вторник, 11 февраля 2014 г.

JVC RC-W44V. По второму кругу.

Что сказать, память меня в последнее время подводит. Смотрю, стоит на барахолке у одного знакомого продавца что-то невообразимо грязное и страшное, думаю, что не иначе, как Intarnational какой или Kamasonic. Однако, приглядевшись внимательнее, вижу три гордые буквы JVC . Продавец, мужик хороший, говорит, дай, сколько посчитаешь нужым, достал, говорит, из подвала, но только он светится, но молчит. Я предложил что-то порядка 5,5 доллара в эквиваленте с надеждой, что он откажется, мотивируя, что нет одного переключателя, но хозяин согласился. Пути к отступлению не было, пришлось брать. Вот этот аппарат отмытый и подретушированый.
Не испугались? А если вы бы увидели такое?
А ближе?
Ну если сюда добавить еще и запахи, то тогда будет более полная картина состояния JVC RC-W44V.
Ну что же, взялся, не выбрасывать же теперь? Потому полное купание и ремонт.
Смотрю на внутренности и понимаю, что я такое где-то уже видел. Пробиваю у себя на сайте, точно, был такой аппарат, правда с двумя диапазонами и корейского производства. Там только индекс был J, а не V.
В обзоре про него я еще ошибочно написал, что у него нет пьезопищалок, а они на самом деле есть. Но я сейчас не буду описывать сам аппарат, а расскажу о его несложном ремонте.
У JVC RC-W44V еле слышно пробивался звук в режим радио, с обоих кассетных дек не было слышно практически ничего. Коснулся некоторых ножек регулятора громкости - УНЧ возбуждается. Все понятно - потенциометр на замену.
К счастью в запасах нашел резистор идентичный натуральному. Замена нетрудна, магнитола зазвучала, как - промолчим. Обыкновенно. Хотя, если честно, то масса более именитых аппаратов звучит именно так. Но в магнитолах хороший звук - это, как правило, исключение, нежели норма.
В принципе для работы в гараже аппарат готов. А если вместо гвоздика громкость регулировать какой-нибудь ручкой, то можно и на дачу между грядок поставить. Но я захотел сделать регулятор, максимально похожий на родной.
Я поставил на компе какой-то то ли фильм, то ли научно-популярную передачу, которую можно слушать и необязательно смотреть, и из пары-тройки кусочков пластмассы выточил и склеил довольно сложный движок регулятора звука.
Самой сложной деталью была посадочная часть, которая одевается на выступающий штифт промежуточного узла между ползунком и резистором. Тут важно, чтобы наш новый ползунок плотно садился на эту деталь и не слетал.
Часа за полтора-два я сделал этот ползунок, попутно отсмотрев какую-то программу. С экономической точки зрения ясно, что этот труд не соразмерен аппарату, но не бросать же его на пол пути, лучше было бы не покупать вообще.
Вот как этот ползунок выглядит на аппарате.
Он не слетает, двигать его легко, несмотря на то, что на нем нет насечек. К сожалению, поменять его с редко используемыми ползунками нельзя, так как посадочная часть трех остальных другая.
Теперь этот JVC RC-W44V как-то уже и неловко называть инвалидом.
Потертый, но чистенький и кое-где подкрашенный (фломастером же, конечно, не в малярку же его отдавать), кому-то подойдет. Кассеты играет, 4 диапазона радио ловят свои станции, чего еще надо невзыскательному потребителю?
Внутренности я показывал ранее, ну разве что тюнер чуток другой.
Протяжка до боли знакомая по сотне других аппаратов. Замена пасиков не нужна, все в отличном состоянии.
 Один мотор на обе протяжки, он двухскоростной.
Вот такой JVC RC-W44V, 1988 года выпуска.
Вид сзади.

Про происхождение ничего не пишется, но у его собрата была Корея. Тут же простор для фантазии обеспечен.










6 комментариев:

  1. А как вам сайт recall sharp...?!

    ОтветитьУдалить
  2. Я благодарен владельцу за титанический труд по его созданию, мы же все постоянно туда ныряем в поисках какой-либо информации.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня есть пара вопросов по части тьюнера..
    1. За что именно отвечает этот большой кубик с пластинами в нутри? Постоянно забываю как он называется... Его можно как-то настраивать?
    2. За что отвечает большая длинная катушка?
    3. Что означают такие прозрачно-бело-серые конденсаторы, которые обычно зафиксированы в каком-нибудь положении, чтобы не двигались? В этом аппарате я только один такой увидел...
    По-моему, они тоже как-то относятся к настройке...
    Спасибо.. :)

    Alex, Tel-Aviv

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большой кубик - это КПЕ, то есть конденсатор переменной емкости. Настраивается шкивом через нити верньерного устройства.
      Большая длинная катушка - это ферритовая антенна, на одном конце ДВ, на втором СВ.
      По третьему вопросу не понял, о чем идет речь. Подозреваю, что это вы о подстроечном сопротивлении говорите, но не уверен.

      Удалить
    2. По-поводу 4, по-моему они обозначены буквой "Ц" на плате...

      А вот как бы вы посоветовали починять разъёмы?
      Например, из разъёма вылез проводок, обратно его уже не всунешь... Что делать?

      Alex, Tel-Aviv

      Удалить
    3. По-поводу 3, а не 4, что-то я уже совсем... :) Буквой "C" отмечены

      Удалить