понедельник, 11 августа 2014 г.

Тема для вброса на наш вентилятор.

Тут затеялся смутный чудной разговор, тему подбросили из сообщения
о продаже коллекции .

Ну и нашлись люди, которые имеют особое мнение об этом. Впрочем, дословно.
Сергей Васильев, питерец, собирал давно и фанатично, наверное у него изменились обстоятельства. Похоже, что одному тянуть коллекцию уже невмоготу.
Ключевое слово - фанатично. Не с умом и здравым рассуждением, а именно фанатично.
Компенсировал то, чего не было в детстве. А это есть неправильный путь для создания коллекции. Что мы и наблюдаем, страсть поутихла, ажиотаж и восхищенные отклики со стороны толпы поутихли... И в одно прекрасное утро пришло понимание, что чего-то он перебрал. Голова она для всякого дела нужна. И для физического и для лирического.
-100500. Надеюсь, что не надо расписывать, почему да как?
Можно и расписать, почему бы нет.
Роман по объему получится. Увлеченный человек, не на водку и наркоту тратил деньги, покупал то, что ему было дорого, иногда даже беря кредит на это. Что плохого в этом увлечении? Теперь ищет спонсора на музей, давая для него все экспонаты бесплатно. Не хочет, чтобы это добро в черных кульках хранилось, а наоборот, радовало людей.
На таких подвижниках любое дело строится, а не на благоразумных жирно тельных пИнгвинах в утесах.
Вот как-то думаю, что вот точно не Вам таких людей судить. Впрочем, готов забрать свои слова обратно, если окажется, что вы подвижник в каком-то благородном деле, а не среднестатический обыватель, вся жизнь которого укладывается в черточку между датой рождения и смерти.
Да, романа у вас не получилось. Вы наверное расчитывали, что я скажу - не надо раскрывать свою мысль. Увлеченный человек... деньги тратил не на водку... К сожалению это не аргументы. Это эмоции. Это вы кого хотите разжалобить, домохзяек? Так они не читают по этой теме. Тут дядьки в основном. И некоторые с мозгами.

1. Да, собирал он фанатично. Сначала все подряд, что мог найти, что "считалось" ценным среди коллекционеров. Потом начал собирать то, что нравится ему И то, что имеет ценность среди коллекционеров и хорошую цену в случае последующей реализации.
Но это не есть системный подход к созданию музея. Как бы вам не хотелось.
Его предпочтения основанные на его вкусе и "лидеры" продаж, не есть история "магнитолостроения".
2. Далее, его фразы, (орфография и пунктуация автора): "Народ,со связями и возможностями,не скупись,помоги основать музей.Ведь грандиозное зрелище может получиться в Питере.
КОЛЛЕКЦИЮ ПРОДАМ ТОЛЬКО ЦЕЛИКОМ И ОЧЕНЬ ДОРОГО ИЛИ ПОДАРЮ ГОРОДУ НА НЕКОТОРЫХ УСЛОВИЯХ."

означают именно то, что увидев ажиотаж на рынке магнитол он решил совместить приятное с полезным. Не только пособирать магнитолы, которые ему нравятся, но и выгодно их продать в будущем, да еще может и увидеть вывеску типа Музей Пеликуши. Только вот все это он предполагал, глядя со своей колокольни, то есть со своего уровня развития. Наивно полагая, что он сделал выгодные инвестиции. И что "те люди", что с деньгами, которые в детстве возможно тоже хотели того же, кинутся и подавятся в очереди, чтобы купить у него ДОРОГО эту коллекцию. Так, что подвижничества в этом нет. Мотивы совершенно разные. Не надо смешивать все в кучу. И не надо красивых слов.
3. Кстати, так он спонсоров ищет или продает коллекцию "целиком и очень дорого" (его слова) ?
Это разные вещи.
Вы определитесь в терминологии. А то это выглядит как попытка подмены понятий. А это нехорошо.
4. То есть мне вы не оставляете возможность судить людей, хаха, а сами судите.
И покажите какой вы там подвижник и в каком благородном деле?
А если вы и не подвижник вовсе, то на каком это основании вы судите людей?
С конца. Может я и не подвижник, но все, что Вы здесь читаете, делаю я, бесплатно, без надежды на барыш, просто потому, что кто-то же должен.
Остальное. Я не могу сказать, что хорошо знаю Сергея Васильева, но то, что я знаю о нем, говорит о нем не как о барыжнике, думающем о продаже с выгодой коллекции, а именно как о подвижнике. А требование "все или ничего", я думаю, это как раз из серии невыполнимых и он об этом знает.
А давайте нашу мишпуху спросим, кто чего думает?
Ну вот собственно, вентилятор включен, кидайте свои мысли.

