среда, 13 января 2016 г.

Кризис жанра или мысли мизантропа.

Переписываемся по Вайберу с Ильей, он спрашивает, мол, чего не пишешь? Да вот не тянет чего-то, настроения нет. Ну был "болдинский" декабрь, хотелось поделиться, писал в охотку. А в новом "шестнадцатом" году как отрезало. И не то, чтобы не о чем, что-то я все же делаю. В праздничный запой точно не ушел, вообще к этому делу умеренно равнодушно стал относиться, вон на Новый год, если бы не позвонил по Скайпу школьный товарищ накануне, то может и вообще в сухую бы провел. А так пришлось чокнуться с монитором ноутбука.
Нет, что-то чиню, вон четыре деки починил: два Акая (Akai GX-R66, Akai GX-F31), Sony TC-FX-500R и еще какой-то Universum, абсолютно новый, ни разу не использованный, но и новые вещи от неиспользования портятся. Починка на 90% свелась к заменам растянувшихся пасиков, но в деках пасик поменять - это вам не лобио кушать, чай не в Sharp GF-5757 резину сменить, потрудиться приходится. Были еще и магнитолы в ремонте. Но вот что-то особенного в них не было, так, парочку тюнеров настроил, что-то еще по мелочам.

И вот закралась в голове мысль, которая кратко звучит так: "А на хрена это все нужно"? Вся эта писанина, описание в стиле "налево усилитель, направо тюнер, прямо дека". Я посмотрел, а ведь за неполные четыре года у меня уже 300 заметок, статей, постов или не знаю, как назвать опусы, которые я тут публикую. Ну несколько Илья написал, некоторые из моих проходные и малоинформативные, ими можно пренебречь, но в большинстве все же старался дать какую-то полезную информацию. Ведь изначально планировалось написать "100 статей по делу", ну 100, понимаете, цифра круглая. А сейчас понимаю, что вроде бы все основное вам и рассказал, чего по десятому кругу писать об одном и том же? И зачем?
В замечательном японском фильме "Легенда о Нараяме" героиня, перед тем, как отправиться замерзнуть на горе и тем самым избавить семью от лишнего рта, раскрывая способы ловли рыбы в ручье своей невестке, говорит ей, что вот теперь я рассказала все свои секреты, больше мне тебе показать нечего. Вот и я думаю, что может и будет что-то занятное, из ряда вон выступающее, тогда и имеет смысл писать, а так просто писать ни о чем, как мне кажется, смысла уже нет.
Нет, можно конечно писать с пользой для себя, есть отличный вариант, используемый некоторыми сайтами, типа Drive2ru, называется что-то типа, "тачка дня". Люди присылают фото и хозяева ресурса размещают их на всеобщее обозрение. За денежки, конечно. Хозяин испытывает от этого удовлетворение, я так думаю.
Можно так делать и с магнитолами, писать что-то комплиментарное, типа, этот мафон - самый мафонистый мафон в мире. Ну чтобы не повторять дифирамбы в следующей модели, слова можно переставлять местами. Для честолюбивых владельцев это наверное не важно. Главное, похвалили их хлам. Хотя, как мне помнится, этот прием использовал чеховский персонаж, который на обложке каждой книги, взятой у кого-то, писал, что сея книга самая лучшая из им прочитанных.
Что думаете, этот вариант не сработает? Думаете, нет дураков? А кто покупает тогда самопальные наклейки в стиле Original Fake, которых не было изначально на аппаратах?  Ну вот. Китч - вещь востребованная. Коврики с лебедями и русалками помните? Из той же серии.
Однако вернемся к ним, к магнитолам нашим. Основной массе народа что нужно? Sharp WF-939Sharp GF-800, а главное, Sharp GF-777. Ну и Telefunken M1 Studio или Studio M1, уже и не помню, хотя в багажнике машины лежит такой, транзисторы ему меняли выходные, горят они замечательно, как танки вермахта на Курской дуге. Каким боком тут, скажете, вермахт? Почитайте объявления о продаже сей техники, там еще бундесвер присобачат.
