понедельник, 27 июля 2015 г.

Sanyo M-V45K

Я уже как-то писал, что самой "магнитольной" фирмой я считаю не Sharp, как обычно принято думать, не Panasonic и тем паче, не Sony. Все эти и другие уважаемые японские компании производили уйму отличных аппаратов, но, как мне представляется, магнитолы были для них явно не основной продукцией. А вот, судя по количеству моделей магнитол, с фирмой Sanyo мало кто мог потягаться. Причем у них были в выпускаемой линейке как откровенно слабые и дешевые модели, так и шедевры и просто отличные аппараты. Ну а ординарные модели, как мне кажется, вообще пересчитать невозможно. Ты видишь такой аппарат и через минуту забываешь о ней, ну магнитола и магнитола, что-то там себе играет, да и ладно. Однако когда я увидел в интернете картинку Sanyo M-V45K, то сразу для себя решил, что очень хотел бы иметь такую машинку в коллекции. Очень она мне понравилась своею аккуратностью.

В этом Sanyo M-V45K в моем понимании присутствовало все, чем должен обладать портативный магнитофон: протяжка здесь Soft Touch, акустика двухполосная, есть эквалайзер, да и вообще к тому, что это студентка, спортсменка, комсомолка - сея магнитолка просто красавица. Будете возражать? Да ну!
В общем, когда она мне попалась в относительно неплохом косметическом состоянии, то я особо и не торговался, купил за довольно приличные по тем временам деньги. Потом мне пришлось ее еще самому чинить, а вот с расстроенным (перестроенным на 64-75 Мгц и назад) тюнером справиться не удалось самому, его мне настраивал мой мастер за отдельные деньги. В общем аппарат вышел и не так уж и мало по цене.
И вот в воскресный день один из немногочисленных уважаемых мною постоянных торговцев рынка спрашивает, за сколько он может выставлять на продажу купленную им магнитолу и вытаскивает из контейнера Sanyo M-V45K. Я ему сказал, что и сам бы не прочь был бы ее купить. От желаемой продавцом цены удалось отторговать целый доллар и я принес Sanyo M-V45K домой. Включил в сеть и проверил. Радио работало прекрасно, у кассетного магнитофона включались перемотки, а вот кнопка Play отказывалась нажиматься. Ну в таких случаях я силу не применяю, а пытаюсь понять, в чем проблема.
Достал второй свой Sanyo M-V45K, на нем кнопка воспроизведения нажималась прекрасно.
Что за ерунда, надо разбираться. Ну и разбирать магнитолу, конечно. Сзади выкрутил 5 длинных винтов, однако передняя панель не снималась.
Ее что-то держало. Я подумал, что панель держит гайка под ручкой точной настройки. Открутитил ее, ан нет, она не причем. Закрутил гайку обратно.
А потом увидел два винта над разъемами входа и выхода, а над ними стрелки. Ну да, это они и держали, после их удаления магнитолу удалось легко разобрать. А ведь несколько лет назад разбирал первый экземпляр Sanyo M-V45K, но уже все позабыл, что там и как делал.
Беглый взгляд на конструкцию Sanyo M-V45K. Практически все здесь находится на одной большой плате, прикрепленной к лицевой панели
В левой части ее находится протяжка, это если смотреть спереди, конечно, на фото она у нас справа. Рядом с протяжкой плата регулировок.
Так как регуляторы громкости шуршали. я открутил всю плату и смазал потенциометры. Проблема исчезла.
Меня в первую очередь интересовало, почему не включается кнопка Play. Поэтому все внимание далее будет уделено лентопротяжке. Между двигателем и правым кронштейном была прилеплена какая-то самодельная конструкция из толстой стальной проволоки и куска резинки под ней. Я счел, что из за того, что пасик растянулся, предыдущий мастер, если его можно назвать этим словом, засунул эту проволоку под движок, чтобы он отклонился в сторону и немного натянул пасик. Без малейшей тени сомнения я всю эту конструкцию демонтировал с протяжки, потому на фото ее нет. Вообще-то мне в дальнейшем для решения проблемы  понадобилась вторая протяжка для сравнения, поэтому я могу приводить фото обеих механизмов, так что сильно не придирайтесь, я даже пометил их, чтобы не запутаться.
Вот самодельные детали для, как я полагал, натяжения пасика. Сразу скажу, что моя гипотеза оказалась ошибочной. Сея конструкция была нужна для других целей.