Апдейт
Для слишком рано возбудившихся привожу письмо Сергея, хозяина коллекции.

Страсти вокруг моих странных объявлений давно уже кипят.
Продавать что-либо у меня и в мыслях нет, а вот музей золотой эпохи кассетного аудио в Питере это сам бог велел создать для потомков.

Городские власти совместно с комитетом по культуре уже ищут помещение под музей.

20 комментариев:

  1. Владимир!! Прочитал ВСЕ! Если честно смутил факт того, что ОН конкретно не указал что ХОЧЕТ? Создать МУЗЕЙ? То это великое дело Или просто продать дорого если не получится с музеем. Я думаю понятны мои мысли? Если б все узнать непосредственно у этого человека . Посмотрим что НАРОД думает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что если расставаться, то так, чтобы не было мучительно больно за... Но, думается что цена будет назначена заградительная, что б мало не было. Хозяин барин, имеет право. Вот ни на йоту не повернется язык осудить человека.
      Впрочем, все еще может поменяться, времена меняются и мы меняемся вместе с ними.

      Удалить
  2. Киевский Это всё напоминает индо-пакистанский инцидент (автор строк тот же , что и начальных)). А я уже , впопыхах и и на голом энтузазизьме, пока не дочитал до конца, хотел презентовать SANYO M 700к, но чёй-то торкнули смутные сомнения, это же какое виртуозное хитрожопие,сорри, под личиной меценатства. Как народ думает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если мне память не изменяет, то SANYO M W700к - дешевая балалайка. А у Сергея в коллекции такие бриллианты!!!

      Удалить
    2. ну что ж , чем богаты... дарёному коню... Тут можно продолжать (вплоть до телефункена) но, как там - художника может обидеть каждый... Киевский

      Удалить
    3. Без обид, но 700-й идеально ложится в категорию "на тебе боже...")))

      Удалить
    4. да ладно, я же предложил начать с малого - по законам жанра... А насчёт брюликов - так там только ДжиВиСи -550 того стоит, я так думаю)), не будем поднимать тему 777 и иже с ними, так любимых некоторыми адептами форума, а то снова какой-нить ураган катрин(а) закрутится. пысы правильно - на тебе, нЕбоже - нЕбіж- племянник ( народное укр.)

      Удалить
    5. Вы судите о коллекции по нескольким фото, поверьте, там аппаратуры во многие разы больше. Вернее, труднее сказать, чего там нет.

      Удалить
    6. И что, там есть studio? Если же нет, тогда эт-то несерьёзно!)) (голосом Е.Моргунова)

      Удалить
  3. Киевский. Во тему подкинул же (тот, питерский). Может , я и поторопился с оценкой, питерскому заочно сорри, но тут встречная мысль - а что нам мешает дружить домами, здесь на Украине, у себя дома? Подозреваю, что отсутствие должной площади для этого дела. Что скажет магнитольный народ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже придумали новый Ферри в виде Шизаудио, дружите домами, комнатами, кухнями.

