суббота, 28 июня 2014 г.

Sanyo M-GT7. Fisherman's Friend или радость Ихтиандра.

Эту магнитолу купил Илья в Америке с целью, как я предполагаю, носить ее на пляж, на пикник, на рыбалку, а может быть даже брать с собой на подводную охоту, не знаю, в общем я такой аппарат вижу в первые. Мне не ведомо, на сколько метров можно погружаться с нею в морскую пучину с миссией Садко, на ней об этом ничего не написано, как пишут на некоторых влагозащищенных часах, но думаю, что если вы случайно уроните ее в воду и довольно оперативно достанете, то есть большой шанс, что с ней ничего не случится. Речь идет не об этом конкретном экземпляре, у него уже, к сожалению, появилась пара мест, где нарушена герметичность, но в крайнем случае эти дыры можно заклеить скотчем, замазать силиконом, залить расплавленным парафином, горячей смолой, сургучом или еще чем-то подобным, чем могли герметизировать, например, бутылки с записками о помощи древние мореплаватели, впрочем тут простор для фантазии безграничен. В общем, прошу любить и жаловать Sanyo M-GT7.
Как видите, вид не совсем обычный. В глаза сразу бросается белая защелка над карманом, которая позволяет герметично прижимать карман с уплотнителем внутри к телу магнитолы.
Для того, чтобы надежно закрыть кассетоприемник, нужно сдвинуть белую защелку вправо до щелчка.
Несколько спорен ее цвет, да крупный размер тоже несколько дисгармонирует с магнитолой, но в этом аппарате все не совсем обычно.
Например, как вам резиновые чехлы над кнопками протяжки?
Кнопки переключателей тоже под резиновыми плащами-предохранителями.
Мне было интересно, как здесь решили вопрос с регуляторами звука.
Оказалось, что под крутилками находятся вот такие резиновые сальники.
Точно также решена проблема с ручками для настройки тюнера.
Под большими крутилками тоже два резиновых сальника.
Но ручки-крутилки, с ними то все понятно, а как же быть с другими открытыми в обычных магнитолах местами, такими как вентиляционные отверстия или же динамики?
С динамиками поступили просто, их сделали непромокаемыми. Я сначала подумал, что их диффузоры вообще пластиковые, как в Sharp GF-990, однако в Sanyo M-GT7 сделано по другому.
Сами диффузоры громкоговорителей бумажные, но для того, чтобы они не промокали, их с внешней стороны покрыли каким-то эластичным лаком. Сколь долго этот лак может сопротивляться воде, мне неизвестно, но, похоже, что долго мочить диффузоры все же не стоит. Чтобы с их поверхности можно было быстро удалить воду, грили сделали легко съемными, не зря круглая окантовка сеток имеет ребристую поверхность, за которую можно ухватиться и прокрутить туго сидящие на корпусе грили против часовой стрелки, тогда можно добраться к диффузорам.
Вентиляционные отверстия обычных магнитол служат для того, чтобы горячий воздух от усилителя мог беспрепятственно выходить изнутри аппарата, ну и чтобы занесенным в Красную книгу маленьким животным было где жить. Но в Sanyo M-GT7 эта проблема решена оригинально, радиатор УНЧа вынесен на поверхность задней крышки аппарата.
Под радиатором находится отсек для батарей, на его крышке установлена прокладка из резины.
Как вы, наверное, догадываетесь, между задней крышкой и корпусом магнитолы тоже расположена резиновая прокладка. Для того, чтобы половинки магнитолы плотно прижимались друг к другу, они прикручиваются 8 винтами.
Поскольку радиатор УНЧа на задней крышке, то и сам УНЧ там же. Я не стал нарушать герметичность этого узла, потому о выходной микросхеме могу судить только по внешнему виду ее распайки, мне думается, что там стоит LA4505 или ее менее мощный вариант LA4500.
На задней крышке больше ничего нету, все остальное находится в основном корпусе. Вот, например, тюнер, вполне традиционный для Sanyo, деталями к нам.
С обратной стороны виден только шкив его, ну и все верньерное устройство.
Собственного внутреннего блока питания у Sanyo M-GT7 нет, магнитола питается от внешнего БП. Все остальные основные узлы, как-то протяжка и динамики, расположены под длинной общей платой. Поскольку у этого экземпляра не работала кассетная дека, то придется все содержимое корпуса вынимать, благо оно крепится всего одним единственным винтом внизу посередине.
Чтобы мне не мешали резиновые чехлы кнопок, я их удалил, благо дело они прикручены несколькими винтами к корпусу.
Без чехлов кнопки выглядят так. Может это и не обязательно было делать, но мне показалось, что так удобнее демонтировать всю плату из корпуса.
На корпусе расположены только два динамика.
Вблизи видно, что диффузоры динамиков, как я писал выше, именно из бумаги.
Сами по себе эти широкополосные динамики достаточной мощности, 3,5 Ватта для такой портативной магнитолы неплохая мощность.
Вначале я не знал, что грили легко съемные, это уже потом мне подсказал Илья, что их можно легко снять, потому я открутил один из динамиков, чтобы добраться к его лицевой части.
Что за лак или какое-то другое покрытие использовалось для диффузоров, я не знаю.
На акустических свойствах это покрытие не отразилось, динамики звучат также, как и обычные бумажные, призвуков в виде восемнадцатой гармоники я своим ухом не заметил.
Вид кассетной деки с лица такой.
 Фото с противоположной стороны.
Система Eject, почему-то выброс кассеты у этого Sanyo M-GT7 работал плохо, то есть у меня вообще он не работал, но Илья утверждал, что у него с третьей на четвертую попытку открыть карман иногда удавалось.
Конструкция автостопа, такое решение я уже видел на других моделях Sanyo.

