четверг, 13 ноября 2014 г.

Unitra Manuela 2 RMS 813. Между Западом и Востоком.

Через мои руки прошло много японских магнитол, бывали немецкие, я уделил немножко внимания нашим отечественным, а вот аппараты из стран бывшего социализма почти и не были, была как-то магнитола из ГДР фирмы RFT, да пожалуй и все.  И вот увидел у моего знакомого что-то серое, напоминающее наш советский автопром. Взял в руки и понял, что вещь конкретная, тяжелая. Хозяин честно сказал, что купил ее за 10 гривен (0,65$ на текущий момент), привез ее на рынок, потратив вдвое больше, ну и хочет продать за 50. Я предложил 30, но он сказал, что это мало, там одна антенна стоит 10, а потому попросил продать в инетернете, милостиво позволив забрать себе все, что выше пятидесяти. Ну мне захотелось посмотреть, что там в ней спрятано и я согласился. Вот она, Unitra Manuela 2 RMS 813.

Хозяин утверждал, что все в магнитоле работает, так в принципе и оказалось. Что мне понравилось, так это то, что в 1988 году, а именно тогда она была изготовлена, в Польше уже властвовал диапазон 87,5-108 МГц. Это я не к тому, что он мог быть обрезан до 104 Мгц, просто  в социалистических странах мог быть еще рудиментный диапазон 64-74Мгц.
Нет, здесь с FM было все порядке, станции шли с уверенным стерео приемом.
Краткий обзор наружности обозреваемого аппарата. Цветовая гамма из серого фона и цветных надписей в те времена применялась на многих магнитолах тех времен. Фирма Hitachi часто использовала серый цвет для окраски своих магнитол. Я нашел у себя похожего окраса аппарат, который даже и по форме напоминал Unitra Manuela 2 RMS 813.
Наверное, уныло-серый раскрас с черными ручками правил магнитольной модой тех лет.
Впрочем, говорить, что все ужасно, я бы не стал. Все, напротив, вполне гармонично.
Ручки и кнопки с стильными срезами.
Несколько спорно переключение типа лент Нормал-Хром на обоих деках, они сделаны в разных направлениях. Да и дыры переключателей закрыты копеечной клеенкой.
Четырех диапазонный тюнер без ручки точной подстройки на КВ.
Сзади ничего особо интересного, разве что вход сделан в виде 7-ми штырькового разъема DIN, в Советском Союзе больше пяти штырьков не применялось, зато таких разъемов было много в Германии, откуда они собственно и появились, причем комбинации расположения штырьков я наблюдал самые невероятные. То ли дело тюльпаны у японцев, просто и понятно!
Выход же обычный, на традиционные 5 штырьков.
Теперь заглянем вовнутрь. Задняя крышка прикручена длинными винтами, откручивались они очень тяжело.
На самой задней крышке ничего интересного не было, кроме двух отломившихся стоек, которые я подклеил. Под крышкой слева тюнер. КПЕ фирмы ALPS, похоже, что лучше и дешевле японских деталей в мире не было ничего. Все остальное польского производства.
Левую часть магнитолы занимает одна длинная плата, на которой расположена вся остальная электроника. Справа на фото в углу закрытый пластмассовым обрамлением трансформатор.
Магнитола была полностью рабочая, потому нужды лезть вглубь необходимости не было, но я ведь обещал вам показать ее нутро? Тем паче, что снять шасси просто, надо открутить два коротких винта и один длинный в правой нижней части, отыскать который, кстати, было трудно. Вынимаем шасси.
На передней панели только пара динамиков и один микрофон.
Динамик весьма немаленький, широкополосный. Винты были законтрены краской, потому откручивать их не стал.
На шасси расположены протяжки. Читающая.
Пишущая.
Более крупный вид читающей протяжки.
Допускаю, что протяжка могла быть лицензионная, но я не припоминаю, чтобы именно такую конструкцию видел в магнитолах других фирм.
Двигатели протяжек в больших экранах, пасики оказались в очень хорошем состоянии, если не считать четверть вековой пыли на них.
Дата производства стоит на магнитной головке.
Обе головки были в первозданном состоянии. Похоже, магнитофоном пользовались мало.
Записывающая дека, в принципе, все то же самое, не считая стирающей головки. Автостоп нажимного типа.
Я не вынимал протяжки из шасси, не было необходимости,
для проформы сделал фото маховика тонвала через имеющееся отверстие в шасси.
Попробовал сфотографировать УНЧ, тоже без особого успеха. Там видно только два радиатора выходных микросхем UL481, это клон немецкой TBA810, есть и советский вариант ее под названием К174УН7.
А вот выключатель сети оказался именно советский, ПКН2-1, то-то я думаю, чего он такой жесткий?
Я опробовал Unitra Manuela 2 RMS 813 во всех режимах, все работало, особых претензий к аппарату у меня не было. Понятно, что запись не проверял. Конечно, по большому счету к чему-то докопаться всегда можно, но с учетом цены аппарата это было бы слишком нахально.
Свое любопытство я удовлетворил, кое-что в ней подлатал, можно и выставлять на продажу, кому-нибудь да подойдет, FM берет прекрасно, кассеты читает, что еще от нее требовать?
На начальном этапе коллекционирования легко бы мог оставить себе, никаких разногласий особых у меня с ней не возникло, но с моей пресыщенностью и главное, отсутствием места в квартире, это сделать сейчас тяжело.
Вполне ординарная магнитола, в хорошем смысле слова, то есть не хуже других. 
Взвесил, тяжеленький аппарат, что-то около 4,8 кг. Забыл отдельно блок питания сфотографировать, но он там спрятан глубоко. Транс там довольно большой. Трансформатор, динамики, моторы в экранах, вот отсюда и вес.
Сзади никаких особых характеристик не приведено, даже потребляемой мощности, обычно ее пишут все фирмы.
Кстати, ища в интернете, я находил и Manuela 3, и Manuela 4. Визуально они были очень похожи на вторую модель, а чем они отличались, наверное могут сказать только польские радиолюбители.

