четверг, 18 сентября 2014 г.

Sharp GF-8787H vs Sharp GF-8989H. Найдите 10 отличий.

Мне тут народ вполне справедливо указал, что не было обзора такой довольно известной магнитолы, как Sharp GF-8989H. На футболках она уже есть, в коллекции моей тоже, а вот что там внутри и вообще что это за машинка, некоторым интересующимся пока не известно. Принимаю упрек и заглаживаю свою вину.
Я решил одним обзором убить сразу двух зайцев, рассмотреть здесь и ближайшего родственника в лице Sharp GF-8787H, может он и не заяц, но кролик точно. А потому буду писать сразу о двух аппаратах сразу, попутно отмечая их отличия. В принципе в природе где-то скачет еще один ушастый Sharp GF-9797H, у него самое главное отличие от описываемых здесь зайцеобразных  - это наличие цифрового тюнера. Но я как-то предпочитаю аналоговые тюнеры, да и в приличном виде за умеренные деньги мне он не попадался, по этой причине его у меня в коллекции нет. Честно говоря, я его даже и не видел в живую, ну если не считать, что он мог случайно попасться на глаза в комиссионке в восьмидесятых, но я тогда и на более известные машины типа Sharp GF-777 особого внимания не обращал, меня в то историческое время только кассетные деки и усилители интересовали.
Итак, Sharp GF-8787H и Sharp GF-8989H.

На первый, да и на второй взгляд довольно похожи, потому как корпуса у них практически идентичны, отличие разве что в нанесенных на них надписях.
В левой части под шкалой расположены четыре одинаковые продолговатые кнопки, из них две левые отвечают за включение и переключение родов работ, вполне можно было бы обойтись и одной, фактически, предназначение второй - закрывать дырку в корпусе. Ну конечно же у Sharp GF-8787H бросается синяя шкала над этими кнопками, такой яркий элемент не заметить трудно,
однако у меня когда-то был азиатский собрат Sharp GF-8787Z, так там шкала такая же светлая, как и у рассматриваемого нами Sharp GF-8989H. А вот назначение кнопок чуть другое, на включение-переключение выделили, как и положено, одну левую кнопку, а рядом с ней стоящая включает систему шумоподавления Dolby.
В правой части под шкалой ручки регулировок, их пять,
правая, чуть большая по размеру, переключает диапазоны тюнера, она одинаковая у обоих аппаратов.
Как видите, раздельной регулировки тембров у Sharp GF-8787H нет, обошлись одним регулятором, левый регулятор отвечает за звук микрофона. Обратите внимание, что на Sharp GF-8787H ручки регулировок сделаны в виде вот таких не очень удобных для хвата крутилок,
а на Sharp GF-8989H они традиционные и вполне удобные цилиндрические, кстати говоря, они такие же точно, как на Sharp GF-700. На упоминавшемся азиатском варианте 8787 стоят эти же самые крутилки.
Тут уже присутствуют традиционные регуляторы низких и высоких частот, ручки баланса нет, так как регулятор громкости сдвоенный.
Самый левый регулятор отвечает тут за уровень записи.
Акустика у обоих аппаратов одинаковая, разница только в в грилях, на Sharp GF-8787H используется сетка с обычными круглыми отверстиями,
а на Sharp GF-8989H гриль в виде рыбьей чешуи, наверное, так выглядит аппарат богаче. Могу предположить, что может быть даже такая градация грилей: пластмассовая решетка, металлическая сетка с круглыми дырками и "рыбья чешуя". Куда отнести плетенные сетки, не знаю.
А вот кассетная часть обоих аппаратов практически одинакова. Ну разве что на Sharp GF-8787H немного сэкономили на металлическом обрамлении кармана. Кнопки управления деками идентичны.
Sharp GF-8989H мне достался без наклейки, потому можно лучше рассмотреть сам карман.
Ручки настройки тюнера отличаются только наличием хромированного покрытия. На Sharp GF-8787H его нет. Поэтому его пластмасса слегка пожелтела.
Сзади аппараты практически одинаковы, без чтения таблички и не определишь, кто есть кто.  Вот Sharp GF-8787H 
и практически ничем не отличающийся Sharp GF-8989H.
Мощность оба аппарата потребляют одинаковую, 28 ватт.
 тут отличий нет никаких.
В общем, довольно похожие братцы-кролики,
несведущий человек не сильно их и отличит.
Полагая, что и внутри они очень похожи, я решил сэкономить время и открыть только один из аппаратов, чтобы показать его внутренности. 
Скручен корпус большими винтами, такими, как на серии 777 и 9X9X, эти винты всем хороши, кроме того, что сорвать резьбу ими - пара пустяков. Потому при закручивании их крайне желательно сначала прокрутить против часовой стрелки до щелчка и потом уже закручивать по старой резьбе. В противном случае этот винт нарежет новую нежелательную резьбу, уничтожив при этом старую, в результате у вас не будет вообще никакой резьбы и винт будет болтаться в отверстии. Я встречал уйму аппаратов фирмы Sharp упомянутых серий, в которых эти винты просто прокручивались в отверстиях.
Снимаем переднюю панель.
Динамики. ВЧ, как видите, пьезопищалки.
НЧ восьми ваттные, на 3,2 ома.
Между динамиками расположены кнопки деки.
Под передней панелью все остальное.
Тюнер.
Переключение диапазонов производится ленточным приводом.
Даже не знаю, что еще можно сказать о тюнере, тюнер, как тюнер, на двух микросхемах.
Слева внизу блок питания, трансформатор очень даже немаленький.
Над ним УНЧ с П-образной пластиной радиатора.
Я заглянул посмотреть, что там за микросхема на выходе, на фото не разглядишь, но там стоит BA536.
Плата с регуляторами, такими же большими, как на серии Sharp GF-777, думаю, что производства ALPS.
Переключатели.
Индикаторы в виде полоски светодиодов под шкалой.
Кассетная дека.
Что удивило, так это стоящий справа внизу на клавише Pause переключатель.
Снимаем декоративную панель кассетной деки и видим знакомый механизм.
Такое стоит на серии 777 и 575, ну и их вариантах.
Мотор, плоский пасик (150 мм)и вся прочая начинка такая же.
Я открутил протяжку и перевернул.
На 777 и 575, как вы помните, стоит сдвоенная протяжка, здесь же она одиночная, соответственно и отличия этим обусловлены.
Под протяжкой виден такой фрагмент платы с переключателем Запись-Воспроизведение.
Ну вот ничего более интересного для пытливого ума я в Sharp GF-8787H больше не нашел.
Не думаю, что в Sharp GF-8989H стоит что-то более сильно отличающееся, нежели показанное здесь.
Впрочем, если кто докажет обратное, то я готов раскрутить Sharp GF-8989H и показать это вам. А пока все отличия вполне укладываются в заявленный в заголовке десяток.
Я уже говорил, что я не оцениваю звук магнитол, за редким исключением, они меня в этой части оставляют равнодушным. Sharp GF-8787H и Sharp GF-8989H в эти исключения не попадают, скорее мне нравится их внешний вид, ну скажем, вот такие раструбы на ВЧ динамиках.
Впрочем, для начала восьмидесятых эти магнитолы были вполне современными и хорошими, да и сейчас вполне неплохи. Не зря я для фото сессии посоветовал именно такой формат


