воскресенье, 31 мая 2015 г.

GoldStar TC-F31 ...хоть шерсти клок или "ниачём возвращается"

Вчерашним субботним утром чего-то проснулся в пять утра, ну лежи себе в теплой кровати и попытайся заснуть дальше, так нет, вытащила меня какая-то сила из постели, ну и поехал я в наш мегамаркет "Barakholka". Погода была мерзопакостная, низкие тучи, с которых норовил сорваться дождичек. Проехал пол километра и мои дворники, стоящие в автоматическом режиме, включились и начали размазывать по стеклу мельчайшие капли. которые и моросью не назовешь. В украинском языке есть такое замечательное слово "мряка", аналога которому в русском я не знаю. Это что-то среднее между густым туманом и мельчайшей моросью, которую дождем точно не назовешь. Пропало утро, подумал я, но разворачивать машину не стал и доехал до театра событий.
На рынке кроме меня-дурака, оказалось еще с сотню человек, преимущественно продавцов, надеявшихся, что небо сжалится над ними и не прольется дождем. Торговцы опасливо раскладывали товар на земле, поглядывая на небо и готовые тут же его свернуть, если мряка таки перерастет в морось или даже дождь. Выбора по этой причине на прилавках и витринах не было никакого и я уже собирался поехать домой досыпать, как тут появился Коля. Коля - личность известная и заслуживает отдельного описания. Этому человеку уже под семьдесят, но он здоров, активен и абсолютно бескорыстен. Я как-то уже упоминал  о нем, с его наводки я купил несколько интересных аппаратов. Смысл пребывания Коли на рынке сводится к тому, чтобы купить какую-то вещь типа китайского приемника или дешевого плеера за 20 гривен, поиграться ею и продать в лучшем случае за те же деньги, но очень часто и в убыток. Меня Коля почему-то называет "дядя Вова", хотя я существенно моложе его. Колю можно было бы назвать исключительно положительным персонажем, если бы не одно его свойство, он приезжает на рынок очень рано и пытается продать свой нехитрый товар максимально быстро, в первые пол часа. Наверное, если он не успевает сделать это за такой короткий период, то у него начинается ломка или нарушение душевного равновесия, вот точно не знаю. При этом Коля категорически игнорирует мобильные телефоны и надежды на то, что он позвонит и сообщит, что у него есть что-то интересное, нет никакой. Потому, если у Коли есть что-то, то надо обязательно с ним лично столкнуться именно рано утром.

