вторник, 14 октября 2014 г.

Протон РМ-311С. Вкус ливерной колбасы.

Выход в свет на выходных не принес никакого улова, не удалось зацепить даже самой простенькой кассеты. Нет, хлама там по прежнему много, но интересного не заметил ничего. В субботу у одного бомжеватого вида джентльмена увидел Протон РМ-212С в состоянии "так себе", с наполовину раскрученным корпусом, но этот аристократ барахолки запросил целых 50 гривен за эту машинку. Такая у меня в коллекции уже есть, потому я счел цену неоправданно завышенной и подумал, что если судьба, то я ее куплю дешевле в конце базара в воскресенье. И вот именно во второй день, когда народ уже стал собираться, я подошел к этому клошару и увидел, как прямо передо мною какой-то молодой парень забирает эту магнитолу. Не удержался и спросил нового владельца, насколько он осчастливил продавца. Тот ответил, что торг начался с двадцати гривен, а закончился пятнадцатью. Целый доллар! В общем, как выяснилось, что не судьба мне им владеть.
Но я прошел дальше к контейнерам, где располагаются купцы уже более высокой гильдии, они не торгуют с земли и цену себе знают, люди они более степенные и обстоятельные, бизнес у них не спорадический, а системный, подчиненный более сложной формуле "купи-продай" в отличие от тех, что вначале, работающих в режиме "найди на мусорке и реализуй хоть за сколько-нибудь".  В одном из контейнеров торгует замечательный человек (реально хороший мужик) по имени Иван и в развалах его аппаратуры увидел сразу две магнитолы Протон РМ-211С. Ранее я довольно часто встречал это изделие нашего харьковского завода Протон, но как-то не брал себе. Хотя визуально эта магнитола мне всегда нравилась. Где-то с месяц назад на радиорынке я как-то встретил голубенькую магнитолку в очень приличном состоянии и просили за нее всего-то 50 гривен (4 доллара), но тогда я устоял. А вот в этот раз не смог и вот почему.
Один из этих Протонов, голубой, был с никелированными кнопками и ручкой настройки тюнера. Наверное, у него и крутилки должны были быть блестящие, но до меня они не дошли, на их месте зияли дыры. Второй Протон, синего цвета, был вроде комплектный, но какой-то уж сильно несвежий. Я взял в руки голубой экземпляр и задумался, ну и тут Иван под руку сказал, что сегодня последний час жизни этой магнитолы, он его разберет на металлолом. Данная информация меня подвигла купить магнитолу, за нее хотели 20 гривен. Но, похоже, желание Ивана что-то распотрошить было очень сильное и он быстро снял с синего верхнюю планку, поддев ее отверткой, я даже и не успел слово сказать. Мне стало жалко, хотелось сказать "Мужик, ты пошто животинку мучаешь?", но я только спросил, сколько он хочет за второй? Всего 10 гривен, включая колонки, был мне ответ. Взял, ну хотя бы в качестве донора. Вот что после ремонта и чистки-мойки у меня получилось.

