четверг, 21 мая 2015 г.

Ниачём или вести с барахолки.

Народ тут пишет мне и даже звонит с претензией, мол, чего давно ничего не было?
Ну, во-первых, лето, погода хорошая! А во-вторых, особо и не о чем! Ничего путного или достойного не попадается. А то, что попадается, не стоит отдельного описания, оно или убитое напрочь, или откровенный ширпотреб. Но чтобы как-то обозначить свое присутствие на своем форуме, вот об этом мусоре, он же хлам, он же джанк, он же дрова, я и напишу.
То ли дело Илья в Одессе косит Шарпы типа 9494 в коробке и 9191 без оной, да и его приятель Руслан 555-й с девственными наклейками на шильдиках и тоже в коробке. Они напали на след бывшего дипломата и маленько потрусили его гараж, выхватывая изюм и гнушаясь моно магнитолами.
Но Одесса - город хлебный, это не наш мусорный Харьков. Илье писать здесь в лом, прошу прощения за столь прямое обозначение лени, хотя изначально я написал в падлу, но он и не подписывался тянуть сайт, ну а мне приходится оправдывать поговорку "Взялся за гуж, кобыле легче". Так что хлопцы, звиняйте, ничего про изящное, разумное, вечное вы ниже не прочтете. Что попадалось мне, о том и пойдет речь.