Дека у нас системы Soft Touch, при нажатии кнопки Play в выключенном состоянии ничего не происходит.
Однако и при включенном состоянии без кассеты вы кнопку Play не нажмете и причиной этого является маленький рычажок, который находится под стирающей головкой и утапливается вниз только установленной в протяжку кассетой.
Я посмотрел на обратную сторону протяжки и увидел, что основной пасик от мотора к маховику тонвала слетел. Пинцетом я его одел на маховик, попробовал натяжение и нажал кнопку Play. Ничего не произошло, мотор работал, но дека работать не стала, так как пасик проскальзывал по шкиву. Рукой я помог провернуть маховик тонвала и дека запустилась. Может для обычной протяжки пасик бы еще и сгодился, но для Soft Touch он был уже растянут. Нужно было его менять. Чтобы вынуть протяжку из шасси, пришлось снять кнопки протяжки. Каждая из кнопок была привинчена к тяге двумя винтами.
Дека к шасси крепилась 5 винтами спереди, но и сзади к плате была привинчена еще одним винтом. Кроме этого от протяжки к плате шли несколько не очень длинных для дальнейших манипуляций проводов, они были припаяны к плате без разъема.
Поскольку я не любитель отпаивать все подряд провода, то решил снять пасик, открутив минимум деталей и отпаяв только необходимые провода, совсем без отделения проводов снять пасик оказалось невозможным.
Из показанных проводов удалось обойтись только отпаянными белыми проводами.
Чтобы хотя бы как-то было удобно работать с декой, пришлось отпаять и провода, идущие к мотору деки. Тогда только можно было вытащить протяжку для замены пасика. Этот пасик нужно было протянуть через левую часть прижимной планки, а именно в этом месте у нее здесь весьма сложная конструкция.
Чтобы протащить пасик через этот узел, пришлось снять пружину, оттянуть в сторону деталь и только тогда пасик мог пролезть в образовавшуюся щель.
Новый пасик длиной 85 мм проделал этот путь в обратном порядке.

