воскресенье, 5 октября 2014 г.

Sharp GF-7Z. Маленький и злой.

Голубой Sharp GF-7Z у меня появился очень давно, я его выменял на какую-то селедку Sanyo. Он не был безупречным, у него отсутствовал один переключатель, это, конечно, полбеды, но хуже было то, что был отколот небольшой кусок плексигласа на шкале, кусочек этот действительно был маленький, но как исправить этот дефект, я не знаю. Но несмотря на некоторые недочеты, я еще тогда увидел, что Sharp GF-7Z намного более интересный аппаратик, нежели, казалось бы, точно такие Sharp QT-12 или QT-27. Вот по оснащенности и по всамоделишности я бы его сравнил бы скорее с Sharp QT-70 или Sharp QT-77, это магнитолы, скажем так, одной крови.
Я недавно сетовал, что барахолка перестала давать свои плоды, однако вчера один из ее завсегдатаев, абсолютно бескорыстный человек и альтруист, подвел меня к своему знакомому и сказал, что вот это человек, у которого есть Sharp. Действительно, хозяин оказался бывшим военспецом и помотался в советское время по Ближнему Востоку. На честно заработанные чеки он приобрел в "Березке" Sharp GF-800Z, который практически не использовал и сумел сохранить в девственном состоянии, жалко коробку с наклейкой недавно выкинул. Но еще в те времена заграничных командировок он приобрел в Сирии Sharp GF-7Z, который тоже решил продать. Я договорился подъехать вечером и забрать магнитолы. На счет Sharp GF-800Z у меня еще были некоторые сомнения, так как первоначально запрашиваемая сумма была не совсем скромная, но по Sharp GF-7Z цена укладывалась вполне в мой заранее установленный норматив, эту сумму мне было не жалко отдать за одного из ярких представителей любимых мною малышей. Сначала я выкупил Sharp GF-7Z, а потом уже в беседе с хозяином порекомендовал опустить цену на 800-й, посоветовав ему не жадничать в нынешних условиях войны и кризиса. Тут вмешалась его жена и сказала, что коль я назвал эту цену в качестве эксперта, то не хочу ли я его купить за эти деньги сам. Я еще раз осмотрел Sharp GF-800Z и не найдя никаких изьянов, его приобрел. Модель востребованная, состояние отличное, а фактически он просто новый, не потеряю на нем точно, а быстрее всего и получу дополнительный профит. А не продам, так пусть стоит, последнее время я начинаю склоняться к тому, что привередливые покупатели, которые ищут идеальное или близкое к нему состояние, таки правы. Вещь должна радовать, а не вызывать тоску или грусть. Восьмисотым здесь я никого не удивлю, а вот про Sharp GF-7Z я еще не писал. Вот он у меня в двойном экземпляре.