И вот вчера иду по пустому рынку и думаю, то ли раскрыть зонтик, то ли еще можно ходить так, игнорируя мелкие капли, как вижу, что навстречу идет Коля, машет мне рукой и вытаскивает из сумки Sharp. Нет, не  Sharp GF-777, жирно будет, да и не во всякую сумку он поместится. Достает оттуда грязный и до боли знакомый мне Sharp QT-12H перламутрового цвета. А у меня дома их уже три штуки стоит. Но брать надо, дилерские обязанности маркетмейкера предполагают, что он должен поддерживать ликвидность рынка. Взял я эту КуТишку, так, чтобы и Коля чего себе заработал, а у него в сумке еще парочка магнитол лежит. Ну новодельную моно Соньку я проигнорировал, а вот простенький GoldStar TC-F31 даже взял в руки. Что сказать, репа в паренном статусе круче его на порядок. Нет, Коля, не мое оно, сказал и пошел далее.
Народ потихоньку прибывал, но товара с ним не прибавлялось. Минут через пятнадцать опять сталкиваюсь с Колей, который пытается отдать этот несчастный GoldStar TC-F31 кому-то из торговцев за 60 гривен, что на рубли примерно аж 150, а в вечнозеленых целых три доллара. На тебе, Коля, эти 60 гривен и не унижайся перед ними!
Притащил домой GoldStar TC-F31 и начал думать, что с ним делать. Магнитола оказалась рабочая и относительно неплохо играла. Неплохо для ее вида, понятно.
Залез в интернет, узнать, что к чему на мировом рынке с продукцией GoldStar. И тут мне всемирная сеть вываливает с Ebay Vintage Goldstar Boom Box TC F31 AM FM Radio Ghetto Blaster Stereo Cassette.
Во как, да и хотят за него целых 55 американских долларов США. Не, не так, если быть точным, то $54,99 Это почти двадцатикратный подъем сделать можно!
Короче, в цене точно не прогадал, уж кому-то вместо радио на стройку или в гараж наверняка отдать можно, китайские приемники сейчас дороже стоят, а тут целый Бумбокс-Геттобластер.
Решил его поизучать. Открыл карман - протяжка стоит наидешевейшая танашиновская, та, которая с кривой пружинкой. упирающейся чуть ли не в тонвал.
Ручек управления целых две, одна для регулировки громкости,
вторая - универсальный переключатель родов работ.
Правее этой ручки есть аж целый светодиод Стерео!
Посредине кнопки, целых шесть штук и одна из них даже красная, за что дизайнерам отдельное огромное человеческое камса-хамнида или гомава, думаю, что корейцы мою благодарность поймут.
И сзади аппарат меня не разочаровал. Красота, как есть красота, шедевр однозначно!
Вся важная информация уместилась на клочке бумажки, да и та пострадала за несколько десятилетий, там только читалось Korea и все. Что же, перед нами , как теперь говорят с оттенком превосходства, чистый кореец.
Честно скажу, никакого желания потрошить сей геттобластер у меня не было, в голове вертелись мысли, чтобы такого с ним сделать? И тут меня осенило.
Этот GoldStar TC-F31 совсем не первая магнитола фирмы GoldStar, попадающая ко мне в руки. Несколько лет назад я приобрел вусмерть ушатанный большой GoldStar TCR-580, исписанный и исцарапанный какими-то западными водилами. Вот представить не могу, что сидит суровый дальнобойщик и выцарапывает какую-то фигню на корпусе. Или раскрашивает его в розовый или голубенький цвет. И тем не менее он попал ко мне таким.
Мне его пришлось чистить, мыть, перекрашивать, менять стекло кармана, пока он не стал хоть как-то похожим на магнитолу.
Но шильдика к нему я не мог найти. Распечатывать на принтере на бумаге и приклеивать на магнитолу было бы вообще низким классом. Я пытался найти хотя бы какую-то видеокассету GoldStar, чтобы из ее пластиковой обложки вырезать логотип, но мне ничего похожего не попадалось. И вот тут мне попадается GoldStar TC-F31. Теперь смотрим внимательно и выигрываем обязательно.
Вся нужная мне информация расположена в одну строку, смущает разве что слово Quality, но применительно к GoldStar TCR-580 я думаю, что большим нахальством оно не будет выглядеть. 
Ну брат GoldStar TC-F31, придется тебе немного пострадать в пользу более крупного аппарата. Тебе от такого лишения сильно плохо уже не станет, потому как ниже падать и некуда.
Снимем заднюю стенку, заодно и посмотрим, что там у тебя внутри. Ну как бы у нас и не было завышенных ожидания, я так полагаю?
Тюнер слева, три типических микросхемы, кусочек магнитофонной платы справа.
 Динамик слабенький, GoldStar Foster, почему-то Foster я считал ранее тайваньской фирмой.
 Усилитель низкой частоты, радиаторы тут не нужны, микросхема и сама с теплоотведением справится.
Маленький трансик, вернее, трансформаторчик, а то слово "трансик" звучит с трансгендерным оттенком. Протяжку описывать не буду, ибо нефиг!
Поддеваю ножичком пластину шкалы, она крепится на самоклейке. Ножницами по заранее размеченной шкале вырезаю длинную полоску нужного размера.
С помощью самоклейной ленты прикрепляю ее в специальный паз.
Ну а что, не так уж и плохо получилось.
Вот два брата вместе. Где-то убыло, но где-то и прибыло, закон сохранения вещества в природе. 
Под шкалой на GoldStar TC-F31 были три прорези, может там была регулировка тембра, а может даже и стоял регулятор баланса. Дырки я заклеил 3Мовской изолентой и приклеил шкалу назад, как говорила моя дочь в раннем детстве, "ничего, проживет!"
Да, и по поводу Sharp QT-12. Что я буду с ними делать? Не знаю, может так сложу их,
может вот эдак,
или же возьму и построю такую вот смелую композицию под названием "Да здравствует мир во всем мире!" ,
в общем пределы моей фантазии ничем не ограничены.




2 комментария:

  1. И какой вандал оторвал мастхэвную судя по остальным аппаратам наклеечку с жёлтого QT-12)))?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да потому что желтый не 12-й, а 27-й. По штату не положена, небось.
      А без желтого композиция "Миру-мир" какая-то неубедительная получалась.

      Удалить