Ну и если вам нужны звери 939777, то какого хрена мне распинаться о каких-то мелких пичужках типа саньёвских батончиков или некоторых тошибовских технических изысках? Вон на рынке полно этих 939 "пасики поменяны, чего-то там отшлифовано, новые прижимные ролики (на хрена, спрашивается, с ними никогда ничего не случается на этой модели?), винтаж высшего класса, легендарный, де люкс, такое могли иметь избранные, полный электропакет, кожа-рожа, без пробега по СНГ", в общем купите и случится вам мегасчастье. Да, и без полного комплекта наклеек счастье будет уже не мега, а всего-навсего вшивое гипер.
Опять Чехов в голову лезет, с его антрепренером из "Душечки", который сокрушался, что публике нужна не оперетта, а балаган. В общем, как говорил Незнайка, не доросли они еще до моей музыки.
Итак, писать о тривиальном не интересно и скучно, писать о необычном вообще смысла не вижу, оно встречается настолько редко, что шансов на то, что кто-то нарвется на подобное, почти нет. О чем тогда писать вообще? И главное, зачем? Писатель пописывает, читатель почитывает? Пардон, я трачу на это все много времени, которое мог расходовать на просмотр сериала типа "Игра престолов" или еще какой-то муры (ну да, каюсь, не видел я этих "Престолов", начал смотреть и наткнулся на драконов, тут мой интерес сразу резко усох, мне в жизни и так драконов хватает, потому дальше дело не пошло, увы).
Не, ну у меня есть какие-то обязательства перед некоторыми читателями, которые я должен выполнить кровь из носа. Кому-то что-то показать из внутренностей конкретного аппарата, кому-то дать совет, но думаю, что это все лучше делать в частном порядке. Мне написали, я ответил. Не всё я знаю, но чем богат, тем и помогу. В смысле знаний.
В смысле деталей тоже возможно, кое-чего скопилось, зря я что ли хлам скупал?
Не, можно и на чистую коммерцию перейти, например, на базаре у нас продаются за сущие копейки ролики-пасики, которые потом перепродаются аккуратно упакованными в пластиковые кулечки уже вовсе даже не за сущие копейки, а где-то на порядок дороже.
А что, это выгоднее, нежели сидеть и писать, как найти поломку или настроить схему.
Пошел, купил, упаковал, дал объявление, продал - лафа, а не жизнь! А тут кто-то чего-то пишет, тоже мне Ильф и Петров!
Но если честно, мышиная возня не привлекает. Чиню-то больше для души.
В общем, к чему это я все. Если будет что-то страх как интересное, напишу. А так лучше займусь чем-то приятным или общественно полезным. Вы знаете, если есть шанс поднять что-то действительно значимое, то готов сразиться, не смогу сам, значит возьму помощь зала. Бывают нерешаемые задачи, но нечасто. А рутиной заниматься уже в лом. Пусть ими занимаются те, кто пасики на ролики меняет. И наоборот.
Добрый я сегодня, как видите.

И еще пару слов. Две январские недели не заходил на сайт, думал, зачахнет. Смотрю, нет пока, жив курилка, СНГ с Германией и Израилем еще тематикой интересуются, от 1000 до 1200 посещений в день. Ну и другие страны, понемножку, из них к моему большому удивлению, Кения! Не, ну я знавал кенийских студентов в восьмидесятых, даже и сейчас друзья в Найроби есть, но чтобы магнитолами там интересовались, для меня это новость. (Мечтательно) Поехать бы туда, Африка, как-никак. Но пока в планах Азия, иншалла и слава Будде!


27 комментариев:

  1. С Новым Годом Владимир,

    Всё что востребовано - не умирает. А ваши статьи вызывают всеобщий интерес и пользуются уважением. Почему бы не продолжать? Пишите так часто как можете, не всегда есть вдохновление это понятно.

