воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Nordmende RK 1182. Утилитарная вещь.

Честно говоря, я не покупал эту магнитолу, так как уже давно вырос из такого формата, но встретил на барахолке знакомого, который иногда притаскивает мне аппаратуру с польских базаров, он стоял с этой магнитолой и еще каким-то моно аппаратом от Hitachi. Зачем он их взял, убей меня, я не пойму, на таком формате точно ничего не заработаешь, но решил человеку помочь, так как он и интернет  - суть диаметральные вещи. Магнитола была не грязная, но какая-то очень уж скромная, на такую коллекционеры не кидаются. Удел таких аппаратов - это в лучшем случае играть на кухне, менее радужный вариант -  на грядках дачи, впрочем, бывает еще более худшая судьба, вроде рабства на галерах - это озвучивать грязную автомастерскую или пыльный гараж. Я попытался для заглавного фото найти самый удачный ракурс, не знаю, насколько мне это удалось. В общем, она такая. И зовут ее Nordmende RK 1182, впрочем, неважно, какой номер, вряд ли кто его запомнит. Не думаю, что германские покупатели в те годы приглашали соседей для того, чтобы похвастаться такой покупкой,

Что можно сказать про такой простенький аппарат? Ну вначале я не видел в ней никаких достоинств. Включил, хотел отрегулировать громкость, оказалось, что регулятора сразу два, на каждый канал. В моем понимании это совсем не достоинство, а напротив, недостаток. Правый регулятор нещадно трещал. Значит придется вскрывать.
В остальном, если не считать обломанной антенны, ну и некоторых потертостей верхней алюминиевой панели, с ней было вроде как и хорошо.
Как видите, переключателей и регулировок здесь минимум, особо ломаться и нечему.
Шесть кнопок протяжки были хромированы, причем это было не напыление, а настоящая гальваника, которая точно не сотрется.
Такая же хромированная полоска находится между шкалой и карманом. Может к тому времени еще фирмы не научились делать копеечные эфемерные псевдо хромовые покрытия, стирающиеся весьма легко, потому приходилось применять настоящий хром?
 На боках эта полоска переходит в крупные блестящие накладки, ну вот не пожадничали на отделке этого элемента.
Карман же Nordmende RK 1182 был с алюминиевой накладкой, причем в данном аппарате он явно был не в порядке, в закрытом состоянии кассетоприемник был какой-то перекошенный.
Стекло шкалы тюнера держалось на честном слове и в образовавшуюся щель проникла пыль и грязь, отложившаяся на шкале.
Решил раскрутить магнитолу, три винта нашлись сразу, они были на дне корпуса. Но вверху не было ничего, если не считать какое-то сомнительное отверстие сзади в верхнем углу, к тому же залепленное грязью. 
Я решил, что может быть есть какие-то винты внутри кармана и на всякий случай удалил пару видимых снаружи. Они были маленькие и разного диаметра.
Однако дело оказалось не в них. Таки один винт в верхнем углу оказался именно тем, который держал переднюю панель, но вот второй винт был спрятан под ручкой настройки тюнера.
Вот теперь можно снять переднюю панель.
Я конечно не сильно обольщался по поводу происхождения этой германской магнитолы, понятно, что это чистый азиат, просто где он был сделан, было не совсем ясно. Ну вот двигатель был производства фирмы Orion из Тайваня. К сожалению, на этикетке не было даты производства, но по всем прочим приметам это конец семидесятых.
Об этом говорит в первую очередь цельно металлическая протяжка.
Одна была прикрыта пластмассовой декоративной пластиной.
Я удалил все четыре винта, они были трех размеров.
Сама протяжка выглядела без маски так. Кнопка паузы у нее отсутствует, зато есть отдельная кнопка Eject.
Да, она не очень сложная, но я такие механизмы уважаю, они такие конкретные, настоящие. Автостоп нажимного типа. Из особенностей протяжки я заметил такую особенность, как возможность выброса кассеты во время перемотки. Функция Eject блокируется только во время воспроизведения, ну и записи, конечно.
Протяжку я не вынимал, пасик был в превосходном состоянии, потому снимать шкалу, чтобы добраться к винтам крепления протяжки я счел излишним. Вообще сохранность данного аппарата была очень хорошая, наверное тогда на материалах еще не экономили. Вот поролон батарейного отсека до сих пор как новый.
Что еще есть внутри этой простой магнитолы?
Блок питания, с учетом небольшой мощности аппарата он не очень крупный. Потребляемая мощность 9 ватт.
Над ним находится усилительно-магнитофонная часть, выход УНЧа сделан на Toshiba TA7207P, радиатора на ней нет.
Много различных проводов, ну тогда такая была технология.
Добраться до регуляторов громкости было не очень удобно, но это все же не самая трудная задача.
В регуляторах ALPS есть отверстия, куда довольно легко проникает керосино-масляная смесь, после этой промывки треск прекратился.
 Тюнер довольно простой, к тому же у магнитолы всего два диапазона.
Как видите, комплектующие и детали от хороших производителей, потому качество звука вполне неплохое для магнитолы такого формата.
Динамики конечно довольно слабенькие, по 2 ватта, дискотеку с такими на улице не устроишь. Но никто и не выдает Nordmende RK 1182 за геттобластер.
Не поленился и открутил один динамик. Ну блестящих пыльников я там не обнаружил, да и не нужны они там за такой непросвечивающейся решеткой, но зато грили были прикрыты капроновой сеткой, благодаря которой диффузоры очень чистые, прямо как с завода.
Решил посмотреть, что же с карманом, почему его перекашивает.
Оказалось, что у него отломилась одна из осей, поэтому пружина и выдавливает эту часть кармана вверх. Эта болезнь вылечилась легко с помощью дихлорэтановой микстурой.
Больше внутри Nordmende RK 1182 делать было нечего, собираю магнитолу и попробую сделать какие-то обобщения. Кстати, хочу отметить, что фирма Nordmende применяла крайне неудобную буквенно-цифровую индексацию своей продукции, вносящую некоторую путаницу при дальнейшем поиске в интернете каких-то конкретных моделей. Спереди и сверху номер один, 
а сзади на лапидарном шильдике другой.
И только внутри батарейного отсека они приведены вместе. Что касается номеров моделей, то такая же длинная и неудобная индексация была и у фирмы Philips, обязательно через слеш у них были еще какие-то цифры.
Мне кажется, что сея Nordmende RK 1182 располагалась в бюджетном ценностном диапазоне, ну а на скромные деньги магнитола вполне себе неплоха. Хотя можно сказать и по другому: вряд ли такая простая магнитола могла стоить дорого.
Особо много дополнительных функций у нее не предусмотрено, все входы выходы уместились на левом боку.
 Справа находится только ручка настройки тюнера.
Вот такая магнитола маленького размера.
 Насколько маленькая, можете сравнить, например, с магнитолой Sanyo M-X720K. Я их выровнял по правому краю.
Выставлю на аукцион, может кто и купит для озвучки помещений. Радио работает в нормальном диапазоне 87,5-108 Мгц, хотя многие аппараты тех лет в Германии тогда были с диапазоном всего до 104 Мгц.
При отсутствующей антенне Nordmende RK 1182 уверенно принимал станции в стерео режиме, наверное, кассеты он тоже проигрывает, я, если честно, на нем еще их не слушал. Попробовал, что перемотки не вялые, автостоп работает хорошо, на этом пока и закончил.
Но думаю, что и с магнитофоном у Nordmende RK 1182 все ОК, чему там ломаться?


