среда, 20 июля 2016 г.

Простые кассетные деки 4. Настоящий нонейм WSK-120. И я таки сделал его!

Всем привет! Тут возникло некоторое затянувшееся молчание с моей стороны. Попробую объяснить эту длинную паузу.
Ну во-первых, я никуда не исчез, хотя установившаяся нереальная жара работе не способствовала, а способствовала перемещению народа к морям и рекам. При такой жаре не то, что работать не охота, просто мозги плавятся. А кондиционер в доме жена не позволяла включать, опасаясь, что собаки простынут. Они таки простыли, только без кондиционера. Я вам скажу, это что-то, когда всю ночь кашляет одна собака, а потом через несколько дней вторая.
Во-вторых, я завис над ремонтом не шибко сложной деки WSK-120. Ну механику я сделал довольно быстро, благо дело аппарат идентичен уже описанному Filtronic FSK-200. Правда , у второго аппарат тоже были свои особенности, так пришлось дополнительно делать подмотку кассеты, она была вся такая вялая и неуверенная. Сделав нужные работы по лентопротяжному механизму, перешел к электронике. Выяснилось, что у деки отсутствовал правый канал. Во время поиска причины этой неисправности вдруг услышал, что аппарат начал играть с ускорением, а потом резко остановился. Оказалось, что лента намоталась на тонвал, как так могло произойти, я же только что отремонтировал подмотку? Стал разбираться и понял, что между зубьев шестерни подмотки застрял кусочек невесть откуда взявшейся пластмассы и заблокировал процесс подмотки. Я этот кусочек таки выковырял, правда в два этапа, но лента кассеты была безнадежно испорчена.
Процесс определения причины молчания канала несколько затянулся и тут мне попали в руки игрушки "Электроника". Ну те, где волк ловит яйца, помните конец восьмидесятых и начало девяностых?  Angry Birds и Candy Crash тогда не было, так что делали-то? А вот в эти игрушки "Ну погоди!" и играли. И оказывается, что сейчас многие по ним ностальгируют, а некоторые даже коллекционируют их. Ну и прикупил я их в количестве чуть больше сотни, они были почти все новые, с коробочками и паспортами, но рабочими из них было всего штук 15. Зачем купил, спросите? А нажиться? На магнитолах то не сильно разбогатеешь. Буду в старости продавать поштучно и на эти денежки еду покупать.
Выяснилось, что эти игрушки из гарантийной мастерской,  чинили их еще те советские (в плохом смысле слова) мастера. И стал я их оживлять, а это вовсе не такое простое дело. Углубился в тематику и даже зарегистрировался  на тематическом форуме, ну по доброте своей душевной открыл некоторые секреты, как мне удалось вдохнуть вторую жизнь в половину игрушек. А вторая так и лежит, некоторые из них практически безнадежны, но кое-какие я все же добью, я так думаю.
И вот чинил я эти игрушки день и ночь напролет несмотря на жару. А потом вспомнил поговорку, что ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить, потому сгреб в одну коробку рабочие экземпляры, во вторую коробку мертвые и выставил коробки на балкон до лучших времен. И опять взялся за WSK-120, надо же его доделать, в конце концов это уже дело чести. Вот он как есть.