      Удалить
  4. >> Городские власти совместно с комитетом по культуре уже ищут помещение под музей.
    Апраксин двор, адназначна!
    Именно там весь Питер во времена оные на "трисемерки" и иже с ними облизывался!
    Боюсь вот только, как бы с нашими проками в дальнейшем музей не "прихватизировали" или банально не растащили...

    ОтветитьУдалить
  5. Эта тема не единожды мелкала на Шизе. Ан нет. И тут всплыла.
    Буря в стакане. "Городские власти совместно..." Не смешите публику. Ага. " И все биндюжники вставали, когда в пивную он входил" (с)

    ОтветитьУдалить
  6. Ну если будет где-нибудь, когда-нибудь такой музей, кого заинтересует,сходит посмотрит, не будет, можно фото смотреть в интернете, а так эта тема я смотрю у некоторых вызывает зависть бурно переходящую в злость.

    ОтветитьУдалить
  7. Магнитолы являлись товаром ширпотреба. И среди граждан СССР мужеского пола, кто ещё в добром здравии и помнит, как пускали слюну на импорт, ажиотации уже не наблюдается. Кто страстно желал, уже купил и любуется дома. Люди с ностальгией и деньгами давно утолили страсть. Только один пример: http://www.hi-fi.ru/forum/forum99/topic71144/ .
    Музей, как бизнес-проект, обречён задолго до рождения. Постоянные вложения даже наполовину не "отобьются". Целевая аудитория слишком узкая А апелляции к чиновникам... В наших реалиях вызывают улыбку...
    Навскидку: http://museum-ic.ru/save-museum
    Моё мнение: если невмоготу, то организация выездных "ярмарок" на профильных и околопрофильных выставках. Мониторинг интереса целевой аудитории. И сразу всё встанет на свои места.))

    ОтветитьУдалить
  8. Выездная ярмарка тоже вряд ли состоятельна как бизнес проект, организационно-транспортные расходы съедят всё, кого, что-то интересует, тот в принципе и так у Пеликуши или кого-то ещё найдёт и купит, а обычные посетители ярмарки, я думаю вряд ли сразу, без долгих, многодневных раздумий, будут тратить на эти вещи деньги. Но я о другом, Пеликуша долго собирал свои магнитолы и в конце-концов это его личное дело как с ними поступить, создавать музей, продать частями или сразу все, мне честно говоря, не понятны комментарии людей, которые и самому приходилось часто слушать, типа кому нужен этот хлам, этой пластмассе цена 2 копейки, какой дурак их покупает и т.д. и т.п. Не понятно и всё! Не интересно Вам это, не покупайте, не читайте, не смотрите!

    ОтветитьУдалить
  9. 100% ни музей, ни выставки не рентабельны и даже заведомо убыточны. Охрана, привезти-отвезти, аренда, да потенциальный круг посетителей очень узок, страшно далеки они от народа, а если еще намекнуть о билетах, даже за символическую плату, то и вообще 2\3 не придет на выставку или в музей. Тут только на подвижничестве хозяина экспонатов все будет держаться.

    ОтветитьУдалить
  10. Я думаю, Сергей хочет сохранить свою коллекцию целой, а не продавать ее по частям, хотя так он мог бы больше заработать. Он вложил в нее свою душу а не только средства. Такой коллекции скорее всего нет больше в мире, что бы в одном месте можно было увидеть столько топовых магнитол в идеальном состоянии. Я думаю, что ее можно было бы и продать за рубеж, в ту же Японию, или Эмираты. В мире еще достаточно людей. которым это было интересно посмотреть. Но он, как патриот своего города и своей страны. хочет оставить ее в Питере. Я был в августе с семьей в Питере. Видел. сколько там туристов. Из Питера в Москву ехали поездом без остановок, потому что он весь был куплен китайской делегацией. И Дубаи живут за счет туризма. а не нефти. Пусть и e нас в Питере будет такой музей. Я только за. :Желаю Сергею удачи.

