понедельник, 20 октября 2014 г.

Sanyo M-X720K. Два квадрата.

Прислал Илья мне два Sanyo M-X720K, один к нему попал случайно, какой-то человек с дачи своей привез и дал объявление на местном форуме, ноги Ильи оказались быстрее, машина проворнее, в общем он был у продавца первым. Правда последующие звонящие не позволили опустить цену до разумных пределов, а надо было: крутилок не хватало 3 штуки, также не было ни одного наконечника переключателей, антенны были весьма условные и в довершение картины отсутствовала крышка батарейного отсека. Ржавчина на грилях даже и не считается за дефект. Ну а вторая магнитола к нему попала из Львова, тамошний хозяин ее уронил, не сам, вроде кот ему помог, в общем задняя стенка в некоторых углах была сильно побита, ну а собрать все осколки для хозяина была то ли непосильная задача, то ли он был настолько расстроен этим фактом, что даже не подумал об этом, в общем 2\3 составляющих  паззла просто отсутствовали, как впрочем и две антенны с основаниями. Уж этот факт на кота спихнуть вряд ли можно было. К тому же львовская магнитола была настолько грязна, что никакой стае котов так извазюкать было бы не под силу. Однако цена на нее скромностью не отличалась, то, что я в итоге увидел, вряд ли меня подвигло заплатить хотя бы половину запрошенной суммы. Впрочем и одесский экземпляр был тоже на другом полюсе от стерильности. Илья, конечно, совершил символическое омовение какого-то экземпляра, но честно говоря, я это не заметил. Итак, ко мне приехали два полена, из которого мне предстояло выстругать живенького Буратино, но и второй аппарат привести в хоть какой-то приличный вид, чтобы как-то помочь другу отбить такие вложения. Вот одесский экземпляр.
На фото трудно передать все дефекты, как понимаете, мертвый юный таракан между индикаторов - это мелочи.
Я уже упоминал ржавчину на сетках, причем на этой "рыбьей чешуе" она была намного заметнее, если на нее смотреть сверху.
Второй гриль тоже в коррозии, может ее там чуток меньше, но все равно ржавчину видно.
Кнопка Eject отломана, от нее остался маленький кончик.
Я решил дефектовать львовский Sanyo M-X720K, все таки он падал и ему должно было достаться больше. Открываю, снять заднюю панель нетрудно, поскольку крепится всего на паре винтов, остальные ушки и стойки крепления просто обломаны. Шасси и передняя панель практически не пострадали.
Заодно и рассмотрим, из чего состоит Sanyo M-X720K. Тюнер, вообще-то  его плата внушает уважение. С ним все хорошо, если не считать, что в режиме радио Sanyo M-X720K не работал.
Большая плата, на которой находится все остальное. Тут тоже не видно ни трещин, ни поломок. В режиме Tape магнитола, как потом выяснилось, как-то играла, в общем с этой тарой было не все плохо.
А вот блок питания пострадал серьезно.
Его плата просто раскрошилась.
Ну, не оттягивая резину в долгий ящик, я поклеил кусочки платы и кинул перемычки.
Включил, все нормально, БП выдает искомые 15 вольт.
Решил раскрыть одесский Sanyo M-X720K и посмотреть, как там и что с блоком питания? Меня ожидало внутри не очень приятное открытие, БП тоже был переломан и с перемычками, правда, уже в других местах. Похоже, что и в Одессе аппарат летал наземь.
Пока не перешел к ремонту, попробую дать общий обзор Sanyo M-X720K. Вот так выглядит передняя панель.
Вторая ее часть, левая. 
Под клавишами скопилась грязь. 
Тут причина даже не в неаккуратности владельцев, а просто дело в том, что из под демпфера кармана сочится густая липкая жидкость, вернее, даже гель, а он страшно липкий. Ну и вся гадость к нему потом замечательно прилипает. Эта грязь, конечно, отмывается, я ее удалял зубной щеткой с горячей мыльной водой,  но процедура эта не совсем легкая.
Клавиатура деки тут устроена несколько сложнее, чем на младшем брате Sanyo M-X620K, там кнопки висят на пластмассовой гребенке, здесь же у каждой своя пружина.
Динамики. Несмотря на громадные грили, они здесь обычные шестнадцатки.
Я имею привычку откручивать их и вытирать скопившуюся внизу пыль.
Высокочастотники подозрительно плоские.
