вторник, 14 апреля 2015 г.

Эксперимент с подсветкой магнитолы.

Люди любят огоньки, иначе зачем бы они собирались такими толпами глазеть на фейерверк. Наверное, это нормально. Из остального животного мира сразу на ум мне приходят разве что ночные мошки, крутящиеся вокруг фонарей и креветки, которых ловят на их тяге к свету, впрочем, на яркие огни ведутся еще и некоторые рыбы. Остальная фауна к свету, как минимум, равнодушна, на огоньки не клюет.
Среди пользователей электроники тоже есть категория людей, которые обожают, когда шкалы их любимцев светятся.  В принципе, ничего плохого в этом нет, если только не доводить идею до абсурда. Вот к примеру у меня есть знакомый почитатель радиоприемников, который считает, что со светящейся шкалой аппарат "живой".  Так вот его хлебом не корми, дай подсветить аппарат, он лепит эти лампочки куда ни попадя, причем лепит иногда в прямом смысле, с помощью пластилина. Это, конечно, крайность, но стоит признать, что светящаяся магнитола выглядит все же намного интереснее.
Обычно производители магнитол подсветку ставили в основном на сложные большие аппараты, фактически стационарные, постоянно она могла гореть при питании от сети, а в батарейном режиме лампочки с целью сохранения заряда можно было включать лишь кратковременно. В современной технике ламп накаливания вы уже не увидите, все решается с помощью светодиодов, они экономичнее, долговечнее, в общем старых добрых лампочек вы сейчас не встретите. Но светодиод дает не рассеянный свет, он светит относительно узким лучом, да и свет у диода какой-то холодный. В общем проблему подсветки я пока решаю с помощью старых добрых ламп накаливания.
Вообще я не любитель улучшать аппараты, выпущенные фирмой изначально без подсветки, но пару раз себе такой грешок позволил. В принципе, если бы у меня был какой-то один аппарат, который бы я постоянно слушал, то можно было бы и сделать его чуточку ярче и наряднее. Но в основном мои магнитолы просто пылятся, стоя друг на друге и в чем тогда смысл делать им подсветку, если они не будут практически никогда включены? Данный JVC RC-838 меня попросили специально иллюминировать и вот что из этой затеи получилось.