Состояние красного экземпляра было хорошее, видно было, что вещью пользовались аккуратно, машинка стояла на кухне и несколько покрылась жировым налетом, но не очень сильно. Хозяйственное мыло эту проблему решает легко. При покупке я включил Sharp GF-7Z, кассет у хозяина уже не было, но протяжка работала. А вот радио в режиме играло плохо, многие станции не ловились, шел сильный шум и срывалось Стерео. Но нет таких задач, которые были бы не по плечу большевикам, что-что, а тюнер-то мы наладим.
Принес и отмыл Sharp GF-7Z.
В чистом виде, да еще в красном цвете он весьма хорош. Старая школа, хрома было не жалко, нутро все металлическое.
Крышка кассетоприемника очень большая, размером со всю шкалу приемника.
Динамики двойные, глупо было бы на таком формате ожидать бумажных пищалок, маленькие пьезо высокочастотники по бокам.
С боков приделаны металлические петли под ремень. Ремня мне не досталось, может он шел как дополнительная опция. Под основной ручкой настройки тюнера есть точная подстройка на короткие волны, эта подстройка есть и на европейском варианте с одним диапазоном КВ, на 940-м Шарпе такого нету.
Три ручки регулировки звука, раздельных тембров нет.
Кнопки управления декой крупные, не промахнешься.
Четыре переключателя слева, правый переключатель на европейской версии Sharp GF-7H тоже на три положения, но вместо дополнительного входа там сделали Sleep Timer. За что так обидели европейцев, не ясно, вряд ли они больше азиатов любили засыпать под музыку.
На левой стороне находятся разъемы выхода, два (!) джека для наушников и штекер блока питания.
 А аудио входы находятся сзади, над микрофонными входами.
Ну а слева от них присобачили переключатель диапазонов тюнера, так вообще-то проще было.
В левой части под крышкой кармана находится кнопка поиска песен и 5 светодиодов,
которые объединены, как потом увидите, в одну матрицу.
 Эти светодиоды просвечивают сквоз прозрачный фрагмент крышки кармана.
Больше интересного в экстерьере я не обнаружил ничего, потому раскрутил магнитолу.
Все до боли традиционно и знакомо, без всяческих сюрпризов.
Основные динамики.
На передней панели привлекла мое внимание система открытия кармана.
Как оказалось, рычаг там двойной.
Теперь к основным узлам.
Если вы ищете блок питания, то зря, его там нет, места не нашлось даже для маленького плоского трансформатора.
Блок питания у Sharp GF-7Z выносной, аппарат действительно предназначен для того, чтобы его носить на пикники, вечеринки и проч.
Как видите, он совсем немаленький, да и вес у него приличный, зачем таскать лишние тяжести, вес батарей плюс вес блока питания в сочетании с железным нутром Sharp GF-7Z сразу заставляет вспоминать закон всемирного тяготения.
Блок питания снабжен 2 метровым шнуром, что весьма удобно. Но вот провисание на розетке из за своего веса эстетичным не выглядит. Такую конструкцию очень легко ненароком зацепить с малоприятными последствиями.
Возвращаемся к самому главному герою. В левой части УНЧ с крошечным радиатором. Так как мне отдали инструкцию со схемой, то могу сообщить, какая там на выходе стоит микросхема, не заглядывая под пластину радиатора. Микросхема LA4192.
Над УНЧем стоит плата с четырьмя переключателями, хвостовики которых очень легко ломаются.
В правой части тюнер.
В центре лентопротяжный механизм. Вот оно, железо!
Как бы ничего нового в протяжке я не увидел, но мне она понравилась какой-то своей монументальностью.
 А соленоид системы APLD просто вообще огромный!
Я вставил кассету и включил деку, лента проигрывалась и даже работала система поиска песен. Однако автостоп почему-то не работал, в отличие от голубенького Sharp GF-7Z, где механизм автостопа по окончании ленты работал как часы. Он тут простенький, автостоп, нажимного типа. В принципе, можно было бы и не морочиться с автостопом, кто и когда будет проигрывать кассеты, но ноблесс оближ, если я не буду это делать, то что я вообще делаю на этой странице? Пришлось разбирать дальше и вытаскивать протяжку. Проблема явно была с другой стороны.
Переворачиваем.
Придется снимать заднюю панель, она крепится на трех винтах, так вот нижний маленький я еле открутил! Снял тонвал с маховиком.
При ближайшем рассмотрении узла стала понятна причина, смазка высохла напрочь и та деталь, которая должна была свободно двигаться, просто приклеилась к другой.
Пару раз брызнул аналогом ВэДешки, немного подвигал детали одну относительно другой и проблема исчезла. Да и что могло быть другого, аппарат в прекрасном техническом состоянии, самоделкины вовнутрь не лазили, все с ним было хорошо и даже пасики были в прекрасном состоянии.
А вот чтобы решить проблемы тюнера, пришлось вынимать шасси из пластикового корпуса. По другому к деталям  его не долезешь. Вот, похоже, и причина плохого приема, клеммы антенн не прикручены к самим антеннам.
Как так могло получиться, если вовнутрь никто не лазил? Вероятно, сзади были вывернуты винты и сняты антенны, а потом их вставили назад вовнутрь, но прикрутить клеммы снаружи просто невозможно. К тому же хвостовики антенн вставили неправильно, у них там вырезы под стойки не одинаковые, один больше, другое меньше. В результате антенны прикрепили так, что они стояли под наклоном. Пришлось все переделать, это нетрудно.
Тюнер. Он вполне обычный. Потому и проблема со стереоприемом должна была решиться легко. Я покрутил подстроечный резистор стереодекодера и ничего не произошло.
Пошатал ротор подстроечника, может быть там плохой контакт, но это эффекта не дало. Благо дело, схема была, замерил соответствующую ножку микросхемы TA7343P, на ней было напряжение, соответствующее моно режиму вне зависимости, в каком положении находится переключатель Моно-Стерео. Не могу сказать, что прямо сразу догадался, что причина все таки в подстроечнике, но после исключения других возможных причин, понял, что все дороги по прежнему ведут в Рим. У подстроечника на 5 ком исчезла проводимость между выводами и резистивными дорожками. Я нашел абсолютно такой же подстроечник у себя в деталях, которые выпаивал с другой техники, и у него была та же беда! В общем, пришлось ехать покупать на радиорынок подобный, в принципе у меня было несколько других подстроечников иной конструкции, но не хотелось колхозить, в таком аппарате должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли, и подстроечник, конечно.
Над тюнером три регулятора звука, они в прекрасном состоянии, как пишут некоторые продавцы, в аппарате ничего не шуршит и не скрипит. Ну и лезть туда не будем.
Пока шасси вытащено из корпуса, могу показать остальную его заднюю часть, но там ничего интересного нет.
Обратная сборка, поверка, фотографирование и отправка на хранение, надеюсь, долгое, такие аппараты я люблю.
А голубой поедет, скорее всего, к Илье, ему нужен аудиовход, но его белый Sharp GF-7H им не обладает. Когда приедет ко мне белый Шарпик, я его тоже сфотографирую и фото с его особенностями размещу здесь.
Обещанный апдейт. 
В основном будут фото приехавшего европейского Sharp GF-7H на фоне азиатов. 