17 комментариев:

  1. Конечно, в чужой монастырь ... но зачем Вы собираете этот как по мне хлам? Ну никак не трогает ничто, Нет я понимаю что мамы всякие нужны но это уже старые магнитольные девы, опять же как по мне. А вообще всё равно спасибо, мало в инете таких обзоров

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё правильно говорите-хлам,для Вас барыг,что может ничего не стоит(впарить не кому),такие вещи должны в полной мере освещаться.Единственное чего не хватает-обзор магнитолы серии VZ от SHARP достойный представитель стереобумбокс

      Удалить
    2. Вы наверное, не туда забрели, здесь оказались по ошибке. Объясняю, что для любого нормального человека ВСЕ МАГНИТОЛЫ - ЭТО ХЛАМ!
      А вообще отвечу голосом Фрунзика Мктрчана "В этой гостинице я хозяин".
      И если продолжать армянскую тему, то могу ответить строкой из анекдота, в котором Ашот спрашивает Аванеса, почему тот использует своего ишака не совсем по прямому назначению. Ответ Аванеса такой: "Мой ишак, хочешь - едешь, хочешь - ...шь".

      Удалить
    3. По армянски логично и даже где то смешно, а что касается вышеупомянутых барыг то это же нужно всё таки уметь впарить этот кусок чёрного польского пластика жаждущему и убедить его в том что это наинасущнейшая необходимость его иметь. Лучше на освобождённое от хлама место водрузить ещё одного например пресловутого 777, вот о чём я. Тырить так мильйон, ...ать - так королеву не так ли говорят в народе?

      Удалить
    4. А где-то было сказано, что я его купил? Я писал, что оставлю себе коллекцию?
      Я написал, что взял его с целью помочь продать, цена будет копеечная, цель использования такого аппарата - озвучивание помещения, в любом случае приобретение такого устройства буде выгоднее, нежели купить самый дешевый китайский приемник типа Кипо или Масон.
      Ну а 777 у меня есть, есть и 999, хватит небось, солить их что ли?

      Удалить
    5. Владимир, хочу чтобы наш разговор напрочь был лишён "совета как варить щи", повторюсь насчёт устава и монастыря, но, согласитесь, исходя из ваших публикаций хлама у Вас предостаточно, снова тыща извинений, я же сказал вначале что "не трогает ничто", я сам поначалу чуть не стал грести всё что попадало, вовремя остановился, даже такая вещь как лесть (к месту) принесла свои плоды, коллега по шизу сказал что я "молодец, мох и болото не берёшь". Ну скажите - зачем Вам например все эти "Протоны" и иже с ними? Сделали обзор, спасибо, а дальше? Паучков собирать?