Несмотря на бумажный диффузор, они пьезоэлектрические, спасибо народу, меня просветившему, теперь при сомнениях я просто пробую их тестером. Да и конденсаторов к ним нет, в общем мистификасьон.
Если шасси снять с передней панели, предварительно открутив несколько винтов, то вид на переднюю часть Sanyo M-X720K такой. Левая сторона.
Правая сторона, здесь расположен тюнер, его тыльная часть.
Протяжка. Она нам знакома по многим аппаратам Sanyo, таким как Sanyo M-X620KSanyo M-W25KSanyo M-X920K. Протяжки перечисленных аппаратов не идентичны, но в основе их лежит примерно одна и та же конструкция. Однако в отличие от более простых моделей у Sanyo M-X720K есть функция, позволяющая делать выброс кассеты. не нажимая предварительно клавишу Stop.
Понятно, что универсальная голова не родная тут уже. Не очень уверен, что это настоящая головка от Sony, но она играет, менять на другую смысла не вижу.
К протяжке мы еще вернемся, так как на обоих аппаратах они не работали, как полагается, а пока посмотрим на плату, где вся магнитофонная часть и УНЧ. Хорошо видны микросхемы Dolby NE646B, я их видел на многих магнитофонах.
Радиатор своим размером внушает уважение.
Не поленился и открутил пластину, прижимающую микросхему УНЧа к радиатору. микросхема родная LA4440.
Теперь приступим к ремонту протяжек, данный механизм один из наиболее сложных в магнитолах. Достойных по степени сложности я встречал пожалуй только у Pioneer и Toshiba.
Длинная планка на задней панели под зеленой угловой платой именно и обеспечивает сброс в положение Stop при нажатии кнопки Eject
Вид на протяжку сверху.
А теперь снизу.
На фото трудно передать, но конструкция системы Soft Touch чрезвычайно мудреная. Система кулачков, которые выталкиваются кнопками и потом захватываются исполнительным механизмом, в общем, словами это не опишешь. На Sanyo M-X920K я когда-то ремонтировал такую протяжку и насмотрелся на ее работу.
У обоих протяжек пришлось менять как основной плоский пасик, так и тонкий. Плоский на одной из протяжек просто приклеился к маховику и отодрать его было делом непростым.
Кстати, пока не забыл, плоский 150 мм в сложенном состоянии, тонкий 80 мм. Потом после снятия старого пасика пришлось зачищать маховик тонвала.
Протяжка такого типа довольно капризная, для того, чтобы механизм отработал четко команду, надо нажать и подержать кнопку, только тогда будет выполнена желаемая функция.
Я где-то уже описывал принцип ее действия, повторяться не буду. Вот на одной из протяжек, кажется от одесского Sanyo M-X720K, была типическая поломка, перекидной переключатель.
Я достал подобный из запасов и заменил. Подключил протяжку к разъемам и включил. На ней мгновенно начал срабатывать автостоп. Выяснилось, что у протяжки не работала подмотка приемного подкассетника. Оказалось, что маленький ролик, иногда именуемый идлером, не прижимается к соседним деталям.
Причина дефекта заключалась в том, что у него отломился крючок, за который его должна подтягивать пружина.
С обратной стороны он крепился маленькой пластиковой шайбочкой, сняв которую с оси, можно было вынуть деталь для ремонта.
Кстати, причиной поломки мог быть найденный внутри этой протяжки наконечник с переключателя, хорошо потрусив перед этим весь магнитофон, я обнаружил также польскую монету в 2 злотых 1994 года. К счастью, отломанный крючок пластмассовой детали был внутри протяжки. Я протестировал его на возможность приклеить дихлорэтаном, но его материал напоминал капрон, а он дихлорэтаном не растворяется.
Пришлось использовать Суперклей. Я аккуратно прихватил клеем две детали друг к другу.
Понятно, что силовых нагрузок такое соединение не выдержит. так как держится на честном слове и одном крыле. Хорошо, на двух, но слабо. 
Нужно усиливать соединение. Любители эпоксидки и столярного клея могут действовать по своему, я же решил проблему в 3 секунды.
Получившийся элемент усиления позволит дальше работать этой детали еще вечность.
Ну да, клеил по моей методе, 100 раз описанной здесь. Ведь главное, результат?
Установил деталь на свое место.
Зацепил отремонтированный крючок пружиной.
