среда, 30 декабря 2015 г.

Sanyo M-V40K. Маленький шарман красного цвета

Когда мне позвонил Илья и сообщил, что купил на рынке крутую магнитолу Sanyo M-V40K, я как-то вначале не проникся его радостью. А когда прислал по Viber фотографию чего-то бурого в наклейках, то вообще не понял, в чем собственно предмет счастья, особенно после того как узнал, во что вышло ее приобретение. Однако через пару часов радость обладателя сменилась некоторым огорчением. На базаре Илья не досмотрел, что внутри кармана не хватает левого подкассетника. Без него в принципе жить вполне можно, если слушать радио, да и же кассеты можно проигрывать, помните, в восьмидесятых выпускались многочисленные дешевые плеера с одной перемоткой вперед. Да и кто сейчас те кассеты слушает? Но, как говорил не знавший иностранных языков Подколесин, если невеста не говорит по-французски, то это уже не то. Перемотка на магнитоле быть должна и все тут!
В общем я сказал Илье, что адрес Айболита известен и корове, и волчице, и прочим жучкам-паучкам, а ему тем более. И я пришью ему новые ножки подкассетники и он, если не побежит по дорожке, то хотя бы будет перематывать ленту назад.
Я не могу давать первым фото грязной магнитолы. Сайт у меня гламурный, все должно быть шарман, потому сразу показываю, что получилось в итоге.

