среда, 28 октября 2015 г.

JVC RC-M70L. В смысле еще один "семидесятый".

Перед физикой как всегда немного лирики. Я давно хотел JVC RC-M70 и когда мне с подачи бывшего друга таковой попался в печальном состоянии, то взял его несмотря на его ужасный вид и поломки. Мне очень хотелось иметь эту солидную машину. Перипетии по восстановлению того аппарата я описал тут. Потом я докупил верхнюю панель с корпусом для того, чтобы серьезно улучшить его вид, заодно приобрел и плату управления системы поиска, на старом аппарате с этим блоком были проблемы. Все эти запчасти лежали и ждали моего вдохновения, которое пока так и не наступило. На рынке выскакивали предложения по этой модели, но в основном это были островные аппараты на 100 вольт, с иероглифами и дополнительными ручками, которые и тогда, в те времена особо нужны не были, а сейчас так и подавно эти функции никто бы не использовал.
Ну и вот звонят мне прямо с границы люди, занимающиеся перевозом зарубежного хлама в виде холодильных ларей и прочего родственного оборудования в нашу страну и попутно набивающие пустые емкости холодильников всяческим копеечным электронным барахлом. Говорят, мол, везем магнитолы и приемники, причем много, то ли 10, то ли целых 15, то ли еще больше. На мой вопрос, что есть там самого ценного, отвечают, что таки да, есть бриллиант в виде Sharp GF-780H в сопровождении изумруда Sharp GF-6060H ("H" тут важная деталь, так как "Ашка" самая некрасивая среди трех вариантов серии 6060). Но учти, говорят, цены будут не детские, эпоха халявных и дармовых магнитол уже прошла. Учту, говорю, а что еще есть помимо ситца и парчи? Ну там всякие Grundig, Saba, Siemens и прочие мелкие тайваньские пташки. Поговорили и я забыл о услышанном, из 6060 я уже давно вырос, да и не нужен он по нынешней жизни никому, тем более за дорого.
И вот через пару-тройку дней звоню знакомому по имени Игорь, который сам туда постоянно в той компании ездил, а сейчас у него образовался длительный перерыв по причине резкого усложнения получения польской визы, такой вот парадокс: чем сильнее наша страна рвется в Европу, тем сложнее становится попасть туда рядовому обывателю. Что привезли коробейники на своих бусиках? Так, ерунду, мусор всякий, отвечает. Поговорили и я положил трубку. Через 30 секунд звонок от Игоря, говорит мол я взял балалайку одну, там мне денег должны были, JVC это, семидесятая модель. А, понял, маленькая такая магнитола с автореверсом? Нет, говорит, большая, с двумя антеннами и стрелочными индикаторами. Убитая, спрашиваю? Да нет, говорит, вполне приличная, мне за нее даже 50 долларов предлагают. А как бы мне говорю, поучаствовать в торгах, тем паче, что у нас с тобой тоже давние кредитно-денежные отношения? Отдам тебе ее, ну и частично склирингуем долг. Ну в общем и привез ее он мне, да и как не взять такого красавца?