Поставил на место ролик.
Проблема решена. Можно собирать протяжку.
На обоих протяжках отсутствовали маленькие пружинки. которые оттягивали определенные планки, но я показывать их не буду, они мелкие. Кстати, протяжки хоть и с одной модели, но немного разные.
На львовской добавлена контактная пара, которая замыкается при нажатии кнопки Stop, на одесской ее нет.
Еще на львовской протяжке развалилась от старости амортизирующая резинка под одним из винтов движка, в результате чего под действием натяжения пасика движок наклонился к протяжке. Эта проблема решается легко с помощью резинки для карандашей и лезвия. Вырезать подходящую подушку дело 5 минут.
По протяжкам сделано вроде бы все, обе они сейчас работают.
Теперь ремонтирую кнопку Eject на одном из Sanyo M-X720K. Если бы кнопка была крашеной, как на Sanyo M-X620K, ее можно было бы выточить из пластмассы и покрасить серебрянкой. Однако здесь кнопка хромированная, что существенно усложняет дело. Вынул обломок родной кнопки из рычага и пошел искать у себя что-то похожее.
 Нашлось у меня что-то блестящее, будем ваять из этого исходного материала.
 Что главное в работе скульптора? Убрать все лишнее.
Может, если бы  у меня был бы больштихель или спицштихель, то и результат был бы наверное интереснее, но у меня только есть надфили, а потому получилась вот такая конструкция.
Кто-то скажет "фи", но выбирая между отсутствием гербовой и наличием простой бумаги, предпочитаю результат.
Следующая проблема требовала относительно много времени, потому я ее решал параллельно с остальным ремонтом. Ржавчина на грилях. Убирать я ее решил в несколько этапов с помощью ортофосфорной кислоты, а чтобы ненароком не капнуть кислотой на диффузор, я проложил между динамиками и сетками обычную бумагу. 
Желающие могут отпаять динамики, я же счел это излишним. Брызги через бумагу не проникнут. Кстати, такой способ будет нелишним, как при мытье магнитол, так и при подкрашивании сеток.
Процедуру подклеивания отломанных кусочков корпуса я опущу, так же как и ремонт оснований антенн, это хотя и трудоемко, но неинтересно. Я бы полностью воссоздал бы заднюю крышку у львовского Sanyo M-X720K, но там не хватало более половины кусочков, потому я решил, что затраты труда на вытачивание и подгонку недостающих фрагментов будут несоизмеримы с результатом, да и не мои это аппараты. Данная работа соизмерима с работой пластического хирурга, извините, тут не в коня корм.
Решил включить и проверить обе магнитолы. Одессит работал, но у него в режиме Tape не выключался светодиод Power. У львовянина работал только режим Tape. Начал разбираться. Светодиод Power у львовского Sanyo M-X720K в режимах Radio и Line In горел в полнакала, что говорило о недостаточном питании. Измерил, так и есть, на плате вместо 9-12 вольт было всего 4 вольта. Начал искать причину. Все дороги нас ведут к переключателю Tape, Radio, Line In. Залив керосиносодержащей жидкости в переключатель сверху, обычно творящей чудеса, на сей раз эффекта не дал. Выпаивать переключатель и чистить его контакты крайне не хотелось, там 60 ножек контактов. Начал смотреть по плате, где теряется приходящие с БП 15 вольт. Дошел до не увиденного мною сразу бокового силового переключателя, прилепленного к основному Tape, Radio, Line In. Оказывается, на фирме Sanyo поступили довольно мудро: чтобы не подгорали контакты на основном переключателе рядом с ним сделали боковой силовой, связанный механически с основным.
Выпаивать его и чистить не стал, хватило промывочных процедур. Напряжение поднялось до необходимого и радио начало работать. Решил промыть такой же переключатель и на втором, одесском Sanyo M-X720K. И с интересом обнаружил, что пара контактов этого переключателя с обратной стороны соединена силовым диодом, явно нештатным, благо дело можно было сравнить с другим Sanyo M-X720K.
А так бы пришлось гадать, зачем он тут, без схемы было бы трудно понять, что кто-то, ремонтировавший этот аппарат до меня, вместо того, чтобы решить проблему, просто схалтурил. После удаления диода и промывки контактов светодиод Power стал загораться только во время включения деки, как это и должно быть. Вообще этот ремонтер прилепил пару электролитов с тыльной стороны платы,