А попадалась всякая ерундень. Ну например, знакомый звонит с барахолки и говорит, что продается какой-то большой Hitachi, номера ему не видно из за толстого слоя грязи. Прошлый раз он не отдуплился быстро и проморгал National RX-4380, не сориентировался в обстановке и позволил уйти аппарату барыгам. Потом я его конечно выкупил кривым  способом для Ильи и даже не очень дорого, но все эти промежуточные итерации можно было избежать, да и денег чуток сэкономить. И вот теперь мой знакомый решил не упустить очередную птицу счастья в виде сего Hitachi. Звоню я ему через минут 10, мол какая хоть модель, а он мне радостно сообщает, что уже его купил, так как вокруг него уже начали крутиться какие-то посторонние мутные люди, не ровен час, могли и увести. Но если мне аппарат понравится, то он готов его мне по дружбе уступить за те же самые примерно 10 долларов, уплаченные им ранее продавцу. Ну коль по отношению ко мне была проявлена такая любезность, поехал я посмотреть, что там за Hitachi и как с ним нам разбираться.
Как вам описать свои чувства от увиденного. Помните картину кисти О.Бендера "Сеятель облигаций"? Ну вот такая реакция была и у меня. Сдержать рыдания мне все же удалось. Ну вот гляньте сами. Аппарат изначально выдавался за рабочий.
Кармана у него нет и где его в дальнейшем искать, бог знает.
Под шкалой не видно просто ничего и не только от грязи, она еще и какая-то затертая.
 Антенна одна и та поломана. Кнопки грязные до жути.
Сзади вообще печалька. Крышки батарейного отсека нет, оттуда торчат какие-то неизвестные провода.
Левого переключателя нет вообще, четыре рычажковых переключателя прилеплены от какого-то китайца и полноценно не работают, так как затирают в отверстиях из за своих размеров.
Крутилки справа родные, но в очень грязном состоянии, просто замачивание их в соде не помогло, повторное замачивание и длительное откисание там тоже не дало эффекта, пришлось очищать канавки с помощью зубочистки. Переключатель диапазонов болтался, так как внизу его что-то нахарили, похоже ремонтировали задней левой ногой, обутой в валенок на 3 размера больше нужного.
В общем, стара печаль моя, стара. Ну я попробовал мягко намекнуть, что в таком виде брать аппараты - это из серии "себе дороже". Но мой знакомый сказал, что мол, как бы изначально для меня брался сей магнитофон.
Вспомнилась финальная ситуация из бессмертной "Красотки", когда обаятельный Ричард Гир в личине капиталистического хищника Эдварда Льюиса, вместо того, чтобы привычно разодрать компанию и продать останки ее по кусочкам, с какого-то бодуна резко решает строить корабли. Наверное, в тот момент на него так любовь повлияла.
В наших барахольных краях с такими "красотками" туго, романтизма мало, потому финалы обычно более печальны, базарные барыги обычно то же самое делают и с долго продающимися аппаратами. На моих глазах за пару минут распотрошили вполне приличную Вегу с японским реверсным механизмом, шедшим на магнитолы Hitachi и Panasonic.
Джулии Робертс в округе не было и нужно было как-то поступить. Подумав, принял единственно правильное решение в данной ситуации, учитывающее сытость волков и целостность овечек. Соломоновым выходом из этого положения было мое предложение привести в божеский вид аппарат и продать его нафиг, за сколько дадут.
Ну и стал его я мыть и драить. Хорошо, что еще вода у нас стоит копейки, ну а хозяйственное мыло я за расходы не считаю.
По шкале прошелся "Антицарапином" и она существенно просветлела.
Под ней даже обнаружились стрелочные индикаторы!
Ну и к ручкам-кнопкам можно было уже прикасаться без брезгливости.
Всю грязь из закоулков и всех щелей вымыть мне не удалось, не в коня корм, но в таком виде аппарат уже можно хотя бы продавать! Кстати, модель оказалась Hitachi TRK-8080E, наверное, из Англии.
Выставил я его на аукцион, по цене чуть ниже себестоимости, ну и его к счастью таки купили, причем практически за ту цену, которая была за него отдана на барахолке. Бензин, мытье, полировка - это относим на графу "Убытки". Интереса ради я сунул провод в розетку, магнитофон молчал. Однако трансформатор силовой прозванивался, так что хоть что-то в нем есть целое. Думаю, у нового владельца пойдет он на запчасти.
На барахолке уже две-три недели стоит Sanyo M9975. Сначала мне загадали за него 800 гривен, я вежливо предложил 200, чтобы мне гарантированно отказали.
При этом у него не было антенны, зато была трещина на корпусе вверху под ручкой настройки и отсутствовал фрагмент пластмассы. Антенну я бы нашел, вставил бы и недостающий кусок, благо его там и не особо видно, но сильно дороже бы от этого аппарат не стал бы.
Ржавые грили потребовали бы очистки металла от коррозии и покраски. Впрочем, там фактически надо было бы перекрашивать весь аппарат, все его кнопки тоже потерлись и на них остались лишь жалкие фрагменты родной краски.
Изначально крышка батарейного отсека отсутствовала, но потом продавцы, вернее, перепродавцы мне торжественно сообщили, что хозяин таки нашел родную крышечку и аппарат после этого стал практически чуть ли не полнокомплектный, а в сочетании с новой эксклюзивной ценой (только для вас!) в 300 гривен мне надо его хватать и бежать, пока не отняли другие страждущие. Мне удалось устоять и на этот раз.
Ну да, взять аппарат за 300 гривен, провозиться с ним день, а потом его и за 500 не продашь, народ у нас резко охладел к подобной технике, всем надо только чуть ли не новое, топовое и исключительно за 3 копейки. Если бы меня тронул сей Саньё, я бы над ним бы поработал, но похоже, что эту станцию я уже проехал. Как и проскочил подобную с каким-то другим Саньё под маской Siemens Club RM781.
Да, протяжка у него неплохая, он чистенький, не убитый, но, кажется, что этим его достоинства и ограничиваются. Мне он особо не нужен, места для таких уже мало, денег на нем не наживешь, так, разве что заглянуть вовнутрь, что и как там. В общем, удержался и сэкономил 400 гривен, что сейчас чуть ниже 20 баксов. Его владелец, мой знакомый, ходил с ним по барахолке, но так и не продал его, насколько я понял. Не до магнитол народу, увы.
Я купил у него прекрасный немецкий приемник Schaub-Lorenz, но это отдельная тема вне нашей магнитольной, и еще маленькую древнюю магнитолу Sony CF-160S только для того, чтобы не с пустыми руками уйти с базара. С ней вроде все было ничего, не было только антенны. Ну эта беда легко исправима.
Моно магнитофоны я не особо сейчас праздную, за исключением нескольких моделей, но на безрыбье и сам раком станешь, в смысле членистоногим, а не то, что могло прийти в голову. В общем, не нужно было что-то приобрести, это уже болезнь. А тут все же Sony, не хухры-мухры!
Магнитолка потрепана жизнью, но вполне живая.
Ну да, простенькая, без изысков.
Немножко пострадал алюминий от царапин, но ничего фатального.
Если бы и гриль динамика хотя бы как-то окантовали чем-то блестящим, аппаратик бы только выиграл, но на нем хромированные детали чередуются с обычными пластмассовыми, так ручка настройки металлическая, а под ней подстройки пластиковая. Неужто копеечная экономия возобладала?
Три диапазона тюнера. Светодиод один на все случаи жизни.
Никаких входов-выходов, незачем тут это.
Но зато это настоящий японский аппарат.
У магнитолы работала дека, но перемотки были вялы, потому я решил поменять пасик. с этой целью открыл ее.
Вполне приличный блок питания.
Транс довольно крупный для такого малого аппарата.
Тюнер. Чего тут скажешь, все и так видно.
Плата "все остальное".
Регулятор звука и переключатель диапазонов.
Протяжка.
 А вот и причина вялых перемоток, пасик тут на последнем дыхании.
Берем чуть меньший размер и ставим на протяжку.
Мне магнитофон был продан, как только то приехавший из за границы. Откуда же тогда на плате регулировки двигателя взялись советские транзисторы?
В общем, доверяй, но проверяй. Впрочем, скорость двигателя они регулировали, к ним претензий нет.
Протяжка при перемотке вперед все равно была какая-то вялая, мне пришлось ее вытащить и кое-где смазать, это помогло, но не сильно. Протяжка с лица выглядит так.
Под тюнером находится динамик, если честно, то очень и очень слабенький. Нормально магнитола звучала от цифры 5 регулятора звука и выше.
Поигрался я этой Sony CF-160S, мне на это понадобилось не более получаса, и выставил ее за цену менее, чем 10 долларов на аукцион и еще один продажный сайт. На аукционе за ней наблюдали человек пять, однако никто ее не купил. А вот на втором сайте какой-то сердобольный человек из глухой провинции таки заинтересовался ею, но он мог только оплатить наложенным платежом. Я не очень люблю этот способ, поскольку всегда есть шанс на то, что за аппаратом не придут или же человеку при приемке вдруг не понравится восемнадцатая царапина, семнадцать с половиной он может пережить, но не более. Ну и продавец тут попадает на двойной транспортный тариф. И тем не менее я согласился, не в убытке, с учетом пасика и антенны даже была прибыль аж в пару долларов (если не считать эти два доллара, потраченные на бензин). Зато я знаю, как устроена именно эта Sony CF-160S и это знание мне обогатило жизнь!
Чем еще занимался? Ремонтировал по второму кругу некоторые аппараты из коллекции. Из забавного могу отметить, что поставленный года два назад в коллекцию как рабочий Marantz CRS 8000 при включении его в сеть категорически отказался работать и вместо звука оттуда доносились только хрипы. Я решил туда поставить купленный более мощный трансформатор вместо маленького, который ранее до меня установили вместо родного 100 вольтового. Хрипы сопровождались разогревом радиатора УНЧа. При определении причины подобного явления выяснилось, что разъем в виде тюльпана внутри каким-то неведомым образом закоротился и колонка была фактически зашунтирована! Замена разъема излечила сию болячку. Хорошо, что выходную микросхему не спалил! Вот этот разъем, срубленный под самый корешок, в нем что-то и коротило.
Я его раскурочил, но там внутри никаких окислов не обнаружил, да и как они могли возникнуть в залитой пластмассе? Впрочем, пара каких-то проводков была в некоторой близости от центрального контакта, может это они и касались его?  Но раньше то было все хорошо.
Вот вам и пресловутый Japan. Когда моего ремонтника Виталия спрашивают, какие аппараты самые надежные, он говорит, что не знает, поскольку их видит только в поломанном состоянии.
Есть у меня еще пара-тройка радиобаек, но для рубрики "Ниачем" они не совсем подходят, потому расскажу в следующий раз.


