суббота, 21 июня 2014 г.

Sharp WQ-T281Z. Твинчик

Я не люблю Твины. Так исторически сложилось. Не знаю, может основная масса попадающих ко мне таких двухкассетников была крайне уныло оформлена - черная пластмасса и закругленные формы мне никогда не нравились, а может слишком часто мне попадались ну уж совсем простенькие модели послеяпонского периода производства, ну и еще мое правило гласило не брать в коллекцию магнитолы выпуска после 1988 года, в общем, я их старался избегать. Но была пара-тройка аппаратов такого формата, которые я хотел подержать в руках. Во-первых, это реверсный Твин, сложнейшую механику которого довелось наблюдать воочию в напрочь убитом Sharp WQ-T483Z, второй - это находящийся у меня в коллекции самый большой Твин Sharp WF-T738H, ну и этот малыш, с которого, собственно, и пошло семейство твинов.

Лично у меня в коллекции до этого никогда не было Sharp WQ-T281Z, они как-то мне не попадались, я имею в виду, за приемлемые деньги. С полгода назад видел однажды на барахолке относительно свежий аппарата с родовой болезнью, а именно обсыпанными подвесами, но за него просили что-то уж очень много. И вот намедни встречается на рынке относительно неплохо сохранившийся экземпляр, не вызвавший энтузиазма у других покупателей. Поскольку этот Sharp WQ-T281Z простоял несколько дней без взаимной любви, то гордость продавцов к моменту моего появления уже стремилась к нулю. По их словам у него работало радио и не открывался карман кассетного механизма. Я внимательно посмотрел на подвесы и удивленно отметил, что они были целыми! В общем купил я его что-то порядка 6 долларов.
Принес домой и первым делом раскрутил, чтобы изучить, что творится внутри этого Sharp WQ-T281Z. Да, подвесы динамиков были в отличном состоянии.
Но почему-то динамики крепились на трех точках, хотя кронштейн для четвертого болта присутствовал. Меня смутили надписи на динамиках, как-то они мало походили на шарповскую маркировку. Однако клей на прижимах динамика был точно такой, как и на высокочастотных пищалках.
Кстати, играли эти динамики для своего размера очень даже неплохо и я уже решил их поставить назад, как через несколько дней у тех же самых перекупщиков не увидел пару инвалидов, на которых красовалась гордая надпись Sharp. Подвесов, ясное дело, на них не было, вернее, присутствовали какие-то куски картона, которыми диффузор был наглухо приклеен к корзине громкоговорителя. Этот жесткий картон и выполнял роль подвесов. Но у меня зародилось подозрение, уж не с моего ли аппарата эти динамики с такими мощными магнитами? С учетом риска того, что они могут не подойти к купленному ранее Sharp WQ-T281Z, я выторговал их по цене магнитов, в общем достались они мне дешевле доллара за пару.
Принес домой, прикинул - бинго, как говорят в западных кинофильмах. Они самые.
Сначала я боялся, что будет проблема с удалением картонных "подвесов", а потом подумал, что проще всего обрезать этот гордиев узел до родной бумаги диффузора.
На радио рынке пенопропиленовых подвесов на 10 см динамики в продаже не оказалось, потому решил сделать их сам, тем паче, что такое уже проделывал для Fair Mate RD-1215. Тут вся премудрость заключается в том, чтобы найти дома какой-нибудь круглый бытовой предмет с диаметром, соответствующим диаметру подвеса. У меня среди посуды нашлась пара чайных чашек с близкими размерами, но идеально подошла розетка для варенья. С помощью этой емкости, предварительно разогрев ее промышленным феном, я выдавил в пенопласте матрицу, а потом из материала Полифом выдавил сам подвес.