По мне, так вышел вполне хорошенький экземпляр. Я специально сделал его двухцветным. Родной голубой колор слегка выцвел, поэтому верхнюю планку и колонки я взял от другого, синего. От него и черные ручки, если найду никелированные, то поставлю их, хотя это вряд ли случится, я же никогда вообще не встречал хромированный вариант.
Включил дома принесенные аппараты, у голубого работало радио, в левой кассетной деке жужжал мотор, правая была мертвая. Синий экземпляр вообще был полностью не рабочим.
Начал их разбирать. А это не совсем простое дело, винты там со шлицом под плоскую отвертку, а в глубоких углублениях отвертка все время слетает с винта, в общем, еще то приятное задание. Приходилось подсвечивать углубления, чтобы правильно поймать шлиц винта отверткой и осторожно крутить, чтобы жало отвертки не слетело с винта. Разобрал.
Когда вы раскрываете корпус, то видите несколько жгутов связанных нитью проводов, идущих от задней крышке к шасси. Обязательно фотографируйте их и не надейтесь, что и так понятно, как должны располагаться разъемы.
Во-первых, они могут быть расположены как угодно, у меня один и тот же жгут от блока питания был на одном Протоне надписью вверх, а второй вниз! Но и это еще не самое удивительное. На аппаратах, выпущенных с разницей 7 месяцев были разные провода, подключенные к плюсу и минусу! С молоком матери мы всасываем, что черный провод - это минус, а красный - плюс. Вот на одном из них было все наоборот и хорошо, что я имею привычку проверять тестером, иначе бы уложил весь аппарат. Пришлось перепаять провода.
Вторая причина для тщательного фотографирования у меня могла быть такая. Я вынимал разъем, но видимо, неудачно потянул за провода и они выскочили из колодки, причем все пять! Хорошо, что у меня был второй аппарат, хотя и с проводами других цветов. Я посмотрел на нем, откуда какой провод идет и в какой разъем колодки приходит. А так бы пришлось бы гадать.
На втором, синем аппарате силовой разъем был перевернут, к счастью там был один контакт вывешен в сторону, я одел колодку разъема правильно и аппарат заработал. Деки крутились обе, радио работало, правда один канал заметно тише. Понятно, что надо было бы искать высохший электролит, но мне хотелось восстановить голубенький Протон с блестящими кнопками.
Краткий осмотр внутренностей. 
Тюнер, у него есть УКВ, ДВ, СВ1 и СВ2. Зачем надо было разбивать средние волны на два поддиапазона, я не знаю, такое я видел разве что у приемников Schaub-Lorenz, а так только разве что советская Спидола 242 была с такой разбивкой и еще какие-то наши приемники, уже и не упомню.
Вид на тюнер и верньерную систему сверху.
Плата с усилителем и прочими электронными узлами. Радиаторы такие вполне под мощные микросхемы.
Открутил шасси с передней панели и вынул его.
Протяжки пластмассовые, кто-то мне говорил, что скопированные с какого-то магнитофона Philips. Правая.
Левая. 
Посмотрите на пружинки, подтормаживающие правый подкассетник.
Я не вытаскивал сильно далеко протяжки из шасси, потому что они висят на жгутах проводов, развязывать их в мои планы не входило. На левой протяжке просто почему-то слетел пасик, он был в хорошем состоянии, я его одел на шкив и дека заработала. Еще у нее выскакивал шток кнопки перемотки, там был головняк с обломанной частью детали, на которой сидела пружинка, отбрасывающая кнопку. В общем, я сделал эту кнопку, но вам вряд ли интересно это, скажем, если бы я подклеил крылышко стрекозе, не уверен, что это было увлекательно для кого-то. Но лично я получил удовлетворение от того, как мне удалось решить эту техническую задачу.
Когда я увидел протяжку изнутри, я первым делом пересчитал количество зубьев на желтой гибкой шестеренке, а вдруг она подойдет вместо саморазваливающихся шестерен Филипса? Модуль там был такой же, а вот зубьев было явно больше. Хотя я слышал, что один из моих знакомых использовал такую шестерню в какой-то магнитоле Grundig типа 4500 или 4800. Протяжки там одинаковые, да и Philips тесно сотрудничала с Grundig, вполне возможно, что эти шестерни и спасут какого-нибудь европейского старичка. Я попробовал изогнуть шестеренку, она признаков самоликвидации не подавала, вполне качественный материал, из которого она была сделана.
На второй деке двигатель не вращался. Движки тут стоят советские, реверсивные, направление вращения зависит от перемены полюсов.
Судя по знаку качества, наверное качественные. Система стабилизации вращения у них выносная, прикреплена рядом с движком.
Я вынул ее и посмотрел, на чем она сделана. Там стоит сборка транзисторов в микросхеме КР198НТ11 и транзистор КТ816.