Меня в первую очередь интересовал вопрос, почему не нажимается кнопка? Стал разбирать протяжку, чтобы увидеть, что этому мешает.
К счастью, много деталей снимать не пришлось, чтобы увидеть пластмассовый упор, который мешал нажиматься кнопке.
Если нажать отверткой или еще чем-нибудь на него, то кнопка могла нажиматься.
Что сказать? И на старуху бывает проруха, я ранее сталкивался на некоторых моделях с подобной конструкцией, когда без кассеты кнопка Play не нажимается. На протяжке стоит специальный маленький рычажок, который прижимает корпус кассеты, в этом случае кнопка может быть нажата. Зачем эта хитрость была придумана, у меня нет разумного объяснения.
Вот вид сбоку на этот рычаг-упор. Он выше стирающей головки. А на первом моем Sanyo M-V45K кто-то удалил этот рычажок, впрочем, тот ремонтер удалил и рычаг блокировки записи, ну и вообще кажется руководствовался девизом некоторых врачей "Все удалить медицина еще не может, потому кое-что приходится и лечить".
Я уже было подумал, что зря разобрал пол протяжки, ларчик то просто открывался, однако решил перед сборкой проверить, все ли работает правильно. Оказалось, что подмотка приемного узла практически не работает. Посмотрел на узел, а он весь в каком-то жире, смазкой я это вещество не могу назвать.
Промежутки между зубьями забиты этой липкой субстанцией.
Ну надо как минимум очистить шестерни от этой гадости.
До сих пор думаю, что же это было, то ли пушечное сало, то ли свиное.
Очистил, отмыл. Включил воспроизведение, однако под нагрузкой подмотка работала ужасно, шестерня проскакивала, издавая при этом треск.
Я подумал, что проблема во фрикционе, может он слишком сильно прижат и не позволяет прокручиваться при возникновении излишнего момента. Снял внешнюю часть фрикциона и проложил тонкую фетровую прокладку под него. Не помогло.
Удалил прокладку и поставил металлическую деталь назад. Она притянулась к темной коричневой шестерне. Ого, оказывается шестерня магнитная и она притягивает металлическую деталь с маленькой белой шестерней. Я с таким фрикционом встречаюсь в первый раз, очень оригинальная конструкция.
Я пропущу кучу итераций, которые у меня заняли несколько часов, во время которых я снимал с первой протяжки кронштейн с промежуточной шестерней, абсолютно такой же, как и на ремонтируемом магнитофоне, но которая при этом работала на данной протяжке; я прокладывал различные шайбы и делал еще кучу разных процедур, пока не понял, что без хирургического вмешательства не обойтись. Проблема была в том, что промежуточная шестерня еще как-то худо-бедно сцеплялась с маленькой шестеренкой, но практически не доставала зубьев шестерни правого подкассетника.
Черный кронштейн с шестерней должен был бы подниматься выше, чтобы входить в зацепление с обоими шестернями, но ему это не позволяли сделать два упора. Я категорический противник что-то подпиливать или подрезать на оригинальных деталях, но в данном случае если бы ось, на которой вращался этот кронштейн, была бы сдвинута на пол миллиметра вправо, то желтая прозрачная шестерня прекрасно бы сцеплялась с боковыми шестернями (маленькой светлой и шестерней подкассетника). Однако ось была крепко зафиксирована в протяжке, попытки ее отогнуть на долю миллиметра приводили к перекосу всей конструкции, потому решил резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов. Но понемногу и с умом. На фото стрелками я показал упоры, не позволяющие подниматься выше кронштейну с промежуточной шестерней.
Я понял, для чего была приспособлена конструкция из проволоки и резинки. Это был в некотором смысле подпятник, который надавливал с тыловой стороны на фрикцион и он смещался на долю миллиметра в сторону промежуточной шестерни и правого подкассетника. Таким кустарным способом обеспечивалось зацепление зубьев шестерен. Мне такая отсебятина не по душе, потому я не жалею о потраченном времени, хотя считаю, что в данном случае налицо техническая ошибка фирмы Sanyo, ведь на обоих аппаратах промежуточная шестерня сцеплялась с правым подкассетником лишь самыми краешками зубьев.
                                      
