понедельник, 10 марта 2014 г.

Fisher PH-420K (Sanyo C3).

Давно я не делал обзоров техники, ко всем военно-политическим событиям в стране у меня еще добавились скорбные события в семье. Но show must go on, нужно двигаться дальше.
Народ в Польшу не ездит пока, кому охота приключений на одно место искать, времена сейчас стремные, на дорогах могут быть соловьи, жаворонки, совы и прочие разбойные пташки, посему приходится питаться местными дарами. В субботу на барахолке был Sanyo M-W22, хорошенький довольно, и цвет его был темный в отличие от моего серебристого, но два одинаковых аппарата для меня сейчас многовато, ну и просили за него не совсем скромных денег. А вот в воскресенье приобрел Fisher PH-420K, цена была более, нежели гуманная, в конце базара многие продавцы не такие уже гордые. К тому же косметика его была превосходная, вот так у нас и появился аппарат для обзора.
Что сказать, я и сам не большой поклонник такого форм-фактора, да и народ не шибко жалует сейчас подобных кабанчиков. Впрочем, если он был бы уж совсем громадный, как его массивный родственник Fisher PH-490K и его ближайшие братья, то за ним бы выстроилась бы даже небольшая очередь. Почему-то он народом ценится, я его лично видел в живую, но мои восторги были весьма сдержаны. Но у нас модель классом, а то и двумя, ниже.
И тем не менее у нас аппарат с качественной механикой, даже привод протяжки здесь soft tauch.
На Fisher PH-420K установлена система шумоподавления Dolby, что уже говорит, что перед нами не дешевая мыльница, а достойный аппарат.
На мой взгляд, этот магнитофон ничем не обделен, у него есть бегущая светодиодная дорожка, которая визуально оживляет его работу.
На стрелке тюнера тоже установлен постоянно горящий светодиод, особой функциональности он не дает, но красоты прибавляет.
В общем у меня нет каких-то претензий к внешнему виду Fisher PH-820K, особенно к центральной его части, на мой взгляд, это крепко сбитый портативный музыкальный центр. К нему даже можно подключать виниловый проигрыватель!
А вот с колонками чуть хуже, тут в конструировании их проявилась нехорошая традиция фирмы Sanyo маскировать маленькие динамики большими грилями. Наверное, так надо было делать в угоду дизайну.
На месте дизайнеров я бы как-то замаскировал бы такие маленькие громкоговорители грилями, как у Sharp GF-5757, впрочем, не исключаю, что изначально динамики были более темные и только со временем они выцвели.
Впрочем, подобные дизайнерские ходы очень часто встречаются и в автомобилестроении, когда  рабочий светящийся участок несравненно мал по сравнению с большеразмерным фонарем машины. Тойота этим сильно грешит.Я раскрутил колонку. С изнанки диффузор действительно более темнее, сюда свет не проникал.
НЧ динамик размером между 12 и 13 см, наверное, его следует отнести все же к 12 см громкоговорителям. Как видите, мощность его вполне большая для такого аппарата.
Подвес у динамика вогнутый матерчатый, правда, степень его задубелости я забыл проверить. На слух динамики играют хорошо.
А ВЧ динамики, как видите, самые настоящие, бумажные, они своим видом напоминают уменьшенную тарелку радиоточки в квартирах тридцатых годов прошлого столетия.
С тыловой стороны можно было бы их принять и за псевдобумажные, такие часто использовались фирмой Sanyo в других моделях.
Акустика закрытого типа, если не считать отверстие для фиксации колонки к корпусу магнитолы, то других дырок в корпусе колонок нет. Но нет там и никаких демпферов, типа ваты или войлока.
Сам по себе купленный мною Fisher PH-820K изначально был полурабочим: на кассетной деке не работали подмотки и перемотки в обе стороны, да и к тому же тюнер ловил всего несколько станций. Прислушавшись к унылому и постному контенту пары из них, я поставил диагноз - тюнер был перестроен на УКВ диапазон в районе 60-70 Мгц. То есть открывать корпус по любому бы пришлось.
Аппарат вскрывается не совсем просто, мне пришлось слегка помучиться с его разборкой. Оказалось, что надо открутить по 3 коротких винта снизу и с обеих боков и еще один длинный винт сзади вверху.
Ну я этого сразу не знал, а потому открутил еще три винта сзади (ниже винта антенны).