Приехала эта магнитола, замотанная в стрейч пленку и долго дожидалась, когда у меня дойдут до нее руки. И вот наконец вечером размотал пленку и тихо ужаснулся. Sanyo M-V40K был покрыт толстым слоем жирового налета. Считается, что такое именно покрытие позволяет сохранить в девственности аппараты. Не знаю, может быть это и так, но пахнет такое покрытие не очень. Потому решено было отправить магнитолу в помывку, причем безотлагательно.
Сначала решил снять колонки и провозился с ними минут пять. Ну то, что ручку для переноски надо для этого опустить, я понял секунд через двадцать. Но колонка все не снималась. Потом оказалось, что штыри колонок насаживаются на направляющие корпуса по сложной траектории.
Перетащил аппарат в ванную и стал мыть корпус с помощью мыла и хозяйственной воды. Однако жировой налет мылом не смывался вообще, потому пришлось применить соду и воду сделать погорячее. Со дна магнитолы стала капать рыжая вода, порождая худшие предположения. Я перевернул магнитолу и тут из нее выскочило нечто шустрое, аппарат оказался обитаемый! К счастью, мой тапок был быстрее растерявшейся и не знавшей куда бежать рыжей твари. В такой ситуации не до сантиментов, потому я залил горячей водой щели магнитолы, а потом раскрутил аккуратно корпус и разобрал его над раковиной, куда била струя горячей воды.
Погибли ли обитатели прямо сейчас или же ранее, я так и не узнал, но вымыл из магнитолы десятка два-три трупов. Потом вынес корпус и колонки на балкон, в этот вечер на улице резко упала температура до -10 градусов, а эти существа - создания теплолюбивые.
На утро достал холодный аппарат и сделал ему инспекцию. Кроме отсутствовавшего левого подкассетника все остальное в магнитоле было в прекрасном состоянии. Протяжка вообще была как новая. Я снял ее с шасси аппарата и перевернул.
Пасик, идущий от мотора к тонвалу превратился в черное желе. Знакомо.
Работа по его очистке неприятная, но не сильно сложная. Я взял зубную щетку и с помощью хозяйственного мыла в несколько приемов отмыл шкив движка и рядом расположенные винты.
Все равно главная проблема была в отсутствии подкассетника. Собственно говоря, этот подкассетник был узлом , состоявшим из двух основных деталей: шестерни с шестигранником, на который насаживалась другая маленькая деталь, непосредственно вращающая катушку кассеты. Между этими деталями была пружинка, которую я обнаружил застрявшей между кнопок протяжки. Так вот не было только этой маленькой насаживаемой детальки, шестерня с шестигранником находилась на оси протяжки. Вот она как выглядит.
Вот не зря я покупал на базаре различный хлам, а потом его хранил! Полез в авуары и вытащил кучу подкассетников от разных магнитол, их у меня столько, что можно начинать создавать маленький музей подкассетников или же хотя бы коллекцию.
Даже если бы я не нашел подходящий подкассетник, то я бы его выточил сам, но все же проще использовать готовый, даже с переделкой и подгонкой к другому узлу это будет менее трудоемкой задачей. 
Из всех кандидатов я подобрал один, но его внутренняя полость была больше, чем размер шестигранника, потому он просто проворачивался на шестиграннике. Я решил сделать проставку из тонкой жести, однако в этом случае такая проставка получалась толстовата и подкассетник уже не налезал на шестигранник. Да и гнуть жесть на таком маленьком шестиграннике было не очень удобно. Поэтому взял толстую фольгу, вырезал из нее полоску и плотно обернул шестигранник, сделав 3 оборота. Подкассетник опять не садился, но я тогда стал отматывать фольгу по 5 мм и наконец у меня получилась проставка из примерно двух оборотов фольги, на которую подкассетник садился плотно, но не намертво, он слегка двигался.
Вот как выглядят все детали узла в другом ракурсе.
Чтобы проставка не разматывалась внутри, я коснулся капелькой мгновенного клея торца проставки, клей зафиксировал витки фольги.
Надел проставку на шестигранник шестерни.
Чтобы подкассетник хорошо садился на проставку, немного сточил кончик проставки в виде фаски.
Собрал узел, вот как должен выглядеть весь подающий узел лентопротяжки.
Зафиксировал левый узел на оси с помощью пластиковой стопорной шайбочки
Думаю, что не каждый теперь поймет, что узел не совсем оригинальный.
Кстати, протяжка на Sanyo M-V40K, как видите, очень хорошая, она Soft Touch.
Такое ощущение, что она вообще мало работала, может как-то с подающего узла слетела стопорная шайба, подкассетник выскочил под действием пружинки и был потерян.
Ну а может сначала пасик растекся, а потом уже подкассетник был потерян, сейчас это не важно. Кстати, о пасике, я взял навскидку примерно подходящий по размеру пасик и поставил на протяжку, он подошел идеально. Его размер на взгляд около 80 мм, померить его я забыл.
Второй пасик от маховика к шестерням был в отличном состоянии.
Теперь протяжка полностью работоспособная.
Кстати, зачем Sanyo использовала свою индексацию движков, не понятно. На самом деле двигатель тут обычный, скорее всего на 9 вольт и на 2400 оборотов, понятно, что против часовой стрелки. 
Все остальное в Sanyo M-V40K в каких-то работах не нуждалось, после тщательного просушивания магнитолы на батарее я ее включил попробовать, все было исправно и хорошо работало. Потому бегло покажу ее нутро. Вот что находится под протяжкой.
Плоский трансформатор блока питания.
Верхняя плата над протяжкой.
На ней расположен участок, относящийся к магнитофону и усилитель низкой частоты.
Радиатор микросхемы УНЧа и регуляторы звука: громкость, баланс и общий тембр.
Если смотреть снизу то правее протяжки находится тюнер.
Вот он поближе.
Переключатели диапазонов тюнера и Стерео-Моно.
Я собрал Sanyo M-V40K. Из особенностей его дизайна хочу отметить несколько странный подход "белый верх, черный низ", который больше бы подошел к одежной моде, нежели к магнитольной.
В нашем случае "белый" означает хромированный.
Нижние ручки и кнопки деки сделаны из черной пластмассы, как у дешевой мыльницы, честно говоря я даже и не мог предположить, что такими унылыми кнопками будет управляться столь сложная лентопротяжка.
Над шкалой тюнера расположены светодиоды, набор стандартный. Световая дорожка показывает уровень звука, а не сигнала. То есть на тихой громкости огоньки не прыгают.
 Колонки. Они двухполосные.
Конечно, я не мог их не разобрать. Попутно отметил про себя, что ВЧ динамики пьезоэлектрические. Но в первую очередь меня интересовала не техника, а биология. Ну да, там тоже когда-то присутствовала жизнь.
Форма ее была не очень разнообразной, но весьма активной.
К большому счастью динамики были не загажены, чудесным образом их миновала эта участь.
Я открутил НЧ динамики для того, чтобы вытереть пыль за грилями и вообще вымыть колонки, чтобы и запаха даже не было.
И вот теперь Sanyo M-V40K чист и здоров. Я даже бы в первую очередь усилил бы тезис о его чистоте. Ну очень уж я не люблю, когда в магнитолах творятся такие вещи. Ведь в большинстве домов полчища квартирантов покинули наши жилища, наука пока не может объяснить из за чего. А тут вот тщательно сохранялся их генофонд. Черт, хорошо что клопы еще в магнитолах не живут. В общем, были демоны, но они самоликвидировались, кроме одного, которому помог я .
Ну давайте вернемся к прекрасному. Красный цвет у магнитол был всегда выигрышным, но тут он несколько темен, мне кажется, если бы магнитола была алого цвета, то смотрелась бы лучше. Впрочем, это только мое мнение.
Под яркой вспышкой она может показаться алой, но реально все же она темно красная. Красная у нее кнопка записи.
Сзади у колонок есть специальные закрывающиеся отсеки для лишнего провода.
 Больше интересного сзади я ничего не обнаружил.
Вот такой вот малыш от компании Sanyo.