23 комментария:

  1. ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!

    ОтветитьУдалить
  2. есть у меня 9797h,Владимир, могу разобрать и сфоткать для Вас внутри и снаружи и прислать на почту если есть интерес,для разнообразия :-)) с удовольствием читаю Ваши обзоры....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы можете сами написать обзор, а его размещу здесь. Авторство будет Ваше.)))

      Удалить
    2. да что как то ни разу этим не занимался, но попробовать можно,такого стиля как у Вас конечно не получится))

      Удалить
    3. Есть ещё один заяц GF-319, у меня в наличии этот японец. Вопрос Уважаемому автору, какова роль микропереключателя над кнопкой пауза?
      Спасибо.

      Удалить
    4. Честно, уже и не помню. Что-то малозначимое, такие под паузами 777 тоже стоят.

      Удалить
  3. Да было бы не плохо посмотреть 9797, мне интересно он круче чем 9494 или нет? И Володя, не помню делал ты обзор SANYO MW-25K или нет, искать на сайте лень, у меня сейчас радостно-возбуждённое состояние, давно хотел эту SANYO , ну и вроде купил, по крайней мере мужчина сказал, что уже пошёл отправлять её.

    ОтветитьУдалить
  4. М-да нашёл таки здесь обзор SANYO MW-25K, и не знаю радоваться или грустить, магнитола уже поехала в Харьков, но само название обзора повергло в шок: "Ужас радиомастера!" Как мне сказал продавец, деки работают без проблем, а вот у тюнера проблемы есть, то ловит то нет, ну если по домашнему не выйдет наладить, Володя, останется только тебя просить!