я не стал особо разбираться, в принципе кашу маслом не испортишь, пусть стоят, может фон будет меньше.
Была еще одна маленькая, как мне показалось вначале, проблемка на одесском аппарате. Переключатель Dolby не фиксировался в своих крайних положениях. Было понятно, что то ли шарик фиксатора выскочил, то ли обломалось что-то в нем внутри. Для начала я залил Вэдешки вовнутрь переключателя, однако это не дало никакого эффекта. Долезть до него было очень трудно, пришлось откручивать магнитофонную плату и выпаивать его оттуда, чтобы определить причину.
Разобрал  переключатель, вроде все целое, однако не фиксируется в крайних положениях.
Попутно почистил ему контакты, хотя в этом особой необходимости не было, этот переключатель из числа малоработающих.
Потом, присмотревшись, в черной квадратной части его заметил внутри залипший шарик, он то ли приржавел, то ли от грязи застрял в своем гнезде, но пружина, которая его должна была выталкивать, со своей задачей не справлялась. Пришлось ей помочь, с помощью тонкой проволоки сзади удалось расшевелить и вытолкнуть шарик из гнезда. Сделав несколько перещелкиваний, удалось шарик очистить и после сборки переключатель стал замечательно работать. Далее впаять его на свое место было простой задачей.
Подбивая итоги, могу сказать, что с обычными магнитофонами я бы столько не возился, тем более, безвозмездно, но, во-первых, Илья мне друг, во-вторых, мне очень нравится этот аппарат, его внешний вид какой-то особенный. Я назвал статью "Два квадрата", поскольку в таком размере вы мало встретите магнитол с соотношением сторон один к двум. Обычно, если это не двухкассетные аппараты, то таких длинных магнитол не делали. Вот сравнение с младшей моделью Sanyo M-X620K.
Илья не прислал мне комплект ручек и переключателей, поэтому я одел те ручки, что были, а наконечники для фотосессии одолжил у Sharp GF-575Z, ну чтобы дать примерное представление о красоте этой магнитолы.
Её стрелочные индикаторы пожалуй, одни из самых лучших, может разве что только у Sharp GF-9000 посимпатичнее будут.
Хорош аппарат, даже и не спорьте, а если хотите устроить дискуссию, то я даже не знаю, какие аргументы вы сможете привести. Ну тогда оспорьте красоту Венеры Милосской, может это у вас лучше получится.
Более высокий по рангу Sanyo M-X920K, по моему скромному мнению, и рядом не стоял. Да Он сложнее, но какой-то не очень гармоничный. На картинках я видел (в живую не приходилось) Sanyo M-X820K, тот тоже красавец, но я даже не слышал, чтобы он у кого-то был в наличии, из нашей тусовки, конечно, может за океаном их пруд пруди.
Играет тоже весьма достойно, впрочем я уже немного развращен звучанием дорогих магнитол, потому эту сторону я не буду сильно педалировать, да и вообще я изначально дал обязательство не оценивать звук, больно субъективное это дело.
В общем, за немаленькие деньги Илья приобретает себе красивый аппарат,
второй же будет выставлен на продажу, задняя крышка бы ему очень бы здорово помогла бы.
Как вы понимаете, ремонтировал я оба аппарата одинаково и не старался один сделать лучше, а на втором схалтурить, я так не делаю. Если дело стоит того, чтобы его делать, то делать его надо как полагается. Мой покойный друг хирург говорил, что он одинаково оперировал как бомжа, так и важную персону, и это правильно. Потому, если кто-то решит проблему задней крышки, то в принципе можно сконстролить приличный аппарат. Шик? Шик! Мордочка у него так, как бы и ничего.
Ну разве я его помыл не так тщательно, а заднюю стенку вообще не трогал, она меня не вдохновила на этот труд.
Ну и такую дырку чем-то залепливать предстоит, да еще и кронштейн для ручки придумать нужно.
 Внизу тоже кусок откололся, не, проще другую найти или донора..
Зато у первого чистота и порядок.
И грили блестящие, слава кислоте. Её кстати, в Кока-колу добавляют вроде.
Вот такая пара Sanyo M-X720K. Ну и еще несколько фото в тему.

