вторник, 18 февраля 2014 г.

Бой легкотяжеловесов: Sanyo vs. ... Sanyo!

Волею судеб оказались в моих руках сразу два весьма редких аппарата, братья так точно, не близнецы, но двойняшки Sanyo MR-FF7 и Sanyo M-W24K, первый - чистокровный японец (он, соответственно - красный), второй - экспортный вариант (с перламутровыми пуговицами)).

Откуда неологизм в названии? Объясню: несмотря на миниатюрность этих магнитол, их удельный вес, оснащённость, "продвинутость", а также мощность и качество звучания с лёгкостью нокаутируют намного бОльшие по габаритам аппараты.

Обычно островные собратья невыгодно отличаются 100-вольтовым питанием, однако зачастую в случаях с "батончиками" ввиду отсутствия встроенного трансформатора, эта особенность нивелируется - в нашем случае оба аппарата питаются 13,2 вольтами при помощи выносного блока питания, НО (вот тут-то нас и поджидает первая неожиданность) - центральный контакт разъёма у "японца" является "плюсом", а у "европейца"- "минусом"!!! Зачем????? Мне, как гуманитарию, этого не понять...  
По части исполнения основных блоков магнитол, помимо традиционно разных диапазонов тюнера и наличия на "европейце" ручки точной настройки и счётчика ленты, каких-либо иных технических отличий не обнаружено. "Бриллианты" справа от эквалайзера на красном экземпляре, судя по всему - творчество японских владельцев...
Ну ещё карманы слегка по-разному оформлены и эмблема на "европу" полноценная - не, ну это понятно, экспорт таки:)!

Но различия в оформлении акустики не заметить невозможно!

И тут одна из самых "разнообразных" фирм Sanyo преподносит нам второй сюрприз - очевидно многополосная акустика "европейской" магнитолы носит маркировку островного собрата - FF7! Остальные параметры на табличке также идентичны, верьте мне, Шура !

Ну что ж, отвёртка Филипса поможет нам раскрыть секреты построения акустических систем японскими инженерами, вперёд, читатель! Не, это уже было у Михаила Афанасича...

Вскрытие являет перед нами картину наличия трёх полос на "европейце" против широкополосника на "японце", причём корпус подготовлен под многополосный вариант изначально - он, собственно, одинаков в обеих моделях.

Да, кстати, распорок на "европейце" было тоже больше - две против одной на "японце", в общем, на экспорт как бы "всего и побольше":)
Но не тут-то было, один японческий широкополосничек ощутимо тяжелее за счёт значительно большего магнита. Да и подвесы разные - на "европейце" подвес тканевый,в то время как на "японце" - аналогичный конструктивно, но традиционный бумажный,с липкой желтоватой пропиткой и "сидит" он в корпусе несколько глубже, вот так это выглядит:

 Тканевый подвес на M-W24:
Вот так выглядит его верхний "среднечастотник":
Упс, вот так:)
Он даже имеет некий элемент, который можно именовать "фильтром", вероятно (я в этом ничего не понимаю, ежели что - пусть Володя поправит)

Пищалку вырывать не стал, пищалка как пищалка...

Подводя итоги "боя", шо можно сказать... Не берусь я назвать мотивы, которые двигали японскими инженерами при создании одной магнитолы со столь разными конструктивно акустическими оформлениями.
Моя версия такова: японцы пробовали разные варианты, выбрали два безусловно отличных, себе оставили более мощный и неутомляющий широкополосник, на экспорт же пустили более яркий и звонкий многополосный... Я так думаю!(с)

Безусловно, эти Саньё одни из самых интересных, звучащих и навороченных минимагнитол, двухкассетный аналог National RX-C50, тем паче, что широкополосные динамики Саньё и Мацушиты конструктивно абсолютно идентичны (ещё пара двойняшек!), кто у кого "слямзил", неизвестно, но звучание и исполнение потрясающее, рекомендую любой из вариантов по вкусу:
P.S. Предупреждая вопросы - мне этот С-50 достался с покрашенными маркером диффузорами:(, в оригинале же они белые.

