суббота, 29 марта 2014 г.

Toshiba RT-170S. Собирание пазла.

Попросил меня один из читателей моего блога помочь с профилактикой магнитолы Toshiba RT-170S. На вопрос, а что там не так, было сказано, что иногда трещит громкость и на протяжке потек пасик. Ну и вообще ее надо привести в божеский вид, так как кое-где что-то там отломалось. Попытка самому починить аппарат самим хозяином увенчалась успехом только частично, а потому детали и узлы были собраны в отдельные пакетики и присланы мне в огромной коробке. Вот этот аппарат Toshiba RT-170S, в смысле как он выглядит сейчас.

Но ко мне эта Toshiba RT-170S попала несколько в другом виде. На первый взгляд еще и ничего, когда у меня был такой аппарат, то он был значительно в более потрепанном виде.
 
На самом деле аппарат напоминал мне привезенного в неотложку мотоциклиста после аварии, визуально вроде руки-ноги целые, однако кости его раздроблены и их надо складывать по кусочкам.
Сняв переднюю панель, я обнаружил следующее содержимое.
Хуже всего дело обстояло с передней панелью, здесь были отломаны практически все выступающие части. Однако хозяин кое-какие из них подклеил, в основном пару-тройку крупных стоек.
Вместе с тем была куча более мелких фрагментов, которые нужно было складывать по принципу пазла, чтобы получить какую-нибудь приличную картинку.
Хуже всего было то, что основную массу мелких кусочков вообще были трудно опознать, непонятно было, откуда они. Но самое печальное заключалось в том, что отсутствовал значительный фрагмент стойки, та часть, куда вставлялся карман.
Хочу отметить такую неприятную вещь, что пластмасса, из которой был сделан корпус Toshiba RT-170S, то ли была изначально хрупкая, то ли стала со временем какой-то сухой и потому крошилась, как хлебный сухарь.
Демонстрирую исходные составные части присланного мне конструктора. Вот кусочки пластмассы и мелкие детальки.
Основные части и детали протяжки. Центральная двойная шестерня, как потом выяснилось, была еще и перевернута. На выяснение этого факта после сборки пришлось потратить некоторое количество времени.
Вот остальные части, лежавшие в другом пакетике. Потом оказалось, что не хватает одной кнопки и винта.
Все, что было внутри, почему-то тоже было демонтировано.
Ну с этими частями разобраться было относительно легко.
Пока все находится в таком виде, можно посмотреть, как вообще устроена Toshiba RT-170S. Вся электроника здесь находится на одной плате. Вот тюнер.
Левая часть платы.
УНЧ под радиатором.
Блок питания, вернее, его трансформатор.
Динамики. От "двухсотой" отличаются высокочастотниками, там они бумажные.
Обратная сторона динамиков.
Подклеив очевидные пластмассовые кусочки, стал формировать стойку, в которую устанавливается ось кармана.
Родных фрагментов от стойки я не нашел. Было всего два кусочка от стойки, куда вкручивается винт для пружинки и все. Я их подклеил.
Формирование новой стойки - очень ответственная часть работы, так как если просто на глазок приклеить вновь сделанный фрагмент, то карман может перекоситься.
Я решил сделать недостающую деталь из куска пластмассы. Выточил примерно похожий фрагмент и просверлил в нем отверстие.
В принципе, точной подгонки до долей миллиметров тут не нужно, так как крепить этот будущий фрагмент стойки я планировал с помощью жидкой пластмассы.
Для того, чтобы исключить всякого рода перекосы, я надел эту деталь на ось кармана, заранее установив пружину для откидывания кассетоприемника, выставил карман с лица передней панели параллельно всем зазорам и зафиксировал его скотчем. Теперь можно приклеивать нашу новую деталь к стойке, не боясь, что будет что-то не так.
Я показываю вам уже готовый, то есть приклеенный и высохший на протяжении двух суток кронштейн левой оси кармана с вкрученным винтом пружины. Разумеется, эта часть высыхала без нагрузки в виде сжатой пружины, иначе бы весь наш клеенный участок увело бы в сторону.
Изначально конечно лучше всего максимально близко подогнать соединяемые фрагменты друг к другу, тогда растворенной в дихлорэтане пластмассы вам понадобится меньше. И дело не в том, что эта пластмасса в чем-то хуже, нежели просто приклеенные части друг к другу, просто жидкая пластмасса очень долго сохнет. Так как я укреплял ею еще и основание кронштейна, слой ее получился немаленький, потому окончательно затвердела она не ранее полутора суток. Я для верности выдержал двое суток и только тогда подверг эту деталь нагрузке в виде сжатой пружины.
Пока сохла стойка кармана, я восстанавливал другие недостающие фрагменты корпуса, в частности сильно пострадали его проушины, через которые две части корпуса соединялись винтами.
Где можно было использовать старые фрагменты, я их приклеивал на родное место.
Но многих мелких кусочков все равно не хватало. Такие дырки я заливал потом жидкой пластмассой.
Одного места в левой части магнитолы, в которое вкручивается соединительный винт, не было вообще. Этот участок я решил заново сформировать из жидкой пластмассы. Когда пластмасса немного подсохла, я в нее вставил мокрый гвоздь примерно подходящего диаметра и сформировал отверстие под винт. Через некоторое время, по мере дальнейшего ее высыхания, я вкрутил туда уже родной винт, тоже предварительно смочив его в воде, чтобы к нему не прилипала не до конца высохшая пластмасса.
Другое место для винта в правой части я склеил из найденных кусков, а недостающие части тоже залил пластмассой.
Аналогично поступил и центральной частью.
Проушины ответной части корпуса восстанавливал подобным образом. Так как все эти участки находятся на дне магнитолы, особой красы к ним не предъявляется.
На этот участок я не нашел никаких родных фрагментов, пришлось выточить из куска подобной пластмассы похожий элемент.
Все тонкие отбитые полосочки от дна, которые удалось как-то идентифицировать по месту их прежнего нахождения, я приклеил на родные места. Тут красота не особо важна, это нижняя, невидимая часть магнитолы.
А вот с дыркой на боку пришлось разбираться дольше, ее очень хорошо видно и красоты она не добавляла. Выточил примерную заготовку для латки.
Приклеил, подточил.
С такой латкой дефект в глаза уже не бросается.
Протяжку ремонтировал, вернее, собирал в перерывах, когда сох клей. Если бы не перевернутая шестерня, это процесс занял бы у меня существенно меньше времени. К счастью, все детали были в наличии, потому все получилось.
В крайнем случае у меня валяется донор в виде Toshiba RT-200S, можно было бы оттуда снять недостающую деталь. Но не понадобилось.
Кстати, пасик подобрал со второго раза, первый не всегда позволял четко срабатывать реверсу, особенно в горизонтальном положении магнитолы, пришлось ставить пасик потуже.
Но донор все таки мне пригодился. Там я снял оригинальный кронштейн крепления антенны, у Toshiba он не такой, как у магнитол других фирм.
Как я говорил, одна из кнопок была во время падения (не иначе с мотоцикла, коль я уже приводил аналогию с мотоциклистом:)) была утеряна. Так как в остальном аппарат выглядел вполне пристойно, я решил достать из стратегических запасов кнопку от Sharp GF-450H, соответствующим образом подогнать ее к нашей Toshiba RT-170S.
Сами понимаете, стоит наш условный мотоциклист, выписанный вполне здоровым из больницы, улыбается, а у него зуба нет. Как по мне, так нехорошо. Это только Овечкину можно щеголять на рекламе щербатым, но он хоккеист, с ним все понятно. С зубом все таки как-то красивее нормальному человеку. Ну и нашей Toshiba RT-170S с кнопкой лучше таки.
Ну и так, смотрю, вроде и ничего так аппаратик получился. Поставит хозяин на него антенну и вообще будет все хорошо.
Та моя прежняя Toshiba RT-170S, от которой я еле в свое время избавился путем сложного обмена, была сильно уж потертая. Эта же напротив смотрится вполне молодцом.
Понятно, до красоты Toshiba RT-200S не дотягивает, но тоже вполне мила.
Надеюсь, будет радовать своего владельца.
И еще несколько фото.





















