вторник, 1 сентября 2015 г.

Sharp GF-9292X. Чужими глазами.

Мне пришло письмо от читателя Алексея Богданова, счастливого обладателя магнитолы Sharp GF-9292X, которая ко мне так до сих пор и не попала. И хотя Sharp GF-9191X и Sharp GF-9292X фактически один и тот же аппарат, однако Sharp GF-9191X попадается весьма часто, а вот с Sharp GF-9292X таки беда. На мой взгляд 9292 на фоне 9191 выглядит прямо таки щеголем на фоне унылого утилитарного аппарата.
В общем,я решил не ждать милостей ни от природы, ни от непредсказуемого рынка и дать вам прочесть фактически готовый материал, панегирик и практически оду в честь Sharp GF-9292X.
День добрый!

Мой 1978 год был расцвечен главным событием - знакомством с  SHARP-GF9292!  
Первая в моей жизни магнитола встреченная на советском пространстве. Как первая любовь, такое не забывается..
Я был дома у школьного приятеля, когда его отец, борт-инженер ТУ-154, летавшего тогда по дружественному рейсу Москва-Токио, привёз из очередного полёта коробку. По-своему невзрачную, но испещрённую такими заманчиво-незнакомыми надписями... Вскрытие явило на свет даже не чудо, а пришельца из космоса! Из параллельного пространства, из инженерного рая, из Японии! Шок и эстетический ступор, всё в одном флаконе. Невозможно передать словами, сколь их не завивай в верёвочку-косичку, те ощущения от смеси хрома, пластмассы и запаха SHARP! Но настоящим откровением это был его потрясающий звук! Дети воспитанные на кассетниках "Электроника-301/2 и т.д.", слушавших громкий звук на колонках 10МАС-1м, услышали звук с большой буквы З-ы! Никаких шумов, шипений и хрипов. Мощный. Прозрачный. А волшебная кнопка "stereowide" разнесла этот звук по сторонам комнаты и превратила слушателей в своих рабов... Ещё долгие годы после того знакомства слово SHARP для меня значило только эту модель.
И вот минуло, *-цать лет. 2011 год. Настроившись на волну "тучных" лет и поддавшись общему интернет-настроению, решил, что пора! Пора утолить детскую несбыточную мечту. Утолить жажду обладания. Искал долго. Надеялся и верил в чудо. Год поисков. И вот друг за другом на иБее сразу два - Германия и Китай. Что делать?! Какой выбрать? Цена немецкого ниже, но выглядит похуже, китаец чище и дороже. Была не была, из двух мы сделаем, в случае чего, один точно. Беру оба...
Оба работали, оба крутили. Один быстрее, другой медленнее. Но оба плыли по звуку, как по волнам моей памяти. В дальнейшем я их уже не различал и их неисправности где-то перекликались, где-то были индивидуальны. Один был копан, второй - нет. Радовало одно - конденсаторы не пересохли, звук был. И чем больше они пели, тем больше распевались!) И всё дальнейшее повествование лучше вести, как про один. Итак. Разборка, мойка от жира и грязи, как само-собой.
Фотографировал всё, что откручивал, набивая на бумажку  в последовательности открутки. Разъёмы на печатных платах есть, но их катастрофически мало!) Маета со скрутками. Провод накручен на контакты впаянные в плату так плотно, что кажутся вросшими в них. А сам провод твёрд и непоколебим... Инженерная мысль. Инженерный расчёт. Это я японцах. Но наши танки - мысли!) Ежели один что-то собрал, то другой завсегда разобрать сумеет! 
Первое разрушение  - стойки под винты.
Выкручивание коих разваливают магнитолу на все четыре стороны. Треснуты. Они высокие и одна-две трещины вдоль на одну треть длины почти на каждой. Винты просто выскакивали из них, либо держались на полутора витках. Восстановление свелось к стягиванию верха стоек  тонкой луженой проволокой. 2-3 оборота вокруг верхней части с быстрым прихватом пайкой. Оставшуюся  трещину стянутую кольцом пропитал капелькой дихлорэтана. Вкручиваемся. Выкручиваемся!
Подмоточный ролик на оси тонвала.
Вечно смазанный маслом злыми, безмозглыми ручками ролик. Растворён смазкой до состояния каши. Тонвал снимается довольно легко. Идея ролика почерпнута из инета. Смотался на другой конец города в авиамодельный магазин за бензопроводной силиконовой трубкой. -"Вам сколько? - Миллиметров 10... - Шутите?! Тогда 1 метр, гуляем!" Идеально круглое бесшовное сечение. Идеально отцентрированное отверстие плотно насаживающееся на тонвал без нужды каких-либо дополнительных фиксаций.  Ну и раз я здесь, то заменил подмоточный  и главный пасики. 
Счётчик ленты крутился отменно и потому пасик ему остался родным.  Осмотр головок убедил в том, что подмоточный ролик перестал работать раньше, чем удалось их запилить. Ура!
Шорох резисторов.
Старый радиолюбительский опыт. Опробированный не раз на наших кондовых переменниках сработал и на сей раз. Резистивные дорожки аккуратно натираются простым карандашом твёрдости "М". Дорожки восстанавливаются заполняясь в микротрещинах грифелем, к тому же, как известно из истории графитовых смазок, этот материал ещё и хороший антифрикцион. Или проще, хорошо скользит. Исходя из опыта, подобное восстановление возможно там, где дорожки не продраны до дыр, а лишь досаждают шорохом и потрескиванием. Хватает надолго. Кстати, карандашом можно отполировать и сам токосъёмник, бегающий по дорожкам. Отечественная техника относилась к подобным натирам с благодарностью и тишиной перемещаемых движков...
Динамики.
Ну конечно все в крапинку. Может  от того, что им в лицо  чихало много поколений слушателей? А так же в пыли притянутой к динамикам невидимой силой, то ли статическое электричество наколдовало, то ли пыльные квартиры хозяев. Очищаются мягкой щёточкой. А пыль пошла "в кассу" - высветлила/замаскировала следы от людского начихательства. Динамики вздохнули полной грудью!
Собрано. Подключено. Кассеты записывает/воспроизводит. Со своей, конечно отличной от 4,8 см/сек, скоростью. Но если записать и воспроизвести на  нём же, то ведь этого  не слышно!) Станции звучат ровно и  мощно. И даже в стерео. Кайф. Де-жа-вю. Релакс. Удовлетворение. У-ми-ро-тво-ре-ни-е.
И, как следствие. Как неизбежный  финал - передача в добрые руки за несколько золотых сольдо.
Руки подрагивающие от возбуждения. От радости, что наконец нашли то, что так долго искали - любимый SHARP GF-9292....