20 комментариев:

  1. Центральный плюс, центральный минус - все нормальные люди ездят по правой стороне дороги, а японцы по левой, чем, кстати, сильно подкузьмили любителям автомобильного секонд хенда всего остального прогрессивного человечества, мелкобриттов в расчет не берем.:)

    ОтветитьУдалить
  2. Брюлики около эквалайзера напомнили
    старую фрацузкую комедию (название запамятовал)
    в которой некоему недотепе дают перегнать
    большой американский кабриолет, набитый
    контрабандой (в колесах кокаин, в клаксоне
    брюлик на многие караты, и т.д., всего непомню)
    По ходу фильма он всревает в разные передряги
    и разными путями разбазаривает все это добро.
    Под конец фильма, полиция нападает на его след,
    перетряхивает всю машину и ничего не находит.
    К чему все это: может брюлики проверить?
    Вдруг не фальшак?:)
    (Может якудзы таким нехитрым способом контрабасили?)
    А этот экземплярчик затерялся или попал не туда?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот фильм назывался "Разиня" с Де Фюнесом и Бурвилем.))))

      Удалить
  3. Да, кстати, за обзор спасибо и за блог в целом.
    Не нарадусь читать и перечитывать!
    (И фактура, и слог, и юмор - все на пять)

    ОтветитьУдалить
  4. "Он даже имеет некий элемент, который можно именовать "фильтром", вероятно (я в этом ничего не понимаю, ежели что - пусть Володя поправит)"
    Попытаюсь поправить, так как я, если мне не изменяет зрение, вижу резистор, подключенный в параллель динамику. Вот зачем он там, я пока размышляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подсказка: разные RR динамиков - разная громкость.))

      To Jan Miodowy: This cow is needed most! (I'm sure - no) )))

      Удалить
    2. ...последовательно. Только не догоняю: всё равно весь диапазон гуртом на дополнительный дин идёт. Неужели не перегружается мидбасами? Хотя... если ослабление существенное, то всё по уму. Илья, будет желание - выложи замеры R основного и дополнительного динов. Уж последний больно на сч-вч похож. Тогда где конденсатор на 20-15 мкФ? Вот теперь мучаться буду...

      Удалить
    3. Для фирмы Санье сделать динамик с аналогичным сопротивлением раз плюнуть было и не надо было бы уравновешивать сопротивление параллельным резистором. В M7830 они вообще поставили динамики с горбатым сопротивлением 6,4 ома, чтобы в паре получить 3,2 ома.

      Удалить
    4. Инженеры Санио такие непредсказуемые! )) Сам, полагаю, не раз убеждался.
      Тут явный сч-вч: плоский, нет вырезов в корзине. Может просто чувствительность "гасили", чтобы излишне не пиликал... И всё-таки последовательно! )) Опять на Шизе с ДР "хитришь"? Вже поздравлялки пошли...

      Удалить
    5. На фото резистор в параллель.
      ДР у меня в марте, дети подарили билеты в Израиловку на эту дату.)))))

      Удалить
    6. Паша,Володя-мне кроме линейки и замерить-то эту хрень нечем, так что, ежели угодно разрешить сию загадку, могу колонку предоставить, для опытов:)

      Удалить
    7. Кстати-динамик этот, верхний, практически не слышно, даже если ухом прижаться...Инфрачастотник это, коллеги-нанотехнологии 80-х, ёптыть:)))!

      Удалить
    8. Илья, это неправильный мёд! ) Убирай сопротивление и цепляй конденсатор от 4 до 20 мкФ Х 10 (16) В. Опыты - эт хорошо. Только Одесса далеко, да и постреливают у "вас"...

      Удалить
    9. На сколько мне удалось рассмотреть (на 6 фото) через этот резистор параллельно к динамикам подключена пьезопищалка.

      Удалить
  5. А что в связи с обстановкой на Украине временное затишье. ..?

    ОтветитьУдалить
  6. Наверху власть делят набежавшие на запах мяса шакалы, все дружно меняют окраску и ориентацию, мы просто наблюдаем за этим.
    Магнитолы сейчас несколько вторичны. Но новые обзоры будут.)))

    ОтветитьУдалить
  7. Я думаю что сейчас магнитолы подешевеют в долларовом эквиваленте .

    ОтветитьУдалить
  8. Скоро Харьковская область войдет в состав России. С 8 Марта!

    ОтветитьУдалить