11 комментариев:

  1. да, и с наступающим! пишите, мы вас читаем, нам этот архаичный хлам ещё не разонравился. а глядя на современные унылые девайсы, которые способны похвастать только беспроводным подключением к смартфону, вряд ли скоро разонравятся. всё, ушёл наряжать ёлку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кажись, коллега уже "убийственно" запитался нужным горючим))

      Удалить
  2. Владимир! С наступающим Новым годом Вас! Здоровья, достатка, любви Вам и Вашим близким. Любопытство и терпение – лучшие инструменты – пусть никогда не изнашиваются!

    ОтветитьУдалить
  3. "В такой ситуации не до сантиментов, потому я залил горячей водой щели магнитолы, а потом раскрутил аккуратно корпус и разобрал его над раковиной, куда била струя горячей воды."
    А разве подобные процедуры допустимы с электроникой? Я как-то не могу себя заставить делать подобное, когда потрошу очередную магнитолку - спиртом, ватой, кисточками, зубочистками и т.п. чищу, водой боязно, хотя иной раз, конечно очень хочется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что там можно испортить? Пострадать могут динамики, они бумажные, но так их не надо мочить ни в коем разе. Потом вода может попасть в экранированные контура и прочие закрытые катушки, а затем долго там сохнуть. Между обмоток транса тоже вода крайне нежелательна, у меня как-то трансы на ламповом приемнике сгорели, не досушил я их. Всему остальному вода не страшна, намокло-высохло. Транзистор, микросхема, конденсатор, резистор - что им будет от воды?
      Вообще без надобности я не поливаю водой почем зря, но это был исключительный случай. Кто-кого.
      Сушил предварительно феном, а потом поставил на ночь на горячую батарею отопления, все высохло. Был маленький гул при работе магнитофона, но я прыснул Вэдешки в переключатель Запись-Воспроизведение, гул сразу ушел.

      Удалить
  4. Сергей из Владимира31 декабря 2015 г., 8:08

    С Новым Годом! Кстати о "птичках"- то бишь о непонятном исчезновении тараканов. Если вспоминать, когда они стали исчезать - приходится на начало 2000-х и далее. Мое мнение-появление сотовой связи( как ни крути- разновидность СВЧ) . Так что старое высказывание, что после едрЁной войны выживут только тараканы не сработало.....Прошу извинений за коммент не по совсем по теме, но так как заниматься ремонтом магнитол -мое хобби, я тоже уделяю особое внимание чистоте аппаратов внутри.

    ОтветитьУдалить
  5. Такие все грамотные в плане отпугивания тараканов!!! Обалдеть, люди вам всем как минимум за 40! Володя делает это для Вас, (это как в песне поделись улыбкою своей"). Любое творчество заслуживает как минимум уважения.

    ОтветитьУдалить
  6. Не правда тараканы рыжие вернулись. А бороться помогает только простите магнитола SOUND 4010 (стоит на кухне) но только зимой. Для этого утром когда многие из них отдыхают внутри выношу магнитолку на балкон желательно в лютый мороз. Утром парочку самых смелых но не успевших далеко убежать в поисках тепла наблюдаю на полу.Остальных высыпаю из магнитолы предварительно разобрав оную. В первый раз получился полный совок(о ужас).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну прям зверюга какой-то, нелюдь, чесс слово)))

      Удалить
  7. кроме излучений на тараканов действует вонючий современный ероремонт. от обилия химии и всяких пвх в окнах, обоях и потолках им проще жить гдето на природе)))

    ОтветитьУдалить