С уважением,
Богданов Алексей







25 комментариев:

  1. Приветствую коллеги!
    - Из личного опыта. Треснувшие стойки (не полностью разрушенные) я ремонтирую следующим методом. Нитка, Х-Б №40 цвет по вкусу, плотно проматываем с небольшим натягом виток к витку от целой части стойки к треснувшему краю. Как правило достаточно в один слой. Стойка восстанавливает свою форму и функцию на 100%. Удерживая одной рукой конец нитки, другой рукой капаем по всей длине поверхности намотки быстро сохнущий жидкий клей или лак. Как правило достаточно 1-3 капли для пропитки всего рукава. Через 1-3 минуты можно аккуратно обрезать концы нити. Я использую маленький тюбик циакрината. Всё, получается красиво и очень надёжно на следующие 10-20 лет. Капроновая нить не использую. Да, она прочнее, но она скользит по пластику и плохо укладывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная идея коллега.... спасибо за цельный совет!

      и циакринат хорош....только забывайте чтобы случайно пальцы в рот не попадали. Кстати это касается и белой пасты для посадки УНЧ микросхем на радиатор..... Очень ядовито!. Не забывайте мыть руки друзья.

      Удалить
    2. Циакринат, ацетон, дихлорэтан, изопропил - всё это яды и, несомненно, Вы правы.
      Здесь требуется особое внимание и осторожность.
      - А вот, по поводу белой пасты коллега, - это несомненно ложь или ваше заблуждение.
      Она-же Термопаста КПТ-8. Даже если Вы её на хлеб намажете и кушать станете или губы помазать - ничего серьёзного с вами не произойдёт.
      Почему? - Давайте посмотрим что это такое... :-))
      Технические характеристики КПТ-8:
      Белого цвета, взрывобезопасна, негорюча, химически инертна, не обладает раздражающим или токсическим действием на человека. Представляет собой теплостойкую белую массу высокой вязкости. Получается загущением
      - полидиметилсилоксановой жидкости
      - порошком оксида цинка
      - и аэросилом.
      Всего три компонента коллега!

