воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Sharp GF-450H. Типический ремонт.

Информация чисто для самоделкиных.
Стоял намедни у перекупщика на барахолке Sharp GF-450H, так особо и ничего, ну не сильно ушатан, однако без ручки для переноски. Цену торговец запросил нереальную, но через время он обычно опускается на грешную землю, в их деле главное - оборачиваемость. А у меня дома в кладовке валялся когда-то прикупленый за копейки напрочь убитый Sharp GF-450H, я его брал без карманов, крышки батарейного отсека и вообще по сути он был чистый донор, с которого я снимал по необходимости нужные узлы и части. Была ли  на нем ручка для переноски, я не помнил, такая информация в голове обычно уже не держится.
Ну да, не нужен был мне еще один Sharp GF-450H, и в коллекции есть один практически идеальный, и такие аппараты часто были и в ремонте, и обзор я уже по нему писал. В общем брать его смысла не было никакого, но тут стоит аппарат без немаловажной части, а она могла у меня быть. И почему бы не восстановить нормальный аппарат, если есть такая возможность? Приехал домой, заглянул в кладовку - точно, есть на доноре ручка.
В общем в следующие выходные после некоторого торга с несколько образумившимся продавцом забрал таки я этот Sharp GF-450H. Я не стал фотографировать его в грязном виде, с какими-то дурацкими наклейками, с перекошенным карманом, про отсутствующую ручку я уже упоминал, но и кроме нее были еще кое-какие дефекты. Что касается работоспособности, то у этого экземпляра были самые типические болезни: плохо работающий регулятор звука и поломанные пресловутые включатели двигателей. Сразу показываю, что у меня в итоге получилось.