Так или иначе, но сейчас подмотка работает хорошо, причем в обоих аппарата. На дальнейшие исследования Sanyo M-V45K у меня уже просто не хватило сил, я было попробовал раскрутить колонки, однако после удаления винтов передняя панель с динамиками никак не хотела удаляться, ну я и не стал ее мучить. В щелочки увидел, что динамик там на 3,2 ома, 7 Ватт максимальной мощности и 5 Ватт номинальной, мне этой информации достаточно. Играют колонки хорошо, чего в них лезть?
Общее впечатление от Sanyo M-V45K. Очень интересная магнитола, но как все Sanyo заковыристая в ремонте. Из аналогов для сравнения я могу назвать Sharp QT-38 или Sharp QT-37, у них очень похожи все функции. 
Понятно, что иметь две одинаковые магнитолы в нынешних экономических условиях и при большом количестве аппаратов в моей коллекции все же будет многовато, потому одну из них буду отдавать. Продажа сейчас практически умерла, потому возможен вариант равноценного обмена, народ у нас искушенный, все всё понимают, дурить никто никого не собирается.
Косметика у обоих аппаратов очень хорошая, оба функциональны, так что предлагайте эквиваленты.







13 комментариев:

  1. Анонимный29 июля 2015 г., 21:30

    Проблема подмотки у Вас имеет в своем истоке причину демагнитизации материала шестерни. Со временем магнетические свойства очень медленно, но теряются поэтому-то и видно что шестерни только соприкасаются кончиками.

    Для ремонта в таких случаях применялись подмагничивающие устройства используемые в 70х годах. Таким устройством я пользовался когда наверное Вы, Володя, еще учились в университете и увлекались скажем пасьянсами.....

    Устройство представляет собой мощный постоянный магнит запитываемый от переменного тока (это примерно так как работают подъемные краны с магнитным наболдажником).

    Устройство имело подробную инструкцию о том как располатать деталь (данном случае вашу шестеренку) на специальной площадке столике для подмагничивания, так как всякий магнит имеет Ю-С полюсы и для того чтобы увеличить притяжение нужно было правильно его ориентировать на столике прежде чем включать основной магнит. Имелся также и маленький чувствительный приборчик с циферблатом похожим на компас для определения магнитных полей вашей детальки (вашей шестеренки) чтобы ее расположить правильно иначе можно просто размагнитить вообще.

    Это я написал для тех кто захочет такой приборчик создать у себя в гараже, что в полне достижимо, не такой он был и сложный хотя и тяжелый и включался в сеть.




    Папа Карло всем буратинам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От лица Буратино, Пьеро, Артемона и примкнувшей к нам Мальвины хочу обратить внимание, что магнит совершенно не размагнитился и притягивет маленькую шестерню очень даже замечательно. Проблема именно в том, что промежуточная шестерня не поднимается на достаточное расстояние, чтобы войти в полноценное зацепление с боковыми шестернями.
      Вообще-то я проблему устранил, обошелся таки без дополнительных магнитов при этом. Не в магните было дело.

      Удалить
    2. Анонимный30 июля 2015 г., 16:32

      Извиняйте за упрямство, но думаю что все-таки скорее шестеренки Ваши немного изношены на кончиках зубьев.

