вторник, 14 июля 2015 г.

Ultrasound RRST-980. Финансовый эксперимент.

Так как давно ничего не попадалось из аппаратуры, как-то более тонко прочувствовал поговорку, что на безрыбье и нонейм рыба. Подсказал мне мой добровольный помощник Коля, что где-то в одном из контейнеров барахолки стоит какой-то красный Panasonic и еще какой-то "немец". Ну Panasonic вымели еще до того, как я дошел до контейнера, сделал это кто-то из постоянных торговцев рынка, я даже так и не узнал, что это была за модель. Ну а "немец" оказался вовсе и не немцем, а обычным азиатом, причем мне хорошо знакомым, был у меня такой аппарат, только со стрелками. Делались такие магнитолы действительно для Германии, все надписи делались на немецком. Ну кроме логотипа, конечно, поскольку он был написан на тарабарском, когда-то мне попадалась продукция с этой абракадаброй и я ее расшифровывал как Wiresound. У кого-то были другие расшифровки, пока общественное мнение большинством не решило проголосовать за Ultrasound. Ну я не стал сопротивляться и согласился с народным хуралом.

Сам аппарат был ни плох, ни хорош в визуальном плане, меня смутило только перекошенная стрелка тюнера и как-то криво стоящий карман кассетоприемника, который к тому же и не открывался. Антенны у магнитолы тоже не было, ну еще кое-что было по мелочам, это не считая грязи на ее поверхности. О работоспособности продавец не мог сказать ничего. Я поставил магнитолу, не спросив даже цены, и пошел дальше - работы с ней много, никем она не будет оценена, к сожалению, такие сейчас реалии. А потом минуть пять подумал и вернулся, решил все же узнать цену аппарата. Цена меня не шокировала и я ее купил. Магнитола хорошая, звучащая, мощная, но мне она не нужна, во-первых уже была ранее такая, во-вторых места в доме уже нету реально!!! Вот и решил поэкспериментировать, можно ли зарабатывать на покупке, реставрировании и продаже магнитолы, причем поставил задачу вкладывать в восстановление минимальные затраты, потому как если делать "по богатому", то это будет 100% убыток. Плавали - знаем. Вот что у меня получилось в итоге.
Принес домой, включил, радио чего-то как бы работало, но с ним надо было тщательнее разбираться. Карман кассетоприемника открылся, когда я его поддел отверткой, оказалось, что он был цел, но просто впихнут не на свои установочные места. Я его установил на свое посадочное место и он стал вполне нормально открываться и закрываться, однако при нажатии кнопки Eject сам не отбрасывался по той простой причине, что отсутствовала пружина для откидывания. Подходящая пружина у меня нашлась, некоторое время пришлось потратить на то, чтобы понять, как она стояла, однако и этот ребус я в итоге решил.
Поставил кассету и включил деку, из магнитофона послышались какие-то звуки, ничего не имеющие общего с музыкой. Присмотрелся к деке - оказалось, что на тонвал намоталась лента, впрочем, лента попала и под прижимной ролик, отчего тот еле крутился. С помощью зажима вытащил ленту из под ролика, снял ленту с тонвала - кассетная часть ожила. Остались проблемы по косметике. С кривой стрелкой тюнера жить можно, но некрасиво. Решил подправить ее. Однако для  этого пришлось разобрать практически весь магнитофон, кроме разве что динамики не трогал.
Тюнер тоже снимал, потому как добраться до стрелки по другому было трудно. Там еще нить верньера слетела с ролика, да еще какой-то уникум вместо отломанного пластикового штырька, по которому должна ходит нить, крутил туда обычный винт. К счастью, нить по этому винту ходила видимо не долго, соответственно она не успела размочалиться. На винт я одел термоусадочный кембрик, по нему нить скользила намного лучше, нежели по резьбе винта. Не, это же надо было додуматься, пустить капроновую нить по резьбе? Поубивал бы!
Стрелку вынул из за шкалы и она у меня в руке развалилась. Ну это не беда, приклеить можно, а вот почему стрелка была перекошена, я в первое мгновение и не понял. Присмотревшись, увидел, что из трех штырьков основания стрелки, между которыми проходила нить верньера, два уже были неродными, их роль исполняли криво вваренные в оргстекло кусочки проволоки. Ну эту ерундовую причину я исправил быстро. Я не фотографировал всю эту рутинную работу, мало кому она интересна, даю готовый результат.
Антенна. Что может быть проще? Однако родное основание антенны было поломанным, одна из двух частей антенны, между которых устанавливается антенна и в которые вкручивается винт, отсутствовала. Наверное, правильно было бы полностью заменить это основание, думаю, что у меня где-то бы нашлось похожее, но я решил минимизировать ремонт и использовать то, что есть. Потому прикрутил антенну к одной из частей основания, а чтобы винт не раскручивался, законтрогаил его другой стороны.
Антенна, понятно, от телевизионных рожек, длиннозвенные антенны сейчас в дефиците, мой запас тратится только на топовые аппараты. На функциональные возможности антенна не влияет, можно и кусок проволоки использовать в крайнем случае.
Начал исследовать работу тюнера, выяснилось, что FM идет в режиме моно, светодиод загорается только иногда и то на краю станции. Решил подкрутить подстроечник, однако эффекта эта процедура не дала. Тестером померил сопротивление подстроечника, а он показывает его обрыв вместо необходимых 10 Ком. Выпаял подстроечник и посмотрел, в чем проблема. Оказалось, что одна из его ног не имела контакта с резистивным слоем. Со второй ногой все было хорошо. В заначке у меня наверняка где-то бы нашлись подобные подстроечные сопротивления, но я же минимизирую затраты, так ведь? Дело не в копейках, а в принципе.
Потому развернул подстроечник на 180 градусов и впаял его в плату, вывесив мертвую ногу наружу, все равно у него используется только центральный вывод и один из боковых.
После этой процедуры стерео режим стал работать без проблем.
На одной из ручек отсутствовала пластмассовая накладка. Можно, наверное, жить и без нее, но решил уже окончательно косметику подтянуть до приличного уровня, мне нетрудно вырезать такой кругляш из пластика. Я даже маленьким сверлом выточил лунку, которую закрасил белой краской, гулять, так гулять!
Теперь ручка вполне похожа на две соседние, особо в глаза не бросается.
Как бы я не экономил свой труд, но помыть и отчистить аппарат от грязи я просто обязан. Это у меня для продаваемого аппарата в качестве бонуса. Да и коллекционные аппараты мои ну разве что припыленные стоят, но грязи или кухонного жира на них нет. Мойка - программа обязательная.
Аппарат в рабочем состоянии, можно было бы может и пасик ему заменить, но и родной пока работает. Выставил на аукцион с минимальной цены, посмотрим, за сколько уйдет. Нет, я себя не тешу предвкушением барышей, сейчас такого не бывает априори, иногда бы свое вернуть хотя бы. Не те времена нынче. На текущий момент дают пока менее того, что я заплатил.
Чуть более простой аппаратик, описанный ранее, принес живыми деньгами что-то порядка 10 долларов дохода. Брал я его за 6, еще надо учесть стоимость установленной антенны, какие-то ремонтные работы я с ним тоже проводил, в общем в итоге в лучшем случае прибыль 0. Ну а как вы хотели, в этом деле движение все, цель - ничто.
В общем удочки закинуты, ждем. Данный обзор вовсе не реклама с целью подороже продать, вообще  для чистоты опыта обзор надо было бы публиковать уже после продажи. Но не удержался, извините.