Так как  мне пришлось бы работать со всеми основными узлами: основной платой и обоими протяжками, то я полностью разобрал аппарат и вымыл корпус как внутри, так и снаружи. Никаких тараканов в нем раньше не было, так, пыль и немного грязи. Решил начать с решения проблемы перекошенного кармана, левая дека открывалась только с дополнительной помощью, поскольку правая часть кармана упиралась вверху в корпус. Я снял карман и посмотрел, в чем причина.
Карман опирается на два выступа, левый был в наличии,
 а правый был обломан, поэтому пружина кармана и поджимала его к верхней части корпуса.
В общем, чтобы левый карман стоял ровно, как его правый собрат, этот выступ надо было как-то восстанавливать. 
Первой идеей по реставрации у меня была мысль вырезать кусочек пластмассы и приклеить ее торцом к корпусу. Однако площадь склеивания в данном случае была бы очень маленькой и вряд ли бы такая конструкция получилась бы надежной. Да и по времени эта работа была не быстрой. Потому я решил сделать сей выступ металлическим. У меня была медная проволока соответствующей толщины, из которой я согнул скобу.
 Откусил нужный размер и немного заострил надфилем концы скобы.
Оставшимся куском проволоки с помощью паяльника аккуратно и не спеша сделал небольшие отверстия в теле корпуса. Делать их с помощью отдельной проволоки намного удобнее, нежели с помощью самой скобы, которая в начальной стадии вплавления может пойти совсем не туда, куда нам нужно и испортит всю нашу конструкцию.
Вставил в отверстия нашу скобу и медленно и крайне аккуратно вплавил ее на необходимую глубину. Конструкция получилась вечная.
 Одел левый карман. Теперь он стоял так же ровно, как и правый.
На передней панели между карманами нашего Sharp GF-450H заметил отсутствие демпферов плавного открытия кассетоприемников. Заглянул в донора, там эта деталь была, правда несколько грязная. Я ее открутил, отмыл, потом присмотрелся  и, мягко говоря, сильно удивился. Она была самодельная!
Кто-то выточил корпус демпферов из цельного куска плексигласа, а шестерни были по бокам стояли металлические! Не знаю, то ли подобрали их по размеру, то ли выточили на станке специально, но они полностью совпадали с зубчатыми секторами на карманах.
А вот как должен выглядеть родной демпфер.
Вязкой жидкости у меня не было, чтобы они опять стали крутиться туго, как и положено им, поэтому большого толка от данного механизма не было, но я все равно прикрутил данную конструкцию к передней панели из уважения к труду человека, сделавшего данный узел. Просто уважаю людей, которые умеют что-то делать своими руками, ну и головой, конечно же.
Замену регулятора звука подробно описывать не буду, по моему, где-то уже писал об этом. Из трудностей данной процедуры скажу, что поскольку в Sharp GF-450H стоял переменный резистор с тонкомпенсацией, то нужен был регулятор с семью ножками выводов. Разобрав родной, увидел, что сами дорожки целы, однако отвалилась контактная группа на роторе регулятора.
Попытки надежно приклеить ее успеха не принесли, я счел, что проще заменить его на новый. Порывшись в запчастях у себя, нашел похожий, правда у него седьмой вывод был отставлен в сторону, есть и такая конструкция подобных потенциометров. Начал устанавливать его, на фото он находится внизу, однако выяснилось, что распайка выводов у него несколько другая. На моем родном выводы тонкомпенсации были по краям, а здесь один из выводов находился в середине. Я нарисовал примерную схему выводов, чтобы не запутаться при пайке. ТК - это выводы тонкомпенсации.
Мороки было с ним много, выводы были расположены с сдвижкой порядка 1 мм относительно родного регулятора, пришлось их немного подгибать в сторону, иначе ось ротора ручки громкости была бы тоже сдвинута. Разумеется, что пришлось резать некоторые дорожки и делать перемычки. В общем, помучившись, сделал, включил и оно не работало. Звук на одном канале включался только с середины громкости и до максимума, а с ноля до половины его не было слышно вообще. Понятно было, что вторую половину громкости обеспечивала тонкомпенсация, но от этого было как-то мало радости. Сначала подумал, что неправильно кинул перемычки, проверил, нет, все так, как надо. В общем, когда оно не родное и поставлено внатяг, то не стоит обижаться, если оно не работает, так как нужно. 
День был воскресный, потому поехал на радиорынок с целью купить то, что положено. Обошел его весь - а нету! Кто-то из торговцев в связи с поминальным днем не вышел на работу, у кого-то они просто закончились, а ради меня и еще нескольких больных на голову людей таскать такое им уже не интересно, в общем четко обозначилась сея проблема. И только в одном неприметном киоске, где уже и не ожидал их найти, они обнаружились, правда не по очень гуманной цене. Дайте два, гулять так гулять! Хотя что-то мне подсказывало, что дома они у меня есть, наверное я их плохо искал. Ну так и оказалось, дома в маленьком пакете нашлось еще четыре новеньких регулятора из тех, что нужно. Запас - дело хорошее, особенно когда ты им можешь воспользоваться, когда именно надо. Дорога ложка к обеду. Но тенденция исчезновения нужных деталей меня уже настораживает.
Переходим к ремонту протяжек. Родным переключателям пришел закономерный конец, тоненькая полоска пластмассового язычка совсем не вечная, наверное, свой положенный ресурс она отработала, но нам от этого не легче, вон в JVC не пожадничали и сделали ее из металла, то есть практически вечной. А тут как вам повезет, может быть еще целой, а может и умереть, как в нашем случае.
У меня еще есть несколько как старых использованных переключателей, так и новых, однако мне хотелось попробовать решить проблему с помощью других переключателей, имеющихся сейчас в продаже. Цена их небольшая, размер относительно маленький, ток они могут пропускать до 0,5 ампера. Почему бы их и не попробовать?
Родной переключатель стоит на двух штырях и на защелке.
Так как человек ленив по определению и весь прогресс человечества обусловлен именно этим свойством людей, решил попытаться использовать деталь с минимальными доработками и без всяких там болтов, клея и прочего крепежа.
Я втиснул переключатель между двумя штырьками, он вошел туда с трудом, несколько раздвинув эти штыри. Значит, в том месте нам надо сделать небольшую проточку.
Эту проточку я сделал торцом надфиля, нужно было убрать пластмассы с обоих сторон что-то порядка менее миллиметра, в общем я все время ставил переключатель на его место и подгонял до нужного результата.
 Латунный рычаг я согнул примерно так.
 Теперь в выключенном положении рычаг давил на кнопку и размыкал контакты.
При нажатии любой из кнопок перемоток или воспроизведения магнитофона отходила тяга протяжки, а за ней наш латунный рычаг, что позволяло освобождать кнопку переключателя и замыкать нужную контактную группу.
 Подпаиваем нужные провода.
 Проверяем конструкцию - вуаля, все работает.
Сборка узлов и вот вам еще один хорошенький Sharp GF-450H. На 5 баллов он не претендует, а на 4+ очень даже и может. А вот и остатки донора, с которого была снята ручка.
А ведь я хотел его уже выбросить, предварительно сняв протяжку, что можно еще использовать с побитого жизнью в прямом и переносном смысле слова аппарата? Оказалось, напрасно, он мне пригодился.
Подводя итоги, скажу, что по трудозатратам, беготне и спаленному бензину вся эта операция по спасению данного Sharp GF-450H смысла не имела, экономического так точно. Но мне приятно, что еще один аппарат обрел достойный вид и может еще поработать кому-то на радость.
Сейчас у него все хорошо, чистенький, играет, блестит. Антенна даже родная, чего в последнее время бывает редко.
 Ну и я доволен результатом, почему бы и нет?

