пятница, 2 января 2015 г.

Перестройка тюнера Sharp WF-939ZP на FM диапазон.

Что делают нормальные люди 1 января? Доедают вчерашнее оливье и допивают напитки, отдавая предпочтение более крепким их видам. Я - не Айседора Дункан нормальный человек. Нет, какую-то вчерашнюю еду я, конечно, съел, а вот на алкоголь вообще не тянуло. На дворе был конкретный мороз, да и куда пойдешь ты в первый день Нового года, ну не на елку же в самом деле? Вот и решил я заняться тем, что все время откладывал "на потом". Исторически сложилось, что скопилось у меня несколько плат тюнеров от Sharp WF-939ZP. Я на поларовские варианты ставил тюнеры как от доноров, так и от Sharp GF-800Z, ну а снимаемые откладывал в запас, мечтая, что когда-то у меня дойдут руки и до них.
Попался мне намедни приличный Sharp WF-939ZP, были у него кое-какие дефекты, как то сгоревший двигатель, ну и еще что-то там по мелочам. На такой прекрасно сохранившийся экземпляр я не стал ставить левые движки, достал настоящий, родной, в общем у него внутри стало все очень даже хорошо. Кроме тюнера, конечно. О том, что японцы решили угодить советским слушателям и сделали специальный вариант Sharp WF-939ZP говорит, помимо буквы "P" в индексе, еще наклейка на левом кармане.