      Удалить
    6. Я никогда не приобретаю или иным способом становлюсь обладателем магнитолы, которая мне не интересна. Значит, что-то меня в ней заинтересовало, причем не в коммерческом смысле, какая польза с Протона? Сочту, что потерял интерес, буду избавляться и в списке на удаление протон не на самом первом месте, а, напротив, скорее более именитые имена.
      Коллекционирование или собирательство, если не собирать деньги, то вряд ли рациональный процесс, который можно объяснить с позиции логики "обычного человека". Допускаю, что может есть какие-то научные исследования, которые все уже давно расставили по полочкам по этой болезни. Я не знаю. Я делаю то, что мне нравится. Умру, пусть мои дети выкинут на свалку то. что мне было дорого или же представлялось ценным. я много таких вещей купил у наследников, я их не осуждаю.
      Что касается хлам ли конкретная вещь или нет, то что по вашему не хлам? Вещь, которой не пользуешься и берешь ее только для того, чтобы она просто была - хлам. Ну тогда надо выкинуть все картины, статуэтки и прочий пылесобирательный антураж. Зачем тогда делать ремонт в квартире, с точки зрения декорирования, а не функциональности, конечно?
      Могу согласиться, что количество предметов может выходить за разумные пределы, но где она, та норма? 1, 2, 5, 15 штук? Или 300, как у Сергея Васильева из Питера?
      Ну а пауки, а хуже, пыль - это неизбежные попутные составляющие, где пьют, там и льют.

      Удалить
    7. Я понял, видимо, я более прагматик, Вы же поболе лирик)) и если будем пытаться ...алгеброй гармонию магнитольного бытия - никакой перельман нам не поможет. Не согласен за картины. статуэтки и пр. антураж -но это "уже другая история"- голосам Каневского

      Удалить
    8. Джачинто, вы просто зайчик и философ. я хочу вас в президенты России вместо этого нквдшного .... прости господи. и даже не понятно, зачем вы так распинаетесь, ведь если человек свято верит, что 2х2=5, то переубеждать никакого смысла нет. а я вот, лично, считаю, что вообще ни в чём никакого смысла нет. а есть только (возможно) один. это когда тебе нравится и другим не мешает. а Сергей Васильев - это который в авито объявы вешает и хочет музей запузырить? мегачувак. и музей был бы неплох. maxgoo

      Удалить
    9. вы СУДАРЬ НЕ ПРОСТО ПРАГМАТИК.А еще и ЦИНИК Людей судя по делам и поступкам.То что делает ВЛАДИМИР-низкий ему ПОКЛОН. А ВЫ ? заведите свой сайт и сделайте сотую часть того что ОН сделал. ВАМ СЛАБО да и просто западло. Так что не стоит указывать что ему собирать и освещать на своем САЙТЕ.Боже - сколько у ВАС зависти и злобы.? Не отвечайте- Я таких ПРЕЗИРАЮ!

      Удалить
    10. вы не в курсе, что капслок (верхний регистр, заглавные буквы) в инете - это орать? а орать - дурной тон. удачи) maxgoo

      Удалить
    11. Народ, сбавляйте обороты,пока сверкающий меч правосудия не навел здесь порядок, мне еще на тему магнитол холиваров не хватало, слава богу, закончилась бодяга "Укропы-Колорады".
      На одном из финансовых сайтов я сам оттягиваюсь и меня уже начинают там банить с первых нейтральных постов, несмотря на многочисленные ники.:)
      Но здесь я стараюсь соблюдать беспристрастность и хочу видеть обсуждение по делу, а не дурак - сам дурак

      Удалить
    12. Или 300, как у Сергея Васильева из Питера?
      +++
      У Сергея сейчас где-то 500+ аппаратов.

      Удалить
    13. Так я и думал, именно это я и полагал. Не угнаться Аннушке за Антоном... Он еще больший фанат, нежели я,

      Удалить
    14. Джачинто, почему вы вообще ведётесь на этот явный троллинг со сотороны анонимуса? Ему именно это и надо, пусть лесом идёт... ;)


      Alex, Tel-Aviv

      Удалить
    15. Милые бранятся - только тешатся.)))))

      Удалить
  2. Кстати, можете мне ответить на вопрос в теме про Шарп GF-7Z?


    Alex, Tel-Aviv

    ОтветитьУдалить