четверг, 17 июля 2014 г.

Aiwa TPR-945H.

Дали эту Аивочку на ремонт, у нее порвалась нить верньера. Хозяин хотел починить сам, раскрутил, но вынуть шасси из корпуса не смог. Ну еще и ролик там какой-то выскочил, к счастью, он не был утерян, а напротив, был завернут в отдельную бумажку и вместе со всеми выкрученными винтами в другой бумажке был отдан мне. Вообще-то говоря, не очень люблю дочинивать за кем-то. Я каждый выкрученный винт стараюсь устанавливать в то же самое место, откуда он был выкручен. К счастью, с винтами тут было все понятно, потому при сборке проблем не было и вот вам Aiwa TPR-945H, как она есть.
Что сказать о Aiwa TPR-945H? Очень качественно сделанный аппарат, каждая деталь ее сделана с любовью. Это чувствуется буквально во всем. Я не знаю, сколько стоила магнитола в те годы, но не удивился, если бы мне сказали, что она была дороже одноклассников. Оглядел я свои закрома и вытащил из них наиболее близкую по параметрам магнитолу Sanyo M4500, ну во всяком случае мне так думается, что они довольно близки, как по размеру, так и по величине применяемых динамиков, ну и вообще немножко похожи.
 Черный верх, светлый низ.
 Стрелочные индикаторы у обоих.
 Обе магнитолы с бумажными высокочастотниками.
Ну Sanyo M4500 - аппарат довольно распространенный, а вот Aiwa TPR-945H в наших краях - вещь редкая. Потому интересно заглянуть к ней вовнутрь. Снимаю крышку, державшуюся на одном винте.
На самой крышке только антенны и блок питания.
В левой части (если смотреть сзади) расположен тюнер.
Он же более близко.
В правой усилитель, по центру магнитофонная часть.
Наша задача была восстановить верньерное устройство. Хозяин выкрутил все винты и даже некоторые лишние, которые совсем были непричастны к креплению шасси к корпусу, так были удалены винты, которыми держался счетчик ленты на шасси. Шасси болталось в корпусе, но наружу не выходило. Ларчик открывался просто, нужно было открутить два полудекоративных винта с внутренним шестигранником на внешней части кармана,
после чего карман снимается, позволяя свободно вынуть все шасси.
На передней панели расположены динамики, которые, судя по размеру грилей, можно прнять за шестнадцатисанитметровые.
К сожалению, это не так. Динамики обычные, 12 см.
Я открутил один низкочастотник. Он был в девственном состоянии.
Мастика подвеса была абсолютно чистая, причем она по прежнему была довольно липкая.Как удалось ей избежать пыли, я понял, заглянув под гриль. Между динамиком и металлической сеткой была натянута тонкая сеточка типа капроновой, она и позволила сохраниться динамику в первозданной чистоте.
А вот с высокочастотниками все было с точностью до  наоборот.
На другом высокочастотнике картина была аналогичная.
Почему так тараканы любят высокочастотники, науке это пока не известно. Пришлось чистить динамики. Вот так значительно лучше.
Вот что у нас находится под передней панелью.
Из наиболее интересного здесь - это протяжка. Обе головки прикрыты каким-то защитным экраном, такое я вижу впервые.
Честно скажу, не сильно разбирался в устройстве протяжки, вещь не моя,  с этим узлом все было в порядке, потому даю только фото без особых описаний.
С обратной стороны протяжка, насколько мне удалось оттянуть прикрывающую ее плату, выглядит так.
Сама плата не на разъемах, потому я ее оттянул, насколько позволяли припаянные провода и сфотографировал, что попало в кадр. Из необычного увидел двойной переключатель "Запись-Воспроизведение", соединенный длинной металлической штангой.
Понятно, что в этих проводах трудно что-то разглядеть, полезной информации от таких фото мало, увы.
Над протяжкой плата системы поиска песен на 9 треков.
В верхней части магнитолы блок переключателей и регулировок.
Правее расположены кнопки включения диапазонов тюнера.
Тут во всей красе виден обрыв нити верньера, похоже, что от долгого использования нить просто перетерлась.
Снимаем плату тюнера, она прикручена к шасси четырьмя винтами и сдергиваем ее со шкива верньерного устройства.
Верньер довольно простой, но не очень искушенным людям прежде, чем снять его остатки, я рекомендовал бы хотя бы зарисовать его устройство, ну или сделать несколько фото, потом может сильно пригодиться. Иногда приходится думать, в какую сторону была намотана нить на шкиве, какое количество витков и тому подобные ненужные вопросы могут возникнуть, если полениться заранее сфотографировать узел.
Можно было наиболее изношенный участок старой нити удалить и в разрыв вставить новый кусок, привязав его к концам старой нити, но я предпочел не заниматься этим, а использовать новую, более толстую синтетическую нить. Ну и выпавший ролик установить в его штатное место, конечно же.
Все остальные узлы и механизмы Aiwa TPR-945H были в порядке, потому собрал, стараясь использовать все  винты, которые были откручены не мною и лишних у меня не осталось.
Включил.  Правило "красивые самолеты хорошо летают" тут оправдывалось на 100%. Играет эта Aiwa TPR-945H весьма неплохо.
Аппарат из "старой школы", как говорил неформальный лидер Дятлов из " самой обаятельной и привлекательной": "Работает машина и нас переживет".
Вот с ползунками как-то намудрили, они смотрят в разные стороны. Как-то нелогично.
Вот лично я считаю Aiwa TPR-945H очень красивым аппаратом, а для меня это на текущим момент самое главное.
Хромированные клавиши, филигранный кассетоприемник, в общем, чувствуется порода в этом аппарате.
Если бы не большая цена, то точно бы хотел приобрести такую магнитолу себе в коллекцию. Но дешево мне она не попадалась (хотя по правде, я ее и не искал), а дорого пока покупать не в состоянии. Вживую Aiwa TPR-945H смотрится на порядок привлекательнее, чем на всяких картинках.