20 комментариев:

  1. Добротный аппарат, мне такие нравятся.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемые любители магнитол, в последнее время на различных ресурсах появляется один и тот же "продавец"-аферист, два дня назад на Сландо он "продавал" много простеньких магнитол по очень маленьким ценам, но среди них был Sharp 9090 за 700 грн., данного "продавца" я уже узнаю по голосу, на вопрос отправит ли он магнитолу наложенным платежом неизменно следует ответ, что магнитола в принципе уже продана,фото "продаваемых" им два дня назад магнитол я легко нашёл на Молотке, продавались они человеком из Калининграда, ещё в начале октября и естественно по другим ценам! Пожалуйста будьте осторожны, обращайте внимание, на дату регистрации продавца на Сландо, данный товарищ к примеру только в конце октября зарегистрировался и уже через пару дней "продаёт кучу магнитол, просите прислать дополнительные фото головок, грилей, кнопочек в крупном размере, пробуйте искать данные модели на других ресурсах, особенно на Молотке, помните, где бывает дешёвый сыр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой у него НИК, хоть одну ссылку на этого гавнюка!?

      Удалить
  3. Ники он меняет постоянно, регистрируясь каждый раз заново на Сландо, характерной особенностью является то, что местонахождением магнитол, он указывает очень маленькие городки, например пытаясь продать очень крутые вещи на Аукро, был там даже Биг-бен, он указывал город Павлоград, но на Аукро все его лоты убрали буквально через несколько часов, хотел дать ссылку на Сландо, но его лотов уже нет в "продаже", возможно убрала администрация, я им несколько раз писал и давал ссылки на аналогичные лоты на Молотке. Вот ссылка на молоток, один из лотов, которые выставлял данный товарищ, фото идентичны один к одному! Все фото его лотов сняты на фоне вот-такой стены со светлыми обоями, как у товарища из Калининграда. На этот раз он представлялся Матвеем из Смолино.Ссылка: http://molotok.ru/magnitola-grundig-cn-830-super-hifi-i4632128991.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напугали Вы так что с этим лотом не стал связываться.
      http://kharkov.kha.olx.ua/obyavlenie/magnitofon-akai-aj-500fl-IDbcqOl.html
      Сейчас узнал что поехал он спокойно в Новомосковск Днепропетровской области. Повезло кому то.