Ну так и есть, без имени, просто мадемуазель Куку  WSK-120. Сзади тоже ничего о производителе не написано, только отмечено происхождение с Формозы и все.
Как я писал, все такое же, как и у Filtronic FSK-200.  Чтобы вы не напрягали память, приведу его фото, сам аппарат давно уже продан.
Какой смысл был выпускать идентичный аппарат на тот же самый рынок с другим индексом, я не знаю, но производителю виднее. Пара более крупных фото WSK-120. Кассетная часть.
Все остальное. Шумоподавление High Com  и Dolby B.
Как я говорил, кавалерийская атака не удалась, дефект сразу обнаружить не получилось. хотя при постукивании по плате иногда звук по второму каналу слегка прорывался. 
Покачивание и прижимание отдельных деталей не дало ничего. Сигнал не проходил.
Открутил нижнюю пластину, прикрывающую плату. Начал искать по цепи, где теряется сигнал.
У меня есть маленький наушник, который через конденсатор в 1 мкф я подключаю к точке на плате, второй провод, понятно, присоединяю к земле. С магнитной головки сигнала не достаточно, но после второго-третьего каскада уже можно слышать хотя бы тихий сигнал. Так как дека практически вся на транзисторах, то я дошел до пятого каскада, но далее найти сигнал мне не удавалось, я по обратной связи возвращался на четвертый каскад. Наличие схемы бы сильно упростило задачу, но тут никто даже самой фирмы не знает, что говорить о ее схеме?
Второй метод поиска проблемы - это соединять одинаковые ноги элементов обоих каналов через электролит. Этим методом надо идти с конца, обнаруживая, на каком этапе появится сигнал во втором канале. 
В общем я кружил по схеме долго, запараллеливая одинаковые элементы и никак не мог понять, где у меня теряется сигнал. Я подставлял под переходные конденсаторы другую емкость, полагая, что может причина затыки в дохлом переходном конденсаторе. Ничего не помогало. Оно бы по осциллографу все можно было бы узреть быстрее, но нет у нас ананасов осциллографов! Я не мастер, я продвинутый любитель. Хотя по правде, давно надо было бы уже купить осциллограф, да только путевые приборы огромные и денег стоят, а "школьным" толком ничего не обнаружишь. А потом плюнул и спаял провод, на одном конце которого разъем "тюльпан", а второй конец из двух проводов можно подсоединять к земле и через электролит к точкам на плате.
Тюльпан всунул в линейный вход магнитолы, выставил средний уровень звука, припаял один провод к земле деки, а вторым начал тыкать по схеме, проверяя каскад за каскадом. Чтобы точно идентифицировать нужный проблемный канал, я отпаял у рабочего канала провод от магнитной головки.
Путешествуя по плате, добрался до входа микросхемы шумоподавления High Com TFK U401 BR, далее звук терялся. Подпаяв на рабочем канале магнитную головку, определил, с какой ноги выходит сигнал на рабочей микросхеме.
Проверил питание. На обе микросхемы приходило по 17 вольт, однако на других ногах микросхем напряжения сильно разнились. У рабочей в основном было напряжение порядка 8 вольт, у микросхемы проблемного канала 0,5 вольт.
С помощью иглы от шприца (зеленая канюля, другие могут быть маленькими) и оловоотсоса выпаял микросхемы и поменял местами. Звук пропал по обоим каналам. Ситуация напоминала анекдот-загадку про 10 милиционеров, перевернувшихся в лодке на реке. Правильный ответ о числе погибших - 20 милиционеров, еще 10 погибли во время следственного эксперимента. Потому решил восстановить статус кво. Поставил ту микросхему, что изначально работала, на свое место. После каких-то пасов и заклинаний она таки заработала. А у второй, пока она была выпаяна, решил проверить обвязку. Второй проверяемый электролит под рукой зашатался, у одной ноги был непропай или по другому холодная пайка. Я выпаял его и проверил, он звенел на тестере. Вот и причина поломки - короткое замыкание.
Вообще это неправильно, ставить конденсатор на 10 вольт в цепь, где используется 8,5 вольт, запас на пробой слишком маленький. Я подобрал конденсатор на 25 вольт, этот пробить уже не удастся.
Впаял конденсатор и микросхему и дека заиграла. Стала понятна причина дефекта. Я искал плохой контакт и прижимал точки пайки, но в данном случае холодная пайка способствовала тому, что напряжение на микросхеме TFK U401 BR не так просаживалось и позволяло как-то играть каналу. Век живи, век учись.
Вообще с учетом трудозатрат на ремонт протяжки эта дека вышла мне золотой, стоимостью пасиков пренебрегаем. Продавать ее буду за 20 долларов, так что вся негоция изначально явно убыточна. Но дороже ее не продать, не те времена.
На днях приобрел себе еще одну простую кассетную деку Aiwa AD-6900E. Давно ее хотел, хотя стоила она дорого, в смысле, очень дорого, буду просто любоваться ею.
Ее можно не слушать, можно просто смотреть на ее стрелки.
В моем понимании это просто шедевр технического искусства.
Да, игрушка "Электроника" выглядят так, это для тех, кто не мог вспомнить.
Или так.