Вот он поближе. Ну может не очень презентабельно смотрится по сравнению с фирменным, но свою функцию выполнять будет успешно, а нам этого и надо, тем более, что фирменный надо где-то еще искать, да и денег может стоить немалых.
Приклеил, попробовал, не затирает, все хорошо.
Делаю подвес на второй динамик, клею, пробую на затирание, что-то не так, есть какие-то посторонние звуки. Наверное, где-то что-то перекосил и катушка касается магнитной системы. Удаляю подвес, а снять его просто так не удалось, он порвался, клей Момент держит хорошо. Делаю новый подвес, приклеиваю, опять посторонний призвук! Подключаю к магнитоле - звучит как медный таз. Пробую удалить, пока клей не высох, безуспешно, подвес рвется, надо делать новый. Или ставить назад звонкие китайские динамики, чего бы не хотелось. Звоню моему мастеру Виталию, спрашиваю, откуда этот ужасный звук, может резонанс какой-то возникает? На что он отвечает, что никаких резонансов там быть не может, наверное что-то плохо подклеено. Что может быть плохо подклеено, когда все именно хорошо приклеено! И тут начинаю осматривать динамик более внимательно и вижу, что его катушка оторвалась от центрирующей гофрированной шайбы! Тут-то и собака зарыта, катушка трется о шайбу, отсюда и звуки как из ведра. Делаю третий подвес для этого динамика, приклеиваю катушку к шайбе на то же самое место, где она была ранее (на катушке были видны остатки старого клея), приклеиваю новый подвес, подключаю - так это же другое дело! Теперь можно и на переднюю панель динамики ставить.
Смотрим вовнутрь магнитолы. Что там предстоит дальше чинить?
Краткий перечень дефектов. У этого Sharp WQ-T281Z не работал один канал, также молчал тюнер в режиме FM, протяжка тоже была не в порядке. Обратите внимание, какая пластина радиатора стоит над трансформатором. Конечно, аппарат же выдает 2 по 7,5 Ватт ! Микросхема УНЧа отсюда не видна, но там стоит LA4108.
А сам трансформатор какого большого размера! Еще бы, 33 Ватта потребляемой мощности, для такого маленького магнитофона это очень много.
Справа тюнер, абсолютно такой же, как на Sharp GF-800Z, а значит после перепайки переключателя с горизонтального на вертикальный его можно применять и на Sharp WF-939Z вместо "поларовского" тюнера.
Соответственно, болячки тюнера такие же, как и у вышеуказанных аппаратов, а потому тыкаем нагретым паяльником в холодную пайку катушки гетеродина и FM появляется.
В остальном с тюнером проблем обычно не бывает.
Проблему отсутствия канала решил тоже довольно просто. Сначала подозревал мертвый регулятор громкости, однако он был жив, в итоге поисков проблемы оказалось, что на плате регулировок образовалась холодная пайка у одного из проходных электролитов.
Когда покупал аппарат, обратил внимание, что одна из ручек переключателя стояла как-то криво. Разобрав и присмотревшись к ней, увидел, что она из кружка "Неумелые руки". В принципе сделать качественную ручку для меня было и нетрудно, но я поступил проще, выпросил у знакомого  родную с донора.
Осталось теперь вылечить механику. Твиновские протяжки все одинаковы, потому и болезни их типические. Когда-то на заре моего увлечения пришлось столкнуться с дефектом, когда при нажатии на клавишу Play каретка с головками не доходит до своего рабочего положения, а при нажатии Stop неохотно отбрасывается назад. Я, конечно, слегка подзабыл, что там и как конкретно я делал, но помнил, что проблема была в маленькой пружине. Рассматривая внимательно данную протяжку от Sharp WQ-T281Z, увидел, что пластмассовый столбик, в который упиралась пружина, был сломан, соответственно, пружина и не работала.