Любопытство у меня взяло верх и залез в интернет. Движок ДП40-016-2-9-Д20-У21 (ух, какая сложная индексация!) обеспечивает вращение 2000 оборотов и питается напряжением 9 Вольт. Направление вращения задаем сами. На базарах их куча. Одеваем на него шкив и ставим вместо постоянно умирающего японского движка на одной из любимых народом моделей. Ну я уже более, чем прозрачно подсказал, дальше делайте выводы сами. 
Регулятор частоты вращения можно брать целиком из советских доноров, можно лепить самому (не стал бы этим заниматься). Но в интернете видел, что какая-то фирма их уценила и продает по 2 гривны - бери, не хочу!
Я попробовал покрутить шкив движка второй деки, он еле прокручивался, похоже, что окислился его подшипник. Пара капель местного аналога Ведешки, стоящего в разы дешевле, и мотор заработал как новый, не зря же на нем знак качества!
Что еще есть на этой протяжке? Головки ставились как импортные,
так и советские.
Особо не рассмотрел, система автостопа на протяжке, наверное, в виде "качалки", но никаких дополнительных пасиков, кроме одного основного, я не увидел. В принципе, совсем даже неплохая протяжка, она выпущена в эпоху тотального распространения продукции Tanashin, которая добралась в то время уже и до некоторых советских продуктов. Если кто видел подобную протяжку на западных магнитофонах, было бы интересно сравнить, не упростили ли наши механизм.
Для тех, кто рассматривает подобные магнитолы плотоядным взглядом, что можно оттуда добыть полезного, могу сказать, что трансформатор блока питания там вполне неплохой. Он экранирован полностью, правда один из двух жужжал. Я его вытащил, пластины были сварены с боков, а вибрировал сам магнитный экран. Пара капель Суперклея его успокоила.
На задней стене в противоположной стороне от блока питания находится плата входов-выходов, от нее идет куча проводов на шасси Протона.
Акустика у Протон РМ-311С очень маленькая.
Широкополосники там 3 ваттные, с пластмассовыми корзинами.
Крепятся колонки к корпусу на защелке, крайне хлипкая и ненадежная система. 
Мне встречалась куча аппаратов с обломанными фиксаторами, собственно, на обоих купленных Протонах было только по одному фиксатору. Поэтому теперь у меня на Протоне фиксаторы разных цветов. Колонки универсальны, не подразделяются на левые и правые, можно крепить их куда угодно.
В целом мне магнитола понравилась. Понятно, что в нее надо вкидывать хотя бы конвертер, чтобы принимать хотя бы часть диапазона 87,5-108 МГц, конвертер дает возможность слушать станции выше 100 МГц, там сейчас много разных станций, всегда что-нибудь интересное поймаешь. Ну да, стерео не будет, ну хоть что-то. А так я нашел только 3 станции на диапазоне 65-74 МГц и две из них были очень тоскливые.
Но для мня уже все это вторично, мне интересен аппарат как таковой.
Ну да, простой, основная масса брезгливо бы прошла мимо него, но не все время по Шарпам и Тошибам страдать, иногда есть желание и отечественное изделие посмотреть. Помните, как пойманный на адюльтере Цекало ответил Лолите? Когда постоянно ешь сервелат, иногда хочется и ливерной колбаски попробовать. Трудно спорить тут с известным шоуменом.
Для меня главный критерий - это нравится ли мне. А мне нравится, вот такой я извращенец.
Я вообще по жизни всеяден и отнюдь не сноб. Потому мои подходы к вещам могут кого-то разочаровать, кого-то неприятно удивить, что ж, все мы разные. Впрочем, чего это я оправдываюсь?
В общем и целом такой вот Протон РМ-311С.
Через год был выпущен практически от него ничем не отличающийся Протон РМ-211С, собственно, темно синий Протон и был 211-й моделью.
Спереди их так особо и не отличишь.
Надо читать, что на левой крышке кармана написано или разглядывать шильдик. 
Вот они после обмена одеждами. На мой взгляд, левый поинтереснее смотрится.
А вот в сравнении со следующей за Протон РМ-211С моделью Протон РМ-212С.
Не очень уверен, что моноблок симпатичнее получился. Но у него уже появились какие-то светодиоды.
Итак, этот опыт с Протон РМ-311С был моей прихотью, что-то вроде спасения безродного котенка. Во время его ремонта позвонил по Скайпу приятель из Ростова-на-Дону и поинтересовался, что чиню в данный период. На мой ответ он спросил, мол, неужели я нашел покупателя на ЭТО? Не все меряется деньгами, май френд, был мой ответ. Нельзя забывать своих корней, потому иногда надо припасть к березке или купить пряной хамсы, чтобы вернуться на несколько минут в молодость. Я вон год назад повелся на золотую тюльку на базаре и купил ее 100 грамм. Как она пахла! В общем, такого сильнейшего отравления у меня давно не было, они коптят ее химическим способом, гады! Ну и этого урока мне хватит надолго. Так и с советской техникой, повозишься с её ремонтом, потом Шарпы как семечки щелкаешь. 
Вот такая получилась экскурсия в СССР его последних лет.
 