      1) Полидиметилсилоксан (ПДМС) — химическое соединение, линейный полимер диметилсилоксана.
      - Он-же Пищевая добавка E900. Используется как жидкое связующее в КПТ-8.

      2) Окси́д ци́нка (окись цинка) ZnO — бесцветный кристаллический порошок, нерастворимый в воде, желтеющий при нагревании. Оксид цинка нашёл широкое применение в создании абразивных зубных паст и цементов в терапевтической стоматологии, в кремах для загара и косметических процедурах.
      - Он-же «Детская Присыпка» (основной рабочий компонент + тальк),«Цинковая мазь», «Паста Лассара»

      3) Аэросил - пирогенный диоксид кремния, рыхлый порошок белого или белого с голубым оттенком цвета, без запаха.В коллоидной форме применяется в медицине в качестве энтеросорбента и наружно при гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей.

      - Крепкого всем нам здоровья!!

      Удалить
    3. Немного "таинственного" о Термопасте.

      Часто обращаются клиенты с просьбой заменить термопасту на процессоре.
      Я-же с недоумением спрашиваю: - Зачем и для чего ??!!
      Клиент: - Ну, что-бы лучше было... старая она уменя уже стала. Наверное не работает... ...мягкая она должна быть.
      Так вот, авторитетно заявляю что это миф и заблуждение. Мягкая она должна быть только на этапе посадки - установки радиатора охлаждения. И чем меньше её (тоньше слой ) тем лучше.
      Функция термопасты не охлаждать а передавать тепло к радиатору заполняя неровности и микро дефекты на соприкасающихся поверхностях микросхемы и радиатора обеспечивая максимально возможную площадь соприкосновения. Это наиболее эффективно только в жидкой или полу-жидкой фазе.
      А далее - по барабану! Чем твёрже со временем тем лучше. Цемент в идеале.
      Дело в том, что жидкий наполнитель-связующее имеет более низкий коэффициент теплопередачи, и чем скорее он уйдёт и высохнет тем лучше. Вывод - никогда не трогайте устоявшуюся систему охлаждения без крайней на то необходимости.
      Теперь практический совет.
      Требуется заменить радио компонент (транзистор, микросхема УНЧ) установленный на радиатор.
      Радиокомпонент есть а свежей мягкой термопасты под руками не оказалось.
      Что-же, и это для нас уже не проблема. Старая термопаста легко растворяется в маслах или жидком силиконе.
      С выпаянной микросхемы и радиатора скальпелем или шилом соскабливаете остатки старой затвердевшей термопасты. Собираете это всё в кучку на кусочек полиэтилена или в столовую ложку. Капаете 3-5 капель жидкого силикона или любого жидкого минерального или синтетического масла. И начинаете спичкой или палочкой растирать до полужидкой консистенции. На это потребуется от трёх до пяти минут. Я предпочитаю силикон, т.к. он у меня есть всегда. Всё, теперь можно закончить начатую работу.
      Технология неоднократно проверена в "походных условиях" и командировках по бывшему СССР в прежние времена.

      Удалить
    4. Спасибо подробную информацию Алех....




      О радиаторной пасте я могу всего лишь сказать что наверное здесь дело в разнице применяемых паст зарубежом и у вас? Я работаю на Западе уже 20 лет.... в нашем производстве все химические вещества имееют так называемый Material Data Sheet. В таковом сопровождающем документе для термо-пасты радиаторов дается информация о том что она сделана на основе гидратов берилия, ядовита, описаны меры первой помощи при отравлении....

      Похоже что ее производят из разных компонентов на Западе и у вас.

      Удалить
  2. Хорошо написано! :)

    А аппарат красивый - вот что делает всего лишь другое оформление ВЧшек,
    с нормальными грилями.
    Кмк, 9191 (303) эти сопла портят (было 2-а GF-303-х).

    ОтветитьУдалить
  3. Не совсем понятно, почему у автора в итоге получилась скорость, отличная от стандартных 4.76? Если все резинки заменены требуемыми по размерам, то как будто правильная должна получиться.

    Алекс-485

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да потому что двигатель с центробежной регулировкой, скорость ушла, может, контакт окислился или еще что, его регулировать - замучаешься.