Изначально на этом аппарате предусмотрена лишь кратковременная подсветка шкалы, она осуществляется с помощью подпружиненного переключателя. Сама лампа установлена в левой части шкалы.
Лампа при включении подсветки горит довольно ярко, свет ее равномерно распределяется по шкале.
Я измерил приходящее на лампу напряжение, там было что-то порядка 13,5-14 вольт. Ток был постоянный, то есть питалась лампа уже после диодного моста.
Самое простое решение проблемы постоянной подсветки шкалы - это замкнуть накоротко контакты переключателя и все. Но что делать, если вдруг пользователю захочется послушать магнитолу на природе, зачем тратить зря заряд батарей? Для этого нужно иметь возможность отключить постоянную подсветку.
Опять таки самый простой и, на мой взгляд, неправильный вариант решения задачи - подключить лампу к вторичному выводу трансформатора блока питания. Включен магнитофон в сеть - горит шкала, выключен - она потухла. Но дело в том, что 99% народа привыкли выключать аппарат с помощью кнопок включения на самом девайсе, а не выдергивать шнур питания из розетки. Согласитесь, аппарат выключен кнопкой, а шкала его светится, как-то не комильфо. Делать дополнительный выключатель тоже глупо: сначала выключил аппарат, а потом отдельно его подсветку, в общем, ерунда какая-то.
Поэтому я решил искать решение проблемы все же с постоянным током. Мне нужен был еще один переключатель на аппарате, с помощью которого я буду отключать подсветку.  Врезать дополнительный тумблер или еще какой переключатель было бы на мой взгляд неправильно, поэтому я решил использовать что-то из числа уже имеющихся. Мой выбор пал на переключатель, имеющийся практически на всех магнитолах и ныне абсолютно не нужный. Это Beat Cancel или его еще именуют Beat Cut.
Для чего нужен этот переключатель? Попробую объяснить на трех пальцах. Раньше, когда на средних волнах было много станций и кто-то наверное что-то записывал с эфира. Так вот иногда частота станции могла каким-то образом совпадать с частотой генератора стирания и подмагничивания, от этого могли возникать частотные биения, слышимые нашим ухом. Для устранения этого эффекта с помощью упомянутого переключателя можно было несколько изменить частоту стирания и подмагничивания.
Понятно, что сейчас практически никто не пишет со средних волн, нечего там просто писать, да и качество по сравнению с FM убогое. Сомневаюсь, что сейчас вообще кто-то что-то пишет на магнитофоны, в общем, на мой взгляд, фича эта абсолютно бесполезная, вот ей я и решил пожертвовать.
Я перерезал дорожки к переключателю и закоротил их между собой, оставив эту функцию в положении 1 навечно, а к переключателю подпаял два провода, вторые концы которых припаял к включателю подсветки.
Так как предполагается, что наша лампа подсветки шкалы теперь будет работать не кратковременно, а постоянно, я решил немножко понизить напряжение ее питания. Сделать это можно с помощью соответствующего сопротивления, достаточно лишь вспомнить закон Ома для участка цепи, в общем можно поиграться с формулой R=U\I, а можно воспользоваться тем, что обычный диод дает падение напряжения примерно 0,7 вольта. Я предпочел второй вариант и вставил в цепь один диод. Лампочка притухла, но не сильно, на глаз это практически незаметно. Но, надеюсь, долговечности лампе этот мой ход все же прибавит.
Вторая задача тоже была чисто декоративная, нужно было подсветить стрелочные индикаторы. На практике лучший результат дает подсветка снизу или сверху. В данном случае задание усложнялась тем, что по периметру индикаторы обрамлялись рамкой передней панели. единственное относительно свободное место было между индикаторами, поэтому решил подсвечивать их изнутри.
Лампочки у меня были шестивольтовые, миниатюрные, для подсветки приборов. Как-то купил их по случаю на барахолке.
Начал экспериментировать, у меня было на входе, напоминаю, порядка 13,5-14 вольт. Ставить подряд три диода как-то не хотелось, попробовал сочетание диода и светодиода. На светодиоде падение напряжения составляло порядка 2,2 вольта, в сочетании с обычным диодом суммарное падение достигало 2,8 вольт. Снято под вспышкой, потому кажется, что горит еле-еле, на самом деле относительно ярко, но все равно недостаточно для полноценной подсветки. Ночью было бы и неплохо, но нужно было, чтобы было видно днем!.
Решил подклеить на черную пластмассу светоотражающую пленку. Это практически ничего не дало. 
Начал мерить падение напряжения на каждой из ламп, оказалось, что разница на них больше одного вольта. То есть одна из них может гореть с недокалом, а вторая с перекалом. Так как у меня ламп в наличии было достаточно, подобрал две с одинаковым сопротивлением. Однако все равно разница между лампами достигала до 0,5 вольт. Почему, вот не знаю, ток один, сопротивление одинаковое, почему разница в падении напряжения была, я не понял.
В конечном итоге, чтобы вывести напряжение обеих последовательно стоящих ламп на суммарное напряжение 12 вольт я выбросил светодиод и заменил его на обычный. Итого из 13,5 вольт на лампы пришлось искомые 12 вольт, диоды отобрали на себя полтора вольта.
Однако, несмотря на то, что лампы работали в своем нормальном режиме, подсветка индикаторов все же была тускловата, потому пришлось изобретать дальше. Ставить дополнительную пару ламп я счел излишеством, потому нужно было повысить эффективность имеющихся. В этом деле лучше отражателей ничего не придумаешь. Я решил сделать рефлекторы сам, для чего использовал зеркальную самоклеящуюся пленку Oracal. Я вырезал полосоки примерно 30 на 10 мм и приклеил их в виде буквы S так, чтобы они не касалась лампочек. К сожалению, фото получилось крайне неудачное, поэтому мне проще схематически нарисовать эти рефлекторы.
Прибавка в освещении получилась довольно существенная. Индикаторы стало видно хорошо как вечером, так и в дневное время.
Это уже потом после сборки мне Евгений из Абакана подсказал, что можно было бы индикаторы по периферии оклеить фольгой, это бы добавило как яркости, так и способствовало более равномерному освещению индикаторов. Что ж, на будущее будем знать.
А пока получилось вот так. Если раздражает глаза свет - выключил с помощью переключателя, нет, ну тогда пусть светится.

24 комментария:

  1. Вот вам арбуз и свиной хрящик ))). Особенно понравилась простая идея т.с. "обрамить" индикаторы фольгой, бо в моей, например, деке текникс свет идёт как-бы от переносицы, не комильфо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробую расшифровать поток сознания.
      В твоей деке Текникс изначально были заложены лампы в самом выгодном для рассеивания месте. Тут же исходил из возможного. Зеркалка (пленка) свет отражает, хуже от этого точно не будет, комильфо кому или не комильфо.
      И вообще в дальнейшем, если будеim трындеть не по делу, то могу отправить в легкое эротическое путешествие, троли мне не нужны. Рассусоливать не буду, хватит.
      Жалко, что тут нет регистрации, ходЮт тут разные, пишут чего. В этой гостинице я директор. I'm CEO, bitch!

