среда, 6 августа 2014 г.

Прижимные ролики. Second Life.

"До чего дожились, вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!.."
Ну Полесову полегче было, он только день бегал, а я даже уже и не дергаюсь. Искать прижимные ролики в темной комнате, заранее зная, что их там нет, бессмысленно. Года три я выкупил все, что было на рынке, с тех пор там ничего не прибавилось. Шлейфы к мобильным телефонам есть, а роликов нету. Нет! Не, наверное, где-то в Москве на Митино они есть, но где я и где Москва?
В общем, для тех кто живет в ярангах, саклях, хатах, избах, вигвамах, иглу предлагаю такой вот выход из положения. Жителей пентхаусов вряд ли заинтересует мой способ.
Ролик, трудясь на ниве прижима ленты к тонвалу, со временем задубевает, его рабочая поверхность становится стеклянной, иногда трескается, в общем он ленту после этого рубит.

Что делать? Ну по богатому менять на новый, а по бедному лечить старый. Дело в том, что резина ролика твердеет только у самой поверхности, внутри он упругий и мягкий. Ну и задача наша снять этот закостеневший слой к чертовой матери, не дожидаясь, пока она все ленты нам не заломит.
Честно говоря, сам когда-то пытался этим заниматься, но без должного успеха, пока не увидел у моего мастера Виталия маленький станочек для проточки роликов. Он объяснил, что в суровые доисторические времена с запчастями было трудновато, вот и выкручивался народ, в общем станочек без дела не стоял.
Решил попробовать и сам вдохнуть вторую жизнь в эту деталь.
Диаметр внутреннего отверстия большинства роликов 2 и 2,5 мм, может есть и другие размеры, но я их не встречал. Проточить, вернее, прошлифовать ролик можно и на обычной дрели, только его надо как-то закрепить. Соответственно стоит задача подобрать такую ось, чтобы можно было зафиксировать ролик на ней, в идеале это длинный винт или шпилька. У меня таковых под рукой не оказалось, пришлось довольствоваться подручным материалом. Я взял толстую зубочистку, зажал ее в цанговом зажиме дрели и насадил на нее ролик.
Сошлифовывать верхний слой резины можно точильным камнем. Однако при большой нагрузке и при сильном прижиме ролик на зубочистке просто проворачивается, особенно если учесть, что поверхность его стала довольно твердая.
Тогда самый верхний слой я просто содрал вручную надфилем до эластичной резины. Если бы у меня ролик был бы надежно закреплен на оси, то можно было бы делать эту операцию прямо на дрели, а так пришлось вручную.
Поверхность у ролика стала хотя и мягкая, но весьма неровная, рубить ленту он будет как и до обдирания.
Поэтому плотно насаживаем его на ось и начинаем сошлифовывать поверхность до более-менее ровной поверхности. Если у вас останутся некоторые небольшие каверны и ямки, то это не беда, на способность прижимать ленту это сильно не повлияет.
А теперь самое важное. Чтобы ролик не выталкивал ленту, его форма должна быть не цилиндрической, а бочкообразной. Это по секрету мне сообщил Виталий, а я вам по доброте душевной проболтался. В закрытом тракте левый подающий ролик обычно цилиндрической формы, а правый тянущий обязательно  бочкообразный. Учитывайте этот факт при обтачивании.
Проточил таким способом два ролика с Sharp GF-777, поставил - работают прекрасно.
Апдейт.
Тут народ меня справедливо покритиковал за зубочистки, ну я пораскинул мозгами и частично проблему решил. Как правило, последнее звено антенны - это не трубка, а цело тельная проволока диаметром 2 мм с резьбой на конце. Ну и наконечник антенны, он, понятное дело, тоже с резьбой. Я отрезал кусок последнего антенного звена, вставил в дрель.
Ну а дальше насаживаете ролик и затягиваете колпачок антенны.
Кстати, биение ролика на зубочистке было меньше, чем на звене антенны, дерево упругое и возвращается в исходное положение, а вот латунная проволока антенны сама по себе довольно мягкая и боковых нагрузок не любит.