На том первом моем Твине, я делал какой-то специальный металлический упор, времени тогда это заняло много. Сейчас, обогащенный своими революционными технологиями ремонта на коленке, я расправляюсь с такими дефектами на ура. В данном случае ноу-хау заключалось в том, что я установил металлический штифт из согнутой пополам скрепки
и залил мгновенным клеем с содой. Получилось более, чем надежно.
Белый цвет получившегося композита закрасил фломастером, чтобы в глаза не бросалось.
На протяжке была отломана одна направляющая, я не знаю, насколько она важна, но гулять, так гулять, в общем, выточил и её.
Приклеил той же содой с клеем, дешево, надежно и практично, ну и быстро, что немаловажно.
На кармане были обломаны направляющие, обеспечивавшие хитрую траекторию движения кассетоприемника. Сделал их из алюминиевой проволоки, точно также, как и на описанном ранее Sharp WF-T738Z. Кстати, попробовал включить магнитофон на 738-м, а у него тоже каретка не доходит. Но ведь раньше все было хорошо! Наверное, эти пластмассовые упоры ломаются у большинства твинов. По быстрому починил и 738-й.
Ну а теперь от ремонта, собственно, к самому аппарату. Что сказать про Sharp WQ-T281Z.
Он мне нравится, и в первую очередь своим звуком. Китайские динамики, стоявшие ранее, может и неплохи, но с родными им не тягаться. Низов у них нет по определению, так как подвесы там хоть и целые, но намного более тугие. Родные динамики на мягких подвесах играют на порядок лучше. Впрочем, вы сами видели их магниты, а мощность, подводимая к ним, с лихвой позволяет качать басы.
Что касается внешнего вида Sharp WQ-T281Z, то он еще не настолько уныл, хотя зачатки наступающего магнитольного декаданса уже в нем начинают проявляться. Эта дурацкая ребристость корпуса, например.
Хрома тоже пожалели, черные движки и переключатели на черном же фоне - не самое лучшее решение, на мой взгляд.
Оно, конечно, белые надписи еще как-то развеивают тоску, но я бы уволил этого дизайнера, в голове которого зародился этот стиль.
Кстати, а знаете почему у Sharp WQ-T281Z ручка сбоку? Моя гипотеза сводится к тому, что из за тяжелого трансформатора левая часть магнитолы существенно тяжелее, нежели правая и носить ее горизонтально было бы не очень удобно из за смещенного центра тяжести, а вот вертикально очень даже легко. Впрочем, не так и легко, если учесть, что вес этого малыша без батарей 4 кг! Хотя комплект из 6 батарей в правой части, может, как-то и уравновешивает магнитолу, но долго ее не потаскаешь, тяжесть, соизмеримая с АК-47!
А вот протяжка у твинов, при всей моей нелюбви к ним, как к классу, у меня вызывает уважение. Это же надо было додуматься насаживать кассеты, как шашлык на шампур!
В общем, этот Sharp WQ-T281Z будет искать место в моей коллекции, благо дело он его не много и занимает.
Данный экземпляр был выпущен в 1989 году, но вообще первые твины появились ранее, где-то в 1986 году. Существует также в природе еще европейский вариант этого аппарата с длинными волнами под индексом Sharp WQ-T282H. Кстати, родные антенны этих твинов имеют первое звенья, выкрашенные в черный цвет, но такая антенна до меня не дошла.










