суббота, 11 октября 2014 г.

JVC RC-828S. Попытка - не пытка.

Не собирался писать обзор по этой модели, но получилось так, что я относительно недавно занимался установкой FM тюнеров в старые советские желтые Спидолы. Полноценно эту задумку воплотить в жизнь не удалось, слишком уж трудоемкие был бы затраты, потому я обошелся FM сканерами, проблему управление двумя кнопками сканера я решил с помощью герконов, потому никаких дополнительных кнопок мне устанавливать не пришлось, соответственно удалось не испортить внешний вид радиоприемника. А потом посмотрел на собрание сочинений японских фирм и обнаружил у себя JVC RC-828S. Всем хорош этот аппарат: красивый, тяжелый, настоящий, с хорошим звуком, да вот беда, у него нет FM диапазона. Сейчас многие считают, что это не горе, а уже беда магнитолы: кассеты уже мало кто слушает, львиную долю работают такие аппараты как УКВ приемники. Есть, конечно, любители коротких волн, но им судьба или жить вне больших городов, или же слушать сплошные помехи от ламп дневного света, импульсных зарядок для телефонов, других источников радиомусора. Да и станций на AM диапазоне осталось мало, я уже не говорю про качество вещания. Я сейчас хорошо понимаю человека, покупавшего магнитолу в начале восьмидесятых. Перед ним были два варианта: или аппарат с растянутыми КВ диапазонами, на которых сидели все "голоса", или же такой же, но всего с одним КВ диапазоном, правда там был еще и какой-то непонятный FM, на котором в Советском Союзе ничего невозможно было поймать. Кто же тогда мог подумать, что Союз нерушимый республик свободных окажется не такой уж и нерушимый?
В общем, купил я довольно давно вот этот JVC RC-828S и работал он у меня, как крокодил Гена, просто магнитофоном JVC в моей коллекции.

Для 1978 года, а именно тогда был сделан этот аппарат, он был очень хорош, как минимум визуально он хорош и сейчас. Вот как-то получилось у дизайнеров, что через пластиковые грили не просвечивают блестящие пыльники, да и металлические сетки всегда смотрелись богаче, однако вот пластиковые грили JVC RC-828S выглядят очень красиво.
Алюминиевые обрамления шкалы и верхняя планка, если они дошли до вас целенькими, не помятыми и не исцарапанными, смотрятся просто шикарно. А у этого конкретного JVC RC-828S они в очень даже хорошем состоянии, для аппарата за 35 лет это редкость.
Честно признаюсь, что я, как сорока, люблю блестящие предметы, поэтому всяческого рода хромированные и никелированные детали в магнитолах категорически приветствую. Но здесь блестящих кнопок только 4 штуки (в случае стерео варианта их было бы аж 6).
Остальные переключатели и движки ползунков обычные, из черной пластмассы. Но они отнюдь не смотрятся убого, здесь очень даже по делу.
 Ход движков регуляторов плавный и приятный, дополнительно смазывать мне их не пришлось.
Переключателей много, некоторые связаны с модной фишкой от JVC того времени, именуемой Biphonic.
Записывать музыку можно было как с помощью ручной регулировки уровня сигнала, так и с автоматической.
Для ручной регулировки нелишними будут стрелочные индикаторы.
Под ними большая шикарная металлизированная ручка настройки тюнера.
По обеим сторонам огромные высокочастотники в металлическом обрамлении.
Карман с педального типа кнопками деки. На кнопках приятная насечка, чтобы пальцы не соскальзывали, кнопки здесь довольно тугие.