24 комментария:

  1. Еще 232-я Спидола была с разбивкой СВ на два поддиапазона. Собственно, 242-я - это экспортное исполнение 232-й.
    Как всегда - с удовольствием прочел статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Да - видно народу хочется деликатесов а ливерной колбасой насытились за те года ... !!!

    ОтветитьУдалить
  3. Все усилия ушли на ядрёну бомбу. А всякие ништяки для людей типа красивых магнитофончиков, автомобильчиков и джинсиков - в кодекс строителя коммунизма не вписывались. Вот показать ЭТО в момент выпуска в центре разработок фирмы Шарп. То-то они бы посмеялись)) Огорчительно только, что у американцев (злобных тупых пиндосов) в тот самый момент и бомба была, и шарпы, и джинсы с жевачкой. maxgoo

    ОтветитьУдалить
  4. Да, вот если тут кто скажет, что у нас страна была разрушена в войне и её героически (без всякой иронии) восстанавливали, а Штаты разрушены не были - всё верно. Только Германия была разрушена ещё похлещще. И вот вам Фольцвагены, Мерседесы и Телефункены. План Маршалла? ОК. А нехрен было весь мир коммунизмом пугать, и нам бы тоже помогли. Одна Прага заутюженная танками сделала нас достойными вот таких вот "Протонов". maxgoo

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добавить нечего, но когда был "обмен ударами" относительно событий майдана - тогда один известный адепт форума ой как восхвалял наше "сосиалистическое" (голосом Л.И. брежнева) прошлое. Напомню поговорку- "народ и партия едины - но магазины - разные".

      Удалить
    2. Что-то как-то не шибко кинулись помогать в начале девяностых. А возможности были, страна разрушена, народ на коммунистов злой. И в НАТО просились в то время. Да только смысл того НАТО был именно против России, не с марсианами же воевать? Вот так потом и удивляются, чего это они обиженные и вооруженные? Да и с Украиной сейчас носятся не потому, что тут у нас гарно спивають писни та вышиванки красивые, а просто финансируют проект Антироссия.
      А по поводу социализма, так с высоты прожитых лет я как-то плюсов вижу не меньше, чем минусов, и не потому, что трава была зеленее, а девушки милее. Вот как-то Китаю хватило ума не разрушать созданное, не начинать с чистого листа.
      Смотрю на Протон и Шарп, по большому счету что то, что это - фигня, только одна фигня в красивой обертке и несколько лучше изготовлена. А когда достаю старые джинсы, то думаю, что неужели за эту тряпку я отдавал такие деньги? Молод был и глуп. Слава богу, жУвачки меня минули.

      Удалить
    3. Ну что ж, всё это НАШЕ прошлое, чего о нём побиваться да рассуждать вот если бы да кабы, лучше радоваться сейчас тому хорошему, что есть, ведь всё пройдёт "а музыка - вечна" (голосом капитана Титаренко)

      Удалить
    4. В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ !!!