24 комментария:

  1. Анонимный20 июля 2016 г., 14:56

    А какой номер модели этой Айвы?

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир, рад, что Вы вернулись, а то уже скучать начали!
    Будем надеяться, что жара спадет и Вы нас будете чаще радовать обзорами. Я вот каждый день сюда захожу, проверяю, нет ли нового обзора. Это как ритуал уже.
    Потрясающе выглядит Aiwa! Просто обалденный дизайн. Стрелки - несомненно, но еще и общая компоновка элементов по лицевой панели, а также большое окно кассетоприемника, позволяющее любоваться собственно кассетой. В общем, теперь главное, чтобы работала!

    ОтветитьУдалить
  3. Вдогонку - в сети на эту Aiwa сервис мануал есть бесплатный, так что проблем быть не должно: http://www.manualslib.com/manual/1011767/Aiwa-Ad-6900e.html#manual

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный21 июля 2016 г., 04:39

    Айва очень красивая, вот стОящий аппарат,
    не то что вся эта дрянь по 20-ке. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный21 июля 2016 г., 05:57

      В зеленых? 300-500 бэ, по состоянию.
      Позволить ради прихоти - не вопрос, но он мне сейчас на фиг не упал. )))
      Если вдруг пробьет на ностальгию, то возьмем, чтонить наподобие,
      с 3-мя бошками и сквозняком.
      Всё это старьё - сплошняком прихоть. )))

      Удалить
    2. За 300 не возьмете, разве что на дурику. 500 ближе к истине.
      Последняя фраза - ключевая, по большому счету все прихоть, кроме еды, какой-то одежды и жилья. Ну и еще пара тройка менее обязательных пунктов. Пожив немного, мудреешь и понимаешь эту истину.
      Но в данный момент мы прикинемся полными дурачками и позволим себе АБСОЛЮТНО НЕОБЯЗАТЕЛЬНУЮ вещь.))))

      Удалить
    3. Анонимный21 июля 2016 г., 06:28

      Добавлю: )))

      "Автомобиль — не роскошь *прихоть*, а средство передвижения" Остап Бендер

      Удалить
    4. Да что вы говорите?! А мы вот и не знали...
      А Вы в курсе, насколько Аива стОящий аппарат? В зеленых бумажках, если что. Просто для интереса хочу знать. Вы можете позволить себе его купить просто ради прихоти?

      Удалить
  5. Анонимный21 июля 2016 г., 04:56

    Если не секрет,во сколько обошлась покупка этой деки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы сами проанализируйте рынок.))) От меня подсказка - дорого.)))

      Удалить
  6. Анонимный21 июля 2016 г., 08:45

    Я просто спросил о цене, которую Вы заплатили, а Вы как девушка, которая себе цену набивает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы бы, Аноним, поосторожнее с языком. Ну не хочу я Вам говорить цену, такой ответ устроит? Я Вам ее что, предлагаю? Или спрашиваю совета, не переплатил ли я?
      Я плавно ушел от ответа, нет, блин. все расскажи и покажи!

      Удалить
  7. Да ладно, сколько бы не стоил, если очень хочется и есть на что купить - то все правильно, один раз живем. Мне вот фары пришлось на Мерседес менять, вот где суровая необходимость и никакого удовольствия за бешеные деньги. Но без фар нельзя и жигулевские не поставишь :). А как звучит этот аппарат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не поверите, даже не слушал. Включил - стрелки прыгают, ну и ОК, я уже давно мало что слушаю. Некогда. Вчера ремонтировал тайваньца, всунул в деку какую-то боковую левую кассету, а там тетка под гитару поет, вот честно, заслушался.))) А это во время ремонта лишнее, отвлекает от работы, вместо того, чтобы выключить и что-то сделать по ремонту, ты сидишь как дурак и слушаешь.)))