7 комментариев:

  1. Согласен с Вами, доставать интересные аппараты все труднее и состояние у них все хуже и хуже. Свою коллекцию пару раз в месяц прогоняю, воспроизведение, перемотки, щелкаю все переключатели. Сейчас стал заказывать аппараты из Японии, Sharp 757 уже пришел, состояние на 4+, сейчас идет Sharp 505 и хочу заказать Sharp VZ-V2. По последнему аппарату есть ли у Вас опыт ремонта, говорят весьма сложен...Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный28 мая 2015 г., 10:08

      "Огласите весь список, ппажалуста!")))) Ну просто хочется порадоваться с Вами за чужое добро.Такие вот гримасы украинского радушия. А вдруг у меня коллекция больше и покруче? Уж не откажите старику в мелкопакостной радости)))

      Удалить
    2. Уважаемая Жанна Фриске! Держите себя в руках.

      Удалить
    3. ВэЗетки не люблю, пару раз были, но в особенности не вдавался. Не волнуют они меня, винил - отдельная тема.

      Удалить
  2. Анонимный26 мая 2015 г., 11:28

    Подскажите полудлину пасика плоского и тонкого на 939 .Тянет кассету , какой виноват?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июня 2015 г., 7:23

    А подскажите, что есть "Антицарапин" ?
    Ибо есть несколько мест, где царапины на пластике достали :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тюбик компании Turtle Wax, красно-желтого цвета, продается в автокосметике. Сейчас довольно сильно подорожал, импорт однако.

      Удалить