Понятно, что и шкала у такого аппарата совсем другая. Длина ее всего 10 Мгц, она вдвое короче в отличии от обычного Sharp WF-939Z с его диапазоном 87,5-108 Мгц.
Ну многие люди ставят копеечный конвертер, который понижает частоту и принимают укороченный вариант FM диапазона. На моей практике я пару раз ставил конвертер в УКВшные аппараты, но на самом деле реально принимаемый диапазон у меня получался даже менее 10 Мгц, что-то с 100,5 или даже 101 до 108 Мгц. Я счел такой вариант излишне коротким и решил добиться полноценного перекрытия всего диапазона. Если я с успехом делал это на других аппаратах, то что же сакрального в Sharp WF-939ZP? А ничего, просто этим никто не захотел заниматься, а тот, кто сделал, то решил унести страшную тайну черепахи Тортиллы с собой в могилу. В общем, я ничего не нашел по этой теме в интернете и решил протоптать дорожку сам.
Поларовский вариант тюнера довольно сильно отличается от обычного, общего у них разве что средняя часть.
Из того, что сразу бросается в глаза в тюнере Sharp WF-939ZP - это специально разработанная микросхема стереодекодера IR3R42. Перестройку декодера стерео сигнала я оставил на потом, а пока решил заняться ВЧ частью.
Думаю, что для тех, кто имеет минимальные познания о том, как работает колебательный контур и хотя бы чуточку представляет принцип работы гетеродинного приемника дальнейшие мои описания могут помочь в перестройке тюнера на современный диапазон. Для этого я приведу схемы обоих вариантов ВЧ части тюнеров.
Обычный Sharp WF-939Z
 А это тюнер Sharp WF-939ZP. Как видите, у Полара все несколько по другому.
Но нас должны интересовать катушки L2 и L3 и соответственно примыкающие к ним емкости.
На поларовском варианте тюнера диапазон задает емкость C10 в 33 пикофарады, а на обычном тюнере это C9 в 10 пикофарад. В принципе, если кому лень разбираться, то можно выкусить емкость C10 на тюнере Полара, также удалить конденсатор C4 и у вас уже будет диапазон FM, правда частота 88-108 Мгц получится где-то на середине шкалы, слева и справа от нее будут большие пространства с зеркальными вариантами станций.
Но лично мне хотелось уложить диапазон 87,5-108 Мгц ровно по краям шкалы. Вот для этого и потребовалось сделать кучу итераций с подпаиванием конденсаторов различной емкости и подгонкой катушки гетеродина. Все описывать не буду, скажу, что на это у меня ушло несколько часов.
Апдейт. Спрашивают меня о емкости подпаянных конденсаторов. Верхний на фото 15 пикофарад, нижний 10 пикофарад.
Кроме подбора емкости гетеродина пришлось настраивать и его катушку. Причем, ферритовый сердечник катушки L3 пришлось выкрутить полностью и даже этой индуктивности было много. По хорошим делам нужно было бы удалить один виток из имеющихся на каркасе трех с половиною витков, но я пошел другим путем. Я вспомнил, что медь парамагнитна и вставил в каркас проволоку диаметром порядка 1 мм. Индуктивность катушки упала, но недостаточно. Тогда я согнул проволоку в два, а потом в три раза, отмечая, что частота гетеродина все время двигается в нужном мне направлении.
В общем, из проволоки я сделал что-то вроде сердечника и когда достиг нужной частоты, закрепил этот сердечник в каркасе катушки и залил его парафином.
Теперь нужно было настроить входной контур, а это катушка L2 и C4. Настраивать надо по максимальному звучанию самой слабой станции. Я опущу свои логические рассуждения, могу только сказать, что настоятельно рекомендовал бы перед работой с сердечником катушки капнуть на феррит капельку масла, потому как там он крутится тяжеловато и феррит очень легко крошится. Можно выкрутить сердечник и перевернуть феррит другой стороной, там тоже есть шлиц для отвертки, но на одном тюнере я ухитрился сломать оба шлица, хотя и крутил его с предельной аккуратностью.
Еще один маленький совет. Если вы боитесь снять нить верньера, то можно связать ее проволокой и тогда уже снять шкив КПЕ, но тогда при настройке ось переменного конденсатора придется крутить чем-то типа тонких плоскогубцев. С помощью шкива работать на порядок удобнее.
О том, что на КПЕ есть подстроечники, которыми можно максимально точно настроить, вернее, подогнать частоту, говорить не буду, специалистам и так понятно. Для неофитов я отметил подстроечник гетеродина буквой Г, а входного контура - буквой В, хотя не уверен, поможет ли им эта информация.
В этом случае, как говорил гроссмейстер О.Бендер, если блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо, то никакие лекции не изменят соотношение сил, если каждый отдельный индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... в настройке тюнеров. Будете примерно понимать, чего хотя бы в принципе хотите достичь, у вас получится настроить, если нет, то никакие мои подробные советы не помогут. Я когда-то в Скайпе помогал в онлайне перестраивать тюнер, за два часа мы вообще-то сделали это, но с дилетантами это крайне неблагодарное занятие. Вот второй тюнер себе я перестроил уже за какие-то пятнадцать минут.

38 комментариев:

  1. А где же перестройка стереодекодера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. - Эх, профессор, если бы вы открыли способ и волосы омолаживать.
      - Не сразу, дорогой мой, не сразу.

      Выходные в радиомагазинах, резисторы и конденсаторы надо докупить.

      Удалить
  2. Это высший пилотаж, БРАВО!!!!
    И я молча поплёлся в кладовку за донором)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вот с медной проволокой. Это здорово придумали . Удобнее под страивать чем отматывать кусками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело в том, что катушка там намотана на хорошем каркасе и витки ее вплавлены в этот каркас. Не хотелось портить катушку. А так вполне хватило проволоки, можно засунуть более толстый кусок и расклинить ее чем-нибудь в каркасе. А потом залить парафином для фиксации, его там на плате достаточно.

      Удалить
    2. Они не вплавлены, а просунуты и легко выматываются. Пс: я такой 25 лет назад перестраивал, вот только не помню какой сд ставил - LA3365, но она на 16 ног, или AN7411, тоже еще помню ba какая то, но у 7411, была возможность регулирлвать что то типа ширины стереобазы, хотя родная в шарпе ставилась TA7343AP, те что мне попадались. А так все норм описано, для новичков в самый раз.

