цепляется за край диапазона, а там ведь должно быть еще 0,5 Мгц вниз. А верхней станции на 107,9 Мгц вообще нету. Вроде и не велика недостача, всего одной станции не хватает,  но как-то сейчас на моем уровне это уже и не солидно.
Так как делал небольшой сервис по Sanyo M-4500K, а она с полноценным диапазоном 87,5-108 Мгц, то подумал, а почему ее не взять за образец и не сделать на второй FM как полагается. Магнитолы Sanyo M-4500K и Sanyo M-4500KE практически одинаковые, в чем проблема вторую подогнать к полноценной?

Ну будет различие в шкалах.
Вот Sanyo M-4500K.

Но это не смертельно, нам ведь ехать, а не шашечки.
Это уже Sanyo M-4500KE.

Раскрыл обе магнитолы. Вот как выглядит тюнер Sanyo M-4500K, эта та, что на 108.

Убрал лишний воск и увидел конденсаторы входного контура на 18 пкф и гетеродина 15 пкф. Они стоят перед КПЕ параллельно его ближней к нам стороне.
 

 А вот тюнер Sanyo M-4500KE. Он залит более парафином. По схеме приведенной "Электротаней", там должны стоять 27 и 24 пкф соответственно.

Раскопал парафин, точно, так и есть, 27 и 24 пикофарады.

Можно было вытащить шасси магнитолы из корпуса и аккуратно выпаять эти конденсаторы, но я один выкусил, а у второго были очень уж короткие ножки, он просто сломался. Я удалил его остатки и прямо на КПЕ припаял конденсаторы 18 и 15 пикофарад соответственно. Может и не очень красиво, но нам то какая разница? Нам же главное что? Главное, чтобы костюмчик сидел.

Ну а далее с помощью подстроечного конденсатора на КПЕ  и катушки гетеродина сначала уложил тюнер точно в диапазон 87,5-108Мгц (помним правило "подстроечник отвечает за верх, катушка за низ диапазона"), потом добился при снятой антенне максимального приема слабой станции, оперируя другим подстроечником на КПЕ и катушкой входного контура. Правило подгонки то же самое. Сейчас тюнер Sanyo M-4500KE настроен идеально и ничем не отличается от тюнера Sanyo M-4500K.
Ну а видео по Sanyo M-4500 я привожу ниже.

Ну и чтобы два раза не вставать.
На барахолке прикупил Siemens Club RM 814.

Это из "польского" завоза, наши местные источники уже давно иссякли, если что и попадается, то такое убитое и печальное, что прямо плакать хочется. Магнитола так себе, середнячок, но мне чем-то понравилась. Я ее определил, как перелицованный Sanyo. А вот какая конкретно модель Sanyo лежала в основе, я не знаю. Если кто подскажет, то от меня ему большая виртуальная конфета и орден "Знак магнитольного почета". Я бегло посмотрел в интернете, но ничего похожего не нашел.

Ну и видео о этом аппаратике.


10 комментариев:

  1. Островной обзывается SANYO MR-V1

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22 июля 2017 г., 21:22

    Владимир, здравствуйте!
    Блог ваш шикарен, как и слог, респект!
    Хотел спросить вот о чём - на просторах СССР была очень популярна весьма простенькая магнитоле Fisher PH-W702K.
    Если не ошибаюсь, она официально завозилась и даже распространялась по предприятиям.
    Коллекционной ценности она навряд ли представляет, но тут такое дело, подарили одну, внешне в идеальном состоянии, и хотелось бы перестроить на ней тюнер под современный стандарт FM 88-108 (там изначально идёт советский диапазон) для использования чисто в утилитарных целях.
    Вам приходилось когда-нибудь проделывать подобное на такой магнитоле? Если да, то был бы признателен за советы и рекомендации.
    Олег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если в двух словах, ищите "лишние" емкости в параллель КПЕ и удаляйте их.

      Удалить
    2. Спасибо!
      А витки катушки сокращать не нужно?
      Я нашёл сервисмануал, но от "не советской" версии W702L с нормальным ФМ. Вот не знаю, насколько она схемотехникой соответствует "нашей" , я так понимаю как минимум номиналы иные должны быть у конденсаторов, ну и витки катушек тоже.
      Олег

      Удалить
    3. Иногда перестройку делали путем припаивания пары конденсаторов прямо к КПЕ (это самый легкий вариант), но может и катушки придется трогать, иногда раздвигания витков не хватает и приходится по витку удалять. В общем, как повезет.)))

      Удалить
  3. Владимир,добрый день.Спасибо большое за Ваши статьи !ЗдОрово и нужно!
    Вы написАли - Магнитолы Sanyo M-4500KE и Sanyo M-4500KE практически одинаковые.Согласен,совершенно идентичны(даже буквенные обозначения) :-).Очепяточка у Вас.
    Владимир,хочется заиметь магнитолу с нормальным звуком, чётким уверенным приёмом радиостанций(кассеты слушать второстепенно).На SHARP GF 777(для меня идеал) - денег не хватает :-). С каким SHARPом GF 6161,8585, 9191 можно поставить Sanyo M-4500KE в одну линейку?Посматриваю в сторону SHARP GF 9191.Как он по сравнению с Sanyo M-4500KE ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за указание на ошибки, постараюсь не забыть исправить.)))
      По Шарпам. Сверху вниз. 9191, 8585, последний 6161. 6161 самый простой и динамики у него 12 см, у остальных 16. Ну и номер более высокий примерно соответствует более дорогой модели, у Шарпа так.

      Удалить
    2. Владимир,по Вашему мнению если Sanyo M-4500KE "вставить" в линейку Шарпов,то между какими моделями Шарпов будет распологаться Sanyo M-4500KE?

      Удалить