среда, 18 марта 2015 г.

Universum CTR 2301.

Дали на реализацию, у аппарата был маленький дефект, переключатель Tape-Radio барахлил, нужно было ловить его положение, чтобы тюнер начинал работать. В остальном проблем не наблюдалось, даже внешний вид был более, чем пристойный. Я слегка удивился, насколько в хорошем состоянии оказалась магнитола. Как-никак семидесятые года, ну или самое начало восьмидесятых. Universum ко мне часто попадает, вот не сидели издатели каталога Quelle (кстати, Гугл мне перевел название фирмы как "Источник"), все время думали, что предложить своим покупателям из новенького. Понятно, что не сами делали, максимум разрабатывали внешность или же заказывали ее производителям. Разумеется, придерживаясь определенного своего стиля, который я бы назвал умеренным, неброским и сдержанным. Мне как-то в голову сразу и не приходит пример, когда "квеллевский" клон был симпатичнее оригинала. Впрочем, для этого надо знать весь спектр продукции под брендом Universum, ну и их родственников под оригинальными брендами, а я , в силу многочисленности, этого не помню. Применительно к описываемому аппарату Universum CTR 2301 его клон мне не известен, но по дизайну больно уж похож на него Hitachi TRK-8001.

Перед нами классический аппарат без излишеств. Можно было бы сказать, что он низшей ценовой категории, однако мне скинули ссылку на каталог, так вот я бы не осмелился утверждать, что он стоил там мало. 218 марок - это вам еще тех 218 марок!
Аппарат шел исключительно на внутренний рынок, все надписи на немецком языке.
Классическое трио вращающихся ручек без намеков на шуршание или потрескивание. Тембр один общий.
Кнопки деки, паузы нет, шестая кнопка - Eject, не совмещенный с кнопкой Stop, я же говорю вам, что это конец семидесятых.
Четыре переключателя. Диапазоны и Моно-Стерео на вращающемся переключателе, остальные движковые. Средний из сдвигающихся позволяет слышать два варианта Стерео, но я особой разницы не заметил. Правый - проблемный, из за него и затевается ремонт.
Ручка настройки справа, торец её посеребрен
Фирменная двойная надпись Stereo, присутствующая на многих аппаратах фирмы Universum.
Динамики небольшие, "десятки", без блестящих пыльников, зато обрамлены серебристыми кольцами.
 Кассетный карман. Без комментариев, сказать просто нечего.
Реально аппарат очень небольшой, но вес его вполне приличный.
Сзади пара разъемов, левый обычный Диновский на 5 штырьков, второй, правый, для наушников, тоже  для 5 штырьков, но их расположение совсем другое, таких у нас разъемов сейчас не сыскать, да и раньше их не было. Видимо, сделано это было для того, чтобы случайно не воткнуть наушники в другое гнездо и наоборот. Как понимаете, обычные наушники с 6,3 мм джеком в Universum CTR 2301 не воткнешь, впрочем, как и советские с нормальным диновским разъемом.
Теперь приступаем к ремонту. Я несколько раз перещелкнул переключателем Tape-Radio и тюнер перестал включаться окончательно. Рабочая гипотеза на самый плохой вариант - износ двигающихся перемычек переключателя. Не смертельно, но выпаивать переключатель довольно хлопотное дело. Разбираем, снимаем заднюю стенку.
Тюнер на два диапазона. На сегодня это уже и много, FM победил AM целиком и окончательно, ну разве где далеко-далеко за городом можно послушать что-то сквозь трески и разряды.
Усилительная часть платы.
УНЧ на двух микросхемах без радиаторов, в качестве радиатора служит обратная сторона печатной платы, она и рассеивает излишнее тепло.
Центральная часть с массивным добротным переключателем Запись-Воспроизведение. Ниже его две Диновские мамы, каждая с двумя переключателями на боках. Как я писал уже, штырьки у них расположены по разному. У немецких конструкторов фантазия в те времена была необузданная и я видел разъемы таких причудливых конфигураций, которые вполне могли заменить шрифт Брайля.
Блок питания с трансформатором.
Снимаем фасад Universum CTR 2301. На нем два динамики и разъем к ним.
 Динамик с тыльной стороны крупным планом.
 Под передней панелью. Протяжка железная, я бы даже назвал ее добротной.
 Проблем с ней не было никаких, все работоспособное, не изношенное.
Ну разве что пасик на счетчике растянулся, но он и в таком состоянии вполне работоспособен. Магнитная головка вообще практически новая.
Но нам надо добраться к переключателям. Заметил, что верхняя панель не монолитная с корпусом, а посажена на защелках. Отверткой отгибаем защелки и снимаем панель
Эти защелки очень легко можно поломать, потому процесс снятия нужно проводить крайне аккуратно.
Эта же панель с лицевой стороны.
Теперь есть возможность подобраться к переключателям. Решил для начала промыть их. И, о чудо, переключатель ожил! Надеюсь, что не нужно рассказывать, чем я промывал переключатель?
Вообще пришлось промыть и переключатель диапазонов тюнера, в режиме радио пропал правый канал. Проверил УНЧ, с ним было все хорошо, радио в моно режиме по обоим каналам тоже работало. Брызнул несколько капель в переключатель и вся проблема ушла.
Собрал аппарат и только тут заметил, что тюнер у него всего до 104 мГц! Решил подтянуть вверх диапазон с помощью подстроечника на КПЕ, однако он был практически весь выкручен в минимум . Несколько оставшихся градусов поворота подстроечника дали только пару дополнительных станций, поэтому нужно было искать конденсатор, стоящий в параллель КПЕ, к счастью доступ к обратной стороне платы тюнера был свободный и мне удалось его легко вычислить. На верхнем фото он с желтой меткой, стоит выше катушки гетеродина, той, которая с алюминиевым сердечником.
Убрал этот конденсатор, изначально он был на 20 пикофарад, припаял вместо него на 15 пикофарад. С помощью подстроечника и сердечника удалось вогнать тюнер в диапазон 88-107,5 мГц. Если бы поставил конденсатор на 13 пикофарад, было бы еще лучше, так как сердечник из катушки пришлось удалить вообще, но и в таком состоянии тюнер перекрывает практически весь диапазон.
Подстроил входной контур, теперь приемник прекрасно работает. А с кассетной декой проблем не было вообще.
Общее впечатление о Universum CTR 2301 хорошее, не знаю, насколько он близок к Hitachi TRK-8001, практически все узлы и детали в нем японские, впрочем, если электролиты или резисторы из соседних стран, то от этого аппарат точно не хуже.
Визуально они здорово похожи. Стекла шкалы и декоративные обрамления микрофонов просто идентичны.
Ракурс сверху. Переключатели справа немного другие .
Как по мне, то в темной комнате в солнечных очках и с прищуренными глазами можно и спутать.
Я поискал в интернете и нашел  Hitachi TRK-8001 без задней крышки. Внутри там все же несколько по другому.
Вот такая магнитола Universum CTR 2301. Какая ее дальнейшая судьба? Ну буду продавать, её и дали мне с этим условием.
Ну и несколько фото дополнительно.








1 комментарий:

  1. Владимир. вопрос про Hitachi TRK-8290 E . помогите разобратся с ЛПМ как пасики должны быть на этом аппарате.На главном шкиве 3 пасика . но не понятно как должен работать TIMER STAND BY всегда не задействован один ролик. если есть фото у вас этого механизма опубликуйте пожалуйста.или нарисуйте схему расположения пасиков

    ОтветитьУдалить