Эти винты держат плату входа-выхода, ее можно было и не снимать, но и поставить назад тоже не составило проблему. Вот вид на содержимое магнитофона сзади.
На задней стенки, если не считать вышеупомянутой платы входа-выхода, расположен блок питания
и, выше него, усилитель низкой частоты. Снимать УНЧ довольно неудобно, поэтому я не стал его трогать, а выходную микросхему еле разглядел при солнечном свете, по другому не получалось. Там стоит LA4185, в интернете нашел ее характеристики, мощность ее порядка 2,4 ватта при питании ее 9 вольтами напряжения. Но наш аппарат питается 12 вольтами, потому мощность будет выше, несложный подсчет дает порядка 3 ватт.
Проблема ремонта протяжки решилась быстро, я прокрутил пару каких-то шестеренок и механизм чудесным образом заработал. Похоже, там видимо что-то где-то закисло.
Как видите, протяжка довольно непростая, тут аж два соленоида. Правый отвечает за автостоп и сброс поиска песен, а для чего нужен левый, я не знаю. Из за коротких проводов от плат протяжки к блоку питания оперировать с узлами Fisher PH-820K крайне неудобно, потому я в подробности работы механизма сильно не вдавался.
Я погонял в течении некоторого времени магнитофон, все работало замечательно и даже в замене пасиков необходимости не было.
В принципе, у меня не было острой нужды снимать переднюю панель, все нужное для работы у меня находилось сзади, но во время мытья аппарата под стекло шкалы с обратной его стороны попало несколько капель воды. Я крайне щепетильно отношусь к тому, чтобы под стеклом не было даже какой-нибудь случайной шерстинки, а тут после высыхания гарантированно появились бы белесые пятна от высохшей воды. Пришлось снимать морду. Это еще 9 винтов между платами и два маленьких винтика внутри кассетного кармана. А как вы хотели, это же Sanyo, ну или Fisher, что в принципе одно и то же!Зато мы теперь видим переднюю часть Fisher PH-820K как она есть.
Ну и саму протяжку можно рассмотреть более внимательно. Царство железа, практически нет пластмассы.
Вверху над механикой аппарата находится шкала, на стрелке которой, как я писал выше, установлен маленький красный светодиод.
Тюнер. Он расположен на отдельной плате вверху.
Я смел надеяться, что перестройку частоты его делал грамотный человек и малой кровью, а именно припаял к конденсатору гетеродинного контура дополнительную емкость.
К счастью, мои надежды оправдались, над все платой возвышался на ножках явно неродной конденсатор оранжевого цвета.
Я откусил его ножки и частота тюнера вернулась в родные берега 87,5-108 МГц. Сборка Fisher PH-820K труда не составила.
Итак, имеем магнитолу Fisher PH-820K производства фирмы Sanyo, судя по сложности узлов и механизмов, примерно начала восьмидесятых. В ней даже электролитические конденсаторы своего собственного производства.
Довольно хороший аппарат с передовой, на тот момент времени, серьезной начинкой. На мой взгляд, единственный минус этого магнитофона - это его формат или форм-фактор. С высоты прошедших лет сейчас как-то не очень любят такие музыкальноцентроподобные аппараты (прошу прощения за такое немецкосконструированное слово, впрочем до их Handblutdruckmeßgerät или Verstaendigungschwierigkeit мне далеко). Сейчас в моде большие монолиты, впрочем, за людские пристрастия я не в ответе. А в данном случае у нас аппарат с отстегивающимися колонками, и это не Sharp, которому такая вольность была бы прощена, а какой-то, в понимании народа, непонятный Fisher. Ну и что, что его больший брат находится в категории must have.
Я порылся у себя и, найдя парочку похожих, решил сравнить наш Fisher PH-420K с близкими по духу аппаратами.
Вот, например, сравнение с тайваньским нонеймом. Как по мне, то тайванец интереснее выглядит.
А вот с другим родственником, Sanyo M-V45K. Не смотря, что "сорокопятка" меньше размером, но выглядит она как-то более утонченно, филигранно, в общем так, что на английском описывается словом sofisticate. Вроде все практически такое же, но я бы предпочел взять бы 45-й Sanyo.
Кстати, может кто опознает в нашем Fisher PH-420K его близнеца с лейблом Sanyo, мне бы было интересно посмотреть  на него. Впрочем, кажется у Fisher PH-490K вроде бы двойников и не было.

