понедельник, 11 августа 2014 г.

ЭВМ. В смысле, это вы можете.

Купил на барахолке бездыханное тельце Sharp WF-939Z(P), одна радость, что за эквивалент 7 долларов сторговал, но у него был всего один карман, да и тот с обломанными осями. Передняя панель была прикручена всего двумя болтами, внутри практически все требовало ремонта, да и сверху корпус был то ли подпален, то ли подплавлен, что в принципе дало один и тот же результат в виде испорченной поверхности. Проще сказать, что в этом теле оставалось хорошего. У него была довольно приличная передняя панель, кнопки дек были в хорошем состоянии, да и сами деки были вполне себе неплохи, а левая еще и работала, в смысле, крутилась. Но у нее были обломаны ушки крепления к стойкам. На деках 939-х из четырех ушек два (левое верхнее и правое нижнее) прикручиваются шурупами к стойкам, а через оставшихся два (левое нижнее и правое верхнее) проходят длинные винты, которые соединяют корпус с передней панелью, таким образом каждая дека крепится четырьмя винтами. Так вот первой пары ушек не было вообще. Дека в таком состоянии на двух стойках без упоров в виде утерянных ушек качалась, как на весах. В принципе, если аккуратно одеть переднюю панель и затянуть длинные болты, то возможности качаться у деки не останется, но все же лучше протяжку закрепить маленькими короткими винтами, как положено, а потом уже одевать переднюю панель.
Вот как должна выглядеть нормальная протяжка, с целыми проушинами.

А вот какой был левый верхний угол у пострадавшей деки.
Правый нижний тоже не лучше. Слева безухая протяжка, а справа целая, то есть нам надо сделать точно такое же по функциональным возможностям ушко.
Сначала я его хотел отлить из Протакрила, а форму сделать из той зеленой гадости, именуемой Ypeen, с помощью которой делают оттиск зубов ортодонты. Однако три попытки сделать оттиск успехом не увенчались, матрица получалась какая-то слишком мягкая и желеобразная, в общем, форму она держала плохо. И тогда я решил использовать для ремонта подручный материал, который есть в любой квартире. Оттиск я решил сделать из пластилина. Чтобы пластилин не сильно прилипал к пластмассе, я ее слегка смочил  ВэДешкой.
По идее хорошо было бы на этой стадии заморозить пластилин, тогда бы он был бы очень крепкий, но я аккуратно и так снял его с протяжки. Оттиск получился вполне удовлетворительный.
Приставил оттиск к поломанной протяжке и аккуратно прикрепил его по краям.
Засыпал форму небольшим количеством секретного порошка, который есть на кухне у каждой хозяйки, и смочил каплей клея, который продается в каждом втором киоске.
Процедуру сею повторил еще пару раз.
Удалил пластилин и надфилем сточил все лишнее, благо материал обработке поддается очень хорошо.
С обратной стороны получилось вот так.
Со второй проушиной проделал аналогичную процедуру.
То же, только без пластилина.
С обратной стороны.
После чистки от пластилина и небольшого обтачивания.
С лицевой стороны тоже все очень хорошо получилось, что-то вроде Инь-Ян. Этот союз Инь-Ян оказался довольно крепким, я в механическом смысле имею в виду.
Чтобы не бросалось в глаза, подкрасил черным фломастером, правда он почему-то дает фиолетовый отлив. Но на работоспособности это не сказывается никак.
Теперь надо проверить, как протяжка станет на свои стойки.
Устанавливаем протяжку на них. Ура, протяжка садится точно на свое место. Значит, сделал все правильно.
Тут и сказке, в принципе, конец. Ну а мораль её такая, что одни ломают вещи, а другие их чинят. И так весь мир вертится.
Апдейт. В хламе где-то лежат 2-3 протяжки, откуда можно было взять целый корпус с ушками, но, во-первых, надо перекидывать было бы на него кучу деталей и не факт, что не забудешь какую-нибудь из них поставить, а во-вторых хотелось попробовать этот метод ремонта.
Апдейт 2. По большому счету проушины получились твердые, но хрупкие, я этого не учел и нижнюю обломал при прикручивании. Имейте это в виду. То есть надо или армировать проволокой, или в ответственных местах делать из протакрила, тот хрен сломаешь.



27 комментариев:

  1. Добрій день Виктор!
    Что за секретный порошок и какой клей в союзе которых получается пластмасса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я отвечу за Виктора. Это сода пищевая и суперклей (цианоакрилат).

      Удалить
  2. Пора ВОЛОДЯ патент оформлять! Что б МЫ без тебя-ДЕЛАЛИ? ПРОСТО и НАДЕЖНО. Спасибо ДОРОГОЙ ,еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Патент не надо, а вот монетизировать было бы в самый раз.)))