11 комментариев:

  1. Анонимный14 июля 2015 г., 22:35

    Ув. Владимир,

    Почему бы Вам как человеку увлеченному и искушенному в этой замечательной области, уделяющим столько времени, усилий и бескорыстно дающим всем нам столько ценных советов, почему бы Вам не начать рубрику с продажей/обменом аппаратов прямо здесь? Это было бы полезно как всем нам так и может было бы небольшой наградой для Вас и Ваши труды.




    Инженер-Доброжелатель

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, ясное дело, не мать Тереза и не Ганди, амброзией не питаюсь и запахом фиалок не дышу, материальные проблемы меня касаются и даже очень. Но не думаю, что устраивать здесь комиссионный магазин, это хорошая идея. Во-первых, расстояния и тарифы на доставку убивают любую идею, они иногда даже больше, нежели стоимость пересылаемых предметов. Во-вторых, площадок для продажи и так хватает, с этим проблемы кажется и нету.
      Я точно знаю, что некоторые мои идеи и советы некоторые люди коммерциализировали, но думаю, что львиная доля бесплатных советов и подсказок помогла людям решить их проблемы, а это мне приятно.

      Удалить
    2. Анонимный16 июля 2015 г., 3:21

      а молоток всё, сдох.

      Удалить
    3. Как можно было умудриться прогореть, когда ты только оказываешь услугу и стрижешь за это комиссию? Мда...

      Удалить
    4. Анонимный16 июля 2015 г., 16:29

      Дык видать ворья развелось. А молотку потом компенсацию обманутым покупателям выплачивай. Видать расходы намного превысили прибыль от сервисных услуг. Поэтому плюнули и уходят.

      Удалить
  2. Анонимный14 июля 2015 г., 22:48

    Салам алейкум Владимир ака,

    Убиват никого не надо.....надо хорошим быть, Парашенко любить, много цветы сажать потом на базаре продавать. Все довольни....вильким плов кушать и музыка Шарп слушать.

    Хароший

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо вместо русского тут использовать пиджин рашн. Ну вы поняли.))))
      Олбанский тоже тут не в чести.

      Удалить
  3. Цены у вас совсем швах. Я даже подумываю прикупить пару топов. Они сейчас, на аукро, много дешевле чем у нас и всё равно никому не нужны. Но это по старой памяти, с темой то "нашей" я завязал. А ремонт, это ведь не только детали, а ещё и время. Если считать человекочасы на это угробленные и выгоду от этого, то можно сразу завязывать. У нас где ещё рынок немного колышется, так это на топовой технике. Там реле в каком нибудь конечнике из 80х поменять или в накамичи профилактику сделать. А магнитол, с которыми стоит заморачиваться, чтобы поиметь маржу, ну совсем немного. И эта, точно, не из их числа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то это не понятно, что вся эта деятельность в убыток.))) Но Сизифу надо же что-то катить в гору, движение все, цель ничто.

      Удалить
  4. Да, мне нравятся такие азиатские "немцы" И звук хороший и сделаны добротно. Есть их у меня несколько. вы свой где продаете, может куплю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Аукро, где же еще... Молоток то прихлопнули.

      Удалить