16 комментариев:

  1. Вы правы, с этими переключателями реальная проблема, думаю через несколько лет все полетят от старости, таких в каждом шарпе по нескольку, нужна радикальная идея замены...может герконы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я работал с герконами, трехконтактных мало и стоят они дорого, да и не шибко удобны в ремонте аппаратуры.

      Удалить
    2. Анонимный10 мая 2015 г., 5:15

      Подскажите какая полудлина пасика на шарп 8787.

      Удалить
  2. Написал Вам в комментарии к 939, решил продублировать здесь.Маленький вопрос по 939. На пишущей деке при включении реверса головка проворачивается наполовину, чуть чуть подтолкнешь, дорабатывает свой цикл. В нормальную сторону слева-направо все нормально отрабатывает . Если нажать между воспроизведением слева-направо вначале паузу, то реверс срабатывает. Там есть пружинка на блоке головки, но она похоже нормальная. Аппарат был не крученный, я только пыль смахнул изнутри, да регулятор громкости восстановил. Заранее спасибо, если есть идеи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плоский пасик 185 на замену. Отвечаю на 9999999999999999999999999999%.

      Удалить
  3. ОЛЕГ ИЗРАИЛЬ НАТАНИЯ25 апреля 2015 г., 8:01

    ОТКРУТИЛ 8 БОЛТОВ SHARP GF-8989 H но ЗАДНЯЯ КРЫШКА ТАК И НЕ СНЯЛАСЬ . ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО ТО ЕЩЁ ДЕРЖИТ.....???

    ОтветитьУдалить
  4. T-T-Тривиально!

    Прежде чем тянуть крышку нажмите кнопку EJECT и оставьте карман открытым.

    ОтветитьУдалить
  5. ОЛЕГ ИЗРАИЛЬ НАТАНИЯ26 апреля 2015 г., 10:11

    КАРМАН БЫЛ ОТКРЫТ РУЧКИ НАСТРОЙКИ РАДИО БЫЛИ СНЯТЫ НО КРЫШКА НЕ СНИМАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧУТЬ-ЧУТЬ ОТХОДИТ НА ПАРУ МИЛИМЕТРОВ И КАК ЧТО-ТО ДЕРЖИТ........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, а ничего ее не держит! Открутил 8 винтов, снял две ручки настройки справа, спереди 5 ручек, открыл карман и ВСЕ СНЯЛОСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
      В общем, как говорится, разморозьте курицу.

      Удалить
    2. ОЛЕГ ИЗРАИЛЬ НАТАНИЯ30 апреля 2015 г., 11:29

      ВСЁ В ПОРЯДКЕ !!! ДЕРЖАЛИ 5 ПЕРЕДНИХ КНОПОК КОТОРЫЕ Я НЕ СНЯЛ .... И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ПРОРУХА ...

      Удалить
    3. Ну я же говорил, что курица слишком переморожена.))))))))))))

      Удалить
  6. ОЛЕГ ИЗРАИЛЬ НАТАНИЯ27 апреля 2015 г., 9:55

    А ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ СКАЖЕТ ТОВ. МАУЗЕР ТО ЕСТЬ ДЖАЧИНТО ...,???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подскажите что делать и как лечить?Sanyo m9927 тихий звук на fm диапозоне и нет стерео приема.кассета и другие диапозоны звук хороший.

      Удалить
    2. Понимаете, я не знаю вашей квалификации, не вижу, что там на самом деле происходит, как можно давать советы?
      Вы пишете доктору, что мол кашляю, но горло не болит, что вам ответит доктор? Как минимум он хотел бы результаты анализов посмотреть, если не само горло.
      Из того, что я понял из вашего крика о помощи, то я бы искал проблему между стереодекодером и усилителем ПЧ. Ну а там надо смотреть уже по месту, с тестером хотя бы.

      Удалить
    3. Здравствуйте.Квалификации в этом деле нет.Я читаю весь Ваш форум.У Вас опыт большой и я понял что эту магнитолу знаете.Буду искать мастера дома и опираться на ВАШ совет.Спасибо.

      Удалить
  7. ОЛЕГ ИЗРАИЛЬ НАТАНИЯ29 мая 2015 г., 12:04

    У МЕНЯ НА SHARP GF 450 Z ВСЕ КНОПКИ В ВЕРХУ УПРАВЛЕНИЯ ДЕКАМИ ХРОМИРОВАННЫЕ И НАСТРОЙКИ РАДИО ТОЖЕ

    ОтветитьУдалить