среда, 25 июля 2012 г.

Toshiba RT-WF58


Меня могут спросить, зачем, мол, ты взял эту пластмассовую новодельщину? У меня только два аргумента в оправдание. Во-первых - это Тошиба, а я ранее уже писал, что это для меня знак качества. Во-вторых, люблю я автореверсные аппараты, есть у меня тяга к большому количеству шестеренок. На и третий аргумент, внеплановый. Я сделал ставку на аукционе и она выиграла, в целом, с учетом доставки самой дешевой компанией и использованными в процессе ремонта запчастями она мне вышла в 20 долларов. Я считаю это приемлемой ценой для такого аппарата.
Итак по порядку . Toshiba RT-WF58,  BomBeat, конечно.

Изначально покупалась как не рабочая и не копанная . С первым меня не обманули, а вот второй постулат испытание на правду не выдержал, туда таки лазили, но, видимо, соизмерив свои силы с предстоящим ремонтом, просто отступили, забыв при этом установить винты в свои посадочные места. То есть родные винты были все, но они были разной длины не напрасно, потому сразу видно, что лазил не профессионал, а любитель. Ну и еще были штрихи,  выдававшие вмешательство постороннего человека. Но в принципе не было ничего страшного.
Вот ее нутро.
Проверка блока питания выявила горелый трансформатор.
Первичка не звонилась. Не удивительно, когда на краях транса видишь копоть. На предохранителе фирма сэкономила, с ним, думаю, тогда бы таких ужасов не случилось.
К счастью, транс такого же вольтажа и примерно такого же размера у меня был, купил по случаю на барахолке. Осталось придумать с креплением. 
У нового трансформатора были усики, процарапав в плате соответствующие отверстия, я вставил транс, проложил между ним и платой пористую резину и загнул эти усики.
Toshiba RT-WF58 ожила, радио работало, а вот магнитофонной частью было не так благостно.
Пасики в итоге пришлось менять все: какие-то отсутствовали; какие-то превратились в тянучку, правда, еще не в смолу; какие-то хоть и казались хорошими, однако натяжения необходимого не давали.
Правая дека заработала, она очень простенькая, если не сказать, что примитивная. Стирающая головка выполнена в виде придвигающегося магнита.
С левой, реверсной, было хуже, один из роликов, правый, был все время прижат к тонвалу.
Начал разбираться, почему. Оказалось, что на кронштейне ролика отломался пластмассовый ограничитель пружины и эта пружина постоянно давила на ролик.
Снял оба держателя роликов. Таки да, нет ограничителя на одном из них, на фото он слева. Он отломался.
С третьей попытки я сделал необходимый ограничитель. Первые две скобы из скрепки или не позволяли полностью прижаться ролику к тонвалу, или наоборот, прижатие было слишком сильно. Пришлось ограничитель выполнить не просто уголком, а в виде петли и потом вварить вертикально в пластмассовое основание. Оказалось, что очень критична как выступающая длина этого ограничителя, так и угол направления его. Потому и была нужна третья попытка, оказавшаяся  в конечном итоге успешной.
Надел на ось полагающиеся пружины и завел основную за ограничитель.
После установки на свое место все таки пришлось еще повозиться с настройкой протяжки, потому как петельку сделал на полмиллиметра больше необходимой, но эту проблему в итоге решил подгибанием пружины. Протяжка заработала.
Все трущиеся части были смазаны. Для реверсной протяжки отсутствие дополнительного трения - это существенное облегчение ее работы.
Однако скорость мотора все время при касании шлейфа проводов менялась от обычной к ускоренной и наоборот. Пришлось вынуть основную плату (9 винтов, собственно, по ним и понял, что в Toshiba RT-WF58 таки лазили) и пропаять разъем.
Вот теперь Toshiba RT-WF58 была полностью исправна и можно приступить к ее краткому описанию, на длинное повествование материала не хватает, все таки аппарат не из навороченных.
Плата у него одна общая, не считая блока питания.
Тюнер в правой части, выполнен на одной микросхеме.
Угадайте, чьего производства микросхема? Ну да, Тошиба половину японских фирм снабжает своими чипами.
Вообще в Toshiba RT-WF58 я насчитал всего четыре микросхемы, это ничего не означает, так, для статистики. Зато полно транзисторов.
УНЧ закрыт радиатором, но высказываю рисковое предположение, что там тоже стоит Тошиба :).
Динамики тоже свои, фирменные. Они широкополосные.
Экстерьер Toshiba RT-WF58 не то, чтобы на любителя, он не плох и не хорош. В моем понимании, если бы добавили хрома на переключатели и крутилки, хуже бы явно не стало, но они ограничились только кнопками.
Зато вставили модную фичу тех времен, а именно таймер! Думаю, что в 99% случаев он использовался только как часы.
В целом спереди Toshiba RT-WF58 смотрится неплохо, во всяком случае не уныло. Хромированные карманы, светодиод Стерео, часы, вообщем, терпимо.
А вот заднюю часть дизайнеры откровенно слили! Эти закругления из серии Ужас-ужас!
Похоже, что у них на зад просто не хватило сил. Короче, договорились, что смотрим только спереди. И иногда сверху. Вот тогда будет что-то похожее на гармонию.

И с разъемами вышло все крайне скупо: только вход и сеть, я даже не обнаружил разъёма для внешних 9-ти вольт. 
Вот такое у нас произведение конца восьмидесятых годов. Нравится ли оно мне или нет, не знаю, еще не определился. Но сильных душевных мук и категорического отторжения не вызывает. Уже хорошо.




5 комментариев:

  1. Непонятно одно: зачем ставить автореверс на такую откровенную "мыльницу"? Всё примитивно, экономия во всём: нет предохранителя, "крутилки" наполовину открытые и т.д. И автореверс!
    А транс скорее всего переключили на 127в и воткнули в 220. Кстати, переключателя не видно. Или его тоже нет? ))

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное, производство было отработано до такой степени, что реверсная протяжка стоила не сильно дороже обычной. Вот без реверса я ее бы не купил, а так вот и приобрел.:)))
    Переключатель напряжения удалил уже я сам - новый транс не помещался с ним в корпус. Да и искушения переключать не будет, где вы сейчас 127 вольт найдете?

    ОтветитьУдалить
  3. Вот у матсушитовых динамиков R было 3,2 Ом, тут вообще 2,8Ом Сэкономили на проволоке? )) Бедная выходная микросхема!

    ОтветитьУдалить
  4. Тут вы не правы. Может они поставили проволоку большего сечения (и тем самым не экономили её) и за счет снижения сопротивления прибавили в мощности.

    ОтветитьУдалить
  5. До недавнего времени думал, что это матсушитовская протяжка - все реверсные аппараты панасоника с 1991 и до конца девяностых строились именно на ней. Ан нет. В 1988 году матсушита использовала Tanashin на подобных девайсах.

    ОтветитьУдалить