10 комментариев:

  1. Классная работа! Но зачем? Спортивный интерес?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хозяин уж очень настойчиво просил. Если интересно, то я взял за эту работу всего 20 евро.:) Таки значит спортивный интерес.:)

      Удалить
  2. Подобные пазлы собираю с помощью клеевого пистолета и кусочков пластмассы. Получается гораздо быстрее - расплавленный клей застывает за пару минут. И не менеее прочно.
    Дуфус

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый мастер! Приобрел недавно Toshiba RT-120s. Состояние отличное, всё работает. Но. Смущают два факта. Трещина на стекле шкалы настройки (можно ли её отремонтировать?) и при записи с входа aux в динамиках тишина (должно ли так быть?) С уважением!

    ОтветитьУдалить
  4. С трещиной все печально, реально Вы ничего с этим не сделаете, будет только хуже, ищите новое стекло или сами делайте его из куска плексигласа (та еще морока).
    По записи ничего не скажу, я уже года 3 как запись не проверяю, потому не помню, как должно быть. Но если пишете с радио, то звук конечно должен быть по любому.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Мда...только хотел про трещину спросить...нашел вакуумную формовку поликарбоната, а из чего сделать матрицу?

    ОтветитьУдалить
  7. Привезли мне такую красавицу в очень хорошей косметике, но как оказалось из ЛПМ варварски были украдены двигатель и головка. Вы бы не могли помочь с восстановлением?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня где-то валялся донор, так что движок и головка не проблема, проблема шестерня на головку.

      Удалить