воскресенье, 19 июля 2015 г.

Антенны. Нет гербовой бумаги, пишем на простой.

Антенна магнитолы - очень деликатная и хрупкая вещь, которой свойственно при неаккуратном отношении к ней легко ломаться. Не знаю, где как, а у нас в Харькове с продажей запасных антенн плоховато. Я, когда вижу где-либо приличную антенну, то всегда ее покупаю в запас, конечно, если просят за нее умеренные деньги. Вообще-то еще продаются кое-где телевизионные рожки, как вместе парой, так и поштучно, но ставить их на магнитолу - это уже низкий класс, разве что когда уже вообще деваться некуда. На радиорынке кое-кто подторговывает китайскими тонкостенными антеннами, но и их не всегда можно купить. У меня вообще-то есть дома с десяток-другой разнокалиберных антенн, но я их экономлю и куда-попало не ставлю. И вот попал ко мне Sharp GF-9494X с поломанными антеннами, я его более-менее сделал, а вот двух идентичных антенн, похожих на оригинальные, не нашел. Потому в выходной день пришлось поехать на радиорынок, где с трудом нашлась пара одинаковых антенн чуть большей длины с какими-то нестандартными шарнирными креплениями. Ну что же, придется использовать их в качестве исходных, чтобы доработать до нужного размера и переделать их крепление под наш Шарп.
Вообще, напоминаю, родные антенны крепятся так.
А у нашего ремонтируемого Sharp GF-9494 из антенн остались один пенёк и гнутая антенна без последнего звена, отремонтировать такую уже невозможно. Починить их действительно невозможно, а вот использовать в качестве донора можно и нужно.
Сравниваем длину новых антенн, новая антенна чуть длиннее оригинальной. Это хорошо, укорачивать лучше, чем дотачать.
Откручиваем от кронштейна остатки старой антенны.
С пенька нужно удалить остатки трубки самого толстого звена прежней антенны. Эту процедуру мне проще делать с помощью кусачек. Можно, конечно распилить остатки старой трубки, но это точно будет дольше и более трудоемко.
От новой антенны отпиливаем ножовкой лишнюю длину.
Так как самая толстая трубка является и самой длинной, то чтобы все остальные колена не проваливались в большую трубку, а торчали  по паре-тройке миллиметров наружу, вовнутрь основания антенны вставляется латунная трубка. Вот ее тоже придется настолько же урезать, насколько и саму антенну. Прикидываем, как же будут стоять антенны в собранном состоянии.
Пробная сборка показала, что длина как антенны, так и внутренней латунной трубки оптимальны. 
Теперь можно вставить основание антенны в самое большое звено и там ее завальцевать. Однако так красиво, как это сделано на заводе, у вас вряд ли получится, да, держаться будет, но вид будет кустарный. Поэтому мне нравится больше вариант припаивания антенны к основанию. С этой целью в нескольких местах слегка обтачиваем основание до появления желтого металла, чтобы его можно было потом покрыть слоем припоя.
Облуживаем само основание. Я зажимаю основание антенны через бумагу, чтобы зажим отбирал минимум тепла и основание быстрее нагрелось. Однако если использовать мощный паяльник, то можно держать основание непосредственно плоскогубцами.
В принципе, без разницы, сколько олова останется на основании, лишний припой все равно удалится при соединении основания и антенны.
Смазав флюсом внутреннюю сторону антенны, я облудил 5-6 миллиметров в глубину внутри трубки и вставил туда основание.
Нагревая место соединения основания и антенны так, чтобы олово расплавилось, паяльником вдавливаем основание в антенну.
Ожидаем, пока  антенна остынет. Соединение получается очень прочное.
Обычно я работаю паяльником мощностью 25 Ватт, но для быстрого прогрева я использовал 65 ваттный паяльник. Но в принципе можно и 25 ватным паяльником спаять антенну, просто времени это займет дольше.
 Я положил нашу новую антенну рядом с оригинальной.
Особых различий я не вижу. Функционально тоже нет никакой разницы.
Ну нет на антеннах пары полосок (обжимных колец),  но это и не так важно.
 Зато теперь все в порядке, магнитола выглядит как ей положено.
Кстати, эти антенны оказались довольно крепкими, трубки, из которых изготовлены их колена, сделаны вполне толстостенными.
Вот общий вид аппарата, сзади
и спереди. Как по мне, так получилось отлично.

Комментариев нет:

Отправить комментарий