      Удалить
    3. Износ есть немного, особенно на маленькой левой на фрикционе. Прежний ремонтник самодельным подпятником сдвинул эту шестерню ближе на себя, позволив работать ее не изношенной части. И тем не менее это не отменяет того факта, что зубья касаются кончиками. Это явный косяк конструкторов. Можно было центральную шестерню сделать с лишним зубом, чуть увеличив ее диаметр, и проблемы бы не было. А так имеем то, что имеем.

      Удалить
    4. Володя ! Хорошо хоть зубья целы . Мне понравилась . как то необычно для этой Фирмы . Обычно хрен куда подлезешь, из за кучи проводов и отсутствия разьемов .ну а протяжка ??? Не встречал ранее . СПАСИБО !

      Удалить
  2. Здравствуйте! с большим интересом читаю ваш блог (ну писал уже)) и каждый раз жду новых постов. Скажите, а каким способом вы бы посинили стандартную болезнь плеера http://www.walkmancentral.com/products/wm-d3 - разрыв зубьев центральной шестерни? у меня по случаю очень за дёшево оказался вышеуказанный приборчик, в инете нашёл несколько вариантов ремонта, вот мучаюсь, какой выбрать. maxgoo

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как минимум надо видеть ту шестерню, чтобы давать советы. Способы разные, потому надо танцевать от конкретной печки.

      Удалить
  3. Добрый день. Приношу извинения, об этой протяжке хотел Вам написать еще год назад, но все никак не получалось. Таких две штуки стоят в SANYO MTW8, попалась мне такая. И похожая проблема была на левой протяжке. Все как у Вас было обильно обмазанно какой то гадостью, и при воспроизведении промежуточная шестерня проскальзывала с характерным треском. Я обратил внимание что в верхней части фрикционной шестерни имелся износ, поэтому я пошел другим путем, подточил нижнюю часть рычага промежуточной шестерни, который одевается на металлическую ось,сверу поставил доп пружинную шайбу, в результате пром. шестерня опустилась ниже и стала отлично зацепляться с фрикционной шестерней и подкасетником, но еще обратил внимание но то что промежуточная шестерня очень туго вращалась на оси, тут тоже пришлось помучиться в итоге удалось уменьшить трение в этом узле. А вообще, есле попадется, обратите внимание на MTW8, там интересный КВ тюнер 6 поддапазонов и система шумопонижения D-NR

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю "восьмерку", хотя ее у меня не было. Можно и так поступить, как вы сделали, можно подточить отверстие поворотного кронштейна, чтобы сдвинуть его вправо, в общем, вариантов масса.
      Кстати, обе промежуточные шестерни тоже туго на оси вращались. я чуток развернул их отверстие, но не сильно.

      Удалить
    2. Хочу поделиться радостью. Небольшое предисловие. Встретились с другом, не виделись год. Попросил отремонтировать плату управления приводом ворот. Плату сделал ну и показал кое что из восстановленных аппаратов. На что он сказал что у него на даче есть две старые магнитолы, одна типа Шарп, а вторая Акай. Вчера он их мне отдал просто так. Одна оказалась не Шарп , а SANYO 35, а вот вторая AKAI AJ-500FS, состояние жуткое, но признаки жизни подают, так что теперь есть фронт работ.

      Удалить
    3. Санье 35 в печку, а Акай можно попробовать восстановить.

      Удалить
  4. Salora SKY990 очень похож на Sanyo M-V45K.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный2 июня 2018 г., 01:30

    ладимир, здравствуйте.
    Приобрел по случаю M-V45K, достойная машинка, основательная такая.
    Звучание понравилось. Сравнил с 77 (поставил рядом и включал по очереди), 77 более звонкий а у Sanyo звучание более глубокое, даже низы присутствуют, хота динамики и там и там вроде 10ки.
    Единственная проблема нет пасиков, Вы не помните какие там стоят? Если подскажите буду весьма признателен.
    С уважением, Георгий.

    ОтветитьУдалить