    ОтветитьУдалить
  2. 1000 - 1200 посещений - более чем достойный показатель
    для такой тематики, прикрутите AdSense к блогу,
    читатели думаю не будут против.
    А там глядишь и приступы мизантропии пройдут,
    вдохновение будет приходить чаще,
    ну и вообще полезное с приятным
    (не будет ощущения, что всё это зря и никому не нужно).

    ОтветитьУдалить
  3. Я уже почти год(!) не писал в своём блоге. Сейчас ради интереса зашёл и до сих пор под двести посетителей в день. А информации у меня на порядок меньше! Многие темой интересуются всё таки. Быть может это у Вас первый шаг к забрасыванию хобби. Так было у меня. По старой памяти захожу и к Вам и на Шизаудио, но уже не помню когда в последний раз, что-то покупал. Ремонтом не занимаюсь. Нет времени, да и охоты. Исключительно продаю. Увидел у нас объявление о продаже Тошибы s933 за 190 и Коньона 100 за 500 тугриков и ничего не шевельнулось. У нас купить эти магнитолы и за много большую цену проблема. Раньше бы точно связался с продавцом, поторговался бы.. Приговор наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу сказать, что мне стало не интересно. Просто хочется других вершин. Вот и думаю, куда взор направить.

      Удалить
  4. Пожалуй автор прав,у меня сложилось ощущение некой наполненности полезной информацией от опубликованных заметок,и если уважаемый писатель надумает притормозить эту тему,дабы не повторяться и не писать лишь бы было,то я буду ему благодарен за это так же,как я благодарен ему за уже проделанную так-сказать работу!

    ОтветитьУдалить
  5. Польза в уже созданном есть великая, каждый раз, рассматривая тот или иной вариант, обязательно захожу на Ваш сайт для информации, что бы знать с чем могу столкнуться. Не могу не отметь и стиль письма, так редко встречаешь в сети что-то стоящее! Конечно, многое зависит от желания Автора, ведь отдача только в "спасибо" и "благодарю". Может имеет смысл дать другим увлеченным высказаться в виде более расширенном, чем комментарии? В любом случае, спасибо огромное за проделанную работу! От себя пожелаю продолжения! Кстати, в Кении бывал, Найроби - так себе, а вот сафари - это отдельная тема! Путешествия - вещь затратная, но бонусы в виде житейского опыта, расширения кругозора и новых ощущений оправдывают эти затраты на 100%.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таки да, ретроспективно взирая на жизнь, вспоминаешь пожалуй только путешествия и встречи с интересными людьми. Остальное - суета сует.

      Удалить
  6. Владимир, если не ошибаюсь, то подобное настроение уже как-то проскальзовало в прошлом, по-моему как раз после начала года 2015-го, или перед ним. Слава Богу, после этого сайт пополнился новыми и очень интересными обзорами. Поэтому надеюсь, что и сейчас все вернется на круги своя. Если есть талант к чему-то, а у Вас он налицо как минимум в двух областях - эпистолярном жанре и технической - то грех его закапывать. Насильничать над самим собой, разумеется, тоже не нужно, но если порыв есть, нельзя на него не откликаться. Это как призвание.
    Лично я раньше начинал день с просмотра всяких новостных сайтов типа bbc и их аналогов по разным странам. Теперь начинаю с тематических - "Магнитолия (есть ли что новое?), Шизаудио, Радиосканнер, и могу заверить, что день начинается приятнее! Да, осознавая риск, что в какой-то момент зайдешь, а здесь - Ошибка 404 - большую часть материалов конечно же уже сохранил у себя, т.к. они просто бесценны по тем магнитолам, что имеются в коллекции. Что делать, зыбок Интернет.