20 комментариев:

  1. ВОЛОДЬ! Ну не верю что дома нет винтов и гаек? Насадил на винт ,затянул гайкой и в патрон. Блин -неужели в регионе все ролики и пассики закончились? Пора ЧЕНЧЕМ (обменом) начинать заниматься!

    ОтветитьУдалить
  2. Длинных таких винтов нет, надо взять проволоку стальную и нарезать резьбу на ней.

    ОтветитьУдалить
  3. http://molotok.ru/listing/listing.php?string=ролики&search_scope=category-145950

    maxgoo

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу, купи минимум на 800 рублей, потом во сколько выльется доставка на Украину, да и отправит ли человек, и как посылка сюда дойдет

      Удалить
  4. во как!

    http://www.avito.ru/sankt-peterburg/audio_i_video/kollektsiya_sharp_i_mnogo_chego_esche_331972576

    maxgoo

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Васильев, питерец, собирал давно и фанатично, наверное у него изменились обстоятельства. Похоже, что одному тянуть коллекцию уже невмоготу.

      Удалить
  5. Ключевое слово - фанатично. Не с умом и здравым рассуждением, а именно фанатично.
    Компенсировал то, чего не было в детстве. А это есть неправильный путь для создания коллекции. Что мы и наблюдаем, страсть поутихла, ажиотаж и восхищенные отклики со стороны толпы поутихли... И в одно прекрасное утро пришло понимание, что чего-то он перебрал. Голова она для всякого дела нужна. И для физического и для лирического.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. -100500. Надеюсь, что не надо расписывать, почему да как?

      Удалить
  6. Можно и расписать, почему бы нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роман по объему получится. Увлеченный человек, не на водку и наркоту тратил деньги, покупал то, что ему было дорого, иногда даже беря кредит на это. Что плохого в этом увлечении? Теперь ищет спонсора на музей, давая для него все экспонаты бесплатно. Не хочет, чтобы это добро в черных кульках хранилось, а наоборот, радовало людей.
      На таких подвижниках любое дело строится, а не на благоразумных жирно тельных пИнгвинах в утесах.
      Вот как-то думаю, что вот точно не Вам таких людей судить. Впрочем, готов забрать свои слова обратно, если окажется, что вы подвижник в каком-то благородном деле, а не среднестатический обыватель, вся жизнь которого укладывается в черточку между датой рождения и смерти.

      Удалить
    2. Да, романа у вас не получилось. Вы наверное расчитывали, что я скажу - не надо раскрывать свою мысль. Увлеченный человек... деньги тратил не на водку... К сожалению это не аргументы. Это эмоции. Это вы кого хотите разжалобить, домохзяек? Так они не читают по этой теме. Тут дядьки в основном. И некоторые с мозгами.

      1. Да, собирал он фанатично. Сначала все подряд, что мог найти, что "считалось" ценным среди коллекционеров. Потом начал собирать то, что нравится ему И то, что имеет ценность среди коллекционеров и хорошую цену в случае последующей реализации.
      Но это не есть системный подход к созданию музея. Как бы вам не хотелось.
      Его предпочтения основанные на его вкусе и "лидеры" продаж, не есть история "магнитолостроения".
      2. Далее, его фразы, (орфография и пунктуация автора): "Народ,со связями и возможностями,не скупись,помоги основать музей.Ведь грандиозное зрелище может получиться в Питере.
      КОЛЛЕКЦИЮ ПРОДАМ ТОЛЬКО ЦЕЛИКОМ И ОЧЕНЬ ДОРОГО ИЛИ ПОДАРЮ ГОРОДУ НА НЕКОТОРЫХ УСЛОВИЯХ."