    ОтветитьУдалить
  11. На самом деле, вопрос интересный и совсем не праздный. Решил внести свои «5 копеек", потому что уже прошёл через это (идея о создании музея) и вовремя отказался от данной затеи. Всё ниже сказанное, относится исключительно ко мне лично, а любые совпадения – случайность. Итак...
    Фактически, те из нас, кто имеет дома хотя бы несколько десятков аппаратов, уже являются владельцами мини музеев со всеми вытекающими из этого проблемами. Какими? Место для хранения, периодическая профилактика (если хочется чтобы всё реально работало), периодическая чистка от пыли (если хочется любоваться внешним видом), недовольство родных и близких (тут у всех по-разному) и конечно самый главный вопрос, который начинает всё чаще приходить в голову - что со всем этим добром делать потом? Ну потом, в самом конце пути… Надеюсь вы меня поняли.
    И это, заметьте, если аппаратов несколько десятков, а если их несколько сотен???
    Далее... В какой-то момент начинаешь понимать, что покупка аппаратов это самое простое и приятное занятие, особенно если есть деньги, точнее сказать, приличные деньги. А если денег не много? Тогда начинаем покупать б/у аппараты разной степени убитости на аукционах, на барахолках, перекупать у знакомых и т.д. Чем это чревато? Тем, что начинаем с упорством обречённых вооружившись FAIRY и поролоновой губкой (тут тоже у всех по разному) надраивать предварительно разобранное «сокровище». Результат не всегда оказывается положителен, но тут уже не до результата, ведь надо всё это ещё и собрать обратно. Получается не всегда. Ну ладно, допустим собрали. Все классно. Тут бы радоваться, да коррозия или царапины на пластике не дают покоя. Что делать? Конечно бежать в автомагазин за полиролями, в хозяйственный за средствами для чистки хрома. Плывёт звук? Тогда конечно на радиорынок за пассиками-роликами (Митино, Будёновский – как говорится кому куда ближе). На втором десятке аппаратов это начинает раздражать, на второй сотне реально бесить и тут на ум приходит, кажущаяся спасительной, мысль о музее…

    ОтветитьУдалить
  12. Итак, продолжим.
    Мысль о музее реально греет душу. Ты даже начинаешь предпринимать какие-то шаги. И самый первый из них – надо найти помещение. Удивительно, но как это ни покажется странным, подходящее помещение действительно вскоре удаётся найти и даже за приемлемые деньги. Это окрыляет и ты начинаешь сразу же думать о его обустройстве, напрочь забывая о простейших экономических выкладках, которые просто кричат тебе – это убыточно. А когда нас это останавливало? Русскую-то душу. Да никогда. Далее.. Как только бюджет начинает трещать по швам, то что мы делаем? Правильно – начинаем искать таких же «психов-соратников». И что удивительно – вскоре находим!!!!! Сначала виртуально, а затем реально начинаем встречаться, обсуждать «под пивко», бросая фразы типа «парень сказал-парень сделал». Кажется всё в порядке – дело пошло. Можно опять начинать думать об обустройстве. Потом «соратники» куда-то под разными предлогами незаметно исчезают и ты начинаешь искать следующих «друзей».
    Комментарий: На этом этапе самое главное остановиться и не тратить дальше деньги, потому что только в этом случае ситуацию ещё можно будет спасти.
    Далее. Кто ещё? Спрашиваете себя Вы и сами себе отвечаете – конечно городские власти. Отцы города, так сказать! Они ведь спят и видят, когда ты придёшь к ним с этой идеей. И ты ничтоже сумняшеся приходишь. И тут происходит «чудо». Глядя на тебя некий сотрудник (управы, префектуры, мэрии) широко улыбается и говорит слова, которые кратко можно описать так – как же мы раньше жили-то без вашей замечательной идеи. И тут же обещает срочно доложить начальству и даже лично отслеживать решение данного вопроса… Ну а ты, разумеется, опять в эйфории – мечты сбываются…

    ОтветитьУдалить