      Удалить
    3. Вспомнил - не полар там плата двустронняя, и на 7422 10.7 промежуточной не приходило, так как подгнил переходной контакт, хоть они чем то подкрашены были. А усилитель записи M51544AL митсубиси даже вставлял потлм в разные фоны, он в отличии от нашей к157уд2 не захлебывался на низких. Всем удачи в ремонтах! Эх, какая ностальгия :)

      Удалить
  4. ОЛЕГ ИЗРАИЛЬ НАТАНИЯ3 января 2015 г. в 06:40

    Для ДЖАЧИНТО
    ХОЧУ ОТДАТЬ ОДНИ МАГНИТОЛУ КОТОРАЯ ОСТАЛОСЬ В ХАРЬКОВЕ ...
    НО ДЛЯ ЭТОГО НАДО СВЯЗАТЬСЯ ПО СКАЙПУ ...

    ОтветитьУдалить
  5. Давайте ваш логин, состыкуемся.

    ОтветитьУдалить
  6. ОЛЕГ ИЗРАИЛЬ НАТАНИЯ3 января 2015 г. в 10:28

    Yuliya221269

    ОтветитьУдалить
  7. А я, наверное, тоже не совсем нормальный человек. 31 декабря - я перестраиваю "ВЭФ 214" с УКВ на FM. Но там только заменой конденсаторов обойтись можно.
    Владимир, а чем крутите сердечники катушек? Знаю, что обычной отверткой нежелательно из-за паразитных наводок, а керамическую у нас в городе не купить. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кручу в данном случае обычной металлической отверткой. Но где-то есть выточенная из пластмассы.

      Удалить
    2. Позволю поделиться моим опытом: использую спицу от современного зонта-автомата. Она углепластиковая. Затачивается надфилем. Хватает довольно надолго. Настраивал такой "отвёрткой" разлаженный приёмник в Grundig C4000.

      Удалить
  8. Декодер просто придётся заменить: полярная модуляция и кодирование пилот-сигналом несовместимы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приношу свои извинения Филипп. Вы были Правы. Демодулирование OIRT и CCIR сигналов несовместимо..... поэтому японцы и разработали отдельный чип для OIRT в виде IR3R42.

      Принимаете извинения? Могу прислать открыточку :)

      Удалить
  9. Кажется Филиппа Некиркорова занесло в область ТВ вещания....наверное по инерции распространения радиоволн.....

    Полярная модуляция и пилот сигнал для распознавания фазы ПАЛ сигнала - это атрибутика ТV вещания. Не вещайте на нас своими волнами Филипп, с двумя П в конце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%9A%D0%92_OIRT

      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%9A%D0%92_CCIR

      Удалить
    2. Некоторые "юмористы" видимо думают, что надпись Polar означает что магнитола предназначалась для Советских полярников

      Удалить
    3. Скорее для полярных bear(off)))))))

      Удалить
  10. При перестройке/настройке резонансных контуров удобно использовать "настоечную палочку". Ручка делается из диэлектрического материала на один конец которой крепится небольшой отрезок медного/латунного прутка,а на другой стержень из феррита.Поднося поочередно в поле катушки индуктивности то один,то другой конец, определяют что нужно делать для достижения резонанса в колебательной цепи.Латунь уменьшает индуктивность катушки(частота колебаний растет),феррит наоборот- увеличивает(частота колебаний падает).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ценный совет для начинающих любителей. Еще надо сказать, что если сжимать витки катушки, то частота понижается, а при растягивании повышается.

      Удалить
  11. Все правильно - при сжатии витков катушки увеличивается ее индуктивность, а при растяжении индуктивность уменьшается.
    После того,как "попадаете" в нужный частотный диапазон перестройкой контура гетеродина, нужно обязательно проверить/подстроить чувствительность входных цепей ЧМ тракта на самой "низкой" и самой "высокой"(по частоте вещания) радиостанции.Причем подстройка чувствительности на "низкой" станции ведется регулировкой катушки индуктивности, а на "высокой" станции - подстроечным конденсатором/триммером находящимся на переменном конденсаторе.Такой подстройкой добиваются одинакового уровня чувствительности приемника на обоих концах диапазона.Соответственно в середине диапазона нужную чувствительность получаем автоматически.