                                      



15 комментариев:

  1. Володя, снимаю шляпу.В который раз удивлён твоим терпением!
    Sanyo M7000 в качестве могарыча подойдёт)))?

    ОтветитьУдалить
  2. Бесплатно - сиречь даром. Без могарыча.
    А то народ подумает, что мы тут самопиаром занимаемся, кукушка хвалит петуха...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тю!Вот "что подумает народ" мне фиолетово, мы не на партсобрании)))Моё предложение благодарности проистекало сугубо из анализа объёма проделанной работы-я представлял "крупноузловую сборку" живых аппаратов, а вылилось в возрождение мумий из разворованных гробниц прям...Ну "не фартит" мне на коробочные, шо поделать:)?

      Удалить
  3. Надо еще подсветку в индикаторы сделать. Там место должно быть, для лампочек.

    ОтветитьУдалить
  4. И таки да, спецом глянул сегодня-в Кока-Коле есть ортофосфорная кислота, под личиной консерванта:)

    ОтветитьУдалить
  5. Залепливать можно двухкомпонентным клеем Момент Эпоксилин (производит Henkel Iberica). Он как пластилин и вылепить можно всё что угодно. Прочность на уровне полистирола. Покупаю уже лет 10 для разных целей. Он светло-сергого цвета. Сейчас в сети FixPrice появился дешевый китайский аналог под названием Холодная сварка. Он темно-серого цвета. Единственный минус - время схватывания существенно меньше. Ну а для финала можно использовать полиэфирную автошпаклевку, например BodySoft. Георгий, Москва.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня есть Холодная сварка, я пробовал ею работать, но почему-то она мне не понравилась. Просто залепить - дело нехитрое, но как бы не получилось как в поговорке (мягкий вариант) "какала, мазала, дерьма не хватило".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При наличии второго, целого корпуса, можно сделать с него слепок, хоть гипсовый, с нужного места. И приложив его к дырке залить ее пластиком растворенном в дихлорэтане. ПРо вентиляцию не забыть только.
      Заодно и фактура покрытия сохраниться.

      Удалить
  7. Володь, а что посоветуете если у аппарата Sharp 8585 в передней крышке туда куда вкручиваются главные саморезы корпуса провёрнута резьба и они теперь не держат корпус,а постоянно выпадают? Брать саморезы диаметром толще желания нету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. такой себе "фуфельный" вариант - расщепить пополам спичку и залить клеем к-нить, хоть резиновым, можно даже зубочистку, кончики чиканувши, или пустой стержень авторучки тоже заливши клеем вообщем включить соображалку советского человека)

      Удалить
    2. от этого может треснуть место куда вкручивается шуруп.мож чего такого залить, вкрутить-выкрутить чтобы резьба появилась и подождать пока засохнет внутри новая резьба? спички и зубочистки это вчерашний день, тем более не в таких вещах

      Удалить
    3. я ненавижу фразу "а может"- ну так "мож чего залить" то, всё-таки? спичка сама по себе относительно мягкая древесинка, конечно если воткнуть красное дерево - тоды...

      Удалить
    4. Я иногда делал так, смачивал отверстие суперклеем и аккуратно вставлял туда кусочек ваты, можно синтетической. Иногда смачивал отверстие растворенной в дихлорэтане пластмассой. Мой знакомый нарезал дискету на узкие полоски и, размочив их в дихлорэтане, вставлял в отверстие.
      Если честно, то ни один из этих способов мне не давал хорошего эффекта. Оно то держится, но излишнее усилие на отвертке и резьба может быть снова сорвана.

      Удалить
  8. А тюнер у 720го такой же как и у 920го. Весьма серьезный аппарат, смотрю.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный19 мая 2016 г., 23:42

    Добрый день,у меня к вам вопрос у вас нету схемы или сервис мануал со схемой от SANYO M-X720K? Имею такой аппарат надо отремонтировать без схемы сложно заранее спасибо,если есть схема можно на мою электронку kevor93@yandex.ru

    ОтветитьУдалить