29 комментариев:

  1. Анонимный22 июня 2014 г., 5:22

    ему бы красный(синий) цвет да плюс хром, как Владимир отметил и совсем другой вид был бы))

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще-то твины в красном весьма убого выглядели,такое ощущение,что пластмасса шла на них какая-то блеклая. Но 281-282 в таком цвете в живую не видел, может и смотрится он, кто знает.

    ОтветитьУдалить
  3. Ооо... Наконец,дождался обзор этой магнитолы. Удачное приобретение. У меня shаrp wq-281 вызывает восторг,маленький,но удаленький ))) Вот,что интересно;APSS у Вас работает?
    По поводу ручки,вот где у меня возникла такая мысль как это в wq-237(8) Именно в этой магнитоле подошла бы боковая ручка для переноски так,как батарейный отсек расположен ближе к блоку питания. Центра тяжести никакого,рука болит на пикник тягать,а вот wq-281 самый раз. Кстати,если он был бы с ручкой для переноски как у большинства магнитол,не беда,отсек с полным набором батерей значительно уровнял бы центр тяжести,так,как он находится дальше центра магнитолы от блока питания. И батареек там не 6 и даже не 8,а аж десяток. Десяток яиц,мне,пожалуйста ;) Если есть возможность,прошу провести мне обзор shаrp wq-561z,хочу приобрести. Давно интересует. Стоит ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 561 - это уже полуноводел, был у меня, расстался при первой возможности.

      Удалить
  4. Анонимный25 июня 2014 г., 9:34

    Ув. Джачинто, есть небольшая просьба - поделитесь опытом , плииз. Ситуация такая -на магнитоле обломана клавиша перемотки (педального типа , я так бы сказал) кусочек донора-пластика есть, что будет оптимальней -сода+суперклей или протакрил? Клеить нyжно встык , нo немножко в месте стыка возможно "навалять". Благодарю за ожидаемый совет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть отломанный кусок, то дихлорэтан. Если нету, но есть похожий пластик, тоже дихлорэтан (если пластмасса им растворяется). Если надо заполнить небольшой отсутствующий кусок, то можно соду с суперклеем. Но поверхность не факт, что будет ровная, быстрее всего шероховатая. Потом желательно зашпаклевать. Если нужно надежно, то однозначно протакрил. Если надо сверхнадежно, то лучше еще штифты металлические в отсутствующий фрагмент вставить, тогда смело будете нажимать и не бояться.

      Удалить
  5. Анонимный25 июня 2014 г., 13:26

    Большое Вам спасибо, видимо , придётся протакрилом, т.к. не имею понятия как снять эту самую клавишу, чтобы внедрить эти самые штифты. Да, не сказал -магнитола телефункен студио 1м, не приходилось сталкиваться с этой проблемой? Ещё раз благодарю. С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та Телефункене клавиши нажимаются с большим усилием, поэтому нужно делать максимально крепко. Штифты в другом месте можно было бы и вплавить, но на клавишах будет виден след от раздувшейся пластмассы, потому я бы засверлил место тонким сверлом (1 мм или 1,5 мм, сейчас не представляю, каким можно это сделать), вставил бы туда штифты (можно на клею) и тогда бы уже работал с остальной частью клавиши. Без штифтов есть большая вероятность, что клавиша сломается.

      Удалить
    2. У нашего коллеги из Запорожья есть донорская тушка Функена 1М, когда-то я ему отправлял-если вопрос актуальный и она ещё в наличии, оставьте координаты, я спрошу у него...

      Удалить
    3. Анонимный26 июня 2014 г., 6:52

      Спасибо,Илья, ну тогда (раздухарившись) и крышку бат. отсека да и заглушечки такие маленькие на колонку, что провода закрывают,пожалуй, и всё.А какие коорд. оставить? Тлф или адрес почты? Обозначусь как ВОВАН. Спасибо.

      Удалить
    4. Анонимный27 июня 2014 г., 6:07

      ВОВАН Илье Дудину. Надеяться мне на счастье заиметь запчасти к функу или погрузиться в тоску? в любом случае спасибо за неравнодушие к моим стенаниям.

      Удалить
    5. Тоска-это полюбому "не наш метод")))
      Тушка Фунтика, проделав тернистый путь, уже в Киеве, если у нового хозяина будет желание её распотрошить, он здесь отпишется...

