понедельник, 28 июля 2014 г.

Ремонт осей карманов Sharp GF-777 и Sharp GF-575. Из моего рукоделия.

Принесли как-то Sharp GF-909, у него затирали карманы. Ну лечение этой простой болезни я описал ранее, потому проблему серьезной не счел и вылечил по своему методу. Однако через неделю хозяин магнитолы позвонил и сказал, что с одним из карманов беда, он стал болтаться. Когда я увидел больной аппарат, то очень удивился, оси, которые находятся в центре, те, что между карманами, были далеко не в порядке, левая была вообще отломана, а правая еле держалась. У меня возникли подозрения, что в это место аппарата пришелся удар, однако хозяин категорически мое предположение отверг, потому как любит эту машинку, холит ее и лелеет. Делать нечего, я забрал домой и подклеил оси дихлорэтаном. Там был еще маленький отсутствовавший фрагмент, я его восполнил жидкой пластмассой. Через несколько дней хозяин Sharp GF-909 привез его мне с той же самой проблемой, причем правая ось начала распадаться на куски и крошиться. Похоже, что подозрения в злом умысле кого-то были напрасны. Наверное, пластмасса корпуса от времени пересохла и не могла уже выдерживать возникавшие нагрузки. В общем проблему надо было решать радикально. Я когда-то уже восстанавливал эти оси на Sharp GF-575, их там вообще не было, но уже не помню, как. Тогда еще я этот блог не вел, а потому сейчас подсмотреть решение проблемы было негде. Посему решил сделать эти оси по методу Железного Дровосека. Получилось в итоге у меня вот что.
Чтобы сделать такие вечные оси, я нашел подходящего диаметра трубку от антенного колена, что-то до 3 мм в поперечнике, отпилил необходимой длины кусок и аккуратно согнул плоскогубцами по бокам так, чтобы получился овал. В средней части надфилем выпилил небольшой участок, который должен был позволить одеть эти новые оси на остатки кронштейна корпуса.

Как вы понимаете, работа не бездумная, тут надо постоянно все подгонять и примерять, чтобы потом не вспоминать поговорку "Поспешишь, людей насмешишь".
Самая ответственная часть этой работы - согнуть трубку так, чтобы в одном положении она входила в карман, а в другом, при проворачивании ее в кармане на 90 градусов, потом там не болталась.
Напомню, что карманы в эти оси вставляются в горизонтальном положении, а потом, проворачиваются вверх и стоят уже на аппарате в вертикально. В этом положении овальная ось, упираясь в стенки карман, не позволяет ему болтаться. Другая картина возникает, если ось износилась, в этом случае пружина кармана подталкивает его вверх, за счет величины люфта карман может существенно сдвигаться, что и приводит к затиранию кассетоприемника в верхней части.
Подготовив новую ось, нужно ее установить на кронштейне. У меня она установлена методом вплавливания. Я держал ось сбоку зажимом или пинцетом, а посредине ее нагревал 25 ваттным паяльником. Сразу хочу сказать, что в этом деле нужен хороший глазомер, если вы немного не параллельно установите оси или они будут на неправильном расстоянии от корпуса, то потом карманы будут стоять на аппарате в перекошенном виде и это будет очень сильно видно.  Потому тут важна другая поговорка "Семь раз отмерь, один раз вплавь".  Переделывать некачественную работу будет трудно, потому лучше понемногу и потихоньку вплавлять оси, чтобы можно было в случае чего дальше вдавливать металл в пластмассу, корректируя наклон и расстояние оси от корпуса. Хуже будет, если вы проскочите оптимальное место посадки оси и начнете ее отодвигать от корпуса, пластмасса назад возвращаться не будет и ваша ось будет болтаться. Это тоже не смертельно, легко лечится клеем, но лучше этого не допускать.

Желательно, чтобы вы установили ось в таком положении, чтобы ее широкая часть была максимально перпендикулярна корпусу, как видите, у меня идеально не получилось, немного апогей оси отклонился от 90 градусов, но в данном случае на работоспособности это не сказалось.
Торцы трубки я заполнил своей фирменной смесью из соды и клея, чтобы образовался твердый торец. Может показаться, что это делать не обязательно, но если вместо целого торца у вас будет полая трубка, то карманы будут двигаться по горизонтали, сближаясь или же отодвигаясь друг от друга. В нормальном состоянии они должны упираться в оси по бокам.

Крайние оси, назовем их внешними, держались крепко, я не стал их трогать, возникнут проблемы, будем их решать по мере поступления.


6 комментариев:

  1. Анонимный29 июля 2014 г., 15:18

    Пластмасса не пересыхает, и полистирол там ударопрочный. Помнится, писали что у Sharp QT-77 он "не ударопрочный". А причина в том, что если бы у Вас был рентген, то оказалось бы, что вся толща полистирола пронизана сетью микротрещин. И они не сквозные, а образуются внутри, под слоем неповрежденного пластика, вылезая на поверхность лишь изредка. Потому и хрупко. Это я обнаружил, когда рассматривал детали из прозрачного полстирола у одного из винтажных аппаратов 34-летней давности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень может быть. Однако "Не умер Данила, его болячка задавила", результат один и тот же. Конечно, по сравнению с само рассыпающимися шестернями Филипса, эта пластмасса - гранит, но в голове держать возможность такой подлянки стоит. Время есть время, оно только коньяк улучшает, да и то только первый период.

      Удалить
    2. 575-й это так называемый "народный"аппарат,чуть ли не самый распространённый после 8686-9494 и т д,Обэор крепкий-состоятельный,но всё-же хорошо было сделать обзор сериям VZ от sharp,ведь мы на "Магнитолии"и не одного экземпляра не представлено? С Уваженим В.

      Удалить
    3. Я делаю обзоры не по заказу, а по потребности души. А моя душа ВеЗетки не любит, были пару-тройку раз у меня и я их счел слишком искусственными гибридами, не мое оно, чего я буду душу насиловать?

      Удалить
  2. Не понял лечение осей ниткой с клеем признано не эффективным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему не эффективный? Работает себе нормально. Другое дело, если будет интенсивно работать, может быстро сотрется (а может и нет), но если хотите на века, тогда сделайте из металлических трубок. Вас переживет конструкция.

      Удалить