      А фары - это да! Дорогие же, за что такие бабки берут? Вообще машина - это разорение.(((

      Удалить
  8. Да, хорошая музыка действительно от работы отвлекает. Раньше ставил фоном, когда работал, потом понял, что серьезную ставить нельзя, мысль уходит, теперь лишь Поля Мориа или Джеймса Ласта иногда ставлю. А машина - просто ужас, здесь отдал в ремонт ML350, ну хорошая, комфортная машина, привык к ней, а найденное техником звучало как приговор: какие-то пыльники, стабилизаторы, втулки, рычаги, прокладки, и все за такие цены, что даже по спекулятивной цене какой-нибудь GF-777 будет дешевле. В итоге оплачиваешь все это, а получаешь - все ту же машину, которая как ездила, так и ездит. У него аккумулятор заменить - 160 баксов... Ну а фары - точно дороже 500 долларов, и ведь только парой менять...

    ОтветитьУдалить
  9. Для работы надо ставить что-то непрерывное, без пауз. Лучше всего генератор НЧ.)))
    А с машиной у меня тоже история приключилась, на ровном месте загорелись лампы Check Engine и VSC. Эта комбинация означает, что пошабашил один из датчиков топливно-воздушной смеси, именуемый в нарде Лямбда зонд. Я загрустил, мало того, что он 120 баксов стоит, так и стоит в самом неудобном месте, короче сплошное попадалово. Собрался ехать заказывать датчик и тут случилось чудо, лампы эти потухли и не загораются, во всяком случае пока. Вот и думаю, могла ли моя Тойота сама выздороветь, могло ли случиться такое чудо?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный21 июля 2016 г., 16:50

      Чудес не бывает. Бывает черная полоса....потом белая.... Кстати если это был Аир Флош метер сидящий в канале воздухозаборника он при работе нагревается пропорцианально проходящему потоку воздуха. Если сильно прогазовать/простучать иногда частички грязи прилипшие к нему могут отрыватся и прочищатся сильным потоком воздуха. Может в этом был эффект вашего чуда.

      Удалить
    2. Это AFSensor, сидит он в одном из двух коллекторов выхлопных газов до катализатора, после катализатора стоит кислородный датчик, он живой.

      Удалить
  10. Вполне мог глюк быть какой-то в электронике. У меня периодически компьютер требует менять колодки тормозные. Трогаешь пальцем - толстые, почти новые, а компьютер то успокаивается, то опять требовать начинает. А недавно заявил, что перегорела правая тормозная лампочка прицепа. Но прицепа то нет! И тут вспомнил - воду в багажнике питьевую перевозил, затекла куда-то и теперь создает эффект наличия прицепа с перегоревшей лампочкой.

    ОтветитьУдалить
  11. У меня тоже такая Айва 6900 МК2 есть. Причём с пультом и коробкой (типа хвастаюсь).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интереса ради, сколько Ойро надо дать, чтобы Тиль расстался с этим агрегатом? )))) А то спрашивает народ тут, сколько стоит и прочие разговоры разговаривают.))))

      Удалить
    2. Народ от нечего делать интересуются. Лучше всех зная точную цену :)
      У меня ещё, кстати, Aiwa AA 8700 есть. Ещё бы приличный проигрыватель найти. В идеале бы Aiwa LP 3000 раздобыть.

      Удалить
    3. Анонимный22 июля 2016 г., 06:38

      Да все тут относительно. К примеру, без мааленькой приставочки в названии мне аппарат уважаемого Джачинто и даром не нужен, (разве, чтоб, сразу забарыжить). А вот аппарат, такой как у Тиля, мне уже очень интересен. Любоваться и юзать.
      Тут уж как в поговорке: если женщина не только красивая, но и образованная, то ...... её не только приятно, но и интересно

      Удалить