 Почему европейцев лишили аудиовыхода, не могу найти внятного ответа.
  Line in против Sleep
 Аудиовхода, как такового, тоже нет.
 Диновский разъем европейца,
не очень удобный на фоне RCA штекеров.
  Три цвета.

32 комментария:

  1. Володя, здравствуйте ! Извините, не совсем в тему, а GF-800 будет продаваться ?
    Если возможно отправить в Петербург, напишите, пожалуйста pisarev2006@mail.ru , и пришлите фото аппарата. Давно хотел приобрести такой, в общем, не редкость, конечно, но у незнакомцев как-то страшно... А Вас я уже давно знаю по Вашим статьям, напишите мне, пожалуйста !
    PS Вчера приобрел у Владимира National RS-4360 , Вы о таком писали недавно, аппарат - шедевр !!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. National RS-4360
      за сколько взяли?

      Удалить
    2. RS-4360 обошелся 50 т. р. , состояние очень хорошее, родной сетевой шнур с переходниками, провода для внешней антенны в пакетике, мультивольтажнй канадец. "-" - нет верхней трети одной антенны.
      Володя, извините за ОФФ

      Удалить
  2. Вот ты ж нетерплячка, Володя)))!Максимум послезавтра получишь беленький GF-7-три цвета в одних руках, это уже событие!А все четыре собрать вообще имхо малореально,графитового европейца вообще никогда не видел, только в каталоге...А полные "собрания сочинений" разве что у "Великого Пеликуши" есть...Ничего, сделаешь групповое фото и отредактируешь эту статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желтый еще должен быть, я так понимаю букву Y(ellow). Так что каре на руках все равно не получается.

      Удалить
    2. Не, жёлтого не было, так что играем без джокера)))До каре не хватает только графита, но ввиду его редкости у тебя и так убойная комбинация на руках!

      Удалить
    3. Но фулл хаус с Кутэшками таки можешь собрать!

      Удалить
    4. Ну у меня уже давно фулл хаус, скоро можно приглашать команду из Дискавери, снимающую цикл передач о захламленных домах.:)

      Удалить
  3. Обжать плоскогубцами выводы "подстроечника", и заработает. Это же серебро.

    ОтветитьУдалить
  4. До следующего окисления? 30 копеек подстроечник стоит, нужна ли эта экономия?

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир, спасибо за очень интересный и полезный обзор!

    Модель действительно очень удачная и симпатичная, поэтому очень полезно иметь как фото внутренностей, так и описание особенностей устройства. У меня таких два аппарата, правда один японец - Qt7dx, а один - красный GF7 в идеале. При очевидной схожести и различиям лишь по мелочам, поражает, что японец уверенно кладет европейца по звуку на лопатки. Уж что они там добавили, но звучит японец гораздо интереснее.

    От себя также добавлю, что при ремонте или профилактике надо быть осторожным с пластмассой корпуса. Она очень хрупка и если не рассчитать усилие, то можно получить трещину или даже отломить кусок. Тоже самое верное и для QT-77.

    Алекс-485

    ОтветитьУдалить
  6. Апдейт-всего минимум 5 цветов было...Европейских таки 3 (Н),перламутр,коричневый и серебро:
    http://www.shizaudio.ru/audio/data/media/2/Sharp_GF-7.jpg
    Ну и плюс 2 (достоверно известных) азиата (Z)-красный и голубой.За жёлтый информации нема...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "за желтый" уже давно информация на инструкции.