    В общем, в плане полезности сайта и обзоров для масс увлеченных людей - вопрос очевидный. А в плане полезности труда для автора - здесь еще можно многое придумать. Не ролики конечно продавать. Например, продали Вы с Ильей Sanyo M-W25K за 30 долларов, а я купил в то же время за 400 долларов, а ведь была бы информация на сайте, противоположные устремления могли бы и встретиться.

    Но я согласен, что жанр в общем-то специфичен. Обзоры редких аппаратов - мало кому могут быть интересны. Поверхностные рассказы про расположение тюнера - тоже. Глубокое же проникновение в схемотехнику и конструкторские решения - чрезвычайно трудоемко и опять же не всегда оправданно. Поэтому полагаю, что вывод следующий: забрасывать сайт нельзя ни в коем случае. А писать в него по настроению и возможности.

    Кстати, я все жду обещанный обзор Sharp GF-9595, что должен был к Вам приехать!

    Наконец, "мы в ответе за всех, кого приручили"!
    С наступившими праздниками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочу, чтобы меня не восприняли как артиста, который уходит со сцены после концерта, понимая, что сейчас опять выйдет на бис.
      Я к тому, что нужно что-то менять, нельзя катиться на одном и том же все время. Оскомина уже на зубах. Нужно что-то новое, а что, пока не пойму.

      Удалить
    2. Новый формат в принципе возможен. Я бы подумал больше в сторону построения сайта не по хронологии "ремонтов", а по "моделям". При этом неплохо было бы привлечь коллективный "разум" - т.е., если кто-то какую-то модель сам потом чинит, он может пополнить информацию по этой модели новыми данными. То есть, не только вширь развитие в плане новых аппаратов и новых авторов, но и вглубь с учетом возможности добавить новые сведения, фото и т.п. Но тут же возникает и сомнение - ведь это тогда получится некий аналог Shizaudio, который в чем-то по похожим принципам и задумывался.

      А вообще - перевести все материалы на английский! Предложение (с расценками минимум 40 долларов в час) осуществлять ремонт присылаемой магнитольной техники, тут же link на Ebay с выставленными поделками по ценам того же Ebay - и предприятие может получится эффектным! Может потребоваться наемная рабочая сила :)

      Удалить
    3. Все не так просто! Я не против коллективного разума и авторство пусть сохраняется за теми, кто делал и описывал процесс. Но!
      Что есть ремонт? Взять китайский толстый пасик за три копейки и поставить на магнитолу? А вы видели, сколько стоят пасики на Ибее? Те, мягкие и тонкие, настоящие, а не китайские? От 10 евро.
      А конденсаторы? Китайские ставить? Или бэушные?
      Нет, если делать и брать настоящие деньги, то делать как положено, а тут тогда другая арифметика вырисовывается. И пусть 90% не отличат на слух звучание на толстом пасике, но десятый или двадцатый клиент может услышать детонацию и поднимет скандал, ну а репутация в нашем деле - это все.

      Удалить
  7. Добрый день Владимир! Всегда с нетерпением жду от вас новых статей, ваш стиль изложения информации по разборке, ремонту и восстановлению магнитол вне конкуренции! Отдельно хотелось бы похвалить фотографии, я ремонтируя свои "раритеты" всегда перед ремонтом стараюсь посмотреть нет ли среди ваших постов этой модели. Если есть, то заранее знаешь с чем столкнешься при разборке, иной раз это сильно помогает. Не скрою, что моя коллекция по своему составу сложилась во многом благодаря вашим статьям, они для меня как отправная точка для поиска аппаратов в коллекцию. Если помните я даже пару аппаратов приобрел у вас.
    Интернет дело не надежное, стоит "забросить" блог и наработанная с таким трудом информация может запросто пропасть!
    Вот если бы оформить ее в виде электронной книги, где каждая статья описание конкретного аппарата и разместить этот труд на каком нибудь файлообменнике... Но лучше конечно все оставить как есть и по возможности "выходить на бис" почаще! Мне так и информация по замене пасиков в деках с фотографиями их "потрохов" была бы интересна!