      Удалить
  4. Ну, а этот лот то причём к тем,которые продавал господин из Смолино, он в Харькове продавался, его быстро купили, я тоже звонил продавцу почти сразу с его появлением в продаже, но увы опоздал. А так это личное дело каждого, хотите опередить других и купить не дорого шлите сразу деньги, а там как повезёт, я же предпочитаю заплатить в четыре раза больше, но быть уверенным, что вещь ко мне приедет, в моём понимании ни деньги ни самая крутая балалайка, не стоят того противного чувства долгого ожидания, а вдруг ещё день надо подождать вдруг приедет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В чём то Вы правы. Знаю одно, если суждено аппарату стоять на полке в Вашем доме, то именно тому что суждено путь к Вам уже прописан.
      Значить этому АКАЙ путь в Новомосковск был предначертан. Я увидел сразу это объявление, но поленился позвонить. А возможно так и нужно было. А чудак продешевил.

      Удалить
  5. Я кстати тоже звонил по-поводу этого Акая, хоть и сразу, но как-то нехотя, так для очистки совести, вроде как надо, долг обязывает, а надо наверное звонить внутренне настроившись, что магнитола обязательно будет твоей! Тогда и Бог будет на твоей стороне.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте ! Извините что не совсем по теме ..но у меня ,важное дело ...Реально ли купить динамики на Pioneer SK-909F ??? (извините но на почту автора так и не достучался ))))

    ОтветитьУдалить
  7. Zdravstvuyte Vladimir,
    Ne mogli bi vi posodeystvovat' v pokupke takogo aparata: Sharp GF-9500H.
    On imeet dlya menya sentimental'nuyu cenu. Otec kupil takoy i ochen' lubil ego. Otca uzhe net.... no pomnu ego sidyachim za etim priemnikom pytayas' "poymat'" ego stanciyu na korotkih volnah.
    Prepyatsviem mozhet bit' to chto zhivu za okeanom, v Australia. Takie zdes' vstrechautsya ne tak chasto kak v Europe.
    S uvazheniem
    Eleorka

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть такой аппарат в очень приличном состоянии, можем обсудить. Только обзор надо будет по нему написать.)))
      Почта еще работает, надо прикинуть сколько доставка будет стоить, но наша почта - самая дешевая пока что.)))

      Удалить
    2. Прикинул доставку, что-то порядка 66-70 долларов посылка, только американских, а не ваших желто-песочных.))))

      Удалить
  8. немцы делали и делают классные машины, а вот что то с магнитолами у них тогда дело не шло, в лучшем случае японцев внутрь засовывали и свои корпуса.В чём причина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну? А GRUNDIGи всякие- разные, ITT SCHAUB-LORENZы , я уже молчу про TELEFUNKEN))), а то сейчас начнётся...

      Удалить
    2. назовите парочку достойных из вашего списка и всё станет ясно.У меня есть Телефункены и Грюндиги,безуспешное подражание лидерам того времени японским фирмам.При всём уважении к вышеупомянутым немецким.

      Удалить
    3. Хорошо, кому-чему "подражал" TELEFUNKEN HI FI STUDIO 1м , например? или GRUNDIG PARTY CENTER 1000 & 2000? GR. 1140? То что у Вас-вероятно из 90-х или нынешнее, что ,понятное дело, извиняюсь- фуфло. Опять же, повторюсь,ломание копий насчёт телефункена можете отследить здесь на форуме. Так что там у Вас такого из немцев, "огласите весь список , пожалуйста". (это из к.фильма) И назовите аналог или равню))) телефункену студио 1 среди японцев. Вперёд. Желаю успеха.

      Удалить
  9. Нина Ивановна20 ноября 2014 г., 3:12

    Уважаемые господа! Помогите, пожалуйста в ремонте однокассетной радиомагнитолы ВИТЭК 2005 года рождения! Очень просим, т.к. никто не берется - говорят, что проще выбросить, чем выбрасывать деньги на ремонт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они правы, вы же не ремонтируете электрическую лампочку? Это одноразовая китайская поделка.

      Удалить
  10. нина ивановна20 ноября 2014 г., 3:15

    nicholod@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отправил письмо на почту...

      Alex, Tel-Aviv

      Удалить