У меня сначала возник вопрос, а как регулировать головку, если вдруг в этом возникнет необходимость? Оказывается, планка над кнопками съемная, держится она на защелках.
У JVC RC-828S предусмотрена симпатичная подсветка, если бы она горела все время, как у Telefunken, то было бы вообще здорово.
Конечно, это можно сделать и самому, но изначально подсветка включается маленькой кнопкой.
В общем, все в JVC RC-828S лаконично и ничего лишнего.
Но моя цель была проапгрейдить аппарат, чтобы на нем можно было слушать FM станции.
Купил я на барахолке тюнер расчудесной фирмы Manbo, в простонародье именуемой Мамбой, у нее в линейке куча мелких радиоприемников, в основном сканерного типа, но есть и полноценные с настройкой с помощью традиционного КПЕ.
В данном приемнике стояла микросхема фирмы Sony, но иногда они ставят свои китайские клоны сониевских или тошибовских микросхем. Главное, приемники работают вполне прилично, а это нам и надо.
Вытащил я плату из корпуса, чтобы увидеть, какой именно стоит на ней КПЕ.
Что сказать, КПЕ тут портативный, но к его оси в принципе, можно приделать какой-нибудь привод, да и резьба внутри самой оси есть, можно ось удлинить.
Теперь надо посмотреть, можно ли состыковать этот маленький приемник с штатным тюнером JVC RC-828S. Открываем японца. Все JVC тех лет похожи друг на друга: большие платы с кучей проводов.
Вот наш тюнер.  5 транзисторов, микросхем нет, плата не универсальная, в готовые дырки которой можно подставить недостающие детали, а специально сделанная под AM диапазоны.
Выкрутив 4 винта, можно снять плату с магнитофона. Под ней такая верньерная система.
Снятая плата тюнера с обратной стороны.
Смотрю на картину и грущу, где талию будем делать тюнер будем лепить? Мда, так разбиваются мечты... Пытаюсь прикинуть, а нельзя ли маленький КПЕ от Манбо состыковать с основным переменным конденсатором со стороны передней части платы. Я даже снял пластиковый кожух с КПЕ JVC RC-828S, то там не было видно даже кусочка оси от конденсатора. В общем, изначальная задумка терпела фиаско. Вся эта работа была бы не проще, нежели ремонт сгоревшей лампочки, кто меня после этого умным назовет?
Конечно, есть вариант с заменой двухсекционного КПЕ на четырехсекционный, но думаю, что емкости секций будут сильно отличаться от емкостей обоих состыковываемых приемников и работы по настройке как AM, так и FM понадобится много. А оно стоит того? Вот как-то не уверен.
Ну коль открыл JVC RC-828S, то имеет смысл хотя бы кратко показать его основные узлы.
Ну вот динамики, большие, производства Matsushita.
Высокочастотники того же разлива.
Вообще я не планировал капитально разбирать магнитофон и хотел отбояриться снимками того, что в кадр попадало. Ну типа такого, на котором ничего особо не видно, но можно сказать, что вон там, за проводами, протяжка и она хорошая.
Однако решил все же оттянуть основную плату, чтобы можно было что-то более тщательно рассмотреть. Для этого открутил 4 винта и отодвинул плату настолько, насколько позволяли припаянные провода. Ну основной пасик к маховику вопросов не вызывал, а вот второй, идущий от шкива мотора к какой-то маленькой черной коробочке, меня заинтересовал.
Понятно, что это система автостопа, но на старшем брате JVC RC-838 на оси счетчика установлен датчик Холла, который и управляет автостопом в случае прекращения вращения оси счетчика. Здесь же ничего подобного не наблюдалось. Я пальцами остановил приемный подкассетник, однако автостоп не включался, причина была в растянувшемся пасике.
Пасик был поставлен новый, я уже подумал, что все проблемы устранены и решил закрыть магнитофон, но все же попробовал, как действует автостоп с новым пасиком. Он действовал, причем при включении как воспроизведения, так и перемоток, причем действовал буквально через несколько секунд.
Начал размышлять, чего это он так ведет себя, попробовал резко вращать при воспроизведении приемный подкассетник в обе стороны, в этом случае все работало нормально, стоило же отпустить в естественное состояние подкассетник, как тут же срабатывал автостоп. Все понятно, не работает "качалка" автостопа, но почему? Хочешь или не хочешь, надо искать причину, а потому придется вынимать протяжку.
Ну это оказалось не так страшно, как казалось сначала. Вот ее передняя часть.
А вот и причина плохой работы "качалки", даже на фото видно, что пасик очень слабо сидит на шкивах.
Заменить его очень легко, с новым автостоп стал работать, как и было задумано инженерами JVC.
Вот мотор протяжки и на нем написана дата производства.
Общая плата с обратной стороны.
На каждый канал своя отдельная микросхема, а к ней прикреплен внушительный радиатор.
Перпендикулярно основной плате вверху присоединена к ней плата управления магнитолой.
Ползунковые резисторы в смазке не нуждались, с ними все хорошо.
А вот микросхемы, обеспечивающие звуковые эффекты системы Biphonic.
Я старался при разборке не снимать ничего лишнего из одиночных разъемов проводов, потому как можно потом забыть, какой из них куда прикреплен.
На задней крышке ничего интересного не обнаружил, ну разве что запараллеленные рожки выносных антенн, вторая антенна в данном случае играет чисто декоративную роль.
Ну вот пожалуй и все, что я могу вам сообщить про JVC RC-828S.
Ну не получилась у Данилы каменная чаша, такое тоже бывает. Этот аппарат тогда подойдет любителям кассет, ну его еще можно использовать в качестве усилителя для современных гаджетов, входы для этого тут имеются.
В конце концов, если вы подключите к нему современный телефон, то там и FM радио есть, и MP3 файлы можно с него послушать, а мощность необходимую этот JVC RC-828S вам обеспечит. На крайний случай подсоедините тот же самый Manbo в линейному входу, дешево и сердито будет.
Так что не все так плохо с этим симпатичным старичком.
Вот такой у меня получился обзор, хотелось одного, но пришлось умерить свою гордыню, долететь до самого солнца не удалось. Но и на самое дно самого глубокого ущелья нам еще рано. Как говорил МакМёрфи из Полета над гнездом кукушки "Я хотя бы попытался".
JVC RC-828S, made in Japan.