    ОтветитьУдалить
  8. С новым годом!
    удачи, счастья! ждем и читаем!

    ОтветитьУдалить
  9. попробуйте поковыряться в ламповой технике. хотя бы в ламповых радиоприемниках. уверяю - затянет. на себе проверено. совсем другая инженерная школа...
    Махх_2008

    ОтветитьУдалить
  10. Texel
    постоянно с удовольствием читаю и жду новых статей, часто пользуюсь для ремонта своих магнитол, на счет новых посетителей, был грешок размещал ссылки на Ваш блог в boomboxery, что бы наши иностранные камрады приобщались, если будет реже обновляться, ну что же поделать, вдохновение штука тонкая, имхо заставлять себя не надо, это же не работа, как я понимаю порыв души, ну или действительно переводить сайт на денежные рельсы, ну а мы уж потыкаем в рекламу в виде так сказать "спасибо" за ваш труд и время

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тысяча посетителей в день - слезы для рекламы. Да и специфика нашей темы вся направлена назад, мы же не айфоны чиним. Что можно тут рекламировать: прижимные ролики или пасики?

      Удалить
    2. Гугл за Вас сам решит, что рекламировать. Он по кукам знает, что искал или ищет человек. Вы в настройках блога активируйте, а он уж разберётся.

      Удалить
  11. Депрессия.... Мысли о смерти, все чаще и чаще посещают меня...(c)С Новым Годом! Как говорил мой дед Хай Живе!!!Еще он говорил- Бег -посмешен, но пожитен.пишите , как будет что интересное , да и все.

    ОтветитьУдалить
  12. Владимир, доброго! А почему бы не рассказать что ребят из Кении интересует? И как им шоколадным солнышко мозг припекает по поводу магнитол. Я думаю у многих Ваших читателей будет интерес, мне точно. Спасибо! Удачи в наступившем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что интересует народ из Африки сейчас, я не знаю, я только вижу, что смотрят блог оттуда и все. В те времена в восьмидесятые моих африканских знакомых интересовало купить в Западном Берлине какой-нибудь "восьмисотый" Шарп и продать его в Союзе.

      Удалить
  13. Любое событие, явление, имеет свои фазы развития. Вполне закономерная фаза.

    ОтветитьУдалить
  14. Владимир, то, что вы уже написали, помогло многим энтузиастам этого нелегкого хобби, за что вам большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
  15. Очень интересно вы пишете. Жаль, что вам надоело. И большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. И, кстати, посмотреть как выглядят деки изнутри, не менее интересно, чем переносные балалайки. :)

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте Владимир! С прошедшими Вас Праздниками! Являясь постоянным посетителем Вашего сайта, хочу сказать, что приходя домой после работы и включая компьютер, первым делом открываю сохранённую закладку “МАГНИТОЛиЯ» в ожидании новой темы. Думаю, не мало таких посетителей, которых Вы «приручили». Входя в положение Вашего не очень оптимистичного настроения, хочу сказать, что этот Новый Год на самом деле выдался на редкость не шибко весёлым и общительным. В предыдущие года не было отбоя от SMS и звонков с поздравлениями и пожеланиями, а в этом, на порядок меньше, да и у самого особого желания не было. Как говорил герой Г. Вицина:- «вот раньше был романьтизьм, а щас романтизьма нет…». Наверное, это апатичное настроение и Вас затронуло? Конечно же, надеемся, что Вы «Нас» не бросите и дальше, естественно с желанием и настроением, будете продолжать всех радовать своими замечательными, интересными, очень полезными и ценными публикациями!
    Спасибо за то, что Вы делаете!
    С уважением Олег.

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый день Владимир! Отправлял вам информацию на адрес, указанный в Личных данных, но, к сожалению, не получил отклик. Если не трудно, сбросьте актуальный адрес на anev1972@mail.ru

    ОтветитьУдалить