    ОтветитьУдалить
  5. Оживлял GF-6363 потроха уж очень похожие у всех моноблоков их - клоны)))

    ОтветитьУдалить
  6. доброго время суток. Мне отдали Sharp gf 8989h в идеаоьном состоянии я поменял только пассики и почистил л.п. Единственное что сзади на табличке отсутствует маленькая надпись made in japan а остальное всё как у всех я сравнивал.Как вы думаете почему может не японец. Но всё остальное и внутри всё также.Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне может быть и не японец. Но страшного в этом не вижу ничего. Я видел китайский Шарп-700, кроме надписи никакой разницы. Оборудование с заводов японских передавали туда, страна то большая, рынок огромный, а сами японцы уже что-то новое в это время делали.

      Удалить
  7. Кто-то написал, а сайт не отразил. Повторю.

    Владимир .добрый день.
    Требуется ваш опыт. на Шарп 8787 радио молчит.воообще ни какого звука апппарат не выдаёт .и видимо тюнер не имеет питания. Аппарат включается.кассетная дека работает но тоже без звука. и без световой индикации.а когда включаю запись. светодиод загорается..и это всё.что работает


    Ответ. Нет там такого волшебного предохранителя, надо с тестером питание проверять. Я бы начал с усилителя, шипит ли он, если мертвый, то понятно, что ни дека, ни тюнер работать не будут.
    В общем, схема в интеренете есть, хотя бы основные точки питания проверить надо.
    Вот недавно привезли 8787, так там оба динамика были сгоревшие, тоже под схему "ни тюнер, ни дека не работает" укладывается. Наушники подключили, оказалось, что таки они работают.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный12 июля 2016 г., 8:50

    Наушники подключал. там тишина. питание есть на деке. кассету крутит вперёд назад . на воспроизведении ни одна лампочка не горит кроме 2х первых. Если можно напишите где что проверять. Это надо микросхему менять на усилителе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начните с выходной микросхемы, проверьте напряжение на ней, схему (даташит) ее можно в инете найти. Она сидит или прямо на блоке питания, или через предохранитель. Проверьте ее, особенно выход относительно земли, если там пробой, то ее на замену.

      Удалить
  9. Анонимный12 июля 2016 г., 9:29

    Это микросхема BA536 . вот такая подойдёт на замену?
    http://www.ebay.de/itm/BA536-INTEGRATED-CIRCUIT-AUDIO-AMPLIFIER-4-5W-12V-4-OHM-PIN-12-NEW-/321449567870?hash=item4ad7e3267e:g:r88AAMXQnFhTkwaS

    ОтветитьУдалить
  10. Вы что, Ибея Башку тащить собираетесь? Да они у нас еще продаются, можно и аналог поставить, ну на полватта может меньше мощность будет, но Вы этого не заметите даже.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный12 июля 2016 г., 9:54

    у нас на неметчине всё на ебеу дешевле купить чем в магазин идти. меня смущают другие цифры на микросхеме . у всех они разные почему то.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный23 июля 2016 г., 6:59

    Володя выручай.заменил микросхему. при включении появился шум из динамиков. реагирует на все повороты ручек .баланс.тембр.громкость
    но звука так и нет ни с деки ни с тюнера. Что там может ещё быть. что дальше проверить. В резисторе громкость. был такой треск. что я воспользовался вашим советом и разобрал все резисторы. почистил. смазал. сейчас только чуть чуть прослушивается шум. Где собака зарыта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть УНЧ работает, а ничего не слышно? Я бы посмотрел переключатель рода работ, на него все приходит, но дальше не идет. Если не в нем проблема, тогда будем искать дальше затыку.

      Удалить
  13. Анонимный23 июля 2016 г., 12:52

    я все тумблера ВД-40 смазал. вроде всё работает. из динамиков слышно .что переключил с одной позиции на другую ,а станции ФМ лампочка не показывает. видимо неработает тюнер. что может вылететь ещё,когда сгорает микросхема.

    ОтветитьУдалить
  14. Микросхемы тюнера сгорают крайне редко, там все-то напряжение 7 вольт. Нужно искать другую причину.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный24 июля 2016 г., 9:53

    Владимир. может там есть всё таки хитрые резисторы-предохранители
    что надо смотреть. может посмоттрриишь по схеме.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный17 июня 2017 г., 23:49

    Доброго время суток. Пожалуйста подскажите если сталкивались. У меня Sharp gf 8989 Z в идеальном состоянии. Всё работает но высокочастотные пищалки похоже мёртвые
    Темброблок работает. Что можно сделать. Спасибо заранее

    ОтветитьУдалить