Побудет она у меня несколько дней и верну ее хозяину, пусть наслаждается.
И еще чуток фотографий















8 комментариев:

  1. Анонимный17 июля 2014 г., 19:21

    у меня на столе рядом с монитором AIWA TPR 950 - уж простите, хотя и с такими-же крышкой кассеты и клавишами (и динамиками, видимо, я потыкал туда зубочисткой - действительно сеточка)) ) - но в тыщу раз красивее. такой богатой и серьёзной морды из чёрного металла, по-моему, ни у кого больше нет. и вообше управление на верхней стороне очень не удобное и пыль хрен выскребешь))

    http://i25.tinypic.com/2moxu29.jpg

    http://legendy-prl.pl/aiwa_tpr-950e_02.jpg

    maxgoo

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Наша Маша краше вашей, ваша тоже ничего". Фраза для тренировки телеграфистов, для постоянного переключения регистров.

      Удалить
    2. Анонимный19 июля 2014 г., 16:44

      У меня такой магнитофон есть, но разобран и лежит в чемодане. Купил как-то, починил, а внешний вид отреставрировать не смог. Потёрт слишком, поцарапан. Надо бы перекрасить, но негде. ЛПМ у него довольно несовершенен, в частности обрезиненые ролики проскальзывают, сцепление неравномерное из-за малой толщины шкивов, отсюда параметры не отличаются стабильностью во времени. Пассик не достать (китайские все кривые, с ними не удалось получить приемлемый коэффициент детонации).

      Удалить
    3. Анонимный19 июля 2014 г., 16:49

      И, кстати, у моего экземпляра динамики стоят 3.2 Ом - для повышения выходной мощности на 20% по сравнению с 4 Ом. Акустический звук действительно хороший, магнитофон же не рассчитан на воспроизведение частот выше 10 кГц, из-за дешевой примененной головки.

      Удалить
    4. Обрезиненный ролик, насколько я понял, стоит только на подмотке, думаю, что не проблема его зашкурить, чтобы восстановить фрикционные свойства. А левый и правый подкассетники в режиме перемотки вращаются через шестерни.
      Что касается внешнего вида, то тут сами решайти, стоит ли овчина выделки, не видя предмет, советы давать трудно.

      Удалить
    5. Восстановил я таки свой. Работает отлично, головку поставил венгерскую, а исцарапанное обрамление шкалы оклеил пленкой. https://pp.vk.me/c614929/v614929436/210e8/mm7e8jx0uS8.jpg
      https://pp.vk.me/c614929/v614929879/20b47/d9GjPx97Xoc.jpg

      Удалить
  2. AIWA TPR-945 готов купить восстановленный. Напоминает молодость 89172115079

    ОтветитьУдалить