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    3. Троль был отправлен в сад. Как, собственно, и было обещано.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    5. Жалкий безграмотный писк из сада удаляется на корню, до поры, пока его обладатель не научится хотя бы элементарным приличным манерам.

      Удалить
  2. взял светодиодную ленту прорезал в шкале равномерно отв. 6 шт. в индикаторе по 3отв. шкала зеленым инд. белым сх.плавного вкл.Вам спасибо удачи здоровья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так понял, что это Вам надо было уложиться в одну СМСку.
      "Сд. пр. ком. в. уд. в. н. м. од. ин. хол." Оно то Бендеру было сразу понятно, что это сдается прекрасная комната со всеми удобствами и видом на море одинокому интеллигентному холостяку, но вот я до сих пор бьюсь на Вашим "сх.плавного вкл". Короче, тема светодиодов не раскрыта.

      Удалить
    2. Схема плавного включения жэ

      Удалить
    3. Диммер, что ли? А зачем он там?

      Удалить
  3. Вообще, для меня эта тема весьма неоднозначна. С одной стороны, современные светодиоды, особенно с возможностью выбора оттенков свечения, делают подсветку гораздо интереснее. Но с другой - это все-таки не оригинал. Есть у меня приемник Earth Orbiter с очень красивой шкалой, вот там его предшественник доработал - подсветка включается на постоянно, а не на момент нажатия кнопки, цвет подобран специально близкий к оригиналу - теплый в желтизну. Смотрится очень красиво. Но! Все равно ловишь себя на мысли, что это тюнинг, оригинал же должен быть иным. То есть, получается противоречие - либо делаешь красивее, теряя в оригинальности, либо сохраняешь оригинальность и каждый раз жмешь на треклятую кнопку. Наверное, зависит от предпочтений - знаю коллекционеров, которые тюнингованный аппарат ни за что в коллекцию не возьмут. Но есть и те, что будут именно такой и желать.

    Алекс-485

    ОтветитьУдалить
  4. Надо купить ленту сведодиодов - напаяные на гибкий пластик крошечные (с маковое зерно) но очень яркие белые светдиоды, и намотать на индикаторы и в другие места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я по старинке без мелкоскопа все делаю.)))

      Удалить
  5. Добрый день!
    очень симпатично получлось.
    Кстати америкоcы на этом даже гешефт делают.
    Особливо нравится им JVC rc m 70 апгрейдить.
    даже специальный комплект есть в продаже.
    Хочешь изумрудный, хочешь бирюзовый.
    http://www.analogalley.com/osccart/product_info.php?products_id=39

    ОтветитьУдалить
  6. при длительном включении лампочки могут подплавить пластик той же шкалы. сразу это вроде как незаметно, вроде и нагрева особого нет, а потом разбираешь - мама дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть и такое, хотя, как правило, если лампа штатно вставлена в шкалу, то там есть тепловой зазор и таких страшилок обычно не происходит. Ну а на индикаторы я ставил самые слабенькие лампочки, ну и зазор от них до пластика миллиметра три, точно ничего не проплавится.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Владимир! Вам случайно не приходилось менять шкалу тюнера на магнитолах? Поясню, есть Шарп с хорошей косметикой, но пластиковая шкала треснута и есть донор с хорошей шкалой, вот и хотелось бы поменять их местами. Подозреваю, что можно это сделать обычным бытовым феном, но т.к. опыта небыло, вот и обращаюсь за советом.
    С уважением, Сергей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что за аппарат? В принципе менял на многих, проблем не было.

      Удалить
  8. заодно бы опыт по удалению пятен на алюминии, рядом с клавишами кассетника, они как потертости выглядят, но думаю, что это окисел... Думал их зачистить и покрыть защитным лаком. Может химия для этого какая есть? Или по-старинке, шкуркой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шкала на самоклейке, отрывается легко, только без фанатизма. Окисел не устраним, но можно только хуже сделать.

      Удалить
    2. Если правильно понял, то шкалу грею феном и подцепляю медиатором. По логике, металличестие панели тоже на самоклейке?

      Удалить
  9. Там все на самоклейке. Шкалу можно и не греть, но мне показалось, что так лучше отдирается. Металлические части намного хуже отдирать, они могут погнуться. А со шкалой точно ничего не будет.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо огромное! Буду пробовать

    ОтветитьУдалить