      Удалить
  5. ЭХ ВОЛОДЯ!!!!!! Всем бы ТВОЮ ГОЛОВУ????Особенно ВАШИМ правителям.Глядишь, и не было бы того, что ПРОИСХОДИТ! ТЫ как ВСЕГДА ПРАВ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О чем это вы? В чем прав? В том что при союзе была куча плюсов и куча минусов? да никто и не спорит. Или в том что так все было классно что мы радовались каждой "драной" шмотке или по нашим тараканам новой красивой балалайке? или в том что союз развалили и мы наконец смогли все приобщиться к хорошей технике, машинам, компутерам и т. д. и т. п. Или в том что сейчас финансируют свой проект по украине? Ну так и российская помощь видна -танки буки грады, не говоря уже о "освободителях" всяких.
      и когда я вижу- когда "некоторые подыскивают" себе врага и начинают с ним бороться - я прекрасно знаю как это называется. или вы правы в том - что при союзе процентов 80 украинцев охраняли границы я уж не говорю про горячи точки типа афгана. вот нас ваши друзья с шизаудио попрекают, типа была самая мощная армия- все развалили. вы что хотите- чтоб снова украинская молодежь воевала - против кого? прибалтов, польши, китая? за чьи имперские замашки. или все таки за свою землю?
      P.S. У вас красавицы дочери. и следуя вашей жизненной позиции вы им запретили даже думать о европе? не говоря уж о том чтоб жить там работать учиться? не так ли? или как выше тут написали- народ и партия едины- но ......

      Удалить
    2. Есть и будут ностальгирующие по "протонном" бытии. Да уж, "suum cuique" по-латыни и оно же "jedem das seine" по-немецки.

      Удалить
    3. Я не понял, меня убеждают,что быть здоровым и богатым, лучше, чем бедным и больным? Так я согласен. А вот как быть, никто не сказал.

      Удалить
  6. Что о совке рассуждать, он и двух приличных магнитольных жизней не протянул, чего в нём было больше хорошего или плохого? Тут как у Глеба Жеглова "Вот эта улика, все остальные перевесит" пускай всё в нём было почти идеально, только вот в строительство Беломор-канала и т.п. вложили то не деньги, а человеческие жизни, миллионы жизней! И страх остался до самого его конца, вдруг завтра придёт какой-то новый идиот от коммунизма и тебя или твоего близкого ещё какой канал строить отправит. Поэтому мы уж лучше тут в Украине, как-нибудь сами по себе без "братской" помощи, пусть и бедности.

    ОтветитьУдалить
  7. одно приятно, что газеты ты всё таки читаешь, раз все новости знаешь.Но читать это одно, а вот понимать смысл это другое, не каждому дано.

    ОтветитьУдалить
  8. Я так понял, Владимир(Джачинто) стёр наш тёр (вот такой вот каламбур) за войну и жизнь. Правильно, не о магнитолах это) Киевский

    ОтветитьУдалить
  9. Для офтопа "хохлы-кацапы" есть куча сайтов, там рубитесь.

    ОтветитьУдалить
  10. А в этой магритоле УКВ приёмник МОНО :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а ручку переноски для этого "Протона" у Вас купить можно? Со второго, который остался в виде донора.
    С уважением, Александр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Донора я куда-то подевал, но на барахолке регулярно вижу, как потрошат эти несчастные Протоны. Так что если увижу, то без проблем организую, в смысле без денег, на этом я еще не зарабатываю.)))

      Удалить
    2. Также хоте Вас спросить, вернее подсказать - из чего можно сделать колпачок для ремонта паузы в протяжке Tanashin? Тот, который трескается и отлетает. Плпночка и пружинка сохранились, а колпачок исчез. У меня есть доноры, но там штырек значительно тоньше, и на данную протяжку не налазит. Зараннее благодарю!

      Удалить
    3. Ваша задача, чтобы планочка была всегда была прижата к низу. Потому берете любую шайбочку и приклеиваете к верхней части штырька, чтобы пружина была под ней. Можно в штырек вварить согнутую пополам тонкую проволоку, одеть шайбу и концы проволоки разогнуть. Работать будет.

      Удалить
  12. Огромное спасибо! Все получилось, пауза уверенно нажимается, Вварил тонкую проволоку и разогнул, так как Вы советовали.

    ОтветитьУдалить