Пока протяжка не прикручена, показываю, что находится под нею. Собственно, кроме рычага "Запись-Воспроизведение" там ничего интересного нет.
Прикрутил протяжку к шасси. Осталось отремонтировать еще одни мелкий (для меня) дефект. Когда вытаскивал шасси из корпуса, то на полотенце упал фрагмент черной пластмассы. Присмотревшись к нему, увидел, что это деталь от протяжки, а именно ограничитель. Его функция заключается в том, чтобы не давать приподниматься нижней части каретки над шасси. Площадь соединения отломавшегося фрагмента с шасси была маловата, потому, приклеив этот ограничитель к шасси с помощью дихлорэтана, я решил на всякий случай усилить это соединение с помощью моего фирменного композита из соды и суперклея. 
 Вот теперь снова отломать его будет трудновато.
Чтобы в глаза не бросался белый цвет, закрасил его фломастером, впрочем, это не обязательно.
Все, в принципе с протяжкой было все хорошо. Можно собирать магнитолу. Из интересного могу отметить, что когда пытался открыть карман магнитолы, обнаружил на дне ее вот такую конструкцию.
Открутил все 4 винта, но карман открыть это не помогло, потому закрутил их назад. Думаю, что там стоят какие-то уплотнители, чтобы через оси кармана вода не проникала вовнутрь.
Об обнаруженных дефектах, вернее, о тех местах, через которые вода может хлынуть в трюмы Титаника. На кармане установлена кнопка сброса счетчика, так вот ее капюшон прорвался. Как заделать эту пробоину, мне на ум пока ничего не пришло, были идеи вырезать из черного презерватива (да, господа, бывают и такие) кусок латекса и приклеить на место отсутствующего  фрагмента, но по морально этическим соображениям, а также потому, что место ремонта будет бросаться в глаза, я эту идею отверг. Над новыми пока не размышлял. Можно подумать о силиконе, но как он будет соединяться с резиной, я не знаю.
Ну и еще с левой стороны расположены входы и переключатели, в оригинале они должны прикрываться какой-то герметичной планкой, которая до нас не дожила. Тут тоже надо думать, не о расплавленной смоле, конечно, но что-то можно было бы придумать. Хотя проще строго указать Илье, чтобы он означенными местами аппарат в воду не окунал и тогда будет ему счастье. Кстати, черный цвет на боку - это резина, таким обрезиненным боком нестрашно случайно зацепить что-то, последствий не будет.
А вообще-то, используя молодежный сленг, прикольный аппарат. Посмотрите, какой у него кончик антенны. Молодцы, это я к пенсионерам ветеранам фирмы Sanyo M-GT7 обращаюсь, их дети и внуки, выкрасив волосы под шатенов, уже таких вещей не делают и вообще фирма влачит жалкое существование, производя сейчас аккумуляторы. Впрочем, если они придумают аккумуляторы мгновенной зарядки и громадной емкости, мы снова их зауважаем, но это все лирика, никак не относящаяся к данному Sanyo M-GT7.
Вместо ручки для переноски здесь используется ремень, насколько это лучше или хуже, не знаю. просто отмечаю этот факт.
Кстати, это единственный аппарат, который был внутри девственно чист, даже магнитолы домашнего аккуратного хранения все равно были хотя бы с легкой, но пылью. Про тараканьи заповедники я вообще молчу.  В общем, такой вот необычный Sanyo M-GT7. Ниже куча фото с разных ракурсов, может чего я упустил, так что не обессудьте.
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 























8 комментариев:

  1. Да, интересная вещица,но тут двояко - как бы и для советского человека вполне, без проблем выдержит нечаянную ванну из портюхи 777( да, был такой аналог чему-то ), но сов. чел. всякую забугорщину - японщину держал (берёг!) на видном месте и даже прятал под накидочкой какой-нить. И как вот быть с этим? Интересно , что скажут люди того,нашего поколения-времени. ВОВАН

    ОтветитьУдалить
  2. В советское время моему однокласснику отец, работавший за границей привёз часы, которые сейчас у нас называют джи шок, они были реально Японские воду не пропускали,мы на перемене окунали их в школьном умывальнике, перед пацанами с параллельных классов, я думаю будь эта магнитола у кого-либо дома в в то время, ну окунали бы её хозяева в ванной, хвастаясь перед гостями.

    ОтветитьУдалить
  3. Я додумался в году где-то 85-м эл. часы свои советские изнутри корпуса, вынув кишки,конечно под кнопочки подсветки и коррекции запустить что-то вроде ЦИАТИМа, и что? на спор бросал в стакан с водой (перед этим опустошив содержимое оного, к-рое называлось ШИЛО) - держало напор не хуже джи шок,думаю, чем был несказанно горд, тот ещё жлобяра. ВОВАН

    ОтветитьУдалить
  4. По поводу кнопочки, может стоит попробовать черные хозяйственные рукавици? Аппарат реально прикольный, во времена СССР наверняка повергал в состояние шока. Инженерам трех океанов респект!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Всегда интересно читать Ваши репортажи! Этот - не исключение.

    ОтветитьУдалить
  6. По-своему красивая магнитола. Попадалась такая на барахолке в Новоподрезково (под Москвой).
    Кстати, аккумуляторы у Sanyo (Eneloop) – хорошие. Я таких уже штук 8 купил. Один впаял в филипсовскую бритву взамен сдохшего. На две недели заряда хватает.

    ОтветитьУдалить
  7. Ищите пульты , там и кнопка найдётся.
    Кулибин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, да. Самый простой вариант, если есть несколько ненужных.
      Либо из сырой резины попробовать сделать и вулканизировать.

      Удалить