      Удалить
    6. Анонимный28 июня 2014 г., 9:54

      Благодарю, Илья, мне эта подломанная клавиша особо и не заметна, но при новой! буду крепче дрыхнуть. ВОВАН

      Удалить
    7. Анонимный30 июня 2014 г., 4:17

      ВОВАН ИЛЬЕ ДУДИНУ Илья ,спасибо,наверное, я оставлю свой тлф., захочет человек мне помочь - поговорим, ну чтобы я не лазил каждый раз в закладку. 097-523-91-88

      Удалить
  6. Анонимный29 июня 2014 г., 4:04

    В красном цветет у меня был, красив, и пластмасса совсем не блеклая. Чёрный красному по цвету проигрывает. http://content.onliner.by/forum/9c5/81c/473908/800x800/1f5dcab003dc5187f9a385c0cc697243.jpg

    ОтветитьУдалить
  7. Недавно мне тоже достался такой твин. Подвесы осыпанные, сломана антенна, не работающая лентопротяжка, очень грязный. Я в этом деле начинающий. Отмыл, заменил подвесы. Прочитал Ваше описание ремонта лентопротяжки, у меня была точно такая же поломка. Протяжка заработала, за что Вам огромное спасибо. Про суперклей и соду узнал отсюда, никогда не слышал. У меня к Вам небольшая просьба, помогите пожалуйста советом. Не работает автостоп, что ему надо незнаю. Может Вам приходилось сталкиваться с этой поломкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, но там есть два флажка между универсальными головками и стирающей, один черный, второй белый, это элементы нажимного автостопа. Смотрите, нажимаются ли они.

      Удалить
  8. Да нажимаются, но автостоп не срабатывает. Теперь попробую проследить, что не так в протяжке. Спасибо Вам за совет!

    ОтветитьУдалить
  9. Сегодня стал обладателем QT-Z11, японским аналогом 281-го. Отличается диапазоном и отсутствием пищалок. Где можно найти подвесы на динамики? Потому что родные осыпались полностью.

    ОтветитьУдалить
  10. Попытался изготовить самостоятельно по указанной технологии. Даже матрицу изготовить не смог.
    Кстати, при разборке вывалилась эта же пружина. Я попытался было её установить, но перестал вращаться основной ролик. Снял - всё заработало. Решил пока не ставить. Тем более, что протяжка работает нормально. Проблема только в подвесах.

    ОтветитьУдалить
  11. Доброе время суток ! Прикупил такой аппарат в красном цвете корпуса . Перебрал все включая полировку корпуса . Одна проблема , приемник тобишь плата тюнера ( так же как у Вас ) не работает в режиме FM / Причем как найдет то работает , то нет . Все места холодной пайки в плате тюнера перепаял , ниче не изменилось - то работает FM то нет ... Куда лезть может подскажите . Может емкости все поменять ? Их не менял .

    ОтветитьУдалить
  12. А гетеродин работает в момент неработающего тюнера? Есть ли характерное шипение тюнера на FM?
    Конденсаторы? А какие конденсаторы? Ну электролиты вряд ли там причем, хотя может какой и пробит.
    В общем, не знаю, у самого сейчас подобный аппарат, который работает, потом его пробивает что-то и он молчит, вот пытаюсь тоже выловить баг, пока безуспешно.

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Да Владимир , вроде работает - Шипение на FM есть , причем ровное по всей " градации шкалы" 88-108. Даж незнаю, все таки попробую электролиты поменять вдруг что изменит .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что электролиты не причем. Какое-то рассогласование между согласующим контуром и гетеродином.

      Удалить
  15. Понял. Спасибо за совет ! Будем дальше искать истину .

    ОтветитьУдалить
  16. Приобрел такой нулевый в 1989 у барыг возле комиссионки на Шаболовке за 1200 советских рублей.Доставил очень много приятных минут. После развода в 2005 достался жене в отличном состоянии.Из болячек-треск ползунка громкости

    ОтветитьУдалить
  17. Сколько счастья доставило начавшееся в начале 90-х вещание в диапазоне 88-108, а я уже хотел нести свой 281 в мастерскую-перестраивать на УКВ.

    ОтветитьУдалить