15 комментариев:

  1. Как же так, установить FM тюнер в старые советские желтые Спидолы смогли, а в японца нет? Что там в Спидолах помогло это сделать?

    ОтветитьУдалить
  2. Я сканер установил там, это на порядок проще. Сюда тоже могу поставить, но хотелось, чтобы было так, как у FMовского варианта. Не получилось.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир! не торопись. Всегда есть варианты. Просто не получилось с Наскока! Может стоит приклеить маленький шкив , к тому , с большому с двумя пружинами и потом соеденить с КПЕ тои мамбы? Это так на вскидку. Голь на выдумки Горазда. Просто надо ПОДУМАТЬ крепко. Хотя дело хозяйское.Терпениеи еще раз терпение.В общем вариантов много, Главное- а стоит ли ОНО ТОГО?

      Удалить
    2. Да отож... Кстати, если клеить (теоретически), то конденсаторы будут вращаться в противоположных направлениях.

      Удалить
  3. А что за сканер ставите в приемники, описание в сети есть?

    ОтветитьУдалить
  4. у Данилы не чаша не получалась, а каменный цветок. знай и люби свой край)) maxgoo

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если не ошибаюсь, то цветок у него как раз получился, а чаша не очень. Ну и не с уральских краев я, а родом с Кубани.

      Удалить
  5. Как раз в Спидолы ставить легко. Там барабанный переключатель. Жертвуем одной планкой, распаивая на ней FM-тюнер, и помещаем внутри барабана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу сказать, что не получится, но геморру 100% много будет. Можно исхитриться и впихнуть туда тюнер, но надо с этой планки выход приемника на УНЧ организовать, а там его изначально не предусмотрено. Да и штатный конденсатор надо согласовывать с УКВ приемником, там настолько сферический конь в вакууме может получиться, что я бы не стал бы это делать, овчинка точно не стоит свеч.

      Удалить
    2. Вроде бы, уже всё придумали давно. И как штатный КПЕ согласовать, и как звук вывести. http://www.radioland.1bbs.info/viewtopic.php?t=1943

      Удалить
  6. Я открывал КПЕ, ротор там в нем есть, а пластин статора я не увидел. Потому не пойдет он, скорее всего.

    ОтветитьУдалить
  7. Володя. Не рассматривал вариант УКВ блок от автомагнитолы засунуть ? Там настройка переменником (резистором).

    ОтветитьУдалить
  8. Обидно. Но можно при случае, если зачем-то откроете корпус, измерить тестером.

    ОтветитьУдалить
  9. А вот интересно стало: как работают Ваши герконовые переключатели для "Спидол"? Сам ремонтирую ВЭФы, так интересно, что еще из них можно выжать.

    ОтветитьУдалить