Поинтересовался, за сколько ему был продан этот аппарат, оказалось, что что-то за величину порядка 33 долларов. С учетом того, что продавец как минимум должен был бы получить 100% прибыли, получается, что в Польше на базаре магнитола продавалась за 15-17 долларов. За сколько денег она уехала из Германии, не знаю, вполне возможно что ее просто выставили возле мусорного бака. Вот вам и цены на культовые аппараты, как говорит реклама стирального порошка "Зачем платить больше?".
Из внешних дефектов тут были полностью поломанные антенны, остались только первые звенья, мелкие царапины (в основном на боках) и потертости на углах. В остальном вполне приличный аппарат, на 5- может и не потянет, но на 4+ вполне.
Помыл я его, включил, радио играет, кассету тоже воспроизводит. Включил подсветку, справа шкала освещена, слева темно. Ну если работает, то заменю-ка я лампочку слева, благо дело они у меня есть. Открутил заднюю крышку. Подробности устройства JVC RC-M70 я описывал ранее, повторяться не буду, потому буду говорить только о конкретных проблемах данного аппарата.
Приготовился мыть его и чистить, но тут меня ожидал сюрприз, внутри JVC RC-M70L был практически в идеальном состоянии. Тут мне хочется сделать второе лирическое отступление, постараюсь без ругательств. Почему (censored), когда открываешь магнитолу, приехавшую оттуда, она вся чистая внутри и часто ухоженная снаружи, а когда смотришь на наши "союзные" магнитофоны, то в руки страшно взять их, да и внутри черти что творится?  Ну не стала тебе нужна вещь, но это не повод ее ногой буцать, возьми и отложи ее на антресоли или еще куда, если ты ее не выбрасываешь и собираешься хранить! Так нет же, сначала она где-то по протекающим сараям хранится, а потом ты ее хочешь продать за миллиард, не меньше, винтаж же, чо?
В общем, спасибо вам немцы, за вашу аккуратность, никогда мы не были Европой, нечего и начинать! 1979 год и практически полное отсутствие пыли и грязи.
Как вынимать, я уже описывал, 8 цветных винтов по периферии, из них 4 вверху держат верхнюю панель. Открутил динамики изнутри, вытер всю пыль. Попробовал грили, а они болтаются под хромированными кольцами. Открутил их, сетки отвалились, клей, державший их, пересох и перестал держать. При сборке я подложил бумажки под кольца, грили перестали болтаться.
Посмотрел на индикаторы, оказывается нет там никакой лампочки, вся шкала освещается одной лампочкой справа. Помните, красотка Джулия Робертс говорит Ричарду Гиру, заходя в лифт отеля, мол, милый, у меня колготки поехали, ой, я и забыла, что их не ношу. В общем, я подумал и решил исправить эту маленькую оплошность фирмы JVC. Измерил напряжение на рабочей лампе, там было 14 вольт. Ну у меня как раз такая лампочка была, поставить ее просто.
Нажал на кнопку, светит ярко. Даже слишком. Проложил матовую пластиковую прокладку, чтобы как-то рассеивался свет.
Как говорил О.Бендер, будет ярковато, но красиво.
Вот шасси со всеми платами и протяжкой.
Сама протяжка в идеальном состоянии, головы как новые. Никаких пасиков менять не надо, все в рабочем виде
Собрал полностью магнитофон, только заднюю стенку не прикрутил. Проверяю: радио работает, магнитофон тоже. Только при нажатии на паузу начинаются  щелчки и металлический лязг.
Ну щелчки от срабатывании реле автостопа, лязг тоже связан с тем, что штифт на маховике задевает исполнительный механизм. Но почему это происходит? Для начала решил смазать движущиеся узлы механизма, ну и посмотреть, что там может стучать.
Открутил подпятник, отодвинул его в сторону. Все нормально, ничего не поломано.
Рассматривая внимательно протяжку, увидел, что кнопка Pause при нажатии на нее  совсем не задевает находящуюся под ней  контактную группу. Визуально сам переключатель вроде был целый, не погнутый. Я на всякий случай измерил сопротивление хромированной кнопки Pause, как я и думал, у нее была отличная проводимость, металл как-никак, а не лакированное металлизированное напыление. Значит, кнопка и не должна касаться  контактной группы, иначе будет короткое замыкание.
Задача этого контакта при нажатии на паузу отключать механизм автостопа, напомню, что автостоп в JVC RC-M70 начинает срабатывать, когда перестает крутиться магнит на оси счетчика ленты. Ну а счетчик приводится в движение от приемного подкассетника. Когда магнитофон стоит на паузе, приемный подкассетник тоже не вращается, нужно отключать автостоп, вот для этого и установлен этот контакт под кнопкой Pause.
Открутил контактную пару. Явно она лишилась своего диэлектрического наконечника. Попробую сделать самодельный.
Отрезал кусочек пластмассы от дискеты, просверлил дырочку для контактного выступа, зачистил участок под склеивание.
Суперклей, тут лучше ничего не придумаешь.
Вот что получилось в итоге. Нажал на пластиковый наконечник, держится хорошо.
Прикрутил на штатное место, вроде работает.
Собрал протяжку, установил на шасси, собрал магнитолу, только заднюю крышку не прикрутил. Все должно работать. А не работает! Та же самая история. Но если кнопку Pause нажать сильнее, то тогда щелчков не возникает. В общем, разобрал еще раз, снял контактную пару и наждачной бумагой зачистил контакты этой пары.
Теперь JVC RC-M70L полностью рабочий. Я сравнил его с JVC RC-M70JW, у них из самого заметного разница в коротковолновых диапазонах, ну и на европейце Длинные волны добавлены. На азиате 4 КВ диапазона, у европейца два общих КВ и один растянутый диапазон 49 метров, так называемый вечерний.
Остальное все практически одинаковое, ну не будем же мы вилки сетевых шнуров сравнивать, ерунда это все. Ну и теперь на JVC RC-M70L есть дополнительная иллюминация, а на втором JVC ее нет, пока нет, поставить ее не хитрое дело.
Про звук этой модели я уже писал ранее, одним словом - звук достойный.
 Может и не самый красивый аппарат этот JVC RC-M70L, но точно не урод, мне нравится.
Вид сзади, решетки отмыл от пыли изнутри и снаружи, да и не сильно запылен он был.
Его табличка с краткой технической информацией.
Кстати, на первом моем JVC RC-M70JW раньше были проблемы с системой поиска, я попробовал его включить и не обнаружил никаких проблем сейчас, наверное, случилось чудо. А может за пару лет высохла вода, которая могла попасть случайно на плату после мытья грязного аппарат, не знаю. Версия с чудом мне нравится больше. Но если чудо закончится, то плата системы поиска у меня есть.
Конечно, нет там никакого Dolby, это наклейка с другого аппарата.
Ночью индикаторы светятся несколько ярче, чем надо, но там подсветка не постоянная, а включается временно кнопкой. Несколько секунд можно и потерпеть.