      Удалить
  7. У меня есть японская версия SHARP Qt7DX не желтого а золотого цвета.Когда покупал то на фото он выглядит как желтый а когда приехал то оказалось что золотой.
    Если надо то могу фото скинуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не,я говорил именно за GF,а не QT-у каждой серии своя цветовая гамма,не путайте.

      Удалить
  8. Да , вот почта если надо
    andrej.labyncev@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  9. Сейчас вот посмотрел спецом на шильдик и там вот так написано SHARP QT - 7DX(Y)

    ОтветитьУдалить
  10. Вот по этой ссылке (http://www.hi-fi.ru/forum/forum99/topic71144/?PAGEN_13=17&PAGEN_1=31) можно посмотреть GF-7 как будто искомого, золотистого цвета. А точнее - Qt7. Там, кстати, тоже прочитал, что японский Qt7 по звуку превосходит европейского собрата по причине какой-то особой тонокомпенсации в УНЧ. Так ли это - сказать не берусь, но мой звучит разительно лучше.
    Алекс-485

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот,о чём и речь-не GF,а QT же...Разные индексы-разные цвета,также с ваших слов звук другой,возможна иная полярность в штекере питания и емнип,на QT слева видел 5 тумблеров против 4-х на GF...

      Удалить
    2. Да, Вы правы, наверное увлекся, ориентируясь на прочитанное на Shizaudio мнение, что Qt-7 есть реплика GF-7 для японского рынка. А получается, что хоть и похожи, но все-таки уже другой аппарат. Надо просить Владимира Qt-7 отдельно рассмотреть! Если бы только было можно делать заказы на обзоры конкретных моделей! Целый список бы представил!

      Алекс-485

      Удалить
    3. А зачем? Нравится Вам какая-то модель, возьмите сами и напишите свое мнение, здесь опубликуем, обсудим, народ здесь добрый, чай не звери, не леопарды!

      Удалить
  11. Здравствуйте..
    А какого цвета подстроечник стерео? Или на каждой магнитоле может быть по-разному?

    И ещё, у меня есть одна магнитола, там только правая половина тьюнера работает, в чём может быть проблема?
    На левой, там просто шум слышно и ничего не ловит....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alex, Tel-Aviv

      Удалить
    2. Да он там один, на трех ногах, обозначен VR1, вы наверное путаете с контурами ПЧ, они в алюминиевых экранах. Он правее AN7223 под КПЕ Правеее его 3 ПЧ контура, нижний красный.
      По второму вопросу смотрите переключатель рода работ, быстрее всего там проблема.

      Удалить
    3. Спасибо..
      Да, я именно с ними и спутал... А четыре красных кругляшка, это что?

      Думаете переключатель? Я почему-то думал на КПЕ или там нечему портиться?

      И ещё, я видел на некоторых магнитолах ПЧ спаяны между собой и между КПЕ по воздуху такими проволочками, это типа заземление, чтоб лучше ловило?
      На вашем аппарате я такого не вижу...

      ЗЫ: Кстати, радио это, это Краун с четырьмя динамиками, не помню его модель (он заграмождён, трудно посмотреть), там ещё два динамика пассивные..

      Alex, Tel-Aviv

      Удалить
  12. I had this radio in 1984, Brooklyn,dominican Rep

    ОтветитьУдалить
  13. Доброго времени. Нужен совет - у меня есть QT7, не работает кассета (диод горит, движения нет).

    Нашел в продаже европейца, GF7 и хочу взять как донора.

    Вопрос - подойдет с одного на другой в механической части? Микрики, шестерни и тд.

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  14. GF7 и сам по себе хороший аппарат, чтобы его раздирать на донорство, но я бы на вашем месте все же попробовал бы починить свой аппарат. Если там детали на месте, то механизм ремонту поддается.
    А по взаимозаменяемости не скажу ничего, не было у меня Кутишки. Вполне может подойти, Шарп во многие модели одни и те же механизмы ставил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер. Спасибо за ответ.

      К сожалению донор в весьма потертом виде, но как раз имеет целые антены и блок питания на 220В. Да и мастер я еще тот, пусть будет больше запчастей. Как с машиной.

      Ах да, из моего QT выпали запчасти, подозрительно напоминающие кусочки микропереключателя, о котором Вы как то упоминали. Возьму донора, пусть будет.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  15. Тоже есть такое, белый, отцовская сестра с авганистана привезла, до сих пор работает!

    ОтветитьУдалить