Я вот подумал, какого рода музыку можно слушать на таком аппарате? Вряд ли Heavy Metal, скорее всего, какую-нибудь попсу. 
Вчера к нам в Харьков должны были приехать два немца и на концерт одного из них я хотел сходить. Я перепутал их площадки и поперся в ХАТОБ (Харьковский академический театр оперы и балета). Прихожу туда, а там тишина и погасшие огни. Оказывается, Томас Андерс струсил и не приехал к нам, испугавшись наших событий. Я пошел в кино-концерный зал Украина, благо он в трехстах метрах, а там роится народ. Второй немец оказался крепким мужиком и откатал 2 часа концерта по полной программе. Удо Диркшнайдер это был, конечно, со своей группой U.D.O. Вот вам два мира и два Шапиро.
Музыку Accept в молодости мне бы точно не пришло в голову слушать на магнитолах, тут только мощная компонентная аппаратура годится.
Вот такой вот Fisher PH-420K. Для Modern Talking, наверное.


Апдейт. Тут мне Женя подсказал, что этот Fisher PH-420K является аналогом Sanyo C3, только на последнем вместо раздельной регулировки звука всего одна ручка Tone. Еще на Fisher PH-420K есть дополнительная кнопка Rec Mute.
Еще  несколько фото Fisher PH-420K.
 
 
 



















15 комментариев:

  1. Случайно удалил комментарий. Спасибо за обзор Володя! А чего шрифт стал мельче?

    ОтветитьУдалить
  2. Сбил настройки, хорошо, чуток увеличу.

    ОтветитьУдалить
  3. При увеличении напряжения питания мощность возрастает не пропорционально.
    Для двухтактного усилителя - (Uпит / 2) - 1.2 в квадрате, делённое на R.
    Для 9В будет около 2.7W
    Для 12В - уже 5.8W

    ОтветитьУдалить
  4. Честно говоря, не знал. Я исходил из формулы, что мощность равна произведению силы тока на напряжение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть, P=I*U, или по закону Ома, U2 / R.

      Удалить
  5. Всегда с удовольствием читаю Ваши обзоры. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. И я всегда жду. Каждый день заглядываю.

    ОтветитьУдалить
  7. А я заглядываю два раза на день.

    ОтветитьУдалить
  8. Родственников у этой модели таки есть ещё - вот, к примеру, моя Corona CX-6000 от Crown, минимальные отличия, ЛПМ попроще, но динамики полноценные - 16 см.:
    http://www.shizaudio.ru/audio/details.php?image_id=16819

    ОтветитьУдалить
  9. Владимир. доброго здоровья !
    Помоги советом.как оживить FISHER PH-490 . Не подаёт признаков жизни. Вскрыл его. предохранитель заводской целый. всё выглядит нормально. нет ни запаха гари ни чёрных деталей. С чего хоть начать искать. схемы нет. беда. а так хочется оживить монстра

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начните с проверки блока питания, есть ли на его выходе напряжение, потом следует проверять УНЧ, который сидит сразу после блока питания, иногда между ними может быть предохранитель, он может быть и не похожим на обычный стеклянный. Если зашипит УНЧ, то дальше все будет проще.

      Удалить
    2. Доброго времени суток Владимир.
      Питание нашёл. плохой контакт был у предохранителя. При включении аппарата есть характерный звук из динамиков. бооом.и потом тишина.
      Видно как светится шкала индикаторов. ФМ индикатор работает.реагирует на поиск станций . подсветка работает. звук делаю на полную и еле как прослушивается радио. Кассета не реагирует вообще. двигатель молчит. В нём видимо копался бывший владелец. . остатков пасиков нет. Не подскажите что там за пасики стоят. и где собака зарыта. что проверить ещё
      С уважением Юрий

      Удалить
    3. Не особо понял, надо будет пообщаться в онлайне.

      Удалить

    4. Владимир.это я про FISHER PH-490 вы рекомендовали проверить блок питания.
      Питание я нашёл. плохой контакт был у предохранителя. При включении аппарата есть характерный звук из динамиков. бооом.и потом тишина.
      Видно как светится шкала индикаторов. ФМ индикатор работает.реагирует на поиск станций . подсветка работает. звук делаю на полную и еле как прослушивается радио. Кассета не реагирует вообще. двигатель молчит. В нём видимо копался бывший владелец. . остатков пасиков нет. Не подскажите что там за пасики стоят. подойдут с чего нибудь? и где собака зарыта. что проверить ещё
      Да. и при включении самого аппарата не горит светодиод.его можно с других моделей заменить.
      Извините если описал ситуацию не ясно. начинающий.
      С уважением Юрий

      Удалить
    5. Вы правы действительно в одном, ситуация описана абсолютно неясно.
      Усилитель работает? Он шипит хотя бы? Вы можете проверить, коснувшись соответствующей ноги на микросхеме, возбуждается ли он?
      Двигатель молчит - он сгорел или на него питание не приходит? Как я могу сказать вам размер пасика, если я не вижу сам механизм?
      Радио прослушивается из тюнера или это просто наводка?
      Тяжелый случай, мне было бы проще самому все сделать, чем объяснять, но как преодолеть расстояние?

      Удалить