    ОтветитьУдалить
  12. Мужики, вот почитаешь свежие мировые новости, даже после наступления Нового года порой и так жизнь становится грустной и серой, а к вам сюда заходишь (частенько) как в уютный тёплый клуб любителей чего то общего и сразу становится теплее и приятнее жизнь))).С Рождеством вас всех и побольше всяких интересных статей и обзоров!!! Джачинто вообще респект!!! p.s. читатель имеющий большую коллекцию и часто использующий здешний опыт ремонта)).

    ОтветитьУдалить
  13. У меня вопрос.Имею SHARP GF-777 с ФМ диапазоном 64-77МНz. На фотографии SHARP GF-1000 этот диапазон сответствует 75-108 Внешне эти аппараты похожи,но на последнем можно слушать радиостанции в ФМ диапазоне а на моём нет. Как можно решить эту проблему с расширением диапазона?

    ОтветитьУдалить
  14. Владимир Здраствуйте . Кондер М47 ( 47000пф) и 15 пф , на 7 фото , обязательно ставить ? для чего ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно. Только там не 47000, а другой номинал.

      Удалить
  15. Владимир ,- 470 пф? или другой , на "память " не подскажете ?

    ОтветитьУдалить
  16. Приветствие всем любителям японской техники! Перестраиваю по рекомендациям Sharp WF-939ZP(BK). Всё получается очень даже,только хотел поинтересоваться опытом перестройки входного контура для получения максимальной чувствительности и избирательности по ЗК. Пробовал вкручивать латунный и ферритовый сердечники, но разница с ними и без них очень маленькая.

    ОтветитьУдалить
  17. День добрый, шаноуныя. Так же можно сделать с любым тюнером, например OanasPana rx cw55,или там другой алгоритм действий? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На этом сайте описан процесс на примере 54-го, в поиске вбейте "Превращение Байкала в Пепси-Колу".

      Удалить
    2. ������✌️ Благодарю, за ёмкий ответ. Простите, не представился, Виталий (Минск).Попробую через поиск найти про Panasonic rx cw 55.

      Удалить
  18. перестройка контуров не такое простое дело,увы. растягивая или сжимая витки катушек, вы не изменяете индуктивность- Вы изменяете межвитковую емкость. Добиться сопряжения контуров во всем диапазоне можно только при определенном соотношении L и С в каждом контуре. Только тогда получится высокая добротность контуров каждого каскада, а соответственно и наивысшая чувствительность радиоприёмника. Попасть в диапазон, т.е. настроить частоту гетеродина- пол дела, надо ещё обеспечить его максимальную амплитуду во всем диапазоне, а это только при определенном соотношении L и С контура. Читайте учебники "радиоприёмные устройства". В больших городах рядом с мощными передатчиками услышите много радиостанций, А в деревне, на даче???? С кондачка не возьмёшь. Хорошо если есть точные (без ошибок и описок) данные элементов контуров экспортного исполнения( для наших укв блоков), а то встречаются с такими ошибками и повторяются , и повторяются.... и никогда не будут нормально работать. Дерзайте с умом. Кстати в Москве, где около 50 станций в Диапазоне 87,5-108 я для своего приемника этот диапазон разбил на 2. А почему нет ? Преимущества: настройка получилась не такая плотная( варикапы- в моей конструкции работают на пологих участках, сопряжение выполнить проще, ) . А ведь в наших лучших приемниках даже СВ разбивали на 2 поддиапазона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, у меня сложилось впечатление, что вы писали свой пост с кондачка. По вашему индуктивность прямого провода и навитого в катушку виток к витку одинакова.
      Долго писать времени нет, но таким, как вы обязательно нужны шашечки, ну а мы предпочитаем ехать.
      Короче, почитайте умные книги и вы поймете, что индуктивность катушки от расположения витков МЕНЯЕТСЯ. А емкостью между витков можно пренебречь, она бесконечно мала.

      Удалить