14 комментариев:

  1. По поводу чистоты внутри – правда. Когда купил в Германии через "Молоток" Panasonic RX-5500LS, то сперва подумал даже, что он в каком-то медицинском учреждении всю жизнь простоял. Очень чисто.

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир, спасибо за очередно отличный обзор! Поймал себя на мысли, что ждешь Ваших обзоров уже не столько из-за технических вопросов в связи с магнитолами, сколько в связи с удовольствием, получаемым от Вашего стиля повествования: не только картинка замечательно представляется, будто сам по поводу магнитолы общаешься, но и ироничность замечательная. В общем, респект!

    Аппарат отличный, есть такой в коллекции. Звук, пожалуй, из всех имеющихся магнитол самый лучший. Дизайн специфический, но привыкаешь. Странно, что в эту модель JVC, разработчик знаменитого формата Biphonic, не предусмотрела поставить хотя бы wide. Также жаль, что подсветку нельзя включать на постоянно.

    Пользуясь случаем хочу задать следующий вопрос: у магнитолы один из каналов играет тише, что вынуждает подстраивать баланс в сторону. Думал проблемы с головкой, но нет - радио дает такой же эффект. Думал регулятор, но вряд ли - в режиме моно оба громкоговорителя звучат одинаково. Не пойму причину более тихого звучания именно в стерео.

    Ну да, у них в европах, конечно, вообще почище, чем у нас. Обувь даже чистить не нужно в самую плохую погоду. Но мы не одиноки - в США весьма грязно бывает, и технику грязную от туда получал. Наверное, если жить в музее, то чисто, а если живешь широко, то грязь убирать некогда :)

    Алексей_485

    ОтветитьУдалить
  3. По поводу чистоты я первый раз получил шок, когда мы с братом были по его делам в Швейцарии и взяли на прокат автомобиль. Так в машине не было никаких ковриков, ни резиновых, ни тканевых! Вы себе представляете, как можно ездить без ковриков у нас? А там можно.

    По поводу канала. Быстрее всего, что подсох какой-то переходной конденсатор, его нужно вычислять, схема в интернете есть.

    ОтветитьУдалить
  4. При всем уважении к чистоте, мы все же ближе к жизни! И Америка с ее Бронксом или даже центром Нью-Йорка подтверждение. В операционной, правда, хотелось бы чтобы было почище!