      означают именно то, что увидев ажиотаж на рынке магнитол он решил совместить приятное с полезным. Не только пособирать магнитолы, которые ему нравятся, но и выгодно их продать в будущем, да еще может и увидеть вывеску типа Музей Пеликуши. Только вот все это он предполагал, глядя со своей колокольни, то есть со своего уровня развития. Наивно полагая, что он сделал выгодные инвестиции. И что "те люди", что с деньгами, которые в детстве возможно тоже хотели того же, кинутся и подавятся в очереди, чтобы купить у него ДОРОГО эту коллекцию. Так, что подвижничества в этом нет. Мотивы совершенно разные. Не надо смешивать все в кучу. И не надо красивых слов.
      3. Кстати, так он спонсоров ищет или продает коллекцию "целиком и очень дорого" (его слова) ?
      Это разные вещи.
      Вы определитесь в терминологии. А то это выглядит как попытка подмены понятий. А это нехорошо.
      4. То есть мне вы не оставляете возможность судить людей, хаха, а сами судите.
      И покажите какой вы там подвижник и в каком благородном деле?
      А если вы и не подвижник вовсе, то на каком это основании вы судите людей?

      Удалить
  7. С конца. Может я и не подвижник, но все- что Вы здесь читаете, делаю я , бесплатно, без надежды на барыш, просто потому, что кто-то же должен.
    Остальное. Я не могу сказать, что хорошо знаю Сергея Васильева, но то, что я знаю о нем, говорит о нем не как о барыжнике, думающем о продаже с выгодой коллекции, а именно как о подвижнике. А требование "все или ничего", я думаю, это как раз из серии невыполнимых и он об этом знает.
    А давайте нашу мишпуху спросим, кто чего думает?

    ОтветитьУдалить
  8. Понятно. Вы не подвижник. Вы это признаете.
    Но при этом разрешаете мне "судить" людей, только в случае если я подвижник.
    Хотя, при том, что сами не подвижник, вы судите меня, довольно резво.
    Именно пытаетесь дать оценку моей личности. Я же давал оценку не личности Пеликуши, а его действиям, относительно продажи коллекции.
    А это две большие разницы.
    Оценивать поступки и оценивать личность человека. Позволяя себе такие вольности, не удивляйтесь реакции на ваши действия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОК, вы начальник, я дурак. Честно, Вы меня утомили, убеждать Вас в чем-то, все равно как просить электролампочку спеть "Во поле березка стояла". Продолжайте оставаться в своей однозначной правоте.

      Удалить
  9. А зачем это вы пытаетесь меня в чем-то убедить, зачем вам это нужно?
    В этом нет никакой необходимости. Я все прекрасно вижу сам.
    И к тому же - я не пытаюсь убедить вас или еще кого-нибудь.
    Зачем мне это?
    Я высказываю свое мнение. С какой стати оно должно совпадать с вашим?

    ОтветитьУдалить
  10. чёт я не пойму, начали про ролики, закончили как всегда "на свадьбе" )))) Владимир, молодец,идей много подал хороших,сам пользуюсь ими часто........

    ОтветитьУдалить
  11. Купить прижимные ролики можно тут. http://www.pollin.de/shop/dt/ODkwOTU1OTk-/HiFi_Car_HiFi_Video_TV/HiFi/Ersatzteile/Gummi_Andruckrolle.html
    Всего стоит 0.95 евро цента за 10 штук. Сам купил там. заводские.качество отличное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот за эту наводку огромное спасибо, дал команду дочери, она мне купила пригоршню роликов, теперь должно хватить надолго. Да и доставка из Берлина в Берлин всего 5 евро. В общем, очень рад этому.

      Удалить
  12. Рад был помочь.

    ОтветитьУдалить
  13. Покупные новодельные ролики имеют настолько сильное биение, что для музыки непригодны. ну разве что в диктофон, или если совсем нет ничего. Поэтому лучше обточить родной ролик. Но т.к. при вышеприведенном способе биение было отмечено, то и точность шлифовки может быть соизмеримо с тем же покупным роликом... В основном из-за низкой точности патрона дрели.
    Поэтому я шлифую ролик не снимая его с магнитофона, на штатном месте, прижимая к нему мелкозернистый наждачный брусок. Медленно, но зато верно. Становится и мягким, и ровным, и не жуёт. И вдобавок, коэффициент детонации остаётся тоже приемлемым, достаточным для качественного воспроизведения даже фортепианной музыки.
    С уважением, Сергей. http://vk.com/hdd_by

    ОтветитьУдалить