      Удалить
  3. Добрый день !!! На днях проходил мимо барахолки и увидел SHARP 8989 H.За него просили 50 шекелей - это 1,5 - 2 пачки сигарет!!! . Корпус целый всё на месте - даже царапин нет !!!
    Взял не торгуясь !!!
    У меня вопрос - куда можно подключить телефон или МП- 3 ???
    У НЕГО нет ВЫХОД или ВЫХОД в виде "ТЮЛЬПАН " а есть гнездо как в старых советских магнитофонах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 8989 неплохой аппарат, но у него нет прямого входа, надо переделывать.

      Удалить
  4. А что означает АMP ? Это написано над гнездом . За ранее большое спасибо. .. !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что это выход на усилитель, amplifier по английски.

      Удалить
  5. Да и с прошедшим ВАС праздником 23 августа !!!

    ОтветитьУдалить
  6. Владимир (ДЖ.) доброго дня. Присобачил к своему функелю ( где подломанная клавиша) протез при помощи соды и суперклея - и что - весьма недурственно и смотрится и фунЦИклирует. Аж появилось желание сделать Вам презент - от души,не по принципу- на тебе, небоже... за подвижничество. Пусть будет мелочь (понятно, не 777 или 983)), но приятная мелочь, чтобы в хозяйстве пригодилась. Уж если я чего решил - так выпью обязательно...(голосом В.Высоцкого) Ну, дело времени, пока у меня вещи крупные и чижолые - телефункен)) и пр. Действительно, большое спасибо за Ваше бескорыстие. КИЕВСКИЙ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, штифты поставили? С ними будет на порядок надежнее, это как железобетон, арматура желательна.

      Удалить
    2. Нет, обошёлся без штифтов, нужно было бы тогда снять ЛПМ, потом снять клавишу и т.д.(помните, я спрашивал совета, как это сделать, чтобы без вреда?) просто как бы приварил к основной массе, подчернил чуток, протез уже был из тёмного пластика и порядок , держится нормально, жму на клавишу нужным усилием но и без лишнего усердия, всё равно больше слушаю мп3. Короче, я весьма доволен,не думал, что будет держать так хорошо, так когда то держал лишь многокомпонентный клей ПУ-2, бодяжимый на военном завде , где я работал 84-92 г.г., клеил им встык язычок первой сов. кассетной бритвы, совр. аналога ему я не встречал, чтобы был и жёсткий и упругий в нужных пределах. Да, в месте стыка посадил на гель!суперклей, жидкость - не брал, не клеил т.е.

      Удалить
  7. И снова здравствуйте!!! Всё таки я подключил свой SHARP 8989 H без всяких переделок!!! Там с боку есть самое верхнее гнездо MIX MIC - оно такое же как и выход с телефона на наушники в смысле один и тот же штекер.И таким образом соединив телефон с магнитофоном и нажав на кнопку PLAY - магнитофон воспроизводит всё на УРА!!! А что бы двигатель не работал и ничего не крутилась нажимаю кнопку PAUSE. Вот и всё....!!!

    ОтветитьУдалить
  8. ролик остаётся прижатым к тонвалу и продавливается в одном месте. соответственно, ролик портится.

    maxgoo

    ОтветитьУдалить
  9. при нажатии "пауза", прижимной ролик поднимается над тонвалом.

    ОтветитьУдалить
  10. Заглядываю почти каждый день, а нового обзора всё нет!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настроение депрессивное, из рук все валится: война, беженцы с детьми ходят, все не в радость.
      Что-то делаю, но нового, особо оригинального не попадается, а пережевывать старое не хочется.

      Удалить
  11. ОПЯТЬ НИЧЕГО НЕТ ......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле каком "Ничего нет"?

      Удалить
    2. Рискую оказаться чёрствым (циником), но всё будет нормально - "и это пройдёт" - так было у Соломона с его перстнем? Просто анекдот: Абраша, ты знаешь, наш Сёмочка таки пе...ст! Что, занял денег и не отдаёт? Нет, в хорошем смысле этого слова. КИЕВСКИЙ

      Удалить
  12. Я В СМЫСЛЕ ЧТО ТИШИНА , А ВЕДЬ ХОЧЕТСЯ УЖЕ УВИДИТЬ КАКОЙ НИБУДЬ ИНДИВИДУМ ...!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повторы пошли: 939, Саньё 620, ну чего об одном и том же писать? Плюс советской техники добавилось.

      Удалить
    2. Володя а напиши КАК все начиналось? Первые модели , где брал? Кто или ЧТО тебя к этому подтолкнуло? Какие то забавные случаи . Мы еще чего добавим . А то Я понимаю Таое настроение. Давай встряхнись. .

      Удалить
  13. Владимир, а вдруг из сов. техники есть ВЕГА-326? И если у Вас появится желание препарировать сей аппарат - то я буду просто счастлив)). киевский

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такая, да пока вовнутрь лезть не хочется.

      Удалить
    2. Тогда вдохновения Вам, а для настроения анекдот - два грузина поступают в институт, одного спрашивают - английский знаешь? (г) Нэт. А твой друг? (г) Да. Что - "да"? (г) Тоже нэт. /киевский/

      Удалить