      Удалить
    2. Вот здесь эта тема уже обсуждалась:
      http://www.shizaudio.ru/forum/index.php?showtopic=3664
      Аппараты готовились не для себя, а на продажу. Для этого все "способы хороши". Возможно и ответ найдёте.
      / "Главное что-бы костюмчик сидел..." цитата/

      Удалить
    3. Джачинто! Огромное спасибо за неожиданную публикацию! Отдельное - за правописание слова "пасик". Поискал и нашёл у Даля, что "пас" — «широкая и крепкая тесьма или ремень, например, ремни, на коих подвешен кузов кареты или коляски». Происходит это слово от польского раs — «ремень», родственного русскому «пояс», что в аглицком и есть "belt" Соответственно "пасик" это маленький ремешок. Ну а па"сс"ик можно зачесть за радиолюбительский жаргонизм наряду с "кондеем" - конденсатор, "транс" - трансформатор и пр.. Не для литературного описания. Спасибо!

      Удалить
    4. ...Но,может быть,и от английского "pass"(передача)? Спорить на тему орфографии заимствованных слов,конечно,смысла немного...Так,версия..
      Приятно читать увлечённых грамотных людей,с уважением ко всем...

      Удалить
  4. Признаться, никогда с таким не сталкивался. Точнее сталкивался с измененной скоростью, но то всегда были двигатели с возможностью подстройки скорости через соответствующее отверстие (модели Panasonic RX-5500, 5100). А я думал, что такая возможность подстройки у всех есть. Ну тогда движок на замену.

    ОтветитьУдалить
  5. Только вот в 78 году этой модели еще не было.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, согласен, ошибочка вышла - 1979 год. Много времени утекло, однако. Позвольте человеку ошибиться!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ув. Алексей Богданов , примите мою благодарность, разбередили воспоминания юности, такие же эмоции я испытал в далёком уже то ли 77, толи 78 году, когда впервые попал случайно!
      (что может быть там интересное пацану) "..не забывается такое никогда..." - ВИА " Пламя", кажись.

      Удалить
    2. ",,,попал в комиссионку.".. -извините,невнимателен

      Удалить
  7. Уважаемы Джанчито,есть вопрос,я открыл коробку с 508 шарпом ,и обомлел)))убитый немного аапаратец оказался,весь в жиру и потерт изрядно на верхней панели ,краску аж до пластика около движков звука стерли.
    Все вроде сделали ,и ролики подмотки и все смазали ,но.....на кассете звук глуховатый и плавает и самое неприятное индикаторы перестали гореть световые,как найти ,что в этом блочке не так,можете подробно описать если ,конечно сталкивались с такой неисправностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верхняя панель у этого аппарата очень часто сильно страдает,, есть такая особенность. Я даже на одном аппарате убирал все напыление до серой краски, чтобы было более-менее одинаково все.
      Если на кассете звук глуховатый, то или грязная голова, или она истерлась. Звук может плавать от задубевшего ролика.
      Индикаторы управляются микросхемой, номер ее не помню, но начинает ся на IR, она шарповского производства. От нее надо танцевать, посмотреть, есть ли на ней питание и прочее.. Схему поищите в интернете, думаю, она там есть.

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Владимир,вопрос по 9191: громкость звука слабая,тембр работает.А громкость немного увеличивается когда щёлкаешь переключателем mono-stereo-stereo wide.Переменники не шуршат, при перемещении слышно что регулируют немного.Причём на режимах радио и магнитофона.

    ОтветитьУдалить
  10. Благодарю за столь ценную информацию по ремонту аппаратов. Сейчас восстановил shap 505SB, помогли Ваши рекомендации по ремонту ползунковых резисторов( в моем варианте от времени лопнули пластиковые крепления , которыми крепятся ползунки на общем для них корпусе, удалось при помощи циакрина их приклеить), все работает. Головку универсальную записи можно хорошо выровнять и отполировать, используя шлифбумагу для ремонта лакового покрытия автомашин лучше 3M и их же полироли № 1 , 2 , 3. - восстановил на 3 магнитолах, звук отличный. Нет ли у Вас опыта с устранением дефекта в виде отсутствия режима стерео приема в аппаратах CROWN 950L. Есть схема, не могу понять почему при замечательном приеме- нет стереорежима. В электронике магнитол разбираюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Головку лучше заменить, их много и цена им копейки.
      Стереорежим попробуйте настроить подстроечным резистором, процентов 70, что проблема в нем.

      Удалить