    Понял, спасибо! У меня есть прибор по замеру емкости и сопротивления электролитов, попробую пройтись по всем.

    Алексей-485
    PS/ Пишите еще, ждем!

    ОтветитьУдалить
  5. Привет ВСЕМ ! С приятным пополнением ВОЛОДЯ .Рад, что так подфартило .Володя нужен СОВЕТ ???Тут приспичило меня взять деку, для записи кассет, надоели СД диски . Так вот, выбор пал на Technics bs-601. Полностью устроила и цена и состояние. Сделал ей всю профилактику, что надо поменял. Поет и главное ПИШЕТ -хорошо. Что мне и надо .Но тут одно НО???. Ну не нравиться мне этот дизайн , все темное. А ручки какие ???? Как кусок от детской соски отрезали . Решил все серьезно поменять .Сделал посветку , бледно зеленого-теплого света в кассетном отсеке. КРАСОТА, пометял ручки , черные с хромом. Приклеил хромированные полоски с боков крышки кассеты. Вид заметно улучшился .Приятно смотреть .НО тут так ОБЛОЖАЛСЯ , ПОЗОРИЩЕ на мою старую голову .Короче- когда клеил последнюю хромированную полоску , переборщил с клеем , и пара капель , по закону подлости попала на лицевую панель !!!!!!! Клей момент .Володя !!!! Не ругай меня , Я сам вспомнил всех Этих самых, Рвал волосы не только на голове , Короче ПИПЕЦ!!! В торопях, пытался с дуру удалить???? Но в итоге стерлась часть краски, с лицевой панели .ВСЕ -приплыли . Вот так на Финише и Опрофанился .Что делать ???? Или попробовать перекрасить панель ? Тогда как потом нанести надписи ?Опыта покраски нет . Боюсь еще хуже будет . Может стоит обратится в рекламное агенство . Или в студию фотопечати? Они могут и отсканировать и панель и надписи. Или проще и дешевле искать донора.? Вот такая печалька , из за собственной неосторожности . Торопыга- одним словом .Обрадовался , вот сейчас последний штришок и БАЦ тебе. ДА уж ОБЛАЖАЛСЯ так ОБЛАЖАЛСЯ .Может подскажешь что делать . Или НАРОД что то предложит . Можете не стесняться в выражениях. САМ ВИНОВАТ . Но исправлять все же НАДО . Спасибо всем . С уважением -Петрович .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нда, дела. Слова не мои, музыка тем более:

      "К Жигулям литые диски,
      Любит наш народ.
      Любит наш народ,
      Всякое ..."

      Применительно к автомобилям это называется "цыган-пакет". Зачем Вам хромированные полоски? Лучше дека писать то не станет? Ну мрачная дека, но ее такой мама родила, вам же не замуж ее выдавать, а кассеты писать?
      Самый лучший выход из положения - это наклеить стикер на то место с какой-то надписью типа Made in Japan или еще что-то размыто-нейтральное. Все остальное будет хуже.
      А ручки бы я вернул бы назад, там они с общим стилем нормально смотрятся. А никелированные будут выглядеть как фиксы у урки.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ. Жаль что не могу выложить Фото, для оценки . Лучше один раз Увидеть.Ладно -подумаем . Главное теперь не спешить с решением. Всего наилучшего .

      Удалить
    3. в японских фирмах работают целые отделы высококвалифицированных дизайнеров. на хорошей зарплате. вы их хотите переплюнуть? удачи)

      Удалить
  6. Самое важное отличие от JW, это линейный вход

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На европейце вход есть тоже, только не тюльпаны, а DIN 5-ти штырьковый.

      Удалить
    2. Попробуйте сначала его использовать как линейный вход, как вход для прослушивания, а не для записи

      Удалить
    3. Если честно, мне это не актуально, если мне понадобится переделать, я это сделаю максимум за час.

      Удалить
  7. Но только это уже другая история

    ОтветитьУдалить
  8. в японских фирмах работают целые отделы высококвалифицированных дизайнеров. на хорошей зарплате. вы их хотите переплюнуть? удачи